Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 −0.2343

EURO 98.027 −0.6917

12+

Воскресенье, 28 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Биохимия зла и добра

28 августа 2018 15:28

Жизнь научила выживать. Быть осторожным до трусости и безжалостным до аффекта. Инстинкт заповедовал: надо убить чужака, поддержать своего, зачать потомство.

Он не сразу почувствовал близость смерти. Шесть теней затерялись в высоких травах. Приблизившись с подветренной стороны, убийцы решили: пора взять жертву в кольцо. Живая петля ощерилась желтоватыми клыками, двенадцать глаз налились кровью. Только тогда он почувствовал парализующий ужас, который сменился всепоглощающим желанием жить. Но было поздно...

Затем последовали другие смерти. Сначала убили самцов, затем самок и детей. Из группы шимпанзе в живых осталось только три самки, посговорчивее взятые в качестве наложниц. Одна группа человекообразных полностью истребила другую. Эти события 70-х гг. прошлого века были подробно зафиксированы зоологом Джейн Годвэлл. Вызвав в среде научного сообщества шок, граничащий с недоверием. До этих исследований человекообразные вызывали у зоологов исключительно чувство умиления.

Механизмы межгруппового насилия у шимпанзе совершенно идентичны тому что время от времени происходит в человеческом социуме с поправкой на численность и технические достижения Homo sapiens. Учитывая, что геномы человека и шимпанзе совпадают более, чем на 98.5% - это не удивительно.

Во-первых, более многочисленная группа шимпанзе уничтожает более слабую. Причем вопросы питания и сексуального удовлетворения играют здесь вторичную роль. У шимпанзе-агрессоров как правило не наблюдается проблем ни с первым не со вторым. Во -вторых в организации военных действий не заинтересован никто кроме альфа-самца и его ближайшего окружения. Противопоставить свою группу другой, заведомо более слабой, лучший способ укрепить свою власть и сплотить «подданных». В-третьих, желание рядовых членов группы получить уникальную возможность, воспринимаемую как привилегия, безнаказанно убивать и мучить себе подобных. Те же факторы лежат в основе всех массовых убийств современности: руандийский геноцид 1994г., резня и изгнание русских из Чечни в начале 90х, сегодняшний геноцид в отношении курдов и христиан в Ираке и Сирии.

Недавно немецкие исследователи из Института эволюционной антропологии в Лейпциге решили выяснить биохимические истоки агрессии у приматов попутно подтвердив или опровергнув исследования Джейн Годвэлл. Наблюдение проходило в условиях естественной среды обитания четырех различных групп шимпанзе, которые регулярно вступали в кровавые массовые схватки.

Как пишет один из исследователей, Роман Виттиг учеными были взяты и исследованы пробы мочи обезьян до и после боестолкновений. Удалось выяснить, что в период военных действий в организме животных активно вырабатывается окситоцин - гормон, вырабатывающийся в гипоталамусе откуда транспортируется в гипофиз, а затем в кровь. У шимпанзе, как и у человека этот гормон влияет на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу. Большое его количество может вызывать состояние похожие на чувство сексуального удовлетворения. Конфликты (победы в них) делают животных счастливыми, формируя таким образом нечто вроде психологической зависимость, т.е. вызывая желание испытать это чувство еще раз.

Стоит подчеркнуть, окситоцин провоцирует четкое разделение всех окружающих на «своих» и «чужих», причем если в отношении последних провоцирует на агрессию, то по отношению к первым вызывает чувства любви и альтруизма.

Добро и зло, бог и дьявол-произошли из одного источника поэтому с легкостью уживаются в подсознании. Если Адам и Ева пробовали с древа познания плод добра и зла, то в его состав наверняка входили компоненты, вызывающие поступление окситоцина в мозг. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии