Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.506 −0.786

EURO 98.912 −0.6491

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

19 октября. День в истории

19 октября 2018 00:00

19 октября 202 года до н. э. произошло сражение при Заме - последнее сражение Второй Пунической войны, закончившееся поражением армии Ганнибала. 

19 октября 1097 года в Любеч состоялся съезд русских князей. На встречу съехались 6 князей: Великий князь киевский Святополк Изяславич, черниговские князья Давыд и Олег Святославичи, переяславский князь Владимир Мономах, волынский князь Давыд Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич. Инициатором съезда был Владимир Мономах.

Задача княжеского съезда состояла в том, чтобы закрепить «отчины» за князьями и объединиться в борьбе против половцев. Князья заключили между собой мир и постановили не допускать междоусобных распрей. По постановлению съезда каждому князю были отданы те земли, которые принадлежали его отцу. Таким образом, Русская земля перестала считаться единым владением всего княжеского дома, и стала совокупностью отдельных «отчин», наследственных владений ветвей княжеского дома.

Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения, однако благодаря им удалось добиться важного перелома в борьбе с половецкими набегами. В 1103 г. объединённые дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. В 1111 г. в верховьях Северного Донца Владимир Мономах с союзниками нанёс новое тяжёлое поражение половцам.

19 октября 1124 года Балдуин II осадил Алеппо. Балдуин, которого после года, проведенного в темнице Харпута, удалось выкупить за огромную сумму в 80 000 динаров, немедленно осадил Алеппо.

На помощь Алеппо двинулся Бурзуки, атабек Мосула. Под его натиском крестоносцы были вынуждены снять осаду и отступить. Затем Бурзуки осадил Зердану на территории Эдесского графства. Балдуин II, армянский князь Левон I, Жослен I и Понс, граф Триполи, с отрядом из 1100 рыцарей и 2000 пехотинцев столкнулись с Бурзуки, армия которого намного превосходила по численности силы крестоносцев, у Аазаза.

Когда Бурзуки расположился лагерем, Балдуин изобразил отступление и завлек сельджуков на открытое пространство в окрестностях города. Между армиями завязался долгий и кровопролитный бой, в котором сельджуки потерпели поражение. Добыча, захваченная в лагере побежденных, позволила Балдуину выкупить многих пленников, находившихся в руках мусульман - в том числе был освобожден будущий граф Эдессы Жослен II.

Победа при Аазазе позволила крестоносцам частично восстановить влияние в регионе, утраченное при поражении в битве на Кровавом поле в июне 1119 года. 

19 октября 1453 года состоялась капитуляция англичан в Бордо. В 1449 году французы отвоевали Руан. В битве при Форминьи граф де Клермон наголову разгромил английские войска. 6 июля французы освободили Кан. Попытка английских войск под командованием Джона Талбота, графа Шрюсбери отвоевать Гасконь, сохранявшую верность английской короне, провалилась: английские войска потерпели сокрушительное поражение при Кастильоне в 1453 году. Это сражение стало последней битвой Столетней войны. В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне.

Последнее владение англичан на территории нынешней Франции - город Кале с округом - сохранялось ими до 1558 года.

Никакого мирного договора между Англией и Францией, закрепляющего итоги войны, ни в 1453 году, ни в ближайшие за ним годы и десятилетия, заключено не было. Однако, разразившаяся вскоре Война Алой и Белой розы заставила английских королей надолго отказаться от походов во Францию. Предпринятая в 1475 году английским королём Эдуардом IV высадка на континенте завершилась заключением им с французским королём Людовиком XI перемирия в Пикиньи, которое часто считается договором, подведшим черту под Столетней войной. 

19 октября 1466 года был заключён Торуньский мир между Тевтонским орденом и Польским королевством. Обе стороны согласились на подтверждение условий мира римским папой Павлом II и императором Священной Римской империи Фридрихом III, но польская сторона настояла (а тевтонцы вынужденно согласились), что мир действителен и без такого подтверждения.

По Торуньскому миру к Польше отошла западная часть владений ордена - Гданьское Поморье, земли Хелминьская и Михаловская, Мальборк, Эльблонг икняжество-епископство Вармия. Впоследствии эта часть владений Ордена стала называться польской или Королевской Пруссией. Орден, столицей которого после потери Мальборка (Мариенбурга) стал Кёнигсберг, признал себя вассалом польского короля.

19 октября 1469 года был заключен брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской обозначил возникновение единой Испании. Свадьба состоялась в Вальядолиде; Изабелле было восемнадцать лет, Фердинанд был на год младше. Благодаря их браку в одной семье объединились две короны - Арагонская и Кастильская. 

Фердинанд и Изабелла известны как монархи, объединившие Испанию и открыли новую главу её истории. Католические короли стремились к достижению своей цели - завершению Реконкисты на Иберийском полуострове и завоеванию мусульманского Гранадского эмирата. 

19 октября 1565 года войска Девлет-Гирея были отбиты от Волхова русским гарнизоном. 

19 октября 1581 года началась осада Псково-печерского монастыря отрядами баториевой армии, которыми руководил Юрген Фаренсбах. 

Под монастырь были посланы отряды наемной немецкой конницы и пехоты, венгры а также поляки. Гарнизон монастыря, согласно Пиотровскому, состоял из 200 стрельцов, монастырских слуг и крестьян. Оборону возглавлял молодой осадный голова Юрий Нечаев.

Ход осады неплохо описан в Повести о Псково-Печерском монастыре. Фаренсбах предпринимал два решительных штурма обители - 5 и 14 ноября. Оба штурма были отбиты. При этом защитники крепости потеряли 40 чел. убитыми и раненными. После двух неудач под стенами монастыря, Я. Замойский послал защитникам крепости грамоту с предложением сдаться. Это предложение было отвергнуто.

Не добившись успеха, воины польского короля простояли под стенами монастыря вплоть до заключения перемирия.

19 октября 1655 года шведы заняли Краков. 3 октября в битве под Войничем шведская армия под командованием Карла Х Густава наголову разбила польско-шляхетское войско под руководством польного коронного гетмана Станислава Лянцкоронского. Сам Станислав Лянцкоронский едва не был убит в битве. Остатки польского войска отступили в Тарнув, где сдались шведскому королю. На службу к королю Швеции Карлу Х Густаву добровольно перешли польские магнаты Александр Конецпольский, Дмитрий Ежи Вишневецкий и Ян Собеский вместе со своими надворными командами.

6 октября шведский король Карл Х Густав со своей армией вернулся под Краков. 17 октября Стефан Чарнецкий, заключив выгодное для поляков перемирие со шведским королем Карлом Х Густавом, капитулировал и сдал город.

19 октября 1655 года Чарнецкий с небольшим польским отрядом покинул Краков, в который вступили шведские войска под предводительством короля Карла Х Густава. В тот же день польный коронный гетман Станислав Лянцкоронский с остатками своей дивизии присягнул на верность Швеции.

21 октября воеводства Краковское, Сандомирское, Киевское, Русское, Волынское, Любельское и Белзское признали верховную власть шведского короля.

В этот день в 1660 году был казнен Френсис Хэкер, военачальник, сторонник парламента во время Английской революции, подписавший смертный приговор королю Англии Карлу. За эту подпись его казнил новый король - Карл II. Причем, сначала Хэкера хотели подвергнуть четвертованию, но, после униженных просьб его сына, сжалились и всего лишь повесили. 

19 октября 1781 года состоялась церемония капитуляции Йорктауна.  Ввиду резко усилившегося и более интенсивного, чем когда-либо, артиллерийского огня со стороны американцев ситуация для британцев стала быстро ухудшаться, и 17 октября Корнуоллис запросил условия капитуляции. После двух дней переговоров 19 октября состоялась церемония капитуляции. Корнуоллис не присутствовал на ней, сославшись то, что болен.

Именно в этот день адмирал Грейвз вышел из Нью-Йорка с новой экспедицией помощи Йорктауну. Но он опоздал. К тому же он не имел связи с Корнуоллисом, и тот считал свое положение безнадежным.

Когда новость о сдаче в плен более 7000 британских солдат достигла Британии, это вызвало правительственный кризис. Парламент вынес вотум недоверия; консервативный кабинет лорда Норта пал, на смену ему пришел новый кабинет вигов во главе с маркизом Рокингемом. Парламент провозгласил короля неспособным управлять колониями, проголосовал за окончание войны и признание независимых Соединенных Штатов.

В мае 1782 года начались переговоры между Великобританией и США, позже к ним присоединились другие воюющие страны. Переговоры завершились подписанием Парижского мира 1783 года.

19 октября 1845 года в большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учреждённого в августе. 

19 октября 1860 года во Флоренции была основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания. 

19 октября 1864 года произошло решающее сражение кампании в долине Шенандоа во время американской гражданской войны. Генерал Джубал Эрли организовал неожиданную атаку на лагерь федеральной армииШеридана у Кедрового Ручья к северо-востоку от Страстберга в Вирджинии. Ему удалось опрокинуть и обратить в бегство семь федеральных дивизий, захватив орудия и много пленных. Однако Эрли не смог развить успех, а на поле боя из Винчестера прибыл Шеридан, который навел порядок в отступающих частях и сформировал новую линию обороны. Последовавшая вслед за тем контратака федералов опрокинула армию Эрли.

Этим сражением закончилось последнее вторжение южан на север. Оно стало последним в карьере Джубала Эрли. Громкая победа повлияла на победу Линкольна на президентских выборах 1864 года и прославила Шеридана.

19 октября 1875 года в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.

19 октября 1900 года житель Груневальда Макс Планк сформулировал предположение, противоречащее классической физике. 

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк - немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике и других наград, член Прусской академии наук, ряда иностранных научных обществ и академий наук. На протяжении многих лет один из руководителей немецкой науки.

К берлинскому периоду относится высшее научное достижение Планка. В середине 1890-х годов он занялся проблемой теплового излучения и в конце 1900 года достиг решающего успеха: получил правильную формулу для распределения энергии в спектре абсолютно чёрного тела и дал её теоретическое обоснование, введя знаменитый «квант действия» h. Квантовая гипотеза немецкого учёного, глубокий смысл которой вскрылся лишь много позже, ознаменовала рождение квантовой физики.

В последующие годы Планк приложил много усилий, пытаясь согласовать свои результаты с классической физикой; он крайне настороженно относился к дальнейшим шагам, уводящим в сторону от старых представлений, например к теории световых квантов Эйнштейна. 

19 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение. Постановление об осадном положении города призывало привлекать к ответственности всех, кто нарушал общественный порядок. Провокаторов и шпионов следовало расстреливать на месте, без суда и следствия. Оборона на западе Москвы была поручена генералу Г.К. Жукову. Генерал-лейтенант Артемьев был ответственен за подступы к Москве. Город вмиг «ощетинился», готовый отстаивать себя до последнего: противотанковые ежи и надолбы на окраинах, баррикады на улицах. 

19 октября 1943 года Ваксман и его сотрудники открыли антибиотик стрептомицин. Разработке этого препарата способствовал колоссальный труд Ваксмана, Шатца и их коллег. Изначально учеными был открыт стрептотрицин, но особого внимания к себе это вещество не привлекло, так как обладало повышенной токсичностью. Но именно ему обязан своим появлением стрептомицин. Воистину это было очень важным шагом в медицине, так как именно этот препарат первым показал положительный эффект при лечении туберкулеза. За разработку этого лекарства в 1952 году Ваксман был удостоен Нобелевской премии «за открытие первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

19 октября 1944 года на сцене бродвея дебютировал молодой, перспективный, но еще малоизвестный Марлон Брандо. Актер подарил миру такие образы как Стенли Ковальски из «Трамвая «Желание»»,  Марк Антоний из «Юлия Цезаря», Вито Корлеоне из «Крестного отца». Помимо актерской карьеры, Брандо являлся еще и политическим активистом, поддерживал интересы американских индейцев. По словам самого актера, в личной жизни у него все складывалось далеко не так радужно, как в актерской карьере - много женщин, мало друзей. Марлон Брандо скончался в 2004 году от дыхательной недостаточности, оставив нам в наследство множество прекрасных фильмов. 

В этот день в 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан (договор так и не был подписан), а в ходе визита в Варшаву руководство КПСС признало особый «польский путь к социализму». 

19 октября 1960 года правительство США объявило о полной экономической блокаде Кубы. Были прекращены все торговые операции, что для обеих стран принесло большие убытки. Каждый президент, приходя к власти, ужесточал эмбарго. Либерализация отношений между США и Кубой началась с 2000 года. Именно тогда президент Билл Клинтон разрешил продавать на Кубе широкий ассортимент продукции из США. Однако негативное действие эмбарго до сих пор приносит Кубе убытки. Начиная с 1992 года ООН требует от США отменить эмбарго. Однако руководство США игнорирует резолюции. В 2009 году Барак Обама издал указ о смягчении некоторых положений эмбарго.

В этот день в 1983 году путчистами был расстрелян премьер-министр Гренады Морис Бишоп, что вскоре привело к вторжению в Гренаду американских войск. Радикальные коммунисты - сторонники заместителя премьер-министра Бернарда Корда и командующего гренадской армией генерала Хадсона Остина - были недовольны умеренностью Мориса Бишопа и планами нормализации отношений с США. 13 октября группа Корда-Остина совершила переворот. Морис Бишоп был арестован.

19 октября 1983 года вооружённые сторонники освободили Бишопа из-под ареста в Маунт-Ройал. Толпа двинулась на армейский штаб Форт Руперт и захватила его. Власти приняли решение силой подавить протесты. Охрана открыла огонь, убив десятки мирных жителей.

Форт Руперт был взят правительственными силами. Бишоп сдался во избежание дальнейшего кровопролития. Бойцы армейского подразделения под командованием лейтенанта Каллистуса Бернарданемедленно расстреляли Бишопа и семерых его ближайших сподвижников (среди убитых была женщина - министр образования Жаклин Крефт, внебрачная супруга Бишопа). 

В этот день в 1984 году в Польше был убит популярный в народе католический проповедник Ежи Попелюшко. 13 октября 1984 года около Гданьска была подстроена автомобильная авария, чтобы убить Ежи Попелушко, но ему удалось избежать гибели. Альтернативным планом было его похищение, которое было совершено 19 октября 1984. В этот день автомобиль Ежи Попелушко был остановлен на шоссе Варшава - Торунь тремя офицерами Службы Безопасности, один из которых был в форме сотрудника дорожной милиции. Священник был жестоко избит. Затем его тело бросили в водохранилище реки Вислы возле Влоцлавека, где и было найдено 30 октября 1984 года.

Новость о политическом убийстве стала причиной беспорядков по всей Польше, а убийцы и один из их начальников были осуждены за преступление. Более 250 000 человек, включая Леха Валенсу, присутствовало на его похоронах 3 ноября 1984 года.

19 октября 1987 года произошло самое большое падение индекса Доу Джонса за всю историю его существования. В этот день он составлял всего лишь 22,6 %. Это событие коснулось не только США. Фондовые биржи Австралии, Канады, Великобритании также пострадали. Причем никаких серьезных событий, которые могли бы стать причиной такому обвалу, не было. Этот факт ставит под сомнение теорию рационального поведения человека, гипотезу эффективности рынка. После финансовой катастрофы торговля на мировых фондовых рынках была несколько приостановлена. Позже именно эта мера позволила сдержать мировой финансовый кризис. Истории событие 19 октября 1987 года известно под названием «Черный понедельник». 

В этот день в 2000 году неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.

В этот день в 2000 году в Нью-Йорке был открыт филиал музея Мадам Тюссо. Отделка одного из интереснейших музеев мира стоила организаторам около 50 миллионов долларов. Экспозиция музея представляет собой 200 восковых экспонатов. Кого там только не встретишь: и знаменитостей, и политических деятелей и даже маньяков. Как живые, смотрят восковые куклы на своих посетителей. Иногда становится по-настоящему жутко. Жутко интересно. 200 лет назад в лондонском районе Мэрилебон скульптор Мария Тюссо открыла свою первую выставку. Мать девушки работала в доме у доктора  Филлипа Кёртиса, увлекавшегося восковыми моделями. Он и привил юной Марии любовь к такому своеобразному искусству. В 1765 году увидела свет первая восковая фигура знаменитости, сделанная руками Марии: любовница Людовика 15, Мари Жанна Дюбарри. 

В этот день в 2002 году: Жители Ирландии на референдуме проголосовали за вступление в Европейский союз 10 стран. Таким образом, ни одно из государств Евросоюза не воспользовалось правом вето на расширение ЕС. По предварительным данным, в Ирландии «за» высказались 60 процентов избирателей.

Восьмая решающая партия между россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой «Deep Fritz», проходившая в Манаме, Бахрейн, на 21 ходу завершилась вничью. Таким образом, ничьёй завершился и сам матч.

А в Туркмении отметили годовщину принятия священной книги туркменского народа «Рухнама» («Сказание о духе»), которая была написана президентом Сапармуратом Ниязовым.

19 октября 2011 год года Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии