12+

Вторник, 22 мая 2018 г.
Погода сегодня

Днем +17° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 62.533 +0,5919

EURO 73.332 +0,1552

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Приближается сезон отпусков. Где Вы планируете отдохнуть этим летом?
13%
13%
0%
0%
0%
0%
7%
60%
0%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

15 мая. День в истории

15 мая 2018 14:26

15 мая 392 года в своем дворце в Вене неизвестными был убит римский император Валентин II. 

15 мая 1157 года скончался Юрий Долгорукий. 

15 мая 1252 года Папа Римский Иннокентий IV огласил буллу «Ad extirpanda», разрешившую инквизиции пытать подозреваемых в ереси. 

После убийства катарами инквизитора Петра Веронского для устрашения еретиков папа римский Иннокентий IV провозгласил буллу «Ad extirpanda». Этим документом был регламентирован максимальный срок, отведённый на исполнение приговора - пять дней. В Испании приговоры исполнялись незамедлительно, причем происходило это обычно по праздникам, чтобы народ мог полюбоваться зрелищем.

Пытки, ранее применявшиеся как самая крайняя мера, после указа стали использоваться регулярно, причём применялись не только к обвиняемым, но также к свидетелям. Даже если сам обвиняемый сразу признавал свою вину, он всё равно должен был повторить своё признание под пыткой, поскольку считалось, что он сознался, испугавшись пыток, а значит его показания могут быть «ненадёжны», а вина - неполной.

15 мая 1484 года было начато строительство каменного Благовещенского собора, расположенного на территории Соборной площади Московского Кремля. Он был возведён псковскими мастерами за пять лет и в августе 1489 года освящён митрополитом Геронтием. Изначально собор был трёхкупольным, после пожара 1547 года были надстроены ещё две главы с западной стороны. Уникальный пол собора был набран из яшмы светло-медового цвета. Настенная роспись содержит изображения древнегреческих философов: Птолемея, Платона, Аристотеля, Сократа и других, со свитками с руках, на которых написаны изречения, близкие по духу к христианским. Иконостас включает иконы, созданные Андреем Рублёвым и Феофаном Греком, в том числе чудотворную икону Божией Матери Донской.  

15 мая 1567 года секретно в протестантской церкви были обвенчаны королева Шотландии Мария Стюарт и выкравший ее граф Джеймс Хепберн, что вызвало восстание шотландской знати. 

15 мая 1591 года в Угличе неизвестные убили русского царевича Дмитрия. Смерть царевича обернулась репрессиями для многих. Царицу Марью постригли в монахини и заточили в Выксинскую пустынь. Всех Нагих разослали по городам по тюрьмам. А угличан - одних казнили, другим резали языки, рассылая по тюрьмам, многих отправили в Сибирь, где заселили ими город Пелым. С той поры Углич опустел. Репрессиям был подвергнут даже набатный колокол в Угличе, возвестивший о гибели царевича Дмитрия. «Злодей» был сослан в Тобольск.

Однако официальное следствие, которое проводил князь Василий Иванович Шуйский дало заключение, что царевич погиб по небрежению слуг. Будто бы ребенок играл, втыкая в землю ножичек или свайку, а потом у него случился приступ эпилепсии, отчего он этим самым ножичком (или свайкой) смертельно поранил себе горло, бившись о землю.

15 мая 1602 года Бартоломью Госнольд первым из европейцев посетил Кейп-Код. Кейп-Код, или Код - полуостров на северо-востоке США в 120 км от Бостона, самая восточная точка штата Массачусетс. Отделяет залив Кейп-Код от Атлантического океана. Столица: город Хайяннис.

Изначально полуостров соединялся с материком, но в 1914 году был вырыт канал Кейп-Код, превративший полуостров в большой остров.

Бартоломью Госнольд стал первым, кто прошёл прямым маршрутом от Азорских островов до Новой Англии, прибыв к мысу Елизаветы в Мэне в мае 1602 года. Несколько дней «Конкорд» шёл вдоль берега, пока 14 мая 1602 года не встал на якорь в бухте Йорк.

На следующий день Госнольд добрался до бухты Провинстаун, где открыл мыс, обнаружив огромные стаи трески, дал полуострову современное название Кейп-Код. 

15 мая 1618 года немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл закон движения планет. 

15 мая 1756 года  Англия объявила войну Франции, положив начало Семилетней войне. 

15 мая 1768 года Генуэзская республика заложила Франции остров Корсика.  Версальский договор - договор между Генуэзской республикой и Францией, заключённый 15 мая 1768 года.

По данному договору, подписанному с генуэзской стороны полномочным представителем Агостино Паоло Доменико Сорбой, а с французской - министром, герцогом Этьеном-Франсуа де Шуазёлем, Генуя предоставляла Корсику в качестве залога уплаты своего долга в размере около двух миллионов генуэзских лир королю Франции Людовику XV, направившего свои войска на Корсику для подавления вспыхнувшего там восстания.

Генуя в то время уже находилась в состоянии банкротства и не могла отвечать по своим долгам, а потому Франция почти сразу оккупировала остров. Вплоть до Великой французской революции Корсика входила в состав «личного владения» королей Франции.

15 мая 1836 года астроном Ф. Бейли открыл «Чётки Бейли». Чётки Бейли - оптический эффект, возникающий в начале или в конце максимальной фазы полного солнечного затмения непосредственно после второго или непосредственно перед третьим касанием. Чётки Бейли - это последовательность ярких пятен вдоль лунного лимба, возникающих, когда солнечный диск почти полностью скрыт лунным, но всё же проглядывается между лунными горами или углублениями в центрах лунных кратеров, оказавшихся на тот момент на краю лунного диска. Выглядят как точки ослепительно-рубиново-красного цвета. Хорошо видны только в бинокль или телескоп. Явление получило название в честь английского астронома Фрэнсиса Бейли, впервые описавшего его в 1836 году.

Чётки Бейли наблюдаются и при кольцеобразном солнечном затмении непосредственно после второго или непосредственно перед третьим касаниями.

15 мая 1848 года в семье священника родился Виктор Васнецов, один из самых знаменитых русских художников XIX века.

15 мая 1857 года  умер умер В.А.Тропинин, русский художник., русский художник. 

15 мая 1859 года родился Пьер Кюри, французский учёный-физик, один из первых исследователей радиоактивности, лауреат Нобелевской премии по физике. 

15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны.

Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской, греко-турецкой, русско-японской, Первой мировой и других войн и конфликтов.

15 мая 1875 года землетрясение в Колумбии, унесло жизни 16 тысяч человек. 

15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков, писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, фельетонов, пьес, киносценариев, оперных либретто. 

15 мая 1904 года минзаг «Амур» потопил японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима». 

Уничтожение двух из шести основных боевых кораблей японского флота стало значительным успехом русского оружия и поставило японцев в сложное положение. В дальнейшем в первую боевую линию японцы были вынуждены ввести новейшие бронированные крейсера «Ниссин» и «Кассуга», не могущие, однако, из-за недостаточной огневой мощи заменить собой потерянные броненосцы. Русский флот получил преимущество в количестве броненосцев, которым, однако, он не смог воспользоваться во время сражения в Жёлтом море. 

15 мая 1905 года был основан Лас-Вегас. Некоторое время он был крупным железнодорожным узлом, через который проходили с востока на запад и обратно поезда.  

В мае 1931 года на территории штата законодательно были разрешены азартные игры, как способ пополнения бюджета. Одновременно по всей стране стали активно закрываться места, в которых проводились игры на деньги. К началу 40-х годов в Лас-Вегасе было уже 9 тысяч игроков, а через двадцать лет - более сорока тысяч. После войны город в значительной мере развивался благодаря организованной преступности, активно открывавшей на его территории развлекательные комплексы. А в 50-е годы здесь можно было увидеть необыкновенное зрелище - «ядерные грибы» от взрывов, проводившихся всего в ста километрах. 

15 мая 1911 года Верховный суд США признал нефтяную компанию «Стандард ойл» монополистом и постановил разделить ее на пять корпораций. 

15 мая 1918 года начала работать первая авиапочта - между столицей США Вашингтоном, городами Филадельфией и Нью-Йорком. 

15 мая 1928 года в мультфильме «Безумный самолёт» состоялся кинодебют Микки Мауса. Первоначально мультфильм вышел на экраны 15 мая без звука и под названием «Микки Маус в безумном самолёте», но в декабре того же года композитор Карл Столинг добавил к нему саундтрек, а уже в 1930 году Уолт Дисней лицензировал картину под усечённым названием. 

15 мая 1930 года американка Эллен Черч, медсестра из штата Айова, стала первой в мире стюардессой. Заинтересовавшись авиацией, Эллен поступила на летные курсы, но когда она обратилась к одному из менеджеров авиакомпании Boeing Air Transport с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом, тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею - ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге. Руководство компании одобрило это предложение. Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 52 кг, готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату 125 долларов в месяц.  

15 мая 1932 года несколько офицеров совершили налет на резиденцию премьер-министра Японии Инукаи. Расстреляв преградивших им дорогу полицейских, мятежники ворвались в дом и тяжело ранили Инукаи. Он скончался на следующий день. 

Его правительство в условиях экономического кризиса отказалось от золотого стандарта и пыталось стабилизировать экономику. Вместе с тем Инукаи противостоял попыткам военных укрепиться во власти, старался сдерживать военную кампанию в Манджурии и планировал, используя свои связи с китайскими политиками, найти дипломатическое решение японо-китайского конфликта.  

15 мая 1935 года умер Казимир Малевич, советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма. 

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей.  

15 мая 1937 года родилась Мадлен Олбрайт, государственный секретарь США (1997-2001 гг.). 

15 мая 1943 года по указанию Сталина распущен Третий интернационал. Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В результате мероприятий 1937-1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна - распущена официально.

Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Заявляя о роспуске Коминтерна, Сталин пытался произвести впечатление на западных союзников, что он якобы больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран. 

15 мая 1945 года московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро. «От Советского информбюро...», - этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Этими же словами они и закончились. 

15 мая 1972 года в штате Мэриленд был тяжело ранен кандидат в президенты США от демократов, губернатор Алабамы Джордж Валлас, который после этого остался парализован. 

15 мая 1974 года арабскими террористами а Израиле была захвачена еврейская школа в Маалоте, в ходе освобождения которой погиб 21 ученик. 

15 мая 1988 года СССР приступил к выводу войск из Афганистана. За девять месяцев республику покинули свыше 100 тыс. советских военнослужащих.  

15 мая 1997 года боксер-олимпиец Эдуард Захаров умер от многочисленных ножевых ран в г. Ухте. 

15 мая 2005 года умерла Наталья Гундарева, актриса театра и кино, Народная артистка РФ. 

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2018 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-950-909-12-36
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.

"Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-71896 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадроз).

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru