12+

Пятница, 19 октября 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +16° ночью 0°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 65.403 −0,1279

EURO 75.651 −0,2724

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какого наказания заслуживают Кокорин и Мамаев?
3%
2%
18%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Культпросвет: Стараюсь внушить себе, что это я вижу сон. Длинный и скверный

15 мая 2018 14:31

Довольно мало известно о биографии писателя в годы гражданской войны. Сам Михаил Афанасьевич старался не афишировать свое участие в войне на стороне противников советской власти. Как известно Киев, в котором он жил в 1917-1919 годах, много раз переходил из рук в руки, поэтому врача Булгакова непрестанно мобилизовывали то большевики, то самостийники. Красных он боялся, над «желто-блокитными» смеялся, но к белым пошел добровольно.

В качестве военного врача 3-го Терского казачьего полка ВСЮР будущий автор «Мастера и Маргариты» осенью 1919 года попадает на Северный Кавказ где принимает участие в боевых действиях против восставших горских племён.

Белые захватили Грозный  еще в 1918 году но контролировали лищь узкую полосу территории вдоль железной дороги. В нескольких километрах от железной дороги жила по своим законам не признававшая Деникина Чечня. Шейх Узун-хаджи собирал горцев: дагестанцев и чеченцев,  на священную войну против неверных. В горах партизанил «красный» отряд  фельдшера Николая  Гикало. «Белые чеченцы» под командованием бывшего ротмистра «Дикой дивизии» Ибрагима Чуликова, остались верны присяги «белому» царю. Бедные аулы на стороне большевиков. Узун-хаджи заключает негласный союз с Гикало, против Деникина. Кровавые бои шли в Чечен-ауле. Булгаков попадает в самую гущу боевых действий участвуя в этом сражении. Вот как он описывает те события в рассказе «Необыкновенные приключения доктора»:

«Узун-Хаджи в Чечен-ауле. Аул растянулся на плоскости на фоне синеватойдымки гор.

В плоском Ханкальском ущелье пылят по дорогам арбы, двуколки. Кизлярогребенские казаки стали на левом фланге, гусары на правом. Навытоптанных кукурузных полях батареи. Бьют шрапнелью по Узуну. Чеченцы как черти дерутся с "белыми чертями". У речонки, на берегу которой валяется разбухший труп лошади, на двуколке треплется краснокрестный флаг. Сюда волокут ко мне окровавленных казаков, и они умирают у меня на руках. Грозовая туча ушла за горы.  Льет жгучее солнце, и я жадно глотаю смрадную воду из манерки. Мечутся две сестры, поднимают бессильные свесившиеся головы на соломе двуколок, перевязывают белыми бинтами, поят водой.     

Пулеметы гремят дружно целой стаей. Чеченцы шпарят из аула. Бьются отчаянно. Но ничего не выйдет. Возьмут аул и зажгут. Где ж им с двумя паршивыми трехдюймовками устоять против трех батарей кубанской пехоты...

С гортанными воплями понесся их лихой конный полк вытоптанными,выжженными кукурузными пространствами. Ударил с фланга в терских казачков.Те чуть теку не дали. Но подсыпали кубанцы, опять застрочили пулеметы изагнали наездников за кукурузные поля на плато, где видны в бинокльобреченные сакли.

...Стараюсь внушить себе, что это я вижу сон. Длинный и скверный». 

Потом был тиф. Жизнь в СССР. Работа в театре, еще две женитьбы, «Дни Турбиных», «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» и много чего... Но именно революция, гражданская война и их последствия породили великого русского писателя. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии