12+

Пятница, 22 июня 2018 г.
Погода сегодня

Днем +28° ночью +20°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 63.787 +0,1698

EURO 73.687 +0,0753

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Вадим Жерздев покинул должность главы администрации. Как Вы оцениваете итоги его работы для Новомосковска на этом посту?
22%
1%
3%
5%
2%
66%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

13 марта. День в истории

13 марта 2018 19:46

13 марта 1516 года Карл Габсбург был провозглашен первым королем единой Испании. 

13 марта 1719 года умер Иоганн Фридрих Бёттгер, немецкий алхимик, открывший тайну фарфора. 

13 марта 1720 года родился Шарль Бонне, швейцарский естествоиспытатель и философ, иностранный почётный член Петербургской академии наук, открывший явление партеногенеза. 

13 марта 1733 года родился Джозеф Пристли, английский священник, химик, философ-материалист; один из первооткрывателей кислорода, открыл аммиак. 

13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы - Уран. Это открытие впервые с античных времён увеличило количество известных человечеству планет. Уран, как и сходный по составу с ним Нептун, относится к категории «ледяных гигантов», основу его атмосферы составляют гелий и водород с примесью метана и прочих углеводородов. Это самая холодная планета в Солнечной системе, минимальная температура на ней составляет -224ºС.

На самом деле Уран известен с давних времён, но из-за его медленного движения по небу и тусклости наблюдатели даже не догадывались, что видят планету. Гершель также сначала принял его за комету. Первооткрыватель назвал планету «Георгом» в честь короля Англии Георга III, но это название не прижилось. Уран назвали по имени бога неба из древнегреческого пантеона, таким образом, он стал единственной планетой в Солнечной системе, названной по имени греческого бога, а не римского. 

13 марта 1809 года сэр Джордж Гордон занял место в британской Палате лордов как лорд Байрон. 

12 марта 1852 года Нью-йоркская газета «NY Lantern Weekly» опубликовала первое изображение дяди Сэма. Дядя Сэм возник как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Согласно американскому фольклору появление выражения «Дядя Сэм» связано с мясником Сэмом Уилсоном, поставлявшим провизию на нью-йоркскую военную базу Трой. Уилсон подписывал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (USA) , а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam).

13 марта 1869 года Д.И. Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы. 

13 марта 1881 года был убит российский император Александр II. Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. 

13 марта 1884 года Махди осадил генерала Гордона в Хартуме. Осада Хартума 13 марта 1884 - 26 января 1885 года - крупнейшее сражение первого этапа англо-суданской войны, так называемого восстания махдистов. 10-месячная осада суданскими повстанцами Хартума, в котором укрепился 7-тысячный англо-египетский гарнизон, окончилась взятием города и гибелью всего гарнизона во главе с генералом Чарльзом Гордоном. После этого поражения Британская империя оказалась вынуждена на некоторое время отказаться от претензий на Судан. 

13 марта 1887 года Честер Гринвуд из штата Мэн запатентовал меховые наушники. 

13 марта 1888 года родился А.С. Макаренко, советский писатель, педагог. 

13 марта 1893 года в Парижском ночном клубе впервые в мире прошло представление профессионального стриптиза. Неожиданная премьера произошла на сцене известного кабаре Мулен Руж во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду, за что ее арестовали и оштрафовали на 100 франков. 

13 марта 1911 года в США, в городе Тилден (штат Небраска), родился Рональд Хаббард,известный писатель-фантаст и основатель такого религиозного движения, как саентология. Писательская деятельность его пришлась на тридцатые-сороковые года XX века, так называемый «золотой век» научной фантастики, его вклад в развитие которой весьма заметен. Хаббард был популярным автором также в жанре детективов и приключений, создавал лирические произведения и сценарии для кино.

Однако мировую известность ему принесло изобретение сначала дианетики - науки душевного здоровья, а затем, в 1952 году, саентологии. Новая религия, скомпилированная Хаббардом из буддизма, даосизма, иудаизма и некоторых других верований, а также психоанализа Фрейда и философии Ницше, сделала своего создателя мультмиллионером.

13 марта 1913 года родился С.В. Михалков, детский писатель, баснописец, драматург, неоднократный автор слов гимна СССР и России. 

13 марта 1917 года своим бывшим лакеем был арестован министр финансов России Петр Барк, инициатор сухого закона и запрета продажи водки в России в период первой мировой войны. 

13 марта 1917 года в Петрограде вышел первый номер газеты «Известия Петроградского совета рабочих депутатов», потом издававшейся под названием «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» как орган Президиума Верховного Совета СССР, а сегодня выходящей под привычным всем кратким названием «Известия».

13 марта 1920 года Берлин заняли путчисты во главе с Лютвицем и Каппом. Капповский путч - мятеж, предпринятый консервативными силами в 1920 году против правительства Веймарской республики. 

Путчисты заняли Берлин и образовали своё правительство во главе с номинальным правителем Каппом.

Президент Фридрих Эберт и правительство Бауэра оставили столицу и переехали в Дрезден, где надеялись получить поддержку генерал-майора Меркера. Однако, убедившись, что помощи они не получат, были вынуждены переехать в Штутгарт. Тем временем Вольфганг Капп безуспешно пытается сформировать своё «правительство», назначив во главе ряда ведомств различные маргинальные элементы и люмпенов. Более известные политики, приглашённые Каппом в свой кабинет, от предложения отказались, не желая связывать себя с его именем.

Министр обороны Густав Носке призвал армию подавить путч, однако армия отказывалась стрелять в своих: начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что солдаты в солдат не стреляют. Однако путч вызвал волну протестов среди рабочих, которые начали общенациональную забастовку и подняли восстание, сформировав Рурскую Красную армию и приступив к установлению советской власти в Рурском регионе.

Видя полный паралич в стране, ряд высокопоставленных армейских генералов, за исключением Людендорфа, информировали генерала Лютвица, что в интересах страны ему лучше подать в отставку. Видя усугубление ситуации, Лютвиц и Капп 17 марта бежали в Швецию.

13 марта 1937 года в СССР был расстрелян русский революционер, первый советский нарком почты и телеграфов Николай Глебов-Авилов. 

13 марта 1938 года русский язык вводится как обязательный предмет для изучения в советских школах, а 1938 - Австрия присоединена к нацистской Германии (Аншлюс). 

13 марта 1951 года родилась Ирина Алферова. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.

13 марта 1954 года в СССР был создан Комитет государственной безопасности. Первым председателем КГБ стал Иван Серов. 

13 марта 1971 года активист Фронта Освобождения Квебека Поль Роуз приговорен к пожизненному заключению за убийство министра труда Квебека Пьера Лапорте. 

13 марта 1974 года в Париже был открыт аэропорт имени Шарля де Голля. 

13 марта 1988 года в «Советской России» было опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Ответ в «Правде» был дан только 5 апреля.  

13 марта 1995 года Ларс фон Триер составил сенсационный манифест «Обет целомудрия». Документ был обнародован в Париже, на международной конференции, посвященной столетию кино. Он декларировал переход к честному искусству, основанному на аскетических выразительных средствах и базирующемуся на 10 простых правилах. В этих правилах Триер призвал снимать только на натуре и только ручной камерой, записывать вместе звук и изображение, не использовать комбинированные съемки и специальное освещение, не снимать сцены убийства, пользоваться пленкой формата 35 миллиметров и не указывать имя режиссера в титрах. 

13 марта 2000 года сотрудниками ФСБ России в чеченском поселке Новогрозненский был захвачен Салман Радуев, главарь «армии Джохара Дудаева». Благодаря филигранным действиям разведки и спецназа охранники «террориста № 2» были разоружены, а сам он взят из постели. 

13 марта 2004 года Лучано Паваротти в последний раз вышел на сцену Metropolitan Opera в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини "Тоска".

13 марта 2013 года был избран 266-й Папа Римский Франциск.

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии