12+

Суббота, 14 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −1° ночью 0°

Завтра −2°

Курсы валют

USD 63.226 −0.3396

EURO 70.427 −0.0287

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из жизни Новомосковска запомнилось вам больше всего в уходящем году?
3%
20%
12%
11%
7%
34%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

17 сентября. День в истории

17 сентября 2018 00:05

17 сентября 335 года по приказу римского императора Константина в Иерусалиме для паломников открыта гробница Христа

17 сентября 1156 года было создано Австрийское герцогство. 

17 сентября 1598 года дело по обвинению Джордано Бруно в ереси передано из Венеции в Рим. 

17 сентября 1598 года голландские моряки открывают Маврикий. 

В этот день в 1609 году умер Махараль из Праги. Йехуда Лива Бен Бецалель был крупнейшим раввином, мыслителем и ученым в XVI веке. Обладал обширными познаниями не только в области раввинистической литературы, но и в области многих светских наук, в особенности в математике.

Дружил со знаменитым астрономом Тихо Браге. С 1597 года до конца жизни был главным раввином Праги. Согласно легенде, Махараль, не испугавшись бушующего пламени, сумел во время большого пожара Праги спасти библиотеку императора Рудольфа II. Позднее во время военного парада он остановил внезапно взбесившегося коня императора одним словом.  

После этих событий он стал личным другом императора. Нет достоверных сведений о том, что Махараль занимался «практической каббалой», включавшей элементы магии, хотя легенда и приписывает ему создание пражского Голема - искусственного человека, который предотвращал антиеврейские выступления. Синагога и могила Махараля на Старом еврейском кладбище в Праге до сих пор служат местом паломничества. К надгробию бен Бецалеля приходят паломники со всего мира, люди разных вер и национальностей. Бытует поверье о том, что если, загадав желание, по древнему еврейскому обычаю положить на могилу камешек - это желание исполнится. 

17 сентября 1630 года в Северной Америке британскими переселенцами был основан Бостон. 

В этот день в 1665 году в Лондоне вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Страшная болезнь бушевала около двух лет. От чумы погибло более 100 тысяч человек, что составляло 20% тогдашнего населения британской столицы. Возбудителем инфекции стала бактерия чумная палочка, переносчиком которой являются крысиные блохи.

«Черная смерть» осталась в памяти европейцев как одна из самых страшных эпидемий всех времен. Англичане, лицом к лицу столкнувшиеся с чумой, до конца не понимали причин ее появления: они полагали, что болезнь возникла из-за паров от земли и увеличения числа моли и лягушек. 

В этот день в 1679 году на знаменитом дубе Княжьего лога была повешена 21-летняя Агафья Кожевникова по обвинению в колдовстве. То ли судьба, то ли нечистая сила явно противились ее умерщвлению. Было предпринято 4 попытки казни. Первый раз Агафью пытались сжечь в срубе, но помешал дождь, потом были попытки повесить, однако две сухие ветки обломились, казнь удалась только на третьей ветке. Столь упорные помехи в казни только укрепляли слуг князя Одоевского в мысли, что девушка - ведьма. 

17 сентября 1773 года Емельян Пугачев, объявивший себя императором Петром III обнародовал манифест, призывающий казаков и крестьян выступить с ним для того, чтобы овладеть престолом. В замен на это он обещал им пожаловать привилегии и вольности.

Именно с этого дня и началось крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачева. Настоящий император Петр III являлся мужем Екатерины II. После дворцового переворота 1762 года он отрекся от своего престола, а чуть позже погиб при невыясненных обстоятельствах. Емельян Пугачев - донской казак, принимавший участие в Семилетней войне и войне с Турцией. Он сумел собрать под свои знамена огромное количество людей. Восстание, поднятое Пугачевым, охватило Оренбургский край, территорию Яицкого войска, Урал, Башкирию, Прикамье, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.

В ряды армии лже-Петра III вступали заводские рабочие с Урала, крепостные крестьяне губерний, в которых происходили военные действия. В 1774 году Емельяна Пугачева арестовали и казнили. Однако Пугачевский бунт превратился в настоящую крестьянскую войну, завершившуюся лишь в 1775 году. 

17 сентября 1783 года родилась Надежда Дурова, первая в русской армии женщина-офицер ("кавалерист-девица"), писательница. 

17 сентября 1787 года Конституционным конвентом в городе Филадельфии была разработана и принята Конституция США. Участиников Конвента до сих пор называют "отцами-основателями". При разработке документа они ставили перед собой три главных принципа: прекращение революции, создание прочного федеративного государства, обеспечение гарантий в защите частной собственности.

Конституция не включала в себя положения, подчеркивающие политические, процессуальные и личные права граждан США. В связи с этим, под действием общественного мнения в 1789 году Конгрессом был принят Билль о правах, представляющий собой 10 поправок к Конституции. Основой государства признаны три принципа - разделение властей, федерализм, конституционный и судебный надзор.

Конституция США является старейшим и самым кратким основным законом в мире. Документ состоит из 7 статей с 27 поправками, которые действую и поныне. Подлинник Конституции США хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне. В честь ее принятия 17 сентября в США отмечается День Конституции и Гражданства. 

17 сентября 1789 года английский астроном Уильям Гершель открыл спутник Сатурна Мимас. 

17 сентября 1793 года во Франции принят «закон о подозрительных». Согласно этому документу, все, кто не оформил свидетельства о благонадежности, признавались врагами народа.

Закон был принят во время революционного террора, развернувшегося во Франции в конце XVIII века. Всех «подозрительных» было приказано арестовать, также предписывалось конфисковать их бумаги. В числе «врагов народа» оказалось около 400 тысяч человек. Среди них были вдовы, сироты, матери с грудными детьми.

17 сентября 1809 года был заключен Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-шведскую (Финскую) войну 1808-1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества. 

17 сентября 1832 года родился Сергей Боткин, знаменитый терапевт, основоположник научной медицины в России.

17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский, ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики.

17 сентября 1867 года родился Масаока Сики, японский поэт, писатель, литературный критик и теоретик поэзии эпохи Мэйдзи. 

17 сентября 1908 года произошла первая жертва в истории авиации. По несчастливому совпадению, она также связана с именем братьев Райт. По заказу армии братья сконструировали двухместный биплан. Во время первого испытательного полета управлял самолетом Орвилл Райт, а пассажиром был лейтенант Томас Селфридж. Во время полета разрушился пропеллер, и аэроплан спикировал вниз с высоты 50 метров. Райт был тяжело ранен, а лейтенант погиб.

17 сентября 1917 года лидер большевиков Донбасса Артём (Сергеев) в Харькове заявил о разрыве с Временным правительством и создании в Донбассе собственной власти. 

В этот день в 1922 году в Москве состоялся первый радиоконцерт. В эфире впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители; трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке. 

17 сентября 1922 года в Берлине состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма. Немецким ученым удалось добиться синхронности музыкальной дорожки и изображения, но качество звука оставляло желать лучшего, поэтому данный метод не получил широкого распространения. Первой полноценной кинокартиной, в которой зрители услышат речь  и песни героев, спустя пять лет станет американский музыкальный фильм «Певец джаза» (1927 год). 

17 сентября 1932 года Постановлением Президиума ЦИК СССР по инициативе Максима Горького основан Литературный институт им. А. М. Горького.

17 сентября 1932 года комсомол Украины награждён орденом Ленина за строительство Днепрогэса. 

17 сентября 1939 года родился киноактер и режиссер Владимир Меньшов.

В этот день в 1941 году был зафиксирован самый длительный по времени артобстрел Ленинграда фашистской артиллерией. В общей сложности он длился 18 часов 33 минуты. По Ленинграду выпущен 331 крупнокалиберный снаряд. Именно с началом крупномасштабных обстрелов на стенах ленинградских домом стали появляться знаменитые надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». 

В этот день в 1944 году было совершено первое в мировой истории восхождение на Эверест - самую высокую точку планеты - без помощи кислорода. Вершину покорил Райнхольд Месснер, легендарный альпинист из Италии. За свою жизнь Райнхольд взошёл на все самые высокие горы мира (на некоторые из них - в одиночку): ему покорились 14 земных «восьмитысячников». Также мужчина пересёк Антарктиду без помощи собак и каких-либо механических средств передвижения. 

В этот день в 1948 году еврейскими экстремистами в Иерусалиме расстрелян бывший президент Красного Креста граф Ф. Бернадот, очень много сделавший для спасения евреев от нацистского геноцида во время Второй мировой войны. Он был убит когда пытался вести переговоры о перемирии между евреями и арабами. 

17 сентября 1954 года на Новой Земле был создан советский ядерный полигон. 

17 сентября 1957 года в Мексике состоялась свадьба Софии Лорен и Карло Понти.

По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике. В Италию для Карло Понти путь был закрыт: против него возбудили уголовное дело о сокрытии крупных денежных сумм от уплаты налогов и фактическом двоеженстве.

Ватикан также не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Лорен недействительным. Многочисленные петиции к Папе не дали никаких результатов. Поэтому Софи и Карло пришлось принять французское гражданство, как и первой жене Понти, для того, чтобы все же оформить развод.

17 сентября 1978 года проходившие с 6 сентября в загородной резиденции президента США Джимми Картера в Кемп-Дэвиде переговоры между египетским президентом Анваром Садатом и израильским премьер-министром Менахемом Бегином завершились подписанием мирного договора. В соответствии с договором Израиль обязался уйти с Синайского полуострова, страны договорились о режиме плавания по Суэцкому каналу и об установлении дипломатических отношений. Вопрос об остальных оккупированных арабских территориях остался вне рамок переговоров, что вызвало резкую критику египетского президента в арабских странах.

17 сентября 1980 года в результате покушения, которое организовала сандинистская диверсионная группа аргентинской террористической группировки «Народная революционная армия» был убит экс-президент Никарагуа Анастасио Самоса. 

Бронированный «Мерседес», в котором находился бывший диктатор, остановился на красный свет, убийцы сначала выстрелили в автомобиль из гранатомета, а затем добили экс-президента из автоматов. 

В результате засады было убито три человека, обгоревшие трупы которых обнаружили в машине. Сомоса погиб, получив 25 пулевых ран. Его тело было настолько обезображено, что опознать его удалось лишь по ногам. Также в машине погибли новый водитель экс-диктатора и его личный финансист.

Из семи террористов шести удалось благополучно скрыться с места покушения и покинуть страну. 

17 сентября 1984 года скончался журналист, бард, актер Юрий Визбор. Он автором песен: «Милая моя», «Ходики», «Перевал», «Ты у меня одна», «Домбайский вальс», «Серега Санин», «Давайте прощаться, друзья». 

17 сентября 1988 года в Сеуле начались XXIV летние Олимпийские игры. 

17 сентября 1991 года Латвия, Литва, Эстония, Северная и Южная Кореи стали членами ООН, а также было прекращено дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления, а сам писатель заявил о своем намерении вернуться в Россию.

В этот день в 1991 году последним звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 12772) посмертно удостоен лейтенант Внутренних войск РФ Олег Яковлевич Бабак за мужество и героизм при защите населения в Нагорном Карабахе.  

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии