12+

Понедельник, 10 августа 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким образом предпочитают хранить сбережения в вашей семье?
55%
17%
3%
5%
19%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

9 июня. День в истории

09 июня 2018 00:00

9 июня 68 года произошло самоубийство римского императора Нерона. 

Скончался Нерон в возрасте 32 лет в тот день, в который когда-то убил свою жену Октавию. В день смерти он совсем не напоминал всесильного императора. Против него взбунтовалась армия. Нерон бежал из Рима и укрылся на загородной вилле своего фаворита, вольноотпущенника Фаона. Там он узнал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Император спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до самой смерти. Тогда Нерон решил сам лишить себя жизни. 

9 июня 1075 года произошел вооруженный конфликт между Салической династией и саксонцами. Считается, что причиной этого были слишком высокие налоги, установленные королём; с восшествием на трон Генриха III в 1065 году ситуация ещё более ухудшилась - в частности, по причине строительства на территории Саксонии многочисленных замков, занимавшихся феодалами швабского происхождения с их гарнизонами, состоявшими из министериалов.

Строительство этих замков осуществлялось местными крестьянами, работавшими по принуждению, средства на их строительство также изымались у крестьян в виде оброка и налогов и у местной знати путём изъятия принадлежавших им земель. Во главе восстания встали представители обделённого саксонского дворянства, недовольные политикой Генриха IV, однако его основную силу составили зависимые и свободные крестьяне.

Решающее сражение произошло 9 июня 1075 года при Лангензальце, в котором крестьянская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Генриха IV, на стороне которого к тому времени сражались многие влиятельные германские феодалы. После поражения восстания процесс вовлечения саксонского крестьянства в феодальную зависимость существенно ускорился, а беспорядки не утихали не только при Генрихе IV, но и при его наследнике, Генрихе V, хотя до прежних масштабов дело уже не доходило.

9 июня 1155 года в Кампо-Грассо состоялась первая личная встреча папы Адриана IV и Фридриха Барбароссы. 

Крупной внешнеполитической задачей папы было достижение договорённости с новым германским королём Фридрихом Барбароссой. Поскольку его дядя Конрад III так и не смог добиться императорской коронации и первым из преемников Оттона I умер королём, а не императором, Фридрих сразу начал своё правление с похода в Италию. 

По этикету король должен был взять папскую лошадь под уздцы и придерживать стремя, пока папа не спешится; после этого король должен был поцеловать папскую туфлю, и только затем папа даровал монарху лобзание мира. Из всех положенных церемоний Фридрих I согласился лишь поцеловать туфлю, и разгневанный папа отказался лобзать короля. Адриан IV заявил, что все предшествовавшие императоры всегда исполняли церемонию в знак свидетельства почтения к апостолам Петру и Павлу, преемниками которых являются папы; пока церемония не будет исполнена в полном объёме, переговоры состояться не могут.

«Конфликт у лошадиной морды» продолжался два дня, и только 11 июня Фридрих I выказал требуемые знаки почтения. 

9 июня 1526 года Го-Нара в возрасте 31 года был провозглашён императором после смерти своего отца, императора Го-Касивабара. 

9 июня 1672 года родился Петр I, первый российский император.

Петр I, будучи создателем могущественного государства, добился признания за Россией авторитета великой державы. Реформы царь проводил путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Но при всей своей противоречивости вошел в историю как «поднявший Россию на дыбы», сумевший кардинально изменить облик государства на долгие столетия.  

9 июня 1719 года Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды. 

9 июня 1737 года в Москве вспыхнул пожар, один из самых крупных за всю историю города. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки». Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).  

9 июня 1801 года завершилась Апельсиновая война или Война Апельсинов - кратковременный военный конфликт 1801 года между Испанией и Португалией. 

В этот день в Бадахосе был подписан мирный договор. По условиям Бадахосского мира Испания получила небольшой пограничный округ Оливенса, а Португалия обязалась закрыть свои порты для британских судов и выплатить Франции контрибуцию в 20 миллионов франков.

Впоследствии в договор были внесены изменения, новый вариант был подписан 29 сентября 1801 года королём Португалии Жуаном VI в Мадриде. После победы англичан над франко-испанскими морскими силами в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года, правительство Португалии решило восстановить отношения со своим давним союзником. Это привело к началу войны на Пиренейском полуострове, в результате чего были отменены соглашения Бадахосского и Мадридского мирных договоров.

9 июня 1809 года Аландам было отказано в праве на самоопределение. Это привело к противостоянию шведской общины Аландских островов и финского правительства, которое вошло в историю как Аландский кризис. 

9 июня 1822 года в США Чарльз Грэм запатентовал искусственную челюсть. 

9 июня 1870 года умер Чарльз Диккенс, английский писатель, романист и очеркист, классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. 

9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. Это было крупнейшее в дореволюционной истории России мероприятие подобного рода. Указ о проведении выставки был подписан лично императором Николаем II, он же выступал главным финансистом. Основной целью была демонстрация экономических достижений страны. В частности, именно на этой выставке был представлен первый русский автомобиль, созданный Е. Яковлевым и П. Фрезе, первый в мире радиоприёмник А.С. Попова, гиперболоидная стальная башня уникальной конструкции В.Г. Шухова и множество других изобретений, технологий, художественных достижений. Мероприятие посетило более миллиона человек, в том числе многие министры, иностранные послы, царская семья. Проведение выставки обошлось в 50 миллионов рублей. 

9 июня 1904 года в лондонском Куинс-холле состоялся первый концерт Лондонского симфонического оркестра. Дирижировал Ганс Рихтер, исполнялись произведения Вагнера и Бетховена. Это был первый британский оркестр, выступивший за границей: во Франции в 1906 году, в США - в 1912. На гастроли в США музыкальный коллектив собирался отправиться на «Титанике», но по счастливому совпадению выступление было перенесено на другую дату. 

9 июня 1923 года произошел военный переворот в Болгарии. 

Практически все политические организации Болгарии приветствовали переворот. Что же касается компартии, то она решила не вмешиваться в «борьбу двух лагерей буржуазии», заявив о своем нейтралитете. Против переворота выступили только сторонники БЗНС, поднявшись на вооруженную борьбу в Плевенском, Шуменском, Пловдивском и других районах страны. Пытался организовать сопротивление находившийся в с. Славовица А. Стамболийский. Но он был схвачен и после жестоких истязаний 14 июня 1923 г. убит. Силы БЗНС потерпели поражение. 

9 июня 1934 года считается днём рождения Дональда Дака, одного из мультипликационных героев студии Walt Disney. В этот день он впервые появился в мультфильме под названием «Маленькая мудрая курочка» в качестве второстепенного персонажа. Внешность Дональда придумал Дик Ланди, а его узнаваемым голосом до 1985 года был Кларенс Нэш. Долгое время Дональд Дак был одним из участников приключений Микки Мауса, а с 1936 года стал появляться в качестве главного героя. Зачастую он выступает в роли неудачника и растяпы, обладающего вспыльчивым характером. Большой популярностью у американских зрителей он пользовался во время Второй мировой войны, вместе с кроликом Багз Банни. С 1941 по 1965 год про него было снято более сотни серий. 

9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. 

9 июня 1945 года состоялось учреждение медалей СССР "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За взятие Кёнигсберга", "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги". 

9 июня 1963 года родился Джонни Депп, американский актёр и режиссёр. 

9 июня 1994 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. 

9 июня 1995 года в Сочи президент Украины Л.Кучма и президент России Б.Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота. 

9 июня 2001 года умер Савва Кулиш, кинорежиссёр, сценарист, оператор. Народный артист РФ. 

9 июня 2002 года в Москве на Манежной площади произошла драка футбольных фанатов после проигрыша сборной России. По мнению правоохранительных органов, фанатов спровоцировал показ рекламного ролика со «сценой вандализма» на уличных мониторах Манежной площади. В сюжете рекламного ролика использовалась сцена из фильма «Большой Лебовски», где «мужчина наносит удары тяжёлым предметом по автомобилю». Перед матчем свободно продавалось спиртное в бутылках. По описаниям очевидца событий, погром начался после попыток обстрела стеклянными бутылками экрана и попытками милиции пресечь это (над толпой были чёрно-жёлто-белые монархические флаги). Бутылки не долетели до экрана, а разбили витрины гостиницы «Москва». После этого толпа стала забрасывать бутылками другие витрины и, видя безнаказанность, перевернула и сожгла несколько машин файерами у гостиницы, прошлась до Лубянской площади, громя всё вокруг.  

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии