12+

Среда, 15 августа 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +16°

Завтра +30°

Курсы валют

USD 68.223 +1,3159

EURO 77.652 +0,9759

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В Новомосковске созданы хорошие условия для занятия различными видами спорта. А для какого вида спорта, на Ваш взгляд, спортивной инфраструктуры в городе недостаточно?
12%
5%
7%
7%
11%
40%
2%
5%
7%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Культпросвет: С легкой руки Льва Толстого

16 мая 2018 00:00

12 января 1910 года из Москвы в Ясную Поляну приехал журналист,  толстовец  Иван Наживин и прочитал классику, стихи из 16-тистраничной брошюры Игоря Северянина «Интуитивные краски», среди которых была и «Хабанера-2».

Убеждённого реалиста Льва Толстого резко возмутило это «явно ироническое» стихотворение начинавшееся так: «Вонзите штопор в упругость пробки, - И взоры женщин не будут робки!..».

Лев Николаевич омрачился. - Чем занимаются!.. Чем занимаются!.. - вздохнул он. - Это литература! Вокруг - виселицы, полчища безработных, убийства, невероятное пьянство, а у них - упругость пробки!».

Благодаря отзыву Льва Толстого молодой поэт уже на следующий день проснулся пусть и поругиваемой, но знаменитостью. Как говорил Оскар Уайльд, обожаемый Северяниным, «лучше всего, если тебя обругает классик». С легкой руки Толстого, меня стали бранить все, кому было не лень, вспоминал позднее поэт.

Газетчики к нему ринулись со всех сторон. Издевались, но печатали и его стихи, и критику о нем.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии