Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 +0.0634

EURO 98.778 −0.1202

12+

Суббота, 18 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
10%
5%
86%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Техпрогресс: Надежда на исцеление

24 июля 2018 23:41

Последние годы все чаще аутизм стали называть - эпидемией 21 века.

Число людей, страдающих отклонением в развитии стремительно растет. Как показывает статистика: в мире на 2017 год, больных аутизмом стало в 10 раз больше, чем было десять лет назад. Если подобная динамика сохранится, то в ближайшие 50 лет человечеству грозит глобальная деградация. В России статистики заболеваемости аутизмом не ведётся, кроме того признаётся только детский аутизм, взрослым обычно диагностируют шизофрению. Мало вероятно, что она сильно отличается от мировой. В письме Минздрава в аппарат правительства РФ от 8 мая 2013 года подтверждается, что в РФ, как и во всем мире, высокая распространенность расстройств аутистического спектра: 1% от детской популяции. Например, в Москве, где, по данным Мосгорстата на 2016 год, проживало около 2 миллионов детей и подростков, аутизм отмечается у 20 тысяч из них.

Несмотря на то, что проблема аутистических расстройств изучается очень давно, она остается одной из самых загадочных патологий. Причины заболевания до конца не ясны кроме генетических это влияние окружающей среды, канцерогены- содержащиеся в пищевых продуктах, стрессы, тяжелая беременность, вакцинация (как версия) и т.д.

Одной из сопутствующих болезни является неправильная работа кишечника (синдром повышенной кишечной проницаемости). Как следствие кишечные расстройства и отравление мозга токсинами, которые проникают туда через кровь. Новейшие исследования косвенно подтверждают связь между проблемами желудочно-кишечного тракта и аутизмом и предоставляют косвенные доказательств того, что микробиома кишечника - набор бактерий и других микробов, живущих в кишечнике, - может влиять на поведение человека.

10 июля на конференции «Beneficial Microbes» американский инженер-эколог Роза Краймальник-Браун из Аризонского государственного университета в Темпе рассказала о результатах своих исследований в данной области. По наблюдениям группы исследователей которую представляла Роза, у детей с аутизмом было значительно меньше типов бактерий в кишечнике, чем у обычно развивающихся детей. Например, у многих больных отсутствовали бактерии Превотелла, которые помогают регулировать действия иммунной системы. Исследователи задались вопросом, может ли изменение состава кишечных микробов с целью получить более разнообразное и здоровое сочетание помочь устранить не только проблемы с пищеварением, но и поведенческие симптомы, связанные с аутизмом. Ученые делали больным аутизмом трансплантации фекальной микробиоты от здоровых доноров в течение восьми недель. В следствии чего наблюдалось не только значительное уменьшение проблем с желудочно-кишечным трактом, но и проявлений аутистических расстройств подопытных.

Настоящим сюрпризом было то, что симптомы аутизма у детей продолжали уменьшаться через два года после окончания терапии. Теперь осталось убедиться, что уменьшение симптомов действительно вызвано фекальными трансплантатами.

Напомним, что на сегодняшний день самым эффективным вмешательством при аутизме считается комплексная интенсивная ранняя терапия на основе прикладного анализа поведения.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии