Так в старину на Руси называли самовар. С интересными экземплярами этой и сейчас популярной домашней утвари можно познакомиться на мини-выставке в историко-художественном музее Новомосковска.
В экспозиции, стилизованной под уголок старинной гостиной с накрытым к чаю столом, представлены восемь тульских самоваров самых различных форм и размеров. И это самая малая толика из того многообразия водогреев, что производились когда-то в нашей стране, прежде всего в Туле. В былое время, свидетельствуют сотрудники музея, самоваров насчитывалось около 150 видов: ваза рококо, византийский гранный, желудь декаданс, рюмка, дуля, бокал, банка и многие другие.
На мини-выставке в музее представлены самовары промышленного производства, в основном сделанные на тульской фабрике Баташевых в конце XIX – начале XX века. Кроме того, в разных залах музейной экспозиции можно найти еще несколько экземпляров «посудных генералов», в том числе самовар, принадлежавший когда-то графам Бобринским.
Кстати, существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завез Петр Первый. Первоначально его начали делать на Урале. Но признанная родина российских самоваров, конечно же, Тула. Первое упоминание про тульский самовар относится к 1746 году. В 1778 году в Туле было открыто первое в городе самоварное заведение братьев Лисицыных, а самым известным производителем тульских самоваров была, фабрика семьи Баташевых. Созданная в 1840 году небольшая мастерская к 1915 году превратилась в солидное предприятие, выпускавшее ежегодно 120 тысяч самоваров.
По материалам «Новомосковской правды»