Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.292 +0.0399

EURO 99.561 +0.1961

12+

Четверг, 25 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

14 октября. День в истории

14 октября 2018 00:02

14 октября 1066 года состоялась битва при Гастингсе. Сражение между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма. Битва длилась более десяти часов, что было достаточно редким явлением для Средневековья. Армия короля Гарольда была полностью разгромлена: на поле боя остались лежать несколько тысяч отборных английских воинов, был убит сам король, а также два его брата.

Сражение при Гастингсе стало решающим моментом в нормандском завоевании Англии, поскольку среди англосаксонской аристократии не осталось вождя, способного организовать сопротивление нормандцам. Вильгельм стал новым английским королём, а Англия превратилась в феодальную монархию с сильной централизованной властью.

14 октября 1165 года завершено строительство храма Покрова на Нерли. Храм считается шедевром мирового зодчества и является вершиной зодческого искусства Владимиро-Суздальского княжества. Он стоит на невысоком холме, на лугу, в месте, где Река Нерль впадает в Клязьму. Согласно данным, указанным в письменных источниках, храм построен в честь победоносного возвращения войск князя Андрея Боголюбского из похода на Волжскую Булгарию в 1164 году. В походе погиб сын князя - Изяслав. В память о нем Андрей Боголюбский велел построить Покровский храм.

Архитекторы сумели воплотить в нем новый художественный образ. С помощью мастерства зодчих было создано впечатление невесомости и устремленности к небесам. Внутренние стены храма покрывали фрески, на куполе, наполненном светом, в окружении архангелов был изображен Христос-Пантократор. Живопись, хранившаяся на стенах Покровского храма, была окончательно уничтожена в 1877 году во время "поновления храма". Но несмотря на это, Покрова на Нерли сохранил свое великолепие, оставаясь одним из самых ярких примеров зодчего искусства. Сам храм входит в список охраняемых памятников ЮНЕСКО.

14 октября 1529 года закончилась осада турками Вены. Неудача осады ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу; тем не менее, ещё целых 150 лет продолжались ожесточённые столкновения, достигшие своего апогея в 1683 году, когда произошла Венская битва.

В ночь на 14 октября осаждённые услышали истошные крики, доносившиеся из вражеского лагеря - турки выреза́ли всех пленных христиан перед отступлением.

Уход турок осаждённые восприняли как чудо. Уже когда турки отступали, повалил необычно ранний для этого времени года снег. Им пришлось бросать амуницию и пушки. Турецкая флотилия на Дунае снова была атакована, и множество турок погибло в мелких стычках на пути домой.

14 октября 1670 год  Мольер поставил в замке Шамбор пьесу «Мещанин во дворянстве». Впервые была была представлена в замке Шамбор в присутствии короля Людовика XIV. 28 ноября спектакль с участием Мольера в роли Журдена состоялся в театре Пале-Рояль.

14 октября 1768 года земли индейцев чероки в Вирджинии и Каролине объявлены собственностью британской короны.

14 октября 1793 года перед Революционным трибуналом предстала французская королева Мария Антуанетта. Спустя два дня она была казнена как вдохновительница контрреволюционных заговоров и интервенции.

14 октября 1806 года состоялось сражение при Йене и Ауэрштедте. Двойное сражение из серии Наполеоновских войн, происходившее параллельно во времени 14 октября 1806 года между Великой армией императора французов Наполеона I Бонапарта и прусскими войсками под общим командованием герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского около населённых пунктов Йена и Ауэрштедт на территории Пруссии.

В результате ошеломившего всю Пруссию поражения при Йене и Ауэрштедте союзники потеряли более 20 000 человек убитыми и ранеными, а также 18 000 пленными. Большая часть прусской артиллерии оказались в руках французов. Было убито, ранено и пленено 20 генералов.

14 октября 1808 года завершилась встреча в Эрфурте французского и российского императоров. Прощание Наполеона и Александра I было, как пишут историки, нежным. Это была их последняя личная встреча.

14 октября 1817 года умер адмирал Федор Ушаков, русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. 

14 октября 1822 года Виктор Гюго женился на Адель Фуше.

14 октября 1890 года родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, Президент США (1953-1961). 

14 октября 1851 года в Англии было основано информационное агентство Рейтер. Основателем первого информационного агентства стал Пауль Юлиус Рейтер. Идея создания телеграфного агентства у него появилась в годы знакомства с физиком и математиком К. Ф. Гауссом, успешно завершившим эксперименты по разработке электрического телеграфа. В 1848 году Рейтер переехал в Париж, где занимал должность корреспондента нескольких немецких изданий. Именно в этот период он налаживает передачу актуальных новостей с помощью телеграфных сообщений. В 1851 году, переехав в Лондон, он открыл телеграфную контору, передающую телеграммы коммерческого содержания. Позже в агентстсве стали передавать политические новости для некоторых европейских газет.

С 1958 года агентство Пауля Рейтера стало главным поставщиком новостей для всех крупнейших европейских периодических изданий. Первым международным проектом агентства стало прокладывание собственной кабельной сети до побережья Ирландии, а также создание собственного штата корреспондентов в США для освещения Гражданской войны. Со временем благодаря проведению новых кабелей по морскому дну, агентство Рейтер распространило свою деятельность на другие государства. В 1878 году Пауль Рейтер отошел от дел, передав руководство своему сыну Херберту (1847-1915 гг). После смерти Херберта агентство Рейтер перестало быть семейным делом и превратилось в крупное акционерное общество.

14 октября 1860 года в Петербурге был открыт оперный Мариинский театр. Мариинский театр был назван в честь супруги Александра II, Марии Александровны. За время своего существования театр успел сменить несколько разных названий. Так, в 1920 году ему было присвоено название Государственного академического театра балета и оперы (ГАТОБ). В 35 году театру было присвоено имя убитого первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова. Лишь в 92 году Мариинскому театру было возвращено его первоначальное название. 

В этот день в 1884 году Джордж Истман запатентовал фотоплёнку, а в России была освящена первая церковь в Шамординской обители, устроенная трудами Оптинского старца Амвросия. Этот день считается днём создания монастыря.

14 октября 1888 года был снят первый сохранившийся плёночный фильм «Сцена в саду Раундхэй». Это был немой английский короткометражный киноролик Луи Лепренса, самый первый известный кинофильм в истории кинематографа, датированный 14 октября 1888 года. Он снят за полтора года до первого фильма кинетографа «Приветствие Диксона».

Киноролик стал тестовым при проверке работоспособности очередной хронофотографической камеры, собранной Лепренсом. На снятых кадрах родственники изобретателя прогуливаются по саду, одноимённому с названием дома, вокруг которого разбит. Фильм снят во дворе дома тестя и тёщи изобретателя Джозефа и Сары Уитли, в пригороде Лидса Оуквуд Грейндж, Уэст-Йоркшир, Англия. Имена снятых людей точно известны: сын кинооператора Адольф Лепренс, тёща Сара Робинсон Уитли, владелец фабрики Джозеф Уитли и Харриет Хартли.

Фильм снят на рулонную негативную фотобумагу шириной 54 миллиметра, которую в 1884 году разработали Джордж Истмэн и Уильям Уокер. Для съёмки использовалась хронофотографическая камера «LPCCP Mk II» с одним объективом. 

14 октября 1892 года семья художника Василия Поленова переселилась в новый дом вблизи деревеньки Бёхово Алексинского уезда Тульской губернии. Этот день считается датой основания Поленовского музея.

14 октября 1892 года Артур Конан Дойл опубликовал серию из 12 детективных рассказов под названием «Приключения Шерлока Холмса». 

«Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса» был напечатан в журнале Strand в 1891 году. Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом, и, в конце концов, начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 год) оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей» (1900), который относят к классике детективного жанра. 

14 октября 1909 года Эд Баррилл заявил, что Фредерик Кук не ступал на пик Мак-Кинли. Эта клевета на своего соратника по восхождению на высшую точку Северной Америки была одним из звеньев развязанной против Кука кампании, оспаривавшего у Роберта Пири слава первого покорителя Северного полюса Земли.

14 октября 1912 года родился Лев Гумилев, этнограф, историк и философ, сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

14 октября 1925 года 27-летний Эрих Пауль Ремарк женился на Илзе Ютте Цамбона, называвшейся Жанной. Ради начинающего автора она оставила преуспевающего мужа. Через пять лет, когда он уже изменил имя и написание фамилии и опубликовал свой знаменитый роман "На Западном фронте без перемен", Ремарк разведелся с больной туберкулезом женой, чтобы через семь лет вновь жениться на ней и еще два десятилетия спустя вновь разойтись.

14 октября 1926 года в Лондоне была опубликована книга Алана Милна «Винни-Пух».

14 октября 1934 года умер Леонид Собинов, певец (лирический тенор), народный артист РСФСР. 

14 октября 1934 года родился Михаил Козаков, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. 

В этот день в 1943 году состоялось освобождение г. Запорожье от немецко-фашистских захватчиков и восстание в концлагере Собибор - единственное удачное восстание в концлагерях Третьего Рейха.

Из 550 заключенных 130 предпочли остаться и не испытывать судьбу. 80 человек погибло при побеге, остальным удалось пробиться сквозь минные поля к лесу. Все оставшиеся в лагере смерти на следующий же день были расстреляны. Бежавших жестоко преследовали, около 170 людей было поймано, кто-то убит на месте, кто-то - замучен впоследствии. Местоположение некоторых заключенных указывали местные жители. До конца войны дожили лишь 53 (47) человек из всего восстания.

14 октября 1944 года международный факультет МГУ был преобразован в Московский государственный институт международных отношений.

14 октября 1944 года умер Эрвин Роммель, гитлеровский фельдмаршал, "лис пустыни". Скончался, приняв цианистый калий, не дожидаясь обвинения в участии в заговоре против Гитлера.

14 октября 1946 года родился П.Г. Чухрай, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, оператор. 

14 октября 1947 года американский лётчик-испытатель Чарльз Йегер впервые превысил на самолёте скорость звука в управляемом горизонтальном полёте.

14 октября 1962 года американский самолёт-разведчик обнаруживает советские ракеты на Кубе.

До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой - Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой.

Первый полёт состоялся 14 октября - самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Эти 52 километра Хейзер преодолел за 12 минут.

Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях - советские баллистические ракеты средней дальности Р-12. Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

14 октября 1963 года в Ираке был арестован Садам Хусейн. В покушении на генерала Кесима, Садаму была отведена второстепенная роль. Он стоял в прикрытии. Но в ответственный момент у него не выдержали нервы, и Хусейн открыл огонь по машине Касема. Водитель и адъютант генерала были убиты, но сам Касем уцелел, спрятавшись на полу своего автомобиля. В начавшейся перестрелке с охраной Саддам был ранен в голень. Потом он сам сделал себе операцию, вытащив ножом, засевшую в ноге пулю, ночью переплыл бурный Тигр, переоделся бедуином и, украв осла, бежал на нем в Сирию.

В Багдад Хусейн вернулся в 1963 году, когда к руководству страной пришла его партия «Баас». Но вскоре военные под руководством Арефа вернули себе власть. Саддам был арестован, закован в кандалы и заключен в одиночную камеру. Но в 1966 ему удалось бежать из застенков. А в 1968 году «Баас» снова захватила власть. Говорилось, что Хусейн среди первых въехал на танке во двор президентского дворца. Сразу вспоминается Фидель Кастро, на танке въехавший в освобожденную Гавану.

14 октября 1964 года Леонид Брежнев становится генеральным секретарём ЦК КПСС и главой СССР, заменив Никиту Хрущёва.

Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку, по итогам реализации которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось. Большинство семей получило возможность приобрести холодильники, телевизоры, стиральные машины, радиоприёмники. Во многом это связано с реализацией экономической реформы Косыгина. Пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю. 

В этот день в 1969 году в американском городе Трентон (шт. Нью-Джерси) был выдан ордер на арест певца Фрэнка Синатры, который отказался предстать перед комиссией по расследованию организованной преступности. Несмотря на упорные слухи о его связях с мафией, певец заявил, что не желает принимать участия в цирковом представлении, а в Великобритании появилась в обращении семиугольная 50-пенсовая монета взамен банкноты в 10 шиллингов. Это был один из шагов перехода на десятичную денежную систему, которая была окончательно введена в феврале 1971 года.

14 октября 1978 года у кардинала Кароля Войтылы не завелся его автомобиль. Кардинал, проводивший службу в соборе на вершине горы у городка Палестрина (Италия), был вынужден проголосовать и остановить водителя автобуса. По просьбе очень спешившего Кароля водитель побил все мыслимые рекорды скорости и доставил священнослужителя вниз за 17 минут, преодолев 12 с половиной миль горного серпантина. Внизу уже другой автобус доставил кардинала вовремя в Ватикан на очень важный конклав. Спустя два дня его избрали папой римским под именем Иоанн Павел II.

14 октября 1995 года в Москве на Васильевском спуске возле Кремля террористом был захвачен автобус с 25 туристами из Южной Кореи, а также двумя россиянами - экскурсоводом и водителем.

Террористом оказался камчатский бизнесмен, генеральный директор фирмы «Великоросс», специализировавшейся на поставках рыбной продукции. Видимо с торговлей рыбой дела шли не очень хорошо, поэтому он, угрожая взорвать автобус, потребовал самолет, оружие и 10 миллионов долларов.

Спустя девять часов напряженных переговоров бойцы «Альфы» пошли на штурм автобуса. Капитан Мирошниченко при передаче денег бросил световую гранату в окно автобуса. Взрыв гранаты стал сигналом к штурму. Группа захвата во главе с капитаном Торшиным через разбитое окно и разблокированную дверь проникла в салон. Почти тут же в автобус ворвалась группа Демидкина из подъехавшей машины. Террорист открыл огонь из пистолета, но в завязавшейся перестрелке он был убит. После этого всех заложников вызволили целыми и невредимыми. 

14 октября 1997 года в Эрмитаже вновь была выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.

14 октября 2005 года умер Олег Лундстрем, композитор, дирижер, руководитель Эстрадно-джазового оркестра. Возглавлял коллектив 65 лет - это достижение отмечено в Книге рекордов Гиннесса.

14 октября 2012 года был совершен затяжной прыжок из стратосферы. Феликс Баумгартнер, австрийский парашютист и бейсджампер, прыгнул с высоты около 39 километров. Баумгартнер известен своими опасными трюками. К подобному же прыжку австриец готовился около пяти лет. Время свободного полета составило 4 минуты 20 секунд, весь полет занял около 10 минут. На высоте 7 км Баумгартнер открыл парашют и благополучно приземлился в заданной точке. Прыжок транслировался на канале YouTube, его посмотрели более 8 миллионов человек по всему миру. Позже Феликс Баумгартнер скажет, что чувствовал себя таким маленьким и ничтожным по сравнению с планетой, что ни о каких рекордах в момент прыжка и думать не мог. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии