12+

Вторник, 26 марта 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью −4°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 64.499 +0,7288

EURO 72.923 +0,3329

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из перечисленного делаете лично Вы во время Великого поста?
2%
3%
1%
1%
4%
0%
37%
1%
10%
41%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

14 марта. День в истории

14 марта 2019 01:00

14 марта 1489 года последняя королева Кипра продала остров Венецианской республике. Кипрское королевство - государство крестоносцев, созданное на Кипре во время Третьего крестового похода.

Просуществовало до 1489 года. Аквитано-Норманно-Лузиньянская династия правила до 1489 года. В 1473 году после смерти короля Жака II у него родился сын Жак III, но и он через год умер. С этого времени Кипр попал под власть Венецианской республики. Номинально королевой считалась вдова Жака II Катерина Корнаро, происходившая из знатного венецианского рода. Она завещала Кипр Венеции, которая в 1489 году официально включила остров в состав своих владений. 

14 марта 1681 года родился Георг Филипп Телеман, немецкий композитор, капельмейстер, музыкальный деятель, автор инструментальных сочинений, опер, ораторий, церковной музыки. 

14 марта 1706 года валлийский математик Уильям Джонс для обозначения отношения длины окружности к длине ее диаметра впервые использовал букву греческого алфавита «пи».

Кроме того, 14 марта (третий месяц, 14-е число) соответствует приближенной записи этого числа - 3,14.  

14 марта 1794 года Эли Уитни получил патент на хлопкоочистительную машину. Коттон-джин - первая эффективная хлопкоочистительная машина, которую придумал американский изобретатель Эли Уитни в 1793 году.

Коттон-джин представляет собой деревянный ящик в котором вращаются два цилиндрических вала. На переднем насажены круглые пилы, а на заднем - щетки.

Над этими двумя валами находится ящик, дно которого состоит из колосниковой решетки, в отверстиях которой и вращаются пилы при работе джина. Работа состоит в том, что хлопок с семенами падает в ящик, пилы захватывают его снизу своими зубьями, проталкивают сквозь решетку и при вращении (в 300 оборотов в минуту) передают его сзади их находящимся щеткам, которые работают в 3-4 раза быстрее, то есть со скоростью 1000-1200 оборотов и более, и образуют такую сильную тягу, что волокна хлопка быстро отлетают от них и в открытом помещении разлетаются во все стороны.

14 марта 1804 года родился Иоганн Штраус, австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Родоначальник музыкальной династии Штраусов. 

14 марта 1808 года Франц Иосиф Галль представил книгу "Исследование нервной системы вообще и мозга в частности". 

14 марта 1865 года родился Филотео Альберини, итальянский изобретатель широкоэкранного кино, продюсер. 

14 марта 1879 года родился Альберт Эйнштейн, наверное, самый знаменитый и популярный учёный в мире. Он родился в Германии, в городе Ульме. В детстве и юности Эйнштейн не подавал больших надежд, в школе учился плохо, спорил с учителями и не интересовался ничем из предметов, кроме латыни и математики. Поступить в цюрихский Политехникум ему удалось только со второй попытки. После его окончания он долгое время не мог устроиться на работу. Сегодня даже далёкие от науки люди знают Эйнштейна как создателя теории относительности и знаменитой формулы E=mc².

Кроме того, на счету великого учёного множество других теорий и открытий, определивших всё развитие современной физики, а также полученная в 1921 году Нобелевская премия за заслуги в этой области. 

14 марта 1889 года в Копенгагене поставлена новая пьеса Стриндберга «Фрёкен Юлия». Драма «Фрёкен Юлия» была написана в 1888 году в Дании, где Стриндберг находился с 1887 года, стремясь основать свой собственный «экспериментальный» театр, который бы позволил порвать с театральной рутиной. Стриндберг заранее позаботился о его репертуаре, создав драмы «Отец» и «Фрёкен Юлия». Однако в 1880-е годы никто из крупных театральных деятелей не решался сотрудничать с ним после скандала, которым закончилась премьера пьесы «Отец».

Свою новую пьесу Стриндберг отослал издателю К.О. Боньеру, который, однако, отказался её публиковать. Признавая в письме несомненные достоинства Стриндберга как драматурга, он тем не менее отмечал, что новая пьеса «слишком смелая и слишком натуралистическая». Натуралистической эту пьесу, как и пьесу «Отец», современники считали потому, что здесь была затронута интимная, физиологическая сторона отношений между мужчиной и женщиной. Единственное представление «Фрёкен Юлии» состоялось 14 марта 1889 года в помещении студенческого союза в Копенгагене.

14 марта 1912 года в Риме анархист д'Альба пытался застрелить короля Италии Виктора Эммануила. 

14 марта 1930 года Венеция Берни,11-летняя школьница из Оксфорда, предложила название «Плутон» для не так давно открытой девятой планеты. При голосовании 24 марта в обсерватории Лоуэлла, в которой планета была открыта, это имя получило все голоса, и 1 мая 1930 года имя карликовой планеты Плутон было официально опубликовано. 

14 марта 1933 года в Германии была запрещена компартия. 

14 марта 1939 года Чехословакия приняла протекторат Германии, после чего фактически перестала существовать как независимое государство. Начало этому процессу положила аннексия Судетской области в октябре 1938 и введение польской армии в Тешинскую область в сентябре того же года. Немецкая армия вошла в Чехословакию, не встретив практически никакого сопротивления со стороны армии, за исключением батальона чешских солдат в городе Мистек под руководством Карела Павлика, встретивших оккупантов огнём из винтовок и ручных пулемётов. Им удалось продержаться всего полчаса, после чего по приказу высшего начальства батальон капитулировал. 

14 марта 1945 года королевские ВВС впервые применили сейсмическую бомбу Grand Slam. 

14 марта 1953 года генеральным секретарем ЦК КПСС избран Никита Хрущев. 

14 марта 1954 года было завершено строительство Кольцевой линии Московского метрополитена. В первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила. По другим сведениям, уже в конструкцию станции «Смоленская», пущенной в 1935 году, была заложена «пересадка на будущую станцию Кольцевой линии: тогда Кольцо трассировалось целиком вдоль Садового кольца». Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города. Однако после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой. После Великой Отечественной войны было решено разгрузить их при помощи Кольцевой линии. 

Последняя очередь в 1954 году замкнула кольцо, пройдя через Красную Пресню и Киевский вокзал. 

14 марта 1956 года в Америке компания «Ampex», созданная эмигрантом из России Александром Михайловичем Понятовым, предъявила публике первый в мире профессиональный видеомагнитофон. До этого момента все передачи на телевидении шли исключительно в прямом эфире, так как не существовало технологии записи видео с последующей демонстрацией. Компания Понятова выпустила в 1947 году прототип студийного аудиомагнитофона, который в последующих модификациях стал использоваться на радиостанциях. А через девять лет представила первый видеомагнитофон, предназначенный для коммерческого использования. Для простых обывателей он был слишком громоздким и дорогостоящим. 

14 марта 1972 года произошла авиакатастрофа под Кальбой в Объединенных Арабских Эмиратах. В результате трагедии погибло 112 человек. Вероятной причиной катастрофы было названо преждевременное снижение самолёта ниже безопасной высоты вследствие ошибки пилотов, вызванной использованием устаревшего плана полета или неправильного толкования показаний метеорологических радиолокаторов, либо сочетания этих причин. Эта трагедия считается одной из самой крупных во всей истории Эмиратов. 

14 марта 1982 года в городе Анахайм, что в американском штате Калифорния, на сцене Radio City, Металлика дала свой первый концерт. Группа была основана годом ранее вокалистом и гитаристом Джеймсом Хэтфилдом и его другом, барабанщиком Ларсом Ульрихом. Для того, чтобы набрать новых членов команды, приятели поместили объявление о создании группы в местное издание. 

14 марта 1990 года Съезд народных депутатов учредил пост президента СССР.  По Конституции Президент СССР должен был избираться гражданами страны путём прямого и тайного голосования сроком на 5 лет. В порядке исключения первые выборы Президента СССР были проведены Съездом народных депутатов СССР. В качестве кандидатов были выдвинуты М.С. Горбачёв, а также Н.И. Рыжков и В.В. Бакатин, снявшие свои кандидатуры. Всенародные выборы Президента СССР не проводились. 

14 марта 1995 года умер Уильям Фаулер, американский астрофизик, автор теории ядерных реакций в звёздах, лауреат Нобелевской премии. 

14 марта 2004 года  Владимир Путин был избран президентом России на второй срок.

14 марта 2015 года умер Валентин Распутин, русский писатель, публицист, общественный деятель. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии