Во вторник 14 августа буде праздноваться первый из трех августовских Спасов - Медовый. К этому времени поспевает мед нового сбора, который по традиции именно с этого дня и разрешалось есть. Мёд свежего урожая в этот день освящали в церкви, а затем угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали бедным. В старину даже говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует». И сегодня, в преддверии Медового Спаса, речь пойдет об этом сладком, целебном и трудоемком в производстве продукте.
Пчёл держать – не в холодке лежать
Это не понаслышке знают все пчеловоды. Чтобы собрать сладкий урожай, приходится много трудиться, начиная с весны и до самой осени. Убедились в этом и мы, побывав на одной из пасек, где пообщались с пчеловодами Николаем Лукашовым и Александром Богачевым.
На пасеке как раз заканчивали качать мед и собирались перевозить ульи в другое место. Таких мест, по словам пчеловодов, за лето приходится менять несколько: в зависимости от того, какой медонос когда и где цветет. Вот и кочуют: от липы к гречишным полям, на цветочное разнотравье и т. д., постоянно присматривая за маленькими крылатыми труженицами. Большая проблема – гибель пчел в результате отравления пестицидами и другими агрохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве. А еще пчелы, как и любая живность, болеют, их надо лечить, проводить профилактику.
Бывают потери и после зимовки. Кстати, и в этот период пчелок без внимания не оставляют: следят за температурой, влажностью в помещении, где они зимуют, и пр. Так что золотистый тягучий нектар на нашем столе – продукт неустанного труда не только пчел, но и пчеловодов. Непростой ценой достается им мед, да и в урожайности год на год не приходится.
- В этом году погода неблагоприятная для меда, - говорит пчеловод с 25-летним стажем Николай Лукашов. - Сначала засуха, потом дожди залили, теперь вот опять жара...
Поэтому меда в нынешнем году пчеловоды соберут куда меньше, чем в прошлом. Но трудов в него вложат столько же, если не больше.
На вопрос о том, какой мед самый лучший, пчеловод отвечает, что это на любителя: кому липовый ближе к душе, кому гречишный. А в общем и целом полезен он весь.
Мёд от любых невзгод
Целебные качества того или иного сорта меда определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество и других растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях. Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико. Рассмотрим самые основные виды и сорта.
1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому он нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем.
3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизуется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровоостанавливающее и антисептическое средство.
7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.
Как проверить качество мёда в домашних условиях
Определить качество меда «на глаз» вряд ли получится, отмечают пчеловоды. В домашних условиях помогут несколько нехитрых способов. Но, увы, проверять придется уже купленный мед.
С помощью йода. Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.
С помощью хлеба. В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже не-много затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.
С помощью уксуса. Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.
С помощью воды. Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.
По материалам «Новомосковской Правды»