Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.050 −0.0159

EURO 95.391 +0.2392

12+

Среда, 19 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Курс доллара в обозримом будущем
13%
13%
38%
6%
31%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Техпрогресс: Киборги восходящего солнца

05 августа 2018 13:16

У каждого великого народа есть свой национальный фетиш: для США - это государственный флаг, для французов - национальная кухня, у индусов - продукция Болливуда, для Японцев - это прежде всего робототехника и все производные от неё, например, некогда знаменитый «тамагочи». Если у большинства жителей земли искусственные существа внешне похожие на людей вызывают чувство дискомфорта и вызывают ассоциации с персонажами фильмов ужасов, то для японца чем больше робот похож на человека, тем лучше.  Поэтому, не удивительно что почти все новости о попытках гибридизировать человека и робота пришли этим летом из страны восходящего солнца.

Хироси Исигуро, инженер занимающий почётное 26 место среди 100 гениев современности по версии Daily Telegraph, 1 августа продемонстрировал своё новое творение  - андроида Ибуки.

В отличие от предшествующих шедевров японского мастера, Ибуки обладает более богатой и выразительный мимикой, большей интеллектуальной подвижностью, скоростью реакции и пластичностью. Лицом и шеей человека управляет почти сотня мышц их комбинации в различных вариантах и определяют пластические оттенки реакций нашей психики на внешние факторы. Как понимаете создать робота, копирующего все оттенки мимики невероятно сложная и до сих пор не решенная задача. Хироси обещал продолжать очеловечивать своего андроида. А учитывая, что иногда лекций в Университете Осаки читает дистанционно управляемый робот - двойник Исигуро, мы не сомневаемся в реальности этой задачи.

«Я мечтал быть художником и писать маслом» - однажды сказал Исигуро. В какой-то мере его мечта осуществилась только вместо красок и кисти он творит при помощи микропроцессоров, полимеров и латекса.

Месяцем ранее коллеги инженера-художника, из Токийского университета промышленных наук под руководством Сёдзё Такеучи и Юя Моримото представили на суд публики биогибридного робота, имитирующего человеческий палец.  На стержень из 3D смолы, выполняющий роль скелета, они установили мышечную ткань, выращенную из стволовых клеток крысы. Электроды стимулировали мышцы заставляя их сжиматься и приводить в движение конструкцию имитируя шевеление человеческого пальца.

Как видим, работа лучших умов японских островов идёт в одном направлении - создание всё более реалистичных роботов. Которые помимо научно-прикладного значения несут ещё одну немаловажную функцию -избавить жителя современного мегаполиса от одиночества.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии