12+

Среда, 21 ноября 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −1° ночью −4°

Завтра −2°

Курсы валют

USD 65.587 −0,421

EURO 75.183 −0,1393

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете качество предоставляемого Вам отопления?
14%
2%
4%
1%
55%
11%
14%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

9 ноября. День в истории

09 ноября 2018 00:02

9 ноября 1799 года Наполеон Бонапарт с помощью военных ликвидирует режим Директории. В Париже начался государственный переворот, получивший название «переворот 18 брюмера» (по французскому революционному календарю). Организовал его Наполеон Бонапарт.

К 1799 году Директория окончательно потеряла авторитет в глазах общества, поэтому свержение существующего правительства не составляло большого труда. Путем заговора в верхах Наполеон назначил себя Парижским военным консулом. Эта мера была принята под предлогом спасения Республики от неких мифических врагов. Тогда же установился режим диктатуры трех консулов, первым из которых стал сам Наполеон. 

9 ноября 1801 года родился Гэйл Борден, американский филантроп, бизнесмен и изобретатель, разработавший методы долговременного сохранения пищевых продуктов. В частности, открытие метода приготовления сгущённого молока. 

9 ноября 1818 года родился И.С. Тургенев, русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. 

9 ноября 1825 года в Шотландии начинает работу первый рефлекторный прожектор. 

9 ноября 1832 года родился Эмиль Габорио, французский писатель, один из основоположников детективного жанра. 

9 ноября 1901 года в ответ на французский ультиматум турецкий султан соглашается не ущемлять французские интересы в Турции. 

В этот день в 1906 году Теодор Рузвельт становится первым американским президентом, посетившим другую страну, а в России начинается аграрная реформа П. А. Столыпина. 

Столыпинская аграрная реформа - обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П.А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

9 ноября 1906 года издается главный законодательный акт аграрной реформы - указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Указом был провозглашен широкий комплекс мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и созданию класса крестьян - полноправных собственников земли.

Указ провозглашал, что «каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Собственность на бывшие надельные земли оставалась, однако, связанной некоторыми ограничениями: земля могла быть продана только крестьянам, их обществам или товариществам; право принимать бывшую надельную землю в залог имел только Крестьянский поземельный банк. Важным моментом было то, что укрепленная земля становилась личной собственностью крестьянина-домохозяина, а не коллективной собственностью крестьянской семьи.

9 ноября 1907 года Колония Трансвааль преподносит британскому королю Эдуарду VII алмаз «Куллинан» - самый крупный из всех, найденных до того дня. 

В этот день в 1911 году проходит успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова, а парижанин Жорж Клод патентует неоновую рекламу. 

9 ноября 1918 года в ходе Ноябрьской революции в Германии император Вильгельм II отрекается от престола и выходит первый номер газеты спартаковцев «Роте Фане». 

9 ноября 1918 года газета СДПГ «Форвертс» опубликовала заявление, в котором говорилось: «большинство гарнизона, с их пушками и артиллерией, ставят себя в распоряжение Рабоче-Солдатского Совета. Это движение направляется Германской социал-демократической партией и Независимыми социал-демократами».

Макс Баденский понял, что удержать власть невозможно и для сохранения порядка её следует как можно скорее передать умеренным социал-демократам. В полдень 9 ноября он по собственной инициативе объявляет об отречении кайзера от обоих престолов и передал свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. После этого товарищ Эберта по СДПГ госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.

10 ноября Общее собрание берлинских рабочих и солдатских советов, избрало временные органы государственной власти - Исполнительный совет рабочих и солдатских советов Большого Берлина и Совет народных уполномоченных. Последний состоял из представителей СДПГ и недавно отколовшейся от неё более левой Независимой социал-демократической партии Германии, председателями Совета народных уполномоченных стали социал-демократ Фридрих Эберт и независимый социал-демократ Гуго Гаазе.

Кайзер, все еще находившийся в своей ставке в Спа, получил заверения Грёнера в невозможности восстановления монархии и вечером 10 ноября выехал в Нидерланды, где и отрёкся от обоих престолов 28 ноября.

9 ноября 1920 года Красная Армия берет Перекоп. 

В ночь на 8 ноября две стрелковые дивизии (15-я и 52-я), две кавалерийские бригады, а также отряды махновцев под командованием Семёна Каретника должны были переправиться через Сиваш на Литовский полуостров, захватить его и ударить в тыл белогвардейцам, удерживавшим Турецкий вал. Из лучших бойцов формировались штурмовые колонны, затворы винтовок при необходимости заменялись на новые, и каждый боец получил две гранаты, брезентовую сумку и полный патронташ. Чтобы облегчить переправу через Сиваш, саперы сбрасывали в него возы с соломой, расставляли вехи. Известно, что красным помог западный ветер, отогнавший воду Сиваша в море и обнаживший броды, доступные даже для артиллерии.

Перейдя «Гнилое море», первые группы красноармейцев ползком подобрались к проволоке и прорезали ее. Затем вперед пошли более крупные силы. После отчаянных рукопашных боев горстке уцелевших штурмовиков удалось прорваться за проволоку и закрепиться там. 

9 ноября около 3 часов ночи Перекопский вал был взят, и белые отошли к Юшуни. 10 ноября начался штурм Юшуньских позиций, а в ночь на 11 ноября через Сиваш удалось навести переправу в два бревна шириной. После кровопролитных боев последняя преграда пала, и войска красных устремились в Крым. В ночь с 11 на 12 ноября врангелевцы начали отход к портам, а 14 ноября последние суда покинули Севастополь. 16 ноября пала Керчь, 17 ноября - Ялта. Южный фронт был ликвидирован. 

9 ноября 1923 года была подавлена попытка государственного переворота в Германии. Впоследствии это событие получит название «пивного путча», а руководил им  Адольф Гитлер. Он планировал действовать как Муссолини, которому с помощью небольшого отряда удалось захватить Рим. 8 ноября Гитлер и 600 других нацистов оцепили «Бюргербраукеллер» - огромный пивной зал в Мюнхене. Угрозами ему удалось добиться необходимой договоренности. Однако, на следующий день руководство Баварии в последний момент изменило свое намерение и 3000 солдат во главе с Гитлером наткнулись на полицейский кордон. В результате «пивной путч» был подавлен, а Гитлер - ранен и взят под стражу.

9 ноября 1932 года покончила с собой жена И.Сталина - Надежда Аллилуева. Некоторые мемуаристы писали, что незадолго до смерти Аллилуева собиралась разводиться с  супругом. Они постоянно ссорились и подолгу не разговаривали друг с другом. Ее последняя ссора с мужем произошла 7 ноября 1932 года на банкете в квартире Ворошилова по случаю 15-летия Октябрьской революции. Говорят, что ссора произошла по пустяку. Сталин сказал: "Эй, ты, пей!". А Аллилуева крикнула: «Я тебе не - «Эй»!», встала и ушла из-за стола. Она уехала на квартиру в Кремль, а он отправился на дачу.

Аллилуеву обнаружили мёртвой с «Вальтером» в руке на рассвете 9 ноября. Записки она не оставила. На следующий день газеты сообщили, что молодая жена Сталина скончалась в госпитале после неудачной операции аппендицита.

О смерти Аллилуевой каких только версий не строилось. Будто бы Сталину донесли, что его жена связана с «врагами народа» и он распорядился ее ликвидировать. Или, что Аллилуева вроде бы имела близкие отношения с Яковом, сыном Сталина от первого брака. Узнав об этом, Сталин застрелил жену.

9 ноября 1938 года «Хрустальная ночь» в нацистской Германии. В этот в ночь с 9 на 10 ноября в Германии началась серия еврейских погромов - первая массовая акция Третьего рейха против евреев. Печальные события «Ночи разбитых витрин» затронули и Австрию. Более 90 человек были убиты, 30 тысяч оказались в концлагерях. Синагоги беспощадно сжигались, витрины магазинов, принадлежащих евреям, уничтожались - отсюда и такое необычное название трагического события. Печально, что практически никакой реакции ни в самой Германии, ни в Европе не последовало. Многие историки считают, что этот момент оказался поворотным в судьбе немецкого еврейства и именно он положил начало массовому геноциду нации - Холокосту. 

9 ноября 1938 года Василий Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от жестоких пыток.

По приказу Сталина его тело было отвезено для медицинского освидетельствования в Бутырку и там сожжено в крематории.

И только спустя 4 месяца, 10 марта 1939 года, суд задним числом приговорил уже мертвого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

Вся семья Блюхера была арестована. К расстрелу была приговорена первая жена. Затем расстреляли вторую жену, а третью приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Расстреляны были также и его брат с женой.

9 ноября 1941 года немецкие войска окружили Севастополь с суши. 9-10 ноября вермахту удалось полностью окружить город с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии.

11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза. 21 ноября, после обстрелов с береговых батарей, двух крейсеров и линкора "Парижская Коммуна", вермахт прекратил штурм города.

9 ноября 1953 года произошла передача Францией верховной власти в Камбодже правительству короля Нородома Сианука. 

9 ноября 1970 года умер Шарль де Голль, французский военный и государственный деятель, генерал. Основатель и первый президент Пятой Республики. 

9 ноября 1979 года вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве. 

9 ноября 1984 года Николай Щёлоков, бывший министр внутренних дел СССР, лишён воинского звания генерала армии. 

9 ноября 1985 года победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счётом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров. 

В этот день в 1989 оду открывается свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. Начинается разрушение Берлинской стены, а фактический руководитель Китайской Народной Республики Дэн Сяопин уходит в отставку с поста председателя Центрального военного совета КНР. 

Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). 

9 ноября 1991 года умер Ив Монтан (Иво Ливи), французский актёр, певец-шансонье. 

9 ноября 1993 года войска Хорватского совета обороны разрушили Старый мост в Мостаре. 

Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993 года во время Хорватско-боснийской войны не был полностью разрушен. Мост долго символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из 100 мм пушек Т-55 с расстояния два километра с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился два дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался. 

9 ноября 1994 года в Шри-Ланке премьер-министр Чандрика Кумаратунга становится первой женщиной, избранной президентом страны. Её мать, Сиримаво Бандаранаике назначена премьер-министром, а в Дармштадте впервые синтезирован химический элемент дармштадтий с атомным номером 110. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии