12+

Воскресенье, 17 февраля 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра −3°

Курсы валют

USD 66.704 +0,1615

EURO 75.249 +0,2021

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие нужды за последние месяцы была израсходована большая часть ваших доходов?
55%
18%
3%
0%
1%
0%
1%
1%
20%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

11 февраля. День в истории

11 февраля 2019 00:00

11 февраля 55 года умер Тиберий Клавдий Цезарь, сын и преемник знаменитого римского императора Клавдия. Причиной смерти стало отравление. Императорского сына отравил Нерон, которому, в свою очередь, помогала печально известная отравительница по имени Локуста. 

11 февраля 660 года до н.э. произошло основание японской императорской династии и самого государства. В этот день взошёл на престол первый японский император Дзимму, «божественный воин». Считается, что правители Страны восходящего солнца ведут свой род от богини солнца Аматэрасу. Дзимму приходится ей праправнуком, а по совместительству является также вторым по старшинству божеством в синтоизме. Престол передаётся только по мужской линии.  

11 февраля 1650 года умер Рене Декарт, французский философ, математик, физик. 

11 февраля 1654 года шведская королева Кристина отреклась от престола, чтобы удалиться в Рим. Кристина - королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской. 

Кристина была загадкой для современников; последние на разные лады толковали факт её отречения, указывая то на странности в характере королевы, то на желание её отдаться служению муз, то на великодушные порывы её натуры.

Выехав из Швеции, Кристина путешествовала до Антверпена в мужском платье, а оттуда - в женском. В Брюсселе в день Рождества 1654 г. она приняла католичество. Переход Кристины в католичество вызвал сенсацию во всем протестантском мире. Из Брюсселя Кристина отправилась в Италию. 3 ноября 1655 в Инсбруке произошло её официальное отречение от протестантской церкви; католики торжествовали.

Папа Александр VII дал ей имя Мария Александра.

11 февраля 1697 года Пётр I издал Указ, разрешающий продажу табака. Завезли его в Россию во второй половине 16 века из Европы, где употребление табака к тому времени стало чрезвычайно популярным занятием. Бытовало мнение, что это помогает излечиться от разнообразных болезней. Однако табак был настолько дорог, что многие попадали из-за пагубной привычки в долговую кабалу. Кроме того, практически сразу установили взаимосвязь между неумеренным курением и тяжёлыми отравлениями.

В 1643 году продавать табак, употреблять его и даже просто хранить дома было категорически запрещено. Нарушителям грозила смертная казнь и конфискация имущества. С 1649 года за нюхание табака отправляли в ссылку, предварительно отрезав нарушителю нос. Пётр I в корне изменил государственную политику в отношении употребления табака, за что до сих пор получает упрёки от защитников здорового образа жизни. По их мнению, именно с его лёгкой руки курение в России приобрело массовый характер. 

11 февраля 1778 года Вольтер вернулся в Париж после 28 лет жизни в изгнании. Его приветствовало более трехсот человек.

11 февраля 1800 года родился Уильям Генри Фокс Тальбот, английский физик, один из изобретателей фотографии. 

11 февраля 1809 года американцем Робертом Фултоном была запатентована конструкция первого в мире парохода. Известно, что попытки применять энергию пара в кораблестроении предпринимали изобретатели в различных странах, начиная с 17 века. Однако существенный прорыв произошёл только в начале 19 столетия. Именно пароход Фултона под названием «Клермонт» стал первым судном, способным выполнять регулярные коммерческие рейсы.

В газетах того времени его детище называли чудовищем, извергающим дым и огонь, наводящим ужас. Также Роберту Фултону принадлежит проект первого в мире военного корабля с паровым двигателем, известного под названием «Демологос».В России первый пароход построил в 1815 году Карл Берд, владелец механико-литейного завода в Петербурге. Назывался он «Елизавета». 

11 февраля 1829 года толпа фанатиков разгромила русское посольство в Тегеране. Погиб Александр Сергеевич Грибоедов, сочинитель бессмертной комедии "Горе от ума". Персидский шах в знак извинения за своих подданных подарил Николаю I редкостный по красоте алмаз. 

11 февраля 1847 года родился Томас Алва Эдисон американский изобретатель.

В возрасте 12-ти лет работал разносчиком газет, а в 16 лет стал телеграфистом. В 1868 году Эдисон занялся изобретательством, и уже в 1870 году он организовал лабораторию в Нью-Арке, в 1876 году в Менло-Парке, а с 1887 года он организовал и возглавил собственный изобретательский центр.

К изобретениям Эдисона можно отнести усовершенствованный телефон Белла и лампу накаливания, в 1877 году Эдисон изобрел фонограф, усовершенствованный им же в 1889 году, также он разработал систему освещения, сконструировал поворотный выключатель, мегафон, электросчетчик, патрон и цоколь, рекордер и др.

Эдисон ввел в обиход параллельное включение ламп, построил сверхмощные, для того времени, электрогенераторы и в 1881 году запустил в эксплуатацию первую тепловую электростанцию подачи электроэнергии с разветвленной сетью. Заслугами Эдисона также являются: изобретение железнодорожного тормоза, аппарат для записи телефонных разговоров, щелочно-железоникелевые аккумуляторы, усовершенствованная кинематографическая камера.

11 февраля 1889 года в Японии введена в действие Конституция Мэйдзи. 

Конституция Японской империи, известная также как Конституция Мэйдзи, являлась основным законом Японской империи в 1890-1947 годах. Помимо определения основ правового статуса императора и органов исполнительной власти устанавливала перечень основополагающих прав и свобод японских подданных, вводила в систему государственных органов обладавший законодательной властью парламент, нижняя палата которого избиралась населением, а также учреждала независимый суд. 

В результате принятия Конституции Мэйдзи Япония стала второй страной в Азии, которая ввела у себя конституционную форму правления и заложила основы представительной демократии. 

11 февраля 1894 года родился В.В. Бианки, советский писатель, автор произведений для детей. 

11 февраля 1902 года родилась Любовь Петровна Орлова актриса, народная артистка СССР ("Веселые ребята", "Цирк").

11 февраля 1917 года родился Сидни Шелдон американский писатель, автор бестселлеров.

11 февраля 1922 года Фредерик Бантинг открывает инсулин. 11 января 1922 года, после множества успешных испытаний с собаками, страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней ученые напряжённо работал в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз успех был полным, не было не только явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. 

За это революционное открытие Маклеод и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Бантинг сперва был сильно возмущён, что его помощник Бест не был представлен к награде вместе с ним, и поначалу даже демонстративно отказался от денег, но потом всё же согласился принять премию, и свою часть торжественно разделил с Бестом. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар. Промышленное коммерческое производство инсулинов под торговой маркой Илетин было начато в 1923 году фармацевтической компанией Eli Lilly and Company.

11 февраля 1926 года родился Лесли Нильсен, американский комедийный актёр. 

11 февраля 1929 года Римский вопрос был решён путём создания суверенного государства Ватикан. Римский вопрос решили Латеранские соглашения папы Пия XI и правительства Бенито Муссолини. Благодаря этим соглашениям было образовано новое папское государство - Ватикан. 

11 февраля 1938 года родился Мануэль Антонио Норьега президент -диктатор Панамы, генерал, ныне отбывающий 40-летний срок в американской тюрьме за торговлю наркотиками и вымогательство.

11 февраля 1941 года был официально назван первый «золотой диск» в истории музыки. Им стала грампластинка с саундтреками к фильмам из репертуара джаз-оркестра под руководством американца Гленна Миллера.

В тот день, во время радиотрансляции выступления оркестра, президент компании RCA Уолли Эрли вручил Гленну Миллеру покрытую золотым лаком грампластинку с записью песни «Поезд на Чаттанугу». 

11 февраля 1945 года завершила свою работу Крымская конференция "Большой тройки", на которой был принят план послевоенного устройства Европы.

11 февраля 1945 года в Швеции вышла первая книжка финской писательницы Туве Янссон о приключениях Муми-троллей "Маленькие тролли и большое наводнение".

11 февраля 1948 года умер Сергей Эйзенштейн, советский кинорежиссёр, сценарист, теоретик кино. 

11 февраля 1963 года The Beatles записали свой первый альбом Please Please Me. Диск был записан на двухдорожечном оборудовании BTR. Одна дорожка была использована для инструментов, вторая для вокала. 

В британском хит-параде альбом находился на первом месте в течение 30 недель подряд с 11 мая 1963 года. 

11 февраля 1975 года Маргарет Тэтчер стала лидером Консервативной партии Великобритании. Целеустремленная женщина с легкостью обошла во втором туре выборов председателя своего соперника - Уильяма Уайтлоу. Именно Тэтчер стала первой леди, возглавившей английскую оппозицию. Надо ли говорить, что поначалу никто не воспринимал всерьез? За спиной Тэтчер посмеивались - мол, девочка захотела поиграть в большую политику. Лишь через десять лет Маргарет, наконец, признали как равную.  

11 февраля 1980 года на советские телеэкраны вышла мелодрама «Москва слезам не верит».  В 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей). Премьера состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре «Звёздный». 11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению. 

11 февраля 1985 года известный советский актер Талгат Нигматулин был убит в Вильнюсе. Учась в цирковом училище, Талгат увлекся карате. Стал чемпионом Узбекистана, обладателем чёрного пояса, занял почётное шестое место в чемпионате СССР. Нигматулин снялся в четырёх десятках картин, но запомнился народу по одной - «Пираты ХХ века».Увлёкшись восточной философией, Талгат вступил в секту, руководителями которой оказались мошенник Абай Борубаев. 

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника Андрюса, пятеро сектантов около 8 часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате до тех пор, пока к полудню 11 февраля не наступила смерть.

11 февраля 1990 года Нельсон Мандела вышел на свободу после 27 лет заключения.

11 февраля 2000 года умер Роже Вадим (Вадим Племянников), французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер. 

11 февраля 2011 года президент Египта Хосни Мубарак сложил свои полномочия.

11 февраля 2012 года умерла Уитни Хьюстон, американская поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии