Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.506 −0.786

EURO 98.912 −0.6491

12+

Четверг, 25 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Возвращение Александра Почитаева

05 мая 2019 12:45

В свои отроческие двенадцать Саша Почитаев за штурвалом комбайна чувствовал себя уже довольно уверенно. А все дед, Николай Васильевич. Сызмальства будил ни свет ни заря: поднимайся, Сашка, поможешь мне. А Сашке и в радость. И поле, и техника, и жаворонки в весеннем ослепительно-голубом небе над родными липецкими черноземными просторами. Александр Петрович и сейчас радуется всему этому. Только теперь в наших пределах, на просторах полей хозяйства «Богатырь». А ведь была и другая, отнюдь не сельская жизнь.

Механизатор в третьем поколении

Саша Почитаев родился сорок лет назад в небольшой деревне Чернолес Становлянского района Липецкой области. Русская глубинка. И дед, и отец Петр Почитаев были хлеборобами. Самая что ни на есть мужская профессия в этих благодатных черноземных местах. Поэтому и Саша никак не мог пройти мимо сначала сеялок-веялок, а потом и тракторов-комбайнов. Все ему нравилось: и ранние подъемы, и запах мастерских, где доводили к весне до ума технику, которой предстояло выйти в поле, и само поле.

Сначала помогал деду, так, по мелочи - на подхвате, как говорится. Но поскольку наставники, дед, а потом и отец, были хоть и строгими, но родными, а посему вкладывали в Сашку всю душу, то и овладел он техникой почти в совершенстве уже годам к двенадцати. По его собственному признанию, хоть работа на земле была ему привычна и по душе, всю жизнь оставаться на селе он не собирался. Совсем недалеко от Чернолеса, в районном центре проносились в дальние дали поезда - пассажирские, товарные… Манила парня романтика стальных дорог. Пришло время – поступил Саша в Елецкое железнодорожное училище и стал обучаться профессии помощника машиниста. С дальним прицелом, конечно. Но оказалось не так просто забросить сельские хлопоты и зажить сугубо городской жизнью.

Долгая дорога в поле

Получилось так, что учебу в Ельце пришлось совмещать с полевыми работами в родном Чернолесе. А что делать, если двум младшим сестренкам помогать надо. Так и жил на два занятия. А тут еще встретил девушку замечательную в Ельце, Ирину. Не местная она была, родом из Новомосковска. Жила у тетки и училась, как и Саша. В общем, насыщенная жизнь была у Александра Почитаева, скучать не приходилось. Но с полем все же пришлось расстаться, и тогда думалось ему, что навсегда. Призвали Почитаева в армию, да не просто в армию, а в морскую пехоту. Элита вооруженных сил. Многие ли черные береты после такой службы возвращаются в родную деревню? Вот и Александр думал, что за штурвалом комбайна никогда уже не окажется. Не сказать, чтобы романтика полей совсем уж была им забыта, но по возвращении со службы осел он в индустриальном Новомосковске, где ждала его Ирина, какая уж тут деревня.

Жили молодожены у Ирининых родителей, своего жилья тогда не было. С железной дорогой как-то не сложилось, надо было искать что-то другое. И поиск этот был не простым. Времена были тогда сложные, раз и навсегда определиться с профессией далеко не каждому удавалось. Вот и Александр пошел путем проб и, как потом выяснилось, ошибок. Поработал какое-то время охранником, потом подался в милицию. Но чувствовал, что не его это. Не затягивала городская кутерьма. Хотелось чего-то по-настоящему своего. И тут вмешался счастливый случай. Судьба свела Александра Почитаева с Андреем Михайловичем Пахомовым, который взялся за дело, казалось бы, по тем временам неосуществимое – поднять одно из терпевших бедствие сельских хозяйств на территории Новомосковского городского округа.

- Сколько мы тогда заросших по самое некуда посевных площадей от бурьяна освободили, даже не верится, что сумели сделать такое, - вспоминает Александр. – Поначалу даже не верилось, что на селе в те времена можно было так развернуться, чтобы восстановить разрушенное, растасканное за годы колхозное добро. Но работал от души, потому что щелкнуло во мне что-то, что ли. Понял, что вот оно – то самое мое. Такое забытое и такое родное.

Ни на что не променять

Уже десять лет Александра Почитаева, извините за невольный каламбур, почитают и ценят в хозяйстве «Богатырь», где трудится он под руководством того же Андрея Пахомова в крепкой команде единомышленников. Ценят за профессионализм, обязательность, готовность, если того требует ситуация, работать сколь угодно, только чтобы результат был неизменно положительным. Да и живут они теперь с Ириной тоже на селе. Полное для него состоялось возвращение на круги своя.

 

В конце беседы, состоявшейся еще начале апреля, накануне начала полевых работ, автор задал собеседнику, можно сказать, провокационный вопрос: «А вот предложат вам убедительную зарплату в чистеньком цехе современного промышленного предприятия с нормированным рабочим днем, без авралов и с двумя выходными, взамен ваших комбайна и трактора, небось, не откажетесь?» Александр не думал и секунды: «Откажусь, конечно. Зачем мне? Я себя здесь нашел».

По материалам «Новомосковской правды»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии