12+

Среда, 19 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
6%
1%
31%
24%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Культпросвет: Жизнь оборвётся в чужой и далёкой стране

11 июля 2018 00:00

С ранней юности Евгений  Баратынский в совершенстве владел, помимо русского, ещё тремя языками - немецким, французским и итальянским. И имел все возможности для головокружительной карьеры.

Но судьба распорядилась иначе. Переломным моментом в судьбе будущего поэта оказалась шалость, из-за которой он был исключён из Пажеского корпуса.

В нем Баратынский с друзьями под влиянием пьесы Шиллера «Разбойники» создали тайное «Общество мстителей». Завершилась история тайного общества, когда они украли у отца одного из учеников черепаховую табакерку в золотой оправе и 500 рублей. В результате в 1816 году всех их отчислили из учебного заведения с запрещение поступать на службу иначе как рядовыми.

Удивительный факт - ещё в 20-летнем возрасте Баратынский написал стихотворение о самом себе, в котором говорилось, что его жизнь оборвётся в чужой и далёкой стране.

В 1843 году Евгений Баратынский отправился за границу со старшими детьми и женой. Полгода он провел в Париже, встречался с писателями и общественными деятелями Франции. Чтобы познакомить со своей поэзией французов, поэт перевел на родной им язык несколько стихотворений.

В 1844 году Баратынский отправился морем в Неаполь через Марсель. Еще в начале пути он чувствовал недомогание, к тому же врачи предупреждали его о возможности неблагоприятного воздействия знойного климата Италии.

По прибытии в Неаполь с супругой Баратынского случился болезненный припадок на нервной почве, который очень сильно подействовал на поэта. У него резко усилились головные боли, часто его беспокоившие. На следующий день после случившегося - 11 июля 1844 года - Евгений Баратынский внезапно скончался. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии