12+

Среда, 21 ноября 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −1° ночью −4°

Завтра −2°

Курсы валют

USD 65.587 −0,421

EURO 75.183 −0,1393

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете качество предоставляемого Вам отопления?
14%
2%
4%
1%
55%
11%
14%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

8 ноября. День в истории

08 ноября 2018 00:08

8-9 ноября 1520 года в Стокгольме жестоко расправились со сторонниками регента Швеции Стена Стуре Младшего. За несколько месяцев до этих событий король Норвегии и Дании Кристиан II по уговору влиятельного архиепископа Густава Тролле, вторгся в Швецию. Датским войскам удалось одержать победу над армией короля Стуре, и Кристиан II занял его трон. Жители Стокгольма прекратили сопротивление новому королю в обмен на амнистию, которую пообещал Кристиан. Однако монарх не сдержал обещание. Этот момент стал самым печальным в истории Швеции. По сфабрикованному делу о ереси были осуждены и казнены несколько сотен знатных горожан и дворян.

Это событие вошло в историю как "Стокгольмская кровавая баня". Однако и после этого Кристиан II продолжал преследовать сторонников Стуре. В итоге в провинции Даларна вспыхнуло восстание, которое перекинулось на другие регионы страны. Кристиан II был свергнут, а предводитель восстания Густав Ваза (Васа) стал новым королем Швеции. 

8 ноября 1602 года в Оксфорде была основана Бодлианская библиотека. 

8 ноября 1656 года родился Эдмунд Галлей, английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф. 

8 ноября 1674 года умер Джон Мильтон, английский поэт, политический деятель и мыслитель; автор политических памфлетов и религиозных трактатов. 

8 ноября 1793 года Лувр открылся для публики как национальный художественный музей. 

8 ноября 1847 года на свет появился Брэм Стокер, автор культового романа «Дракула». На счету у этого господина более 10 романов и новелл, парочка сборников рассказов. Но Стокер не ограничился лишь писательской деятельностью. Ирландский романист успел побывать и личным менеджером актера Генри Ирвинга, и распорядителем одного из древнейших лондонских театров. Жизнь писателя была довольно насыщенной. До 7 лет маленький Абрахам (имя, данное Стокеру при рождении) по причине болезни не мог вставать с кровати. Литературоведы считают, что это обстоятельство оставило след в творчестве писателя: не зря главный персонаж «Дракулы» так много времени проводит в постели. Ирвинг познакомил Брэма Стокера с их великими современниками - Артуром Конан Дойлем, Оскаром Уайльдом.  

8 ноября 1872 года в США инженер Кристофер Шоулз и бизнесмен Джеймс Денсмор представили первую пишущую машинку. 

8 ноября 1895 года в процессе экспериментов с электричеством Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучами.

Он включил ток в катодной трубке, со всех сторон закрытой плотной бумагой черного цвета. Недалеко от трубки лежали кристаллы платиноцианистого бария, которые стали светиться зеленым цветом. Рентген выключил ток - свечение исчезло, когда включил вновь - кристаллы вновь засветились. Ученый пришел к выводу, что из трубки происходит излучение, неизвестное до этого. В последствии это излучение было названо X-лучами, или рентгеновскими лучами. Эксперименты ученого показали, что они возникают в месте столкновения катодных лучей с перегородка внутри катодной трубки. Рентген создал специальную трубку, обеспечивающую интенсивный поток рентген-лучей. С ее помощью он описал все свойства открытого излучения. Выяснилось, что X-лучи могут проникать сквозь плотные материалы. Открытие Рентгена помогло получить новые сведения о строении веществ. Позже рентгеновские лучи стали использовать в медицине. В 1901 году Вильгельм Рентген получил первую в мире Нобелевскую премию по физике. 

ноября 1900 года родилась Маргарет Митчелл, американская писательница. 

8 ноября 1903 года в Голландии сообщили об изобретении электрокардиографа. 

8 ноября 1923 года состоялся «Пивной путч» в Мюнхене, попытка захвата государственной власти, предпринятая НСДАП.

Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского «Бюргербройкеллер» - огромного пивного зала для того, чтобы послушать выступление фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины - генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Зайссер, начальник баварской полиции. Пока фон Кар выступал перед собравшимися, около 600 штурмовиков незаметно оцепили зал. Члены СА установили на улице пулемёты, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке. Примерно в 20:45 он бросил её наземь и, во главе вооружённого ударного отряда, бросился в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!» Затем он обратился к изумлённой публике: «Зал окружён шестьюстами вооружёнными до зубов людьми. Никто не имеет права покидать зал. Если сейчас же не установится тишина, я прикажу установить на галерее пулемёт. Баварское правительство и правительство рейха низложены, образуется временное правительство рейха, казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены, рейхсвер и земельная полиция уже выступают под знамёнами со свастикой!».

Фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер были заперты в одной из комнат. Гитлер с пистолетом убеждал их занять посты в новом правительстве, но безрезультатно. Тем временем Шойбнер-Рихтер доставил в пивную генерала Людендорфа, героя Первой мировой войны, который до того ничего не знал о путче, но поддержал Гитлера. После приезда Людендорфа фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер объявили, что присоединяются к походу на Берлин. Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер сразу же назначил главнокомандующим германской армией (рейхсвером), а себя самого - имперским канцлером. Примерно в 22:30 Гитлер вышел из пивной, чтобы урегулировать стычку между штурмовиками и регулярными формированиями.

Лоссов попросился на улицу, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что ему надо дать распоряжения в штабе, Кар и Зайссер также покинули пивную. Кар перевёл правительство в Регенсбург и издал прокламацию, в которой отказывался от всех заявлений, сделанных «под дулами пистолетов», и объявлял о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов. К этому времени штурмовики под командованием Рёма заняли штаб-квартиру сухопутных сил в военном министерстве, но ночью здание осадили регулярные войска, верные правительству.

В этой ситуации Людендорф предложил Гитлеру занять центр города, рассчитывая, что его авторитет поможет переманить на сторону нацистов армию и полицию.

Не получивший поддержки ни среди населения, ни среди военных (на что особенно рассчитывал Гитлер в связи с симпатиями к НСДАП видного военного, генерала Людендорфа), путч, таким образом, был подавлен. В течение нескольких дней после подавления путча были арестованы все его лидеры кроме Геринга и Гесса (они бежали в Австрию, Гесс позднее вернулся и тоже был осуждён). Участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности. 

8 ноября 1929 года родился Олег Борисов, актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист СССР. 

8 ноября 1935 года родился Ален Делон, французский киноактёр, режиссёр, продюсер. 

8 ноября 1938 года русский поэт Николай Забоцкий сослан в Свердловск. Сначала он писал о нэповском быте, потом о природе, а потом начал в своей поэзии размышлять о месте человека в мироздании, об общественно-психологических и нравственных проблемах. Власти это не понравилось. И она сослала Заболоцкого. В 1981 году за рубежом на английском языке вышли его мемуары «История моего заключения». 

8 ноября 1939 года в пивной Мюнхена во время празднования годовщины «пивного путча» совершено неудачное покушение на Гитлера.  На этот раз рано уехал, а минут черед десять после его отъезда в пивной прогремел мощный взрыв, уложивший на месте семерых нацистов и ранивший более шестидесяти.

Вскоре при переходе границы со Швейцарией был задержан столяр-краснодеревщик из Мюнхена Иоганн Эльвер. У него в кармане нашли открытку с изображением интерьера пивной. Эльвера отправили в концлагерь Дахау. Он прошел через все муки и погиб всего за месяц до конца войны.

Известный режиссер и актер Клаус Мария Брандауэр снял фильм, посвященный истории Эльвера, и назвал его "Гимном сопротивления маленького человека".

В этот день в 1943 году были учреждёны: Орден Славы - военный орден СССР и Орден «Победа» - высший военный орден СССР. 

8 ноября 1953 года умер И.А .Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. 

8 ноября 1960 года на президентских выборах в США победил демократ Джон Ф.Кеннеди. 

8 ноября 1961 года вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Весёлых и Находчивых»). Когда показывали КВН, улицы пустели, преступность падала. В 1964 году самой яркой частью игры был вечер веселых вопросов. 

8 ноября 1974 года умер Вольф Мессинг, эстрадный артист, иллюзионист, психиатр. 

8 ноября 1994 года Джордж Буш стал губернатором штата Техас. 

8 ноября 1999 года бывший глава ГДР Эгон Кренц приговорен к 6,5 годам тюрьмы за причастность к расстрелам перебежчиков на Запад. 

8 ноября 2015 года умер Андрей Эшпай, композитор, народный артист СССР. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии