12+

Пятница, 19 октября 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +16° ночью 0°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 65.403 −0,1279

EURO 75.651 −0,2724

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какого наказания заслуживают Кокорин и Мамаев?
3%
2%
18%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

16 мая. День в истории

16 мая 2018 00:09

16 мая 1648 года состоялась победа Богдана Хмельницкого над войсками Речи Посполитой под Корсунем. 

16 мая 1686 года в Москве был подписан «Вечный мир» между Русским царством и Речью Посполитой. Так была окончена война между двумя странами, длившаяся с 1654 года и опустошившая значительные области современной Белоруссии и Украины. С российской стороны договор был подписан канцлером и начальником Посольского приказа Василием Голицыным, с польской - воеводой Познанским и дипломатом Кшиштофом Гжимултовским.

Согласно документу, в русское владение переходили Левобережная Украина, Смоленск, Запорожье и Чернигово-Северская земля, а также Киев, за который польская сторона получила 146 тысяч рублей компенсации. Кроме того, Русское царство присоединялось к странам, воюющим против Турции. Речь Посполитая, в свою очередь, обязалась гарантировать свободу вероисповедания для православного населения и признавала за Россией право на его защиту. 

16 мая 1703 года умер Шарль Перро, французский писатель-сказочник, поэт, критик, член Французской академии. 

16 мая 1717 года молодой поэт вольнодумец Мари Франсуа Вольтер за свои сатирические произведения заточён в Бастилию, где просидел 323 дня. Наслушавшись в тюрьме разных историй, он написал аббату Любо: «Я довольно осведомлён о приключениях человека в железной маске, умершего в Бастилии. Я разговаривал с людьми, которые при нём служили». По мнению Вольтера, под «железной маской» скрывался не кто иной, как старший брат короля Людовика ХIV (сын Анны Австрийской и одного из её фаворитов), который претендовал по праву наследования на французский престол, но был силой отлучён от двора. Эта версия, впервые озвученная Вольтером, приобрела известность и породила целый поток литературы о таинственном узнике - «Железной маске». 

16 мая 1830 года умер Жан Батист Жозеф Фурье, французский математик и физик. 

16 мая 1836 года 27-летний Эдгар Аллан По женился на своей 13-летней кузине Вирджинии Клемм.

Вместе с другими членами семьи, Вирджиния и Аллан проживали под одной крышей, хоть и с перерывами, несколько лет ещё до их свадьбы. Пара часто переезжала в связи со сменой мест работы По, которые включали Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк. Через несколько лет после их свадьбы По был вовлечён в крупный скандал, фигурантами которого также являлись Франсис Осгуд и Элизабет Эллет. Слухи о неверности мужа так сильно повлияли на Вирджинию, что на смертном одре она винила Эллет в своей гибели.

Через некоторое время после её смерти тело Вирджинии По было погребено под той же надгробной плитой, что и тело её мужа, в Балтиморе, штат Мэриленд. Единственное существующее подлинное изображение жены писателя - акварельный портрет, написанный через несколько часов после её кончины.

16 мая 1849 года Карл Маркс был выслан из Германии. 

16 мая 1870 года по решению Парижской коммуны была снесена Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн. 

16 мая 1887 года родился Игорь Северянин (Лотарев), русский поэт "Серебряного века". 

16 мая 1915 года родился Марио Моничелли, итальянский кинорежиссёр. 

16 мая 1920 года Жанна д'Арк причислена католической церковью к лику святых. В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её. В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д'Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке. 

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста - от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

16 мая 1929 года состоялась первая в истории церемония вручения «Оскар». Награждение произошло в отеле «Roosevelt» в Голливуде. Оно длилась 15 минут, и на нем присутствовало около 250 человек. Кстати, название «Оскар» тогда еще не использовалось, оно появилось в 1934 году.

Всем номинантам были вручены так называемые «Благодарственные отзывы». Фильмы, принявшие участие в конкурсе, выбирали из картин, вышедших на экраны в 1927-1928 годах. А актеры номинировались не за конкретный фильм, а за все, в которых они снялись в течении года.

Победители были известны за три месяца до самой церемонии, и эти результаты передавались в прессу, которая публиковала их одновременно с вручением наград. Так продолжалось до 1945 года, пока газета «Los Angeles Times» не обнародовала результаты более чем за два часа до церемонии, поэтому уже со следующего года появились запечатанные конверты.

16 мая 1934 года в Москве был арестован поэт Осип Мандельштам. 

16 мая 1939 года в Переделкине был арестован писатель Исаак Бабель. 

16 мая 1943 года в Варшавском гетто было подавлено антифашистское восстание. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами. Восстание в Варшавском гетто стало одним из крупнейших массовых восстаний в городах оккупированной нацистами Европе.

В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто были отправлены в концлагеря и лагеря смерти. Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчетам, около 3000 человек. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в Варшавском восстании 1944 года - более 1000 человек.

16 мая 1948 года правые власти Греции расстреляли 213 лидеров греческих коммунистов. 

16 мая 1953 года родился Пирс Броснан, ирландский киноактёр. 

16 мая 1960 года Т. Мейман продемонстрировал работу первого лазера. 

В качестве активной среды Майман использовал кристалл искусственного рубина. Из кристалла был изготовлен стержень в виде цилиндра диаметром 1 и длиной 2 см, который в процессе работы лазера подвергался облучению излучением импульсной газоразрядной лампы. Резонатором служил резонатор Фабри-Перо, образованный серебряными зеркальными покрытиями, нанесёнными на торцы стержня. Лазер работал в импульсном режиме, излучая свет с длиной волны 694,3 нм. 

16 мая 1963 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян Олег Пеньковский, бывший полковник ГРУ, работавший на спецслужбы США и Великобритании. 

16 мая 1966 года на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая было принято решение о развёртывании в Китае "культурной революции". 

16 мая 1972 года произошла авиакатастрофа в Светлогорске. Самолет «Ан-24Т» 263-го отдельного транспортного авиационного полка авиации Балтийского флота ВМФ СССР упал на здание детского сада.

Трагедия унесла жизни тридцати пяти человек: погибли все восемь членов экипажа самолёта и двадцать семь человек на земле (из них - 24 ребёнка и три сотрудника детского сада). В память о жертвах на месте катастрофы сооружён храм-часовня.

16 мая 1972 года  поэту Иосифу Бродскому было предписано покинуть СССР. 

16 мая 1975 года Дзюнко Табэи стала первой женщиной, ступившей на вершину Эвереста. 

16 мая 1986 года бывший президент Аргентины Леопольдо Гальтиери был приговорен к 12 годам тюрьмы за втягивание страны в Фолклендский конфликт. 

16 мая 1985 года в СССР руководством страны была начата широкомасштабная антиалкогольная кампания.

В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников - на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов.

Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений.

16 мая 1990 года сын Марлона Брандо, 32-летний Кристиан Брандо, выстрелом из револьвера смертельно ранил молодого продюсера Дэга Дроллета, жениха своей сводной сестры Чейни. На суде Кристиан признал вину; он рассказал, что в момент преступления был «немного не в себе», так как узнал от беременной сестры, что Дроллет её избил. 

16 мая 2004 года умерла Марика Рёкк, немецкая киноактриса, танцовщица и певица венгерского происхождения. 

16 мая 2007 года во Франции прошла церемония по вступлению Николя Саркози в должность президента. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии