Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.324 +0.25

EURO 100.279 +0.3446

12+

Пятница, 19 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

21 сентября. День в истории

21 сентября 2018 00:03

21 сентября 862 года состоялось призвание новгородцами на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Эта дата считалась днём начала русского государства. Древнейшим письменным источником информации об этом событии является «Сказание о призвании варягов», зафиксированное в «Повести временных лет». Согласно этому источнику, восточнославянские племена решили пригласить князя со стороны, чтобы тот разрешил их противоречия и прекратил бесконечные междоусобицы. До сих пор достоверно неизвестно, действительно ли Рюрик пришел с братьями: существует предположение, что исследователи просто неправильно трактовали источник. 

21 сентября 1217 года состоялось одно из ключевых сражений между немцами (во главе с Каупо) и эстами (во главе с Лембиту), произошедшее близ местечка Вильянди, когда немцы пытались силой покорить Эстонию.

В ходе сражения крестоносцы нанесли эстам сокрушительное поражение. Суммарные потери коалиции составили почти 1 000 человек, не считая эстов, погибших пытаясь скрыться в лесу. Немцам в качестве трофеев достались около двух тысяч боевых коней.

Эта победа германцев во многом предопределила дальнейшую судьбу Центральной и Южной Эстонии, которые в ближайшие два года были также покорены. Не случайно, в конце XIII века, автор средневековой Ливонской рифмованной хроники расценивал сражение как решающий эпизод в завоевании эстонских земель. Поэт писал, что после этого сражения эстов принудили платить церковную десятину, строить замки и церкви, хотя «редко делали это без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже если бы им пришлось терпеть муки ада».

В этот день в 1327 году в замке Беркли по приказу своей жены и ее любовника убит английский король Эдуард II. 

Эдуард II Плантагенет стал королем Англии в возрасте 23 лет в 1307 году. Монархом он был не самым лучшим. По свидетельству современников, он не имел ни малейшей искры мужества и дарований своего отца, был человеком дерзким, легкомысленным и упрямым, однако совершенно лишенным личной воли. Войне он предпочитал придворную роскошь, пиры и разврат, а свое правление начал с того, что утратил Шотландию, с таким трудом завоеванную его отцом. 

При этом Эдуард осыпал титулами, должностями и подарками своего любовника гасконского дворянина Пьера Гевстона, которого в свое время Эдуард I выслал из Англии. Теперь Эдуард II вернул его назад, провозгласил графом Корнуэльским и женил на своей племяннице. Возмущенные английские бароны в 1312 г. захватили Гевстона в Скарборо и казнили без всякого суда. Тогда король завел себе нового любовника - Гуго Деспенсера. Эдуард назначил Гуго лордом-камергером и послушно выполнял каждое его желание. 

Низложенного короля стерегли Томас Беркли и Джон Мальрaвepc, которые умертвили его изощренным образом. Они ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чтобы не оставить следов убийства на теле короля. 

В ночь на 21 сентября 1610 года правительство "Семибоярщины" тайно открыло ворота в Москву польским войскам. "Семибоярщина", или «седьмочисленные бояре» - российское правительство, которое образовалось в результате свержения в 1610 году царя Василия IV Шуйского. В состав этого правительства вошли князья И. Воротынский, А. Голицын, И.Романов, Ф. Мстиславский, Ф. Шереметьев, Б. Лыков и А.Трубецкой. Одним из самых первых решений новой власти стало решение не выбирать на царский престол представителей российских народов. В этой связи 27 августа представители "Семибоярщины" заключили договор со стоявшими под Москвой польскими войсками.

Согласно документу, царем России признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав. Отстаивая свои собственные привилегии, бояре добились ограничения некоторых полномочий Владислава. Согласно договору, новый монарх должен был принять христианство в Смоленске, жениться на русской, а также ограничить количество приближенных, прибывших из Польши. Опасаясь недовольства со стороны москвичей, бояре решились на акт государственной измены - в ночь на 21 сентября они тайно открыли ворота полякам. Начиная с октября 1610 года реальная власть оказалась в руках военачальников польской армии. Однако номинально "Семибоярщина" функционировала вплоть до освобождения столицы ополчением под руководством Минина и Пожарского.

В этот день в 1776 году в Нью-Йорке начался масштабный пожар, позже получивший эпитет «Великий». Трагедия произошла в начале британской военной оккупации города. Сначала загорелась южная часть острова Манхеттэн (первым загоревшимся зданием стала таверна «Бойцовые петухи»), а затем пожар начал усиливаться и охватил около двадцати процентов Нью-Йорка. Четверть города была уничтожена, остальные районы подверглись серьезной атаке со стороны мародеров: многие дома были разграблены. Большинство полагало, что поджог был совершён преднамеренно. 

21 сентября 1782 года Екатерина II предложила австрийскому императору воссоздать Византийскую империю. 

«Греческий проект» - геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу во главе с внуком российской императрицы, которому было дано имя основателя города - Константин. 

Проект воссоздания греческой государственности был изложен в конфиденциальном письме Екатерины II к Иосифу II от 21 сентября 1782 года. Её секретарь А.А. Безбородко сделал черновой набросок, а князь Потёмкин внёс в него поправки. Он носил геополитический характер и предусматривал перекройку карты Юго-Восточной Европы. 

21 сентября 1792 года во Франции был открыт Национальный Конвент, который принят декрет об упразднении королевской власти. 

В августе 1799 года Александр Суворов получил приказ от российского монарха об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход. 

Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, - все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года.

«Русский штык, - по выражению самого Суворова, - прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. 

В этот день в 1886 году родился английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, автор легендарного романа «Война миров». Писатель появился на свет в Бромли (графство Кент). Уэллс увлекся литературой в раннем детстве: он сломал обе ноги, долгое время не выходил из дома, поэтому от нечего делать очень много читал. После школы писатель поступил в Лондонский Педагогический колледж, где начал усиленно заниматься биологией. Именно это его увлечение легло в основу научно-фантастических романов Уэллса. 

21 сентября 1911 года родился киноактер и певец Марк Бернес. Кино сделало его знаменитым, а народную любовь принесли исполненные Бернесом песни "Cпят кypгaны тeмныe", "Шaлaнды пoлныe кeфaли", "Teмнaя нoчь", "Враги сожгли родную хату", "С чего начинается Родина".

21 сентября 1916 года родился Зиновий Гердт, великий актер, голос которого поклонники артиста чаще слышали, чем видели воплощенные им на экране образы (Паниковский в "Золотом теленке"). Народный артист СССР.

21 сентября 1922 года американский президент Уоррен Гардинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине. 

21 сентября 1933 года в Лейпциге начался судебный процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага. 

21 сентября 1936 года родился бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

В этот день в 1937 году в Париже агентами НКВД похищен глава Русского общевоинского союза генерал-лейтенант Евгений Миллер. Он отказался сотрудничать с Советами и был расстрелян в 1938 году. 

21 сентября 1937 года вышел роман Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».Изначально автор ставил перед собой только одну цель: написать захватывающую сказку для своих маленьких детей. Он и предположить не мог, что роман станет культовым произведением для многих поколений читателей, причем как совсем юных, так и вполне взрослых. Эта книга стала первым произведением Толкина о таинственном Средиземье. «Хоббит» был впервые экранизирован еще в 1977 году: режиссеры Рэнкин и Бэсс нарисовали мультфильм по мотивам книги. 

21 сентября 1938 года в СССР была расстреляна группа представителей творческой интеллигенции, арестованных в 1937 года по ленинградскому «писательскому делу». «За участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации» были казнены: поэт, переводчик и исследователь футуризма Бенедикт Лившиц, писатель «Серебряного века» и художник-график Юрий Юркун, поэт «Серебряного века» Вильгельм Зоргенфрей и поэт, эссеист, переводчик западно-европейской литературы Валентин Стенич которого Блок назвал "русским дэнди". С этого же дня для жен расстрелянных писателей начались годы лагерей. 

В этот день в 1939 году был убит премьер-министр Румынии Арманд Калинеску.

Когда премьер-министр Румынии Арманд Калинеску отправился на машине на заседание Совета министров, на одной из улиц Бухареста дорогу правительственному автомобилю неожиданно преградила телега. В ту же секунду из стоявшей за углом соседнего дома машины выскочили девять террористов и буквально изрешетили из пистолетов автомобиль премьера. Калинеску был убит на месте, несколько случайных прохожих ранены.

Нападение было организовано боевиками фашистской «Железной гвардии», которые одновременно отмстили Калинеску за многочисленные аресты румынских фашистов в 1939 году и попытались произвести переворот в стране. Расправившись с премьером, они захватили здание центральной радиостанции и возвестили всей Румынии о «государственном перевороте». Однако румынская полиция оказалась сильней «Железной гвардии». Всех девятерых боевиков переловили одного за другим, доставили под конвоем на место убийства Арманда Калинеску и на глазах толпы расстреляли. Трупы убитых не убирали в течение ночи и следующего дня, как бы в назидание будущим политическим провокаторам и террористам.

21 сентября 1943 года Чернигов был освобожден от фашистских захватчиков. 

21 сентября 1944 года Сан-Марино присоединилась к антигитлеровской коалиции. Этот поступок можно назвать поистине героическим, если вспомнить, что Сан-Марино - карликовое государство, которое со всех сторон окружено Италией. Из курса истории мы помним, что итальянские фашисты поддерживали нацистскую политику Адольфа Гитлера, поэтому маленькой стране Сан-Марино было довольно непросто сначала сохранять политический нейтралитет, а затем и вовсе присоединиться к антигитлеровской коалиции. 

21 сентября 1956 года Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на президента-диктатора Никарагуа Анастасио Сомоса Гарсия.

Анастасио Сомоса Гарсия, прозванный «Тачо» (что в переводе с испанского означает «подонок») пришёл к власти в результате военного переворота, поддержанного американцами. За 20 лет его правления репрессиям подверглось 150 тысяч человек. Сомоса даже отвел одно крыло своего дворца под тюрьму. Ходили слухи, что он в свободное время участвует в пытках заключенных и скармливает их своим зверям. У него имелся личный зоопарк, где содержались тигр, гиена, крокодил и анаконда.

Американский президент Рузвельт о нем сказал свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он - наш сукин сын!» Однако в Никарагуа этот сукин сын уже изрядно всех достал. В 1956 году заговор против него составила группа молодых поэтов. Было решено убить диктатора во время бала в Леоне, на котором он собирался объявить о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента.

Поэт Ригоберто Перес принял медленно действующий яд, чтобы никого не выдать под пытками, и отправился на бал. Ангажировав партнершу на пасодобль, в толпе танцующих Перес приблизился к Сомосе и выстрелил в него шесть раз, трижды ранив диктатора. Прежде чем охранники изрешетили тело поэта пулями, Перес успел выстрелить еще раз и попал Сомосе в пах. Это последнее ранение оказалось смертельным. Сомоса скончался через 8 дней. Правда его дело продолжил сын Луис Сомоса Дебайле, став президентом и кровавым диктатором.

Было что-то символичное в том, что диктатора застрелили именно на балу. Сомоса до того не любил коммунистов, что даже запретил в своей стране танцевать аргентинское танго, считая его танцем пролетариата - опоры коммунизма.

21-25 сентября 1960 года на сцене Московского театра имени Пушкина шел спектакль "Аленький цветочек" по сказке С. Аксакова. В один из этих дней в роли Лешего в спектакле дебютировал Владимир Высоцкий, который был принят в театр после окончания Школы-студии МХАТа. Он уже играл в некоторых спектаклях театра, но то были маленькие эпизодические роли без слов. Из воспоминаний заслуженного артиста РСФСР С. К. Бубнова: "Володя очень оригинально играл Лешего, с присущими ему, может быть, даже элементами хулиганства. Так что в этом смысле он ввелся достойно. Тогда он был молодым еще артистом и, сыграв Лешего, показал себя великолепным характерным актером".

21 сентября 1964 года Мальта обрела независимость от Великобритании. 

21 сентября 1968 года в прокат вышел фильм Евгения Карелова "Служили два товарища" с участием Олега Янковского, Ролана Быкова, Владимира Высоцкого и Ии Саввиной.

21 сентября 1972 года президент Филиппин Фердинанд Маркос объявил в стране чрезвычайное положение и отменил конституцию. 

21 сентября 1979 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об установлении нового праздника - Дня пограничника, который будет ежегодно отмечаться 28 мая - в день подписания В. И. Лениным декрета "Об учреждении пограничной охраны".

21 сентября 1979 года произошло свержение центральноафриканского императора Бокассы I. 

С провозглашением Бокассой Центральноафриканской империи в 1976 году его диктатура приобрела ещё более жёсткий характер. Беспощадное преследование оппозиции вызывало как возмущения в стране, так и международный резонанс и внимание правозащитников. Одним из наиболее жестоких деяний стало убийство в 1979 году около 100 школьников, протестовавших против ношения слишком дорогостоящей униформы. После этих вопиющих зверств дальнейшая поддержка режима Бокассы со стороны Франции могла стать компрометирующей. Кроме того, неприемлемым для Франции было сближение Бокассы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. 

К утру 21 сентября под предлогом защиты работников дипломатических миссий французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении монархии.

Покинув Ливию, свергнутый Бокасса нашёл убежище в Абиджане.

21 сентября 1982 года скончался Иван Баграмян, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

В этот день в 1993 году Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем, согласно заключению Конституционного суда, была нарушена действовавшая тогда Конституция. Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета, сославшись на статью 121.6 Конституции, объявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания Указа №1400 и призвал не исполнять его. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии