Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.054 +0.2747

EURO 98.645 +0.6177

12+

Пятница, 03 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
34%
11%
20%
11%
11%
6%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

7 сентября. День в истории

07 сентября 2018 00:01

7 сентября 1191 года ознаменовалось победой крестоносцев (около 40 тыс. человек) во главе с королём Англии Ричардом Львиное Сердце над войском айюбидов (около 50 тыс. человек) во главе с султаном Салах ад-Дином в битве при Арсуфе.  

Битва завершилась решительной победой Ричарда и его крестоносцев, став первой со времен поражения при Хаттине в 1187 году значительной победой крестоносцев. Саладин потерял много своих людей, в то время как потери крестоносцев оказались сравнительно невелики: около 700 человек, в том числе Жак д'Авен. 

Битва при Арсуфе и последовавшая за ней битва при Яффе позволила христианам добиться возвращения прибрежной полосы Средиземного моря под свой контроль. 

В этот день в 1303 году по приказу французского короля Филиппа Красивого заточили в тюрьму папу римского Бонифация VIII.  

В ноябре предыдущего года папа издал буллу, в которой провозгласил абсолютный приоритет церковной власти над светской, и собирался отлучить короля от церкви. Самый могущественный государь того времени Филипп обвинил папу в еретических воззрениях (сомнении в бессмертности души) и заговоре, результатом которого стала смерть предшественника папы и занятие Бонифацием Святого престола. Подоспевшие из Рима войска и жители города сумели через три дня освободить папу, но на следующий день он скончался от апоплексического удара.

На короткое время папой римским стал генерал ордена доминиканцев Никколо Боккасини, принявший имя Бенедикт Xi. После его смерти конклав, заседавший 11 месяцев, избрал в июне 1305 года новым папой француза - архиепископа Бордо Раймона Бертрана Де Го, который взял себе имя Климент V. Через четыре года новый папа перенес свою резиденцию из Рима в Авиньон, и начался почти семидесятилетний период Авиньонского пленения пап. А Ногаре станет канцлером и главным обвинителем на процессе ордена тамплиеров. 

7 сентября 1630 года поселение Тримонтейн переименовано в Бостон и провозглашено столицей Массачусетса. 

В этот день в 1693 году на соломбальской верфи Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Св. Павел».

В августе Петр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. Наблюдение за постройкой судна Петр возложил на Ф. М. Апраксина, назначенного архангельским воеводой. На следующий год Петр снова побывал в Архангельске и спустил на воду заложенный им корабль. 

7 сентября 1763 года английский король Георг III выпустил воззвание с призывом заселять Канаду. 

7 сентября 1776 года состоялась первая атака подводной лодки. Американская подводная лодка «Черепаха» пыталась установить часовую бомбу на британский флагман «Орёл» в гавани Нью-Йорка. Сержант-доброволец Эзра Ли вызвался прикрепить мину. Но он наткнулся на железный бугель и не смог пробуравить корпус. 

Длина "Черепахи" составляла 2,3 м, высота - 1,8 м, ширина - 0,9 м. Корпус представлял собой две деревянные раковины, покрытые дёгтем. Погружение и всплытие обеспечивалось работой ручного насоса, который закачивал и выкачивал воду из резервуаров, передвижение обеспечивалось благодаря винтам, приводимым в движение мускульной силой. Кроме того, под корпусом лодки помещался свинцовый отрывной груз, служащий балластом и используемый для аварийного всплытия.

Подводная лодка была рассчитана на одного человека. Запас воздуха для дыхания был рассчитан на полчаса подводного плавания.

7 сентября 1792 года запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. В первые два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар. 

7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение, самое кровопролитное из однодневных сражений. 

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции.

Потери были огромными с обеих сторон - свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии.  

7 сентября 1813 года появилось выражение «Дядя Сэм», связанное с правительством США. Во время Англо-американской войны поставщиком мяса для армии США был некий Сэмюэл Уилсон. На его бочках с мясом было написано US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика и читал её как «Uncle Sam Wilson», то есть «дядюшка Сэм Уилсон».

В 1961 году Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма, под которым подразумевался весь американский народ. Канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу художник Томас Наст. А самый известный из плакатов с дядей Сэмом - вербовочный, времен Первой мировой войны. «I want you!» («Ты мне нужен!») - восклицает он, тыча перстом в воображаемого адресата, коего хотел бы видеть в армии США. 

7 сентября 1822 года Бразилия провозгласила независимость от Португалии. В этот день принц Педру сорвал со своего мундира герб Португалии и произнес: «Моей кровью, моей честью и Богом я сделаю Бразилию свободной», а затем - «Настал час! Независимость или смерть! Мы отделены от Португалии».

Так Бразилия стала независимым государством. Слова принца Педру «Независимость или смерть!» превратились в официальный девиз новой страны. Спустя месяц, 12 октября 1822 года принц Педру был провозглашен императором Бразилии, а 1 декабря официально коронован на эту должность.  

7 сентября 1837 года в день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя. 

В этот день в 1838 году британская героиня Грэйс Дарлинг и ее отец спасают команду «Forfarshire», парохода потерпевшего крушение на берегу Нортумберленда; она впоследствии станет национальным героем.  

7 сентября 1856 года в Успенском соборе Кремля был коронован на царство Александр II.Коронационные торжества проходили в Москве с 26 августа по 7 сентября 1856 года. Для их проведения в старую столицу доставили Большую и Малую короны, скипетр, державу, порфиры, коронные знаки ордена Андрея Первозванного, Государственную печать, меч и знамя. Большая императорская корона, которую и возлагали на голову нового самодержца, была создана в 1762 году известными ювелирами Георгом-Фридрихом Экартом и Жереми Позье по специальному заказу Екатерины II.

В этот же день по случаю коронации он подписал Указ об амнистии декабристам. Пережившие каторгу и ссылку, они стали возвращаться в Петербург - и казались людьми другой культуры, другого мира. Никакие ужасы Сибири не заставили их утратить благородство и достоинство, куда-то подевавшееся у жителей столицы. Эта амнистия стала знаковым событием для страны, положившим начало первой российской «оттепели». Николай Некрасов посвятил ей поэму «Дедушка». 

7 сентября 1859 года генералом А. И. Барятинским был взят аул Гуниб и пленен вождь кавказских горцев имам Шамиль. Его отправили в Санкт-Петербург, где он был принят императором Александром II. Сначала Шамиля поселили в Калуге, а в 1870 году ему разрешили уехать в Мекку, где он и умер. Пленение Шамиля, четверть века возглавлявшего борьбу народов Чечни и Дагестана против России, означало перелом в ходе Кавказской войны.  

7 сентября 1860 года во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист. 

7 сентября 1870 года родился писатель Александр Куприн.

В этот день в 1879 году исполком «Народной воли» вынес смертный приговор русскому царю Александру II. 

В этот день в 1893 году русский броненосец "Русалка" затонул в Финском заливе, в результате чего весь экипаж в составе 177 человек погиб. Броненосную лодку "Русалка" начали строить в Санкт-Петербурге в 1866 году, а в строй она вступила в 1868 году. С 1 февраля 1892 года она стала числиться броненосцем береговой обороны. Корабли такого типа еще называли мониторами. При проектировании было допущено много ошибок. Корабль не выдержал шторма. Летом 2003 года эстонские водолазы нашли "Русалку". 

7 сентября 1894 года родилась Гала Дали (Елена Дьяконова), русская жена французского поэта Поля Элюара, а затем живописца Сальвадора Дали.

В этот день в 1911 году поэт Гийом Аполлинер помещён в тюрьму в связи с подозрением в похищении из Лувра «Моны Лизы». Пять дней спустя - оправдан. 

7 сентября 1912 года родился Дэвид Пакард, американский инженер, сооснователь компании Hewlett-Packard.

7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции, в середине 1950-х годов получившей название Интерпола.

Все началось с того, что юная возлюбленная князя Монако Альберта I помогла своему другу ограбить престарелого монарха. Оскорбленный князь собрал ведущих юристов и офицеров полиции со всего мира, предложив им создать банк данных по международным преступлениям. 

Впервые идея организации Международной комиссии была высказана ещё в 1914 году на конгрессе в Монако, собравшем полицейских более чем из десятка стран мира, включая и Россию. Однако воплощению этих планов в жизнь помешала Первая мировая война.

В 1923 году на таком же конгрессе в Вене было принято решение о создании организации, объединяющей усилия разных стран в борьбе с международной преступностью. В этот раз её эффективной деятельности помешал тот факт, что руководителем Интерпола по Уставу был глава полиции страны нахождения, то есть Австрии. После аншлюса это оказались генералы СС фашисткой Германии, а штаб-квартира была перенесена в Берлин. Большинство стран категорически отказались от участия в проекте. Интерпол был воссоздан лишь в 1946 году, когда его штаб-квартира была закреплена в Париже, и в настоящее время объединяет 190 стран, включая Российскую Федерацию. 

В этот день в 1924 году французский физик Луи де Бройль выдвигает гипотезу о том, что элементарные частицы могут обладать волновыми свойствами. Эта гипотеза послужит основой для создания квантовой механики. Свою работу де Бройль представил в качестве докторской диссертации факультету естественных наук Парижского университета. Члены ученого совета были настроены весьма скептически, и докторская степень де Бройлю была присуждена только по настоянию Альберта Эйнштейна. 

В этот день в 1928 году Совместное постановление ЦИК и СНК СССР приняло решение об утверждении ордена "Трудового Красного Знамени Союза ССР".

Первыми награждёнными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-воздушных сил Федотов В., Шелагин А. и Квятковский М. за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса.

Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручён коллективу Путиловского, ныне Кировского, завода в Ленинграде.

До начала Великой Отечественной войны в СССР было произведено более 8 тысяч награждений орденом Трудового Красного Знамени. 

 

7 сентября 1929 года руководством советской разведки принято решение об установлении связи с Вилли Леманом, начальником канцелярии контрразведывательного отдела берлинской полиции, который сам предложил свои услуги. В Центре ему дали номер А/201 и назвали Брайтенбахом, плодотворное сотрудничество длилось десять лет. Отдел Лемана вошел в гестапо, он был принят в СС и стал работать под непосредственным началом Вальтера Шелленберга. Через его руки проходили все документы, ложившиеся на стол начальника гестапо Гейдриха.

Связь с Леманом прервалась в конце 1938 года, когда умер поддерживавший ее сотрудник советской резидентуры. Летом 40-го года Леман сумеет восстановить контакт. Последняя встреча с ним состоялась 19 июня 1941 года, на которой Леман сообщил о предстоящем нападении Германии на СССР. О дальнейшей его судьбе долгое время ничего не знали. Он был арестован и казнен в декабре 1942 года после провала посланного для связи с ним агента.

Одного из лучших агентов советской разведки иногда называют прототипом Штирлица.

7 сентября 1940 года стало началом немецкой бомбардировки Лондона, которая продолжалась 57 ночей подряд. 

«Блиц» на Лондон был объявлен актом возмездия за налеты на Берлин. Он начался в ночь с 6 на 7 сентября 1940 г. и налёты продолжались непрерывно до 13 ноября 1940 г. силами от 100 до 150 средних бомбардировщиков.

Самая масштабная бомбардировка Лондона произошла 7 сентября, когда более 300 бомбардировщиков атаковало вечером и ещё 250 - ночью. К утру 8 сентября 430 жителей Лондона было убито, а люфтваффе выпустило пресс-релиз в котором заявило что свыше тысячи тонн бомб было сброшено на Лондон в течение 24 часов. Всего в сентябре 1940 г. на Южную Англию было сброшено 7320 тонн бомб, в том числе 6224 тонны было сброшено на Лондон.

29 декабря произошел самый массированный налет на район лондонского Сити. Множество зданий было разрушено, пострадал собор Св. Павла. В эту ночь погибли около 8 тысяч лондонцев.

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся Парад Победы союзных войск. Предложение провести его поступило от советской стороны, в частности, от маршала Г.К. Жукова, обратившегося к командующим гарнизонов союзных оккупационных войск с идеей совместного парада в столице поверженной фашистской Германии. Предложение было одобрено. В парадном марше у Бранденбургских ворот первыми прошли советские войска, штурмовавшие Берлин, затем французские, английские и американские войска из оккупационных секторов западной части города, а также бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Великобритании, Франции и США. Командующим парадом был назначен комендант Британского сектора генерал-майор Эрик Нэйерс. Маршал Г.К. Жуков принимал парад от лица Советского Союза.

7 сентября 1950 года по приказу Вальтера Ульбрихта был взорван Берлинский Городской дворец - главная зимняя резиденция бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров на острове Шпрееинзель на реке Шпрее в центре Берлина. .

После сноса дворца площадь Маркса и Энгельса с 1 мая 1951 года стала местом проведения демонстраций и парадов с трибуной для руководства страны. В 1973-1976 годах на месте трибуны был выстроен Дворец Республики. С южной стороны площади в 1964 году было возведено здание Государственного Совета ГДР, в которое был встроен портал Городского дворца, с балкона которого в 1918 году Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику.

7 сентября 1962 года режиссер Сергей Бондарчук приступил к съемкам фильма "Война и мир" по роману Льва Толстого, а  Лариса Голубкина, Юрий Яковлев и Игорь Ильинский появились на экранах страны в музыкальной комедии "Гусарская баллада", которую Эльдар Рязанов поставил по пьесе Александра Гладкова "Давным-давно".

7 сентября 1977 года президент США Джимми Картер и военный руководитель Панамы Омар Торрихос подписали два соглашения, согласно которым Панамский канал в 2000 году будет передан Панаме.

7 сентября 1978 года уколом зонтика был отравлен сотрудник радиостанции «Би би си» в Лондоне, болгарский диссидент Георгий Марков.

В тот день он работал на радиостанции в вечернюю смену. Из-за трудностей с автостоянками в городе он оставил свой автомобиль на противоположном берегу Темзы. В половине седьмого, когда время ограничений на парковку закончилось, он вышел из офиса, чтобы перегнать автомобиль поближе к месту работы. И проходя мимо автобусной остановки, почувствовал боль от укола в ногу. Человек с зонтиком извинился, подозвал такси и исчез.

Приехав домой, журналист почувствовал себя плохо (лихорадка, страшные головные боли, тошнота), и ночью с симптомами неизвестного заболевания был доставлен в больницу, где через несколько часов умер, не приходя в сознание. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления высокотоксичным ядом рицином, который, по всей видимости, содержался в крохотном шарике капсуле, выпущенном из замаскированного под зонтик оружия.

7 сентября 1992 года в газете «КоммерсантЪ» впервые использован термин «новые русские». Он быстро был подхвачен другими СМИ и вскоре стал одним из ключевых понятий эпохи перехода к так называемым рыночным отношениям. И стояло за этим понятием одно из важнейших явлений нового русского капитализма, социальный тип, который был у всех на глазах и на слуху. Портрет «нового русского» до сих пор может накидать каждый, кто жил в ту пору: малиновый пиджак, прическа полубокс, толстая золотая цепь и перстни.

7 сентября 2007 года стало днем создания Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. 

7 сентября 2011 года в момент взлета разбился самолет Як-42 с ярославской хоккейной командой "Локомотив" на борту, направлявшейся из родного города в Минск на первый матч очередного сезона КХЛ. Погибли шесть членов экипажа самолета и 36 членов команды. Уцелевший при крушении хоккеист Александр Галимов скончался на 6-й день от ожогов, несовместимых с жизнью.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии