Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.324 +0.25

EURO 100.279 +0.3446

12+

Четверг, 18 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

21 июля. День в истории

21 июля 2018 00:00

В ночь с 20 на 21 июля 356 года д.э. было сожжено одно из Семи чудес света древности - богатейший и почитаемый храм Артемиды в Эфесе, который простоял до этого 100 лет.

По преданию, поджог был совершён неким Геростратом, желавшим таким образом прославиться и остаться в памяти на века. Желая покарать честолюбца самой страшной казнью - забвением, жители города постановили не упоминать его имени нигде и никогда. Боги посмеялись над мудрыми эфесцами. Вся Эллада говорила: «Вы знаете, как наказали этого негодяя ? Его теперь навсегда забудут. Кстати, как его звали?». Так Герострат обрел то, чего страстно желал, - бессмертие. 

21 июля 365 года землетрясением частично разрушено одно из семи чудес света - Александрийский маяк. Окончательно маяк был разрушен в результате очередного землетрясения в 1375 году. 

21 июля 1542 года папа римский Павел III учредил Римскую инквизицию для борьбы с протестантизмом. 

Павел III решил использовать опыт испанской инквизиции: буллой «Licet ab initio» папа учредил в Риме центральный инквизиционный трибунал с неограниченными правами. 

В этот день в 1613 году в Успенском соборе Московского Кремля произошло венчание на царствование первого из династии Романовых - 16-летнего Михаила Романова. В силу молодости и неопытности царя, до 1619 года страной правила его мать, великая старица Марфа. Затем из польского плена был освобождён его отец, Патриарх Филарет, заполучивший власть в свои руки. Он также носил титул Великого государя. Михаил Романов стал родоначальником династии, которая правила Россией 303 года и семь месяцев. Всю жизнь отличавшийся слабым здоровьем, царь умер в возрасте 49 лет и был похоронен в Архангельском соборе Московского кремля. 

21 июля 1773 года орден иезуитов был запрещен папой римским Климентом XIV.

Это решение во многом было продиктовано политическими причинами: стремившиеся играть заметную роль в политической жизни стран, где они обосновывались, иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, их преследовали в Испании и на Сицилии. Лишь в протестантской Пруссии и православной России монархи не предприняли никаких репрессивных мер по отношению к иезуитам. В 1814 году папа ПИЙ VII официально восстановил орден, а в России в 1820 году иезуитов все же изгнали. 

21 июля 1774 года Российская и Османская империи подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор (по его итогам Россия резко увеличила свое влияние на Балканском полуострове), который завершил Русско-турецкую войну 1768-1774. 

Турция признала независимость Крымского ханства, право русских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и др. территорий, а также русский протекторат над Молдавией и Валахией. 

В этот день в 1776 году наследник русского престола Павел встретился в Берлине с королем Пруссии Фридрихом Великим, который стал с этих пор кумиром будущего русского императора.

В этот день в 1783 году русские приступили к освоению Крымского края. Князь Потемкин первым занялся разведением здесь винограда. Делал это Григорий Александрович на основе последних достижений европейской науки. Прибывшие по его просьбе из Венгрии 4 винодела с токайскими лозами разбили виноградники в Старом Крыму, на Каче и в Судаке. Кроме того, светлейший князь выписал из разных стран саженцы фиги, миндаля, граната, лавра, кипариса и сам посадил их в садах Алупки. Не прошло и 10 лет, как крымским вином стали торговать от Херсона до Курска по цене не более 1 рубля 80 копеек за ведро. 

21 июля 1798 года состоялась битва у Пирамид. Это сражение произошло между французской армией численностью 20 000 солдат и турецко-египетской армией численностью около 60 000 человек (в битве участвовала 21 000). Сражение закончилось победой Французских войск и разгромом турецко-египетской армии. 

Наполеон говорил о потере 29 убитыми и 260 ранеными. Потери Мурада были очень тяжёлыми, турецко-египетская армия потеряла убитыми, ранеными, утонувшими или пленными 7 000 воинов из мамлюкского корпуса, а также 3 000 арабов, янычар, азапов и пр. Мурад во главе отряда в 3 000 мамлюков бежал в Верхний Египет, где продолжил активные партизанские действия. Ибрахим вместе с группой мамлюков численностью 1 200 всадников отступил в Сирию.

В ответ на новости о поражении их легендарной конницы мамлюки рассеялись по Египту и Сирии. Сражение у пирамид ознаменовало спад 700-летнего правления мамлюков в Египте.

25 июля Наполеон въехал в Каир и остановился в резиденции Эльфи-бея. Мурад-бею удалось воспользоваться передышкой в боевых действиях для того, чтобы переформировать остатки своих войск вНижнем Египте.

На месте поля битвы сейчас находятся западные пригороды Каира.

21 июля 1822 года состоялась коронация императора Мексики. Императором был провозглашен Агустин Итурбиде.

Священник водрузил на голову императора золотую корону и вручил скипетр. Старший сын Агустин Херонимо де Итурбиде получил титул имперского принца и наследника Мексиканской империи, младшие сыновья и братья, сестры получили титулы принцев и принцесс, отец императора Хоакин получил титул князя.

Империя столкнулась с давлением со стороны республиканцев, а также военных гарнизонов. Итурбиде, собрав своих верных сторонников, отправился подавлять восстания республиканцев в провинциях. Вскоре, однако, когда финансовые средства правительства истощились, против императора поднялась сильная оппозиция. Успешное восстание в Веракрусe под предводительством Санта-Анны привело к тому, что Итурбиде сложил с себя власть 29 марта 1823 года. Конгресс назначил ему и его семье ежегодное содержание, но с тем, чтобы он избрал своим местожительством Италию. 

В 1824 году Итурбиде из Европы вернулся в Мексику в надежде вернуть себе власть. Мексиканский конгресс объявил его вне закона и постановил предать его смертной казни немедленно по высадке на берег. Тем не менее Итурбиде, переодетый, вступил на мексиканскую землю, одновременно восстали несколько провинций, и сторонники императора этим воспользовались. Однако он был арестован в штате Тамаулипас и 19 июля расстрелян. Итурбиде не раз пытались освободить его сторонники и монархисты, но безуспешно. 

21 июля 1831 года состоялась коронация Леопольда I, первого короля Бельгии. он происходил из рода владетельных герцогов Саксен-Кобургских, был третим сыном великого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского. Принят на русскую службу подполковником с зачислением в лейб-гвардейский Измайловский полк 28 марта 1799 года.

Был в родстве с российским императорским домом: его сестра Анна Фёдоровна была женой наследника Константина, а сестра Антония - была замужем за братом императрицы Марии Фёдоровны.

1 февраля 1801 года он был переведен в л.-гв. Конный полк полковником, 16 мая 1803 года получил генерал-майорский чин. Участвовал в походе в Австрию в 1805 году и находился в свите императора Александра I при Аустерлице. В 1807 году участвовал в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. В 1808 году сопровождал императора в поездке в Эрфурт, в 1809 году по настоянию Наполеона оставил российскую службу и вернулся на родину.  

В 1813 году снова поступил в российскую армию и вскоре был назначен командиром л.-гв. Кирасирского полка, с которым отличился под Кульмом и был 9 сентября 1813 года награждён орденом Святого Георгия 4-го кл. 

За Лейпцигское сражение получил золотую шпагу с алмазами. В 1814 году сражался под Бриенном, Лаоном, Фер-Шампенуазом и Парижем. 28 октября 1814 году произведён в генерал-лейтенанты, 1 июня 1815 года был назначен командиром 1-ой уланской дивизии. 

21 июля 1861 года состоялось первое крупное сухопутное сражение Американской Гражданской Войны возле Манассаса, штат Виргиния. Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. 

21 июля 1866 года между Италией и Австрией во время Третьей войны за независимость Италии произошла битва при Бецекке. 

Итальянская армия под командованием Джузеппе Гарибальди захватила Тренто в рамках общего наступления против австрийской оккупации Северо-Западной Италии.

Австрийцы под руководством генерал-майора Франца фон Куна осадили и оккупировали город Бецекку. Итальянцы попытались вернуть потерянный город. После ожесточенного боя Джузеппе Гарибальди все-таки удалось вернуть Бецекку ценой больших потерь и едва не потеряв свою жизнь.

В этот день в 1870 году во время голосования в Северогерманском рейхстаге по поводу кредитов на военные цели в связи с франко-прусской войной военно-патриотической эйфории не поддались лишь социал-демократы Август Бебель и Вильгельм Либкнехт, проголосовавшие против. Позже они выступали против аннексии Эльзас-Лотарингии и в защиту Парижской Коммуны. За это оба были в 1872 году привлечены к суду по обвинению в государственной измене и приговорены к двум годам заключения в крепости. То ли тюрьмы тогда были подобны курортам, то ли столь сильна была воля заключенного, но Бебель сумел за проведенное за решеткой время излечиться от туберкулеза и получить систематическое образование. 

21 июля 1899 года родился писатель и журналист Эрнест Хемингуэй. Его отец был врачом, а мать мечтала о музыкальной карьере для сына. Однако Хемингуэй с ранних лет знал, что станет только писателем. Закончив школу, он стал работать репортёром в Канзас-Сити, побывал на Первой мировой войне, где был награждён за мужество итальянским королём. После войны основой его творчества стали судьбы "потерянного поколения". Первый опубликованный роман "И восходит солце (Фиеста)" сделал его известным, а написанный в 1929 году антивоенный роман "Прощай, оружие" - знаменитым на весь мир. 

21 июля 1904 года было завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года. 

21 июля 1906 года Петр Столыпин назначен главой правительства России. 

Петр Столыпин заменил И. Л. Горемыкина на посту председателя Совета министров с сохранением должности министра внутренних дел. Сразу же после назначения Столыпин начал переговоры о приглашении в новый кабинет популярных парламентских и общественных деятелей, принадлежавших к Конституционно-демократической партии и «Союзу 17 октября».

На посту премьер-министра Петр Столыпин действовал весьма энергично. Его запомнили как блестящего оратора, многие фразы из речей которого стали крылатыми, человека, справившегося с революцией, реформатора, бесстрашного человека, на которого было совершено несколько покушений. На должности премьер-министра П.А. Столыпин оставался вплоть до своей смерти, последовавшей вследствие покушения в сентябре 1911 года.

21 июля 1917 года российский политический деятель А.Ф. Керенский возглавил переходное Временное правительство. 

21 июля 1925 года Советский Союз вступил в Международную метрическую конвенцию(данная организация занимается вопросами метрологии и стандартизации). 

В этот день в 1940 году Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственная дума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах, провозглашении советских социалистических республик и обратились в Верховные Совет СССР с просьбой о принятии в состав Советского Союза. Можно спорить о том, насколько добровольным было это решение: ведь были как противники, так и сторонники установления советской власти, но нельзя не поражаться синхронности принятых решений и нельзя забывать о присутствии советских войск на территории этих стран. В любом случае процедура принятия политического была соблюдена.

21 июля 1937 года прокурор Вышинский был награжден орденом Ленина "за успешную работу по укреплению социалистической законности". 

21 июля 1941 года в ходе Второй мировой войны немецкая авиация (люфтваффе) начинает бомбить Москву.

В Москве ровно в 22:00 впервые была объявлена воздушная тревога - к городу выдвинулись 222 немецких бомбардировщика. В результате этого налета 130 человек были убиты, 241 тяжело ранены, разрушено 37 зданий. В первый авианалет пострадали и такие важные заводы, как авиационный №1, на чью территорию упали четыре крупных фугасных бомбы и 173 «зажигалки».

Одна бомба SC500 попала в Большой Кремлевский дворец, пробила перекрытие в Георгиевском зале, воткнулась в пол и не взорвалась. В 30 метрах от здания, в Тайницком саду, взорвалась вторая бомба, кроме того, в разных частях Кремля попадали термитные зажигалки типа В1. Фугасная бомба крупного калибра попала в дом №10 на ул. Моховой, недалеко от Кремля. В результате один подъезд полностью обрушился, в подвале были завалены несколько десятков людей. Лишь в 3 часа 25 минут прозвучал отбой, и диктор радио сообщил: «Граждане! Первый массированный налет немецко-фашистской авиации на Москву отражен нашими доблестными летчиками и зенитчиками. Опасность миновала!» Ну а всего сирена воздушной тревоги звучала в военной Москве 141 раз. 

21 июля 1946 года боевиками подпольной террористической организации «Иргун Цвей Леуми» осуществлен взрыв в иерусалимском отеле «Царь Давид», где располагался штаб командования британских войск на Ближнем Востоке. Облачившись в одежду носильщиков молока, террористы пронесли в бидонах 350 килограммов взрывчатки. Погиб 91 человек. Организатор теракта Менахем Бегин - будущий премьер министр Израиля, основатель партии «Херут» и лауреат Нобелевской премии мира. 

21 июля 1954 года Франция проигрывает войну в Индокитае и идет на подпись Женевских соглашений. 

21 июля 1970 года египтяне окончили строительство (длилось 11 лет) Асуанской плотины - крупнейшей комплексной гидротехнической системы сооружений в стране. 

В этот день в 1975 году в московских магазинах в продажу поступила гибкая пластинка, на которой были записаны три песни Аллы Пугачевой. Главным хитом, безусловно, была песня «Арлекино», с которой молодая певица победила на конкурсе «Золотой Орфей». Стоила пластинка 60 копеек и была раскуплена практически мгновенно. Кстати, на Апрелевском заводе грампластинок, где печатался тираж «Арлекино», администрация выставила у входа из цеха и заводской проходной милицейский кордон, поскольку знала - будут уносить. Так будущая Примадонна вошла в каждый советский дом. 

В этот день в1983 году в Антарктиде на советской научной станции Восток была зафиксирована самая низкая в истории Земли температура минус -89,2 градуса. 

21 июля 2011 года завершился последний полёт шаттла «Атлантис». Официально закрыта космическая программа «Спейс шаттл». 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии