12+

Вторник, 18 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
7%
1%
30%
24%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

15 апреля. День в истории

15 апреля 2018 11:38

15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, архитектор, учёный, инженер. 

15 апреля 1684 года родилась Екатерина I, российская императрица (1725-1727), вторая жена Петра I. 

15 апреля 1707 года родился Леонард Эйлер, швейцарский, немецкий и российский математик, механик, физик, академик. 

15 апреля 1877 года итальянский изобретатель Энрико Форланини поднял в воздух протовертолёт. Он продемонстрировал в Милане модель вертолёта с паровым двигателем. Аппарат имел два соосных несущих винта. Нижний был неподвижно закреплён на корпусе, верхний - на валу двигателя. Во время полёта весь аппарат вращался в сторону, противоположную направлению вращения верхнего винта, однако с меньшей, чем у последнего, угловой скоростью. Форланини надеялся, что нижний винт полностью затормозит вращение геликоптера, и счёл его вращение недостатком. Модель поднималась в воздух на высоту до 13 метров, продолжительность полётов составляла до 20 секунд.

15 апреля 1886 года родился Николай Гумилев, русский поэт, создатель школы акмеизма, литературный критик, путешественник. 

15 апреля 1891 года Томас Эдисон продемонстрировал публике свою машину движущегося изображения. Патентную заявку на изобретение Эдисон подал 31 июля 1891 года, хотя аппарат ещё находился на стадии лабораторных испытаний и не был готов для серийного производства. Незадолго до этого - 20 мая - в лаборатории состоялась первая публичная демонстрация изготовленного прототипа для 150 участниц Федерации женских клубов США. Показанный ролик впоследствии получил название «Приветствие Диксона». Восторг публики, впервые увидевшей движущиеся фотографии, убедил авторов изобретения в целесообразности его коммерческого использования.  

15 апреля 1900 года в Париже состоялось открытие Всемирной выставки. Она была посвящена наступившему ХХ веку, поэтому её основным стилем стал ар-нуво, или же модерн. В выставке приняли участие тридцать пять стран, представлявших экспозиции в восемнадцати тематических отделах. Специально к этому мероприятию были построены Лионский вокзал, Большой и Малый дворец, мост Александра III и другие сооружения, начала работу первая линия парижского метро. Французская казна пополнилась на 7 миллионов франков, количество посетителей составило мировой рекорд, превысив 50 миллионов человек.

Особое место было отведено России, для которой была выделена самая большая площадь экспозиций благодаря дружественным отношениям с Францией. Из всех восемнадцати тематических отделов Россия не принимала участие только в отделе колонизации, получив за всё время действия выставки более полутора тысяч наград. В целом на мероприятии публика впервые познакомилась с озвученными фильмами и эскалаторами, дизельным двигателем, работавшим на рапсовом масле, увидела самый большой на тот момент телескоп длиной в 60 метров и 1,5 метра в диаметре, и многое другое. Выставка продолжалась по 12 ноября 1900 года. Важной частью её стали Вторые Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины. 

15 апреля 1912 года спасатели начали устранять последствия крушения «Титаника». Матросы собирали по 5-10 тел в шлюпку и затем выгружали их на борт корабля. По словам одного из членов экипажа, кожа погибших была белого цвета, волосы, брови и ресницы покрыты инеем.

Одежду доставленных на борт погибших сжигали, имевшиеся личные вещи складывали в мешок под соответствующим номером, сами тела тщательно осматривали. Часть из них (преимущественно 1 класс) укладывали в гробы, остальных помещали в ящики со льдом или мешки. Спустя 4 дня поисков «Маккей-Беннетт» по радиотелеграфу сообщил, что на его борту заканчиваются гробы, бальзамирующие составы, мешки и т. п. В тот же день на подмогу был отправлен ещё один канадский кабелеукладчик «Миния». 

15 апреля 1912 года родился Ким Ир Сен, корейский политический деятель, основатель и первый глава Северной Кореи. 

15 апреля 1919 года вышел Декрет советской власти о создании системы исправительно-трудовых лагерей. 

15 апреля 1924 года в Софии был убит болгарский генерал Коста Георгиев, ближайший советник царя Болгарии Александра I. Спустя два дня во время похорон К. Георгиева в софийском соборе произошел взрыв, в результате которого погибли 140 человек, в том числе 14 генералов. 

15 апреля 1933 года родился Борис Стругацкий, советский и российский писатель-фантаст, сценарист, переводчик. 

15 апреля 1938 года родилась Клаудия Кардинале, итальянская киноактриса, общественный деятель. 

15 апреля 1947 года во Франции был казнен нацистский журналист, госсекретарь вишистского правительства Фернар де Бринон. 

15 апреля 1949 года родилась Алла Пугачева. Отечественная эстрадная певица, композитор-песенник и телеведущая. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.  

15 апреля 1955 года в городе Дез-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открыл свой первый ресторан «Макдоналдс». Вскоре после того, как открылся новый ресторан, стало очевидно, что Крок попал в точку: это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей. 

15 апреля 1989 года на сорокатысячном стадионе «Хиллсборо» произошла давка. Во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей. 

15 апреля 1993 года Сапармурат Ниязов объявил о том, что туркменский язык переходит с кириллицы на латиницу. С момента образования и до 1928 года письменность в туркменском языке существовала на основе арабской графики. В период между 1928-1940 гг. в туркменском языке использовалась латиница. В 1940 году туркменский язык переведён на кириллицу с добавлениями нескольких букв. В 1993 руководством Туркменистана принято решение о переходе с 1996 на латинизированный алфавит. Туркмены, живущие за пределами Туркменистана, пользуются алфавитом на основе арабской графики и кириллицы. 

15 апреля 1998 года умер Пол Пот. Во время правления режима Пол Пота в Камбодже погибло около трех миллионов человек - огромное число для этой небольшой страны.  Оставшихся в живых спасли вьетнамцы, которые из-за территориальных споров вступили в войну с Камбоджой. Но при этом фактически не завоевали ее, а освободили. 

Пол Пот снова ушел в джунгли. Его попытался выдать новым властям старый друг Сон Сен в обмен на амнистию. Но Сена разоблачили, после чего вместе с членами семьи подвергли показательной казни. Однако вскоре Пол Пота арестовал одноногий «джунглевый» командир по прозвищу Мясник.

Пол Пота приговорили к смертной казни, но пожалели, учитывая его «заслуги перед революцией», и не привели приговор в исполнение. Он тихо скончался 15 апреля 1998 года. Его тело сожгли, а пепел развеяли.

15 апреля 1999 года бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто была признана виновной в коррупции и приговорена к пяти годам тюрьмы. 

15 апреля 2013 года произошел теракт на Бостонском марафоне. Во время забега прогремело возле финиша прогремело два взрыва.

Дежурившие на месте события силы полиции немедленно приступили к эвакуации зрителей и участников марафона, а медики и добровольцы начали помогать пострадавшим. От взрывов погибло три человека и пострадало более 280 человек, у некоторых из пострадавших взрывом оторвало конечности. От взрывов пострадали расположенные рядом здания - в них были выбиты стёкла. По сообщениям полиции и врачей, бомбы были начинены шариками от шарикоподшипников и гвоздями.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии