12+

Четверг, 25 апреля 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +20° ночью +9°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 63.791 +0,0046

EURO 71.745 +0,0243

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как бороться с лихачами на дорогах Новомосковска?
55%
5%
9%
10%
4%
9%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

О садоводах и огородниках

18 марта 2019 10:24

Сколько в Новомосковске садоводческих товариществ? И сколько садоводов? И где они все живут? Оказалось, найти ответы на эти вопросы не очень просто. 

Не дачник ты – ты садовод!

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которые нам сообщили в Туластате, во всем регионе на 1 июля тогда значилось 2094 некоммерческих объединения – садоводческих, огороднических, дачных. Садоводческих среди них - 1968, причем часть их была уже «мертвой», действующими оказались 1559. Из общего числа по Новомосковску в тех же данных указано 154 некоммерческих объединения – 102 из них были работающими. Но сколько у нас приходилось именно на садоводческие товарищества – об этом статистика умалчивает. 

 …А ведь приходишь в свой сад, видишь соседей, - много нас. Автор этих строк не отделяет себя от большого числа новомосковских садоводов. Хотя бы некую статистику по своему садоводческому товариществу «ГРЭС-3» я нашла: у нас 157 садовых участков. Теоретически, за исключением нескольких брошенных садов, нас почти полторы сотни любителей повыращивать овощи и фрукты своими руками. Это только в одном СТ.

 И сколько бы нас ни было, все мы сейчас озабочены предстоящим летним сезоном, выращиванием или покупкой рассады. Что-то уже посеяно, что-то еще предстоит сунуть в землю. Пока в квартире. 
Но все ли знают о новых законах: о том, что, кто хочет и главное, имеет возможность, теперь может проживать в своем дачном доме в саду, оставаясь вроде и земледельцем, и горожанином одновременно? 

 То есть все ли помнят, что с 1 января 2019 года в силу вступил новый 217 Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд? В нем зафиксировано, что теперь есть только садоводческие либо огороднические товарищества, дачных товариществ вообще больше нет. Понятия «дача» и соответственно «дачник» в юридическом плане ликвидированы. Хотя в быту, вероятно, мы и впредь будем говорить: «Иду на дачу».

Из дома в дом переходя 

Еще новое: в доме, который стоит на вашем садовом участке, можно жить, даже прописаться. Но не во всяком. Напомним, что основное отличие – внимание на термины! – жилых домов от садовых заключается в том, что жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые только для временного, сезонного пребывания. Если вы летом ночуете в своем садовом домике, это еще не означает, что у вас жилой дом. 

 Однако с 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ.

На садовом участке, по закону, можно построить жилой дом, в котором возможно прописаться. А если вы хотите перевести уже имеющийся садовый дом в жилой, то он должен отвечать необходимым требованиям: это отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и других нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

 В заявлении, которое вы по- даете в орган местного самоуправления или МФЦ, должны быть указаны: выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома (оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий), нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).

Весна без льгот

Но с началом весны, то есть 1 марта 2019 года, опять же по закону, истек так называемый «льготный период» для упрощенной регистрации жилых строений на садовых участках и участках индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

 Началось все с того, что еще в прошлом году в законодательство были внесены серьезные изменения в части оформления частной собственности на жилые постройки: первое, жилой дом, как сказано выше, ограничен в высоте и этажности; второе, зарегистрировать строение и получить документ о праве собственности можно только при условии направления в местную администрацию специальных уведомлений – о планируемом строительстве и о его окончании.

От мечты до реальности… 

Для регистрации по новым правилам застройщик в уведомлении о планируемом строительстве указывает все ключевые параметры будущего дома. В течение семи дней администрация рассматривает полученное уведомление и проверяет, насколько запланированный объект строительства соответствует требованиям закона в части: допустимых градостроительных параметров объекта ИЖС, правил землепользования и застройки соответствующей территории, утвержденной схемы планировки территории, правил разрешенного использования земельного участка.

 Если выявлено нарушение, администрация уведомляет об этом заявителя, и строительство объекта считается несогласованным. Построенный объект будет считаться самовольной постройкой.

 Если никаких возражений от администрации не поступило, уведомление считается принятым и можно начинать строительство. По завершении работ нужно подать второе уведомление – уже об окончании строительства с приложением технического плана объекта. Получив документы, администрация также проводит их проверку на предмет соответствия постройки всем нормативам. Если нарушений не выявлено, администрация направляет документы в Росреестр для постановки вновь созданного объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности застройщика.

 С марта этот порядок действует в отношении как строящихся, так и уже построенных домов, если право собственности на них не было в свое время оформлено. Поэтому тем, кто еще не зарегистрировал свои дома, теперь придется следовать уже новому порядку. А это значит, что нужно будет пройти усиленный контроль всех параметров своего дома и земельного участка.

Дерзайте! Но помните, что для того, чтобы дом стал жилым, в нем должны быть все коммуникации. Для большинства наших садоводов это пока мечта.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

vanil46 2015 (18 марта 2019 21:54):
" ...Но сколько у нас приходилось именно на садоводческие товарищества – об этом статистика умалчивает". - практически все садовые товарищества в нашем районе осуществляют свою деятельность без регистрации, поэтому и нет статистики. Каким образом новый закон заставит произвести такую регистрацию, если требуется письменное согласие 100% садоводов - об этом никто не подумал. (Сравнимо с насильственной и безуспешной ТСЖ-шизацией в МКД). Кроме того многие статьи этого закона невыполнимы в принципе. Так что несмотря на пятилетний срок ввода в действие - такой закон скорее всего останется пустым выхлопом.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии