12+

Среда, 21 ноября 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −1° ночью −4°

Завтра −2°

Курсы валют

USD 65.587 −0,421

EURO 75.183 −0,1393

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете качество предоставляемого Вам отопления?
14%
2%
4%
1%
55%
11%
14%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

100 лет Александру Галичу

19 октября 2018 20:20

Зрителям хорошо знакомы его произведения: среди них пьесы (например, «Вас вызывает Таймыр» - по ней позже был снят одноимённый фильм), стихи, песни («Облака», «Когда я вернусь», «Петербургский романс») и киносценарии («Верные друзья», «Дайте жалобную книгу»).

Но жизнь талантливого литератора не всегда складывалась удачно - из-за конфликта с властями поэт был вынужден эмигрировать и умер за пределами родины. Российское гражданство было возвращено ему посмертно.

Играть на рояле и писать первые стихи Александр начал ещё в 5 лет, в 8 вступил в литературный кружок поэта Эдуарда Багрицкого, а когда ему было почти 14, газета «Пионерская правда» опубликовала стихотворение «Мир в рупоре».

Окончив 9 классов школы, юноша подал документы в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского. Александра приняли в оба заведения, но совмещать учёбу не получилось, и Литературный институт пришлось бросить. Правда, и в театральном вузе будущий драматург не задержался - однажды он увидел своё личное дело, в котором рукой Леонида Леонидова (народного артиста и преподавателя студии) было написано: «Этого надо принять! Актёра из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно!». Студент обиделся и ушёл в другую театр-студию - А. Н. Арбузова и В. Н. Плучека. Там спустя год Галич стал одним из соавторов пьесы «Город на заре» - с этого спектакля и началась театральная карьера артиста. 

Но постановку успели показать всего несколько раз - началась война. У Александра Гинзбурга врачи диагностировали врождённый порок сердца и на службу его не приняли. Он уехал на юг. Сначала в Грозном, а потом в Ташкенте работал в театре.

В Ташкенте он познакомился со своей будущей женой - актрисой Валентиной Архангельской. Молодые хотели пожениться, но по пути в ЗАГС у них украли чемодан с документами. В результате расписались они позже, когда вернулись в Москву. 

Через какое-то время распался и передвижной театр под руководством Плучека и Арбузова, и брак артиста (к тому времени жена родила ему дочку). Именно тогда появился псевдоним Галич (из отдельных букв фамилии, имени, отчества: Гинзбург + АЛександр + АркадьевИЧ), а вместе с новым именем произошли изменения и в жизни драматурга.

Новой любовью (а впоследствии и женой) поэта стала Ангелина Шекрот (Прохорова). «Походный марш» и «Вас вызывает Таймыр», а затем и «За час до рассвета», «Пароход зовут „Орлёнок"» и другие пьесы с успехом ставят в театре. Выходит фильм по сценарию Галича и Исаева «Верные друзья».

В 1955 году Галича приняли в Союз писателей СССР, а позже и в Союз кинематографистов. 

В 1962 году Галич пережил первый инфаркт.

В это время Галич пробует себя в новом амплуа - как исполнитель собственных песен, но за одну из них («Петербургский романс») получает предупреждение от Союза писателей.

На дружеских посиделках артист продолжал исполнять свои произведения, несмотря на предупреждение, и как-то магнитофонная запись с песней попадается члену Политбюро.

Гинзбурга исключают из Союза писателей, а затем из Союза кинематографистов. Спектакли по его пьесам изымают из репертуара, средств к существованию становится всё меньше, а власти всячески подталкивают артиста к эмиграции. В 1974 году поэт покидает Советский Союз - сначала едет в Норвегию, затем в Германию, а после - во Францию. Именно там, в Париже, Галич и погиб в 1977 году, произошёл несчастный случай: его ударило током, когда он подключал антенну к телевизору.

 

Источник: aif.ru 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Василий Акимцев (19 октября 2018 23:27):
И что душа? – Прошлогодний снег!
А глядишь – пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!
Дмитрий Стрингер (20 октября 2018 00:03):
И всё так же, не проще,
Век наш пробует нас:
Можешь выйти на площадь?
Смеешь выйти на площадь,
В тот назначенный час?!
Где стоят по квадрату
В ожиданье полки -
От Синода к Сенату,
Как четыре строки
Павел Нюмов (20 октября 2018 00:19):
На воле - снег, на кухне - чад,
Вся комната в дыму,
А в дверь стучат,
А в дверь стучат,
На этот раз - к нему!

О чем он думает теперь,
Теперь, потом, всегда,
Когда стучит ногою в дверь
Чугунная беда?!

А тут ломается строка,
Строфа теряет стать,
И нет ни капли табака,
А ТАМ - уж не достать!
И надо дописать стишок,
Пока они стучат...
И значит, все-таки - мешок,
И побоку зайчат.
(А в дверь стучат!)
В двадцатый век!
(Стучат!)
Как в темный лес,
Ушел однажды человек
И навсегда исчез!..

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии