12+

Среда, 19 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
6%
1%
31%
23%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

11 июля. День в истории

11 июля 2018 00:00

11 июля 1203 года в ходе Четвёртого крестового похода началась Осада Константинополя. 

11 июля 1302 года произошла битва золотых шпор. Фламандское ополчение, в основном состоявшее из ремесленников, одержало победу над французской армией. Французское королевское войско (феодальное ополчение, усиленное ломбардскими арбалетчиками и испанскими метальщиками дротиков) во главе с родственником короля, генерал-капитаном графом д'Артуа, встретилось с народным ополчением Фландрии.

Граф д'Артуа вёл в бой 7,5 тысяч всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч бойцов, но в его составе было только 10 рыцарей, остальные были пехотинцами.

Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, потому битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор.

В этот день в 1533 году папа римский Климент VII наконец-то объявил, что брак короля Англии Генриха VIII и Екатерины Арагонской по-прежнему считается действительным и отлучил короля от церкви. Король к этому времени уже развёлся с первой супругой и женился на Анне Болейн, связи между англиканской церковью и Ватиканом были прерваны. 

11 июля 1576 года английская экспедиция М.Фробишера открыла Гренландию

11 июля 1593 года умер Джузеппе Арчимбольдо, итальянский художник-живописец, декоратор, представитель маньеризма. 

В этот день в 1700 году в Берлине была  основана Германская академия наук. 

11 июля 1776 года капитан Кук отплыл из Плимута на «Resolution» в сопровожении «Discovery» в свою последнюю экспедицию. 

11 июля 1792 года законодательной собрание Франции выдвинуло лозунг «Отечество в опасности!». По декрету собрания все мужчины призывались на военную службу. 

11 июля 1878 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». 

В этот день в 1890 году состоялись первые в истории Японии политические выборы. Из 300 депутатов палаты представителей, 171 депутат был выбран от оппозиционных партий. 

11 июля 1893 года был впервые получен искусственный жемчуг. В этот день японский предприниматель Кокити Микимото достал из морских вод корзину с первыми экземплярами искусственного жемчуга. Пятью годами ранее он по совету одного из профессоров Токийского университета опустил ее в море, предварительно наполнив бамбуковыми садками с молодыми моллюсками, между створками раковин которых им были введены песчинки. Эта технология достаточно оперативно была внедрена в производство, и уже с начала XX века пусть и менее качественный, но зато более дешевый искусственный жемчуг начал вытеснять с рынка натуральный. 

11 июля 1897 года была предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата. Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо с острова Шпицберген. Их аэростат объемом 4531 куб. м. был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. 

14 июля Андре принял решение о прекращении полета. Шар опустился на лед в 800 км от цели экспедиции - Северного полюса. 22 июля путешественники пешком отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где располагался склад продовольствия экспедиции. Путь по дрейфующим льдам был чрезвычайно сложным. Исследователи выполняли метеорологические наблюдения, заносили в дневники описания встречавшихся животных. В конце сентября участники экспедиции достигли южного берега острова Белый, установили на нем палатку и приступили к постройке дома.

Через 33 года, 6 августа 1930 года, последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна «Братвог». Найденные на месте гибели экспедиции документы позволяют предположить, что Андре, Френкель и Стриндберг умерли в октябре 1897 года. 

11 июля 1903 года по инициативе Королевского яхт-клуба ирландского города Корк состоялись первые гонки судов с паровым двигателем. 

11 июля 1918 года Совнарком России утвердил первый советский бюджет на полугодие. Из-за нехватки времени было решено изменить начало бюджетного срока. Желая приблизить бюджетный год к сельскохозяйственному, было решено составить только полугодовой Самой главной особенностью этого первого бюджета Советской России явилась попытка возвращения к бюджетному единству, утраченному с начала войны. Доходы были определены в 2.852.726.548 руб., а расходы - в 17.602.727.444 руб. 

В этот день в 1918 году Литовская Тариба провозгласила создание Королевства Литвы, и пригласила на королевский престол немецкого принца Вильгельма фон Ураха. На литовский престол было решено пригласить Вильгельма фон Ураха (одним из критериев отбора было условие, что король должен быть католиком). Вильгельм принял предложение, он должен был переехать с семьёй в Вильно и начать обучаться литовскому языку. Так как он становился вторым королем этого государства, то он должен был взойти на престол под именем Миндаугаса Второго. Но тем фактом, что королем стал не представитель династии Гогенцоллернов были недовольны оккупационные власти Германии, чьи войска тогда занимали страну. После долгих споров в Тарибе 2 ноября 1918 года решение о монархическом строе было отозвано. Вильгельм так и не был коронован королем Литвы, формально будучи им около ста дней. Интересно, что он так и ни разу в жизни и не побывал в Литве. 

11 июля 1921 года после побед Монгольской народной армии с помощью Красной Армии над оккупационными китайскими войсками и отрядами белогвардейцев в Монголии установлена народная власть.

11 июля 1941 года началась оборона Киева от фашистских войск. Она продлилась с 11 июля по 19 сентября 1941 года - 71 день.

11 июля 1941 года немецкие войска группы армий «Юг», прорвавшие оборону советских войск Юго-Западного фронта, вплотную подошли к Киеву, остановившись на реке Ирпень. Однако молниеносно захватить город не удалось, и немецким командованием было принято решение начать его окружение. Для этого к группе армий «Юг» были добавлены части группы армий «Центр», и к концу августа 1941 года советские войска были практически разбиты.

В сентябре из-за решения Сталина любой ценой удержать Киев в окружении оказались четыре советских армии и управление Юго-Западного фронта, всего более полумиллиона человек. Город был оставлен в ночь на 19 сентября, но из-за отсутствия единого командования вывести из окружения удалось лишь около 20 тысяч человек. Поражение стало тяжёлым ударом для Советского Союза, потерявшего в сражениях на этом направлении более 700 тысяч человек, а также всю Левобережную Украину. Однако героическая оборона Киева на два месяца задержала наступление немецких войск в направлении Москвы, что позволило подготовиться к обороне столицы. 

В этот день в 1942 году в староверческой деревне Туховежи Ленинградской области солдатами вермахта пленён генерал Власов - достаточно одиозная фигура второй мировой войны. По его заверениям, переход к гитлеровцам был совершен им сознательно. Военачальник утверждал, что хотел бороться за русский народ против сталинизма и большевизма. Это пленение до сих пор рождает немало споров. По одной версии, Власов сам сдался фашистам, по другой - его взяли в плен и даже избили. В любом случае, для гитлеровцев он стал ценным трофеем.

Сохранились фотографии Власова при взятии в плен, где он выглядит растерянным. После пленения его отправили в Винницкий лагерь для военнопленных высших офицеров. Он присягнул Гитлеру через год. Согласившись сотрудничать с нацистами, Власов возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих и коллаборационистов.

12 мая 1945 года Власов был захвачен солдатами 25-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации. В 1946 году в Москве состоялся судебный процесс, на котором Власов был признан виновным в госизмене и повешен. 

11 июля 1960 года Франция согласилась предоставить независимость в августе текущего года Дагомее (современный Бенин), Нигеру, Верхней Вольте (современная Буркина-Фасо), Берегу Слоновой Кости, Чаду, Центральной Африке (современная Центрально-Африканская Республика) и Конго. 

11 июля 1964 года умер Морис Торез, деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения. 

В этот день в 1971 году в Питтсбурге осуществлена первая постановка рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе. Это вызвало негативную реакцию многих религиозных деятелей. «Такие авторы не способны создать ничего, что бы возвеличило Господа, пишет преп. Э. Л. Бинум. Они не подлежат спасению, поскольку остаются глухи к голосу Бога. Христианину до́лжно держаться подальше от их антихристианского произведения». 

11 июля 1975 года в Северо-Западном Китае было обнаружено массое захоронение 6 тысяч статуй воинов. Произошло это так: крестьянин решил выкопать на своем участке колодец. Воду он не нашел, зато обнаружил нечто другое: на глубине пяти метров земледелец наткнулся на статую древнего воина в полный рост. Войско должно было охранять императора в загробной жизни, поэтому воины выстроены в подземных коридорах в боевом порядке. Армия состоит из 8000 скульптур воинов и лошадей в натуральную величину, причем каждая фигура имеет собственные уникальные черты.

Более 700 тысяч рабочих трудились над созданием мемориального комплекса площадью в 50 квадратных километров. Раскопки ведутся уже более 30 лет, часть их уже превращена в музей. Погребальный комплекс Цинь Шихуанди и его терракотовую армию называют восьмым чудом света. 

11 июля 1979 год американская орбитальная станция Скайлэб была сведена с орбиты и разрушена в плотных слоях атмосферы.

11 июля 1984 года режиссёр Юрий Любимов лишён советского гражданства за враждебную СССР деятельность.

11 июля 1984 года США объявлено, что к 1989 г. во всех автомобилях обязательно должны быть ремни безопасности. 

11 июля 1985 года в журнале Playboy опубликованы фотографии обнажённой поп-звезды Мадонны. 

11 июля 1989 года умер Лоуренс Оливье, английский актёр и режиссёр. 

11 июля 1991 года в Японии убит Хитоси Игараси, переводчик романа «Сатанинские стихи», написанного гражданином Великобритании индийского происхождения Салманом Рушди, на японский язык. 

11 июля 1995 года в ходе Боснийской войны сербские войска взяли Сребреницу, вслед за чем последовало массовое убийство безоружных мусульман. 

Количество убитых в результате "чисток" достигает от 500 до 1000 человек. Но тем не менее было убито в два раза меньше человек по сравнению с числом убитых гражданских сербов до событий в июле 1995 года. 

В этот день в 2010 году сборная Испании по футболу впервые в своей истории стала победителем чемпионата мира по футболу, победив в финале сборную Нидерландов.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии