12+

Среда, 11 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.724 +0.0059

EURO 70.505 −0.2547

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

«Карусель» в Новомосковске может закрыться. А что бы Вы хотели видеть на месте этого гипермаркета?
54%
1%
2%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

24 июня. День в истории

24 июня 2018 15:40

24 июня 1497 года Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд). После известия об открытиях Колумба бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек. Утром 24 июня Кабот достиг земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски - "первая увиденная земля"). Это и был Ньюфаундленд.

Высадившись в ближайшей гавани, он провозгласил ее владением английского короля. Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, он взял обратный курс и в начале августа прибыл в Англию. Англичане решили, что Кабот открыл "царство великого хана", т. е. Китай. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов.

24 июня 1509 года состоялась коронация короля Англии Генриха VIII.

24 июня 1537 года Игнатий Лойола и его последователи были посвящены в духовный сан. Прошло три года как они основали в Париже Общество Иисуса, а еще через три года папа римский Павел III утвердит орден иезуитов.

В этот день в 1717 году в день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии - объединение всех имевшихся лож. Так масонство оформилось как организованное движение.

24 июня 1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года. 

Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. Войску Наполеона из 640 тыс. человек противостояли около 240 тыс. русских солдат. Русская армия была разделена на три группы: под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А. Тормасова.

24 июня 1894 года на конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена, были приняты решения об образовании Международного олимпийского комитета и проведении раз в четыре года Олимпийских игр.

24 июня 1901 года в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо.

24 июня 1916 года впервые сумма контракта звезды Голливуда составила семизначное число. «Возлюбленная Америки» Мэри Пикфорд подписала контракт со студией «Парамаунт пикчерс» на сумму 1 040 000 долларов.

24 июня 1930 года в США произошло первое использование радара для обнаружения самолетов.

В этот день в 1934 году столица Украины была перенесена из Харькова в Киев.

24 июня 1939 года французский премьер Эдуард Даладье обнародовал указ, согласно которому все казни в стране отныне должны были осуществляться непублично, во внутреннем дворе тюрьмы. Так была отменена процедура, насчитывавшая 150 лет, по которой любой мог «полюбоваться» отделением головы от тела.

24 июня 1941 года написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война» опубликовано  одновременно в двух газетах: «Красной звезде» и «Известиях». Там его и прочел руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров, который тут же положил слова на музыку.

Вставайстрана огромная,

Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!..

Песне суждено было стать своеобразным гимном Великой Отечественной войны.

24 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление - началась Бобруйская операция. Ее целью был разгром главных сил 9-й немецкой армии и создание условий для стремительного наступления на Минск и Барановичи. 27 июня советские войска соединились к северу от Бобруйска, завершив окружение 40-тысячной группировки противника (Бобруйский «котел»). 29 июня был освобожден Бобруйск. Двадцать наиболее отличившихся в боях соединений и частей были удостоены почетного наименования «Бобруйские».

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы - исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Решение о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы. 24 мая 1945 года ему были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. Генштаб отводил на подготовку парада два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.

22 июня 1945 года в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 370: "В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы". 



24 июня 1947 года в первый раз было официально зафиксировано появление НЛО
. Бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье, увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час. После сенсационного доклада Арнольда, в котором впервые появился термин «летающая тарелка», и началась регистрация неопознанных летающих объектов. За 50 лет отмечено более 8 тысяч случаев их появления.

24 июня 1948 года началась блокада Западного Берлина советскими войсками - один из первых кризисов «холодной войны». Поводом для введения блокады стала денежная реформа, которую США, Англия и Франция провели в западных зонах без согласия СССР, введя 21 июня в обращение новую немецкую марку.

По указанию советских властей в Западном Берлине отключили воду, электричество, прервали поставки продовольствия и угля. В ответ союзники организовали снабжение двухмиллионного города по «воздушному мосту». Его перекрытие было чревато для СССР новой войной, поэтому советские войска не препятствовали полетам авиации. 

24 июня 1963 года в студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.

24 июня 1987 года родился Лионель Месси, аргентинский футболист, нападающий футбольного клуба «Барселона»,капитан национальной сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории «Барселоны» и сборной Аргентины.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии