12+

Вторник, 22 мая 2018 г.
Погода сегодня

Днем +17° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 62.533 +0,5919

EURO 73.332 +0,1552

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Приближается сезон отпусков. Где Вы планируете отдохнуть этим летом?
15%
15%
0%
0%
0%
0%
8%
54%
0%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

12 февраля. День в истории

12 февраля 2018 15:47

12 февраля 1429 года Жанна д'Арк пришла к капитану города Орлеана Роберу де Бордикуру.Прося прощение за свой недостойный вид, эта юная жительница деревушки Домреми заявила, что именно она должна снять осаду с Орлеана. Кроме того, Жанна добавила, что в ее компетенции возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.  

12 февраля 1541 года испанский конкистадор и первый губернатор Чили Педро де Вальдивия основал город Сантьяго-де-Чили. 

12 февраля 1554 года была казнена по обвинению в захвате власти леди Джейн Грей, которую повстанцы пытались провозгласить английской королевой (она находилась на троне 9 дней). Шестнадцатилетняя Джейн Грей, прозванная «королевой на девять дней», стала всего лишь пешкой в руках герцога Нортумберленда Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн.

Нортумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Но когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась.

Впрочем, разбираться промеж собой родственникам уже было некогда. Вскоре войска Нортумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII - Марию. 22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, её муж, Гилфорд Дадли, и отец, герцог Саффолк, были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти.

Новая королева Англии -- Мария I не хотела начинать свое правление с излишнего кровопролития, а потому не спешила приводить этот приговор в исполнение. Она даже помиловала отца Джейн, однако, произошло как в поговорке: «не делай добра, не получишь зла». Оказавшийся на воле герцог Саффолк принял участие в восстании под предводительством Томаса Уаейета, чтобы свергнуть «католическое» правительство Марии I и возвести на престол томящуюся в Тауэре дочку Джейн. После этого Мария I перестала либеральничать.

12 февраля 1606 года мореплаватель Педро Фернандес Кирос открыл остров Аману. 

12 февраля 1733 года была основана колония Джорджия и город Саванна. 

Саванна была основана генералом, масоном и филантропом Джеймсом Оглторпом. Во время Войны за независимость контролировалась англичанами, в 1779 была осаждена французскими и американскими войсками, в числе которых находились «отец американской кавалерии» Казимир Пулавский и будущий король Гаити Анри Кристоф. Разыгралась кровавая битва, в ходе которой был смертельно ранен Пулавский, после чего американцы отступили. Англичане удерживали город вплоть до 1782 года.

12 февраля 1804 года умер немецкий философ Иммануил Кант.

12 февраля 1809 года в США родился Авраам Линкольн. 16 президент широко известен и за пределами Штатов благодаря закону о хоумстедах, согласно которому каждому американскому гражданину было предоставлено право на получение земельного участка, впоследствии переходящего в полную собственность. Но особое место занимает его деятельность по ликвидации рабства, подписание знаменитой 13-й поправки к Конституции США. 

В этот же день 1809 году родился Чарльз Дарвин. Он родился в Шрусбери, в графстве Шропшир. В 1831 году Дарвин завершил обучение в Кембриджском университете и отправился в кругосветное путешествие. Через восемь лет он издал «Дневник изысканий», в котором впервые было представлено описание множества видов животных и растений Южной Америки.

Первым эпохальным трудом Дарвина стала знаменитая работа «Происхождение видов путём естественного отбора», вышедшая в 1859 году. Но главным произведением, работой всей его жизни стала опубликованная в 1871 году книга «Происхождение человека и половой отбор». Чарльз Дарвин первым доказал происхождение человека от животных. Его идеи и открытия сегодня составляют фундамент современной биологии и синтетической теории эволюции. 

12 февраля 1810 года Наполеоном Бонапартом утверждён новый уголовный кодекс, действовавший до 1994 года. 

12 февраля 1832 года Эквадор аннексировал Галапагосские острова. Галапагосские острова были официально открыты в марте 1535 года священником испанского происхождения Томасом де Берланга, который отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути.

В 1832 году 12 февраля Эквадор аннексировал Галапагосские острова.

В 1835 году экспедиция, в составе которой были молодые натуралисты Чарлз Дарвин и Роберт Фицрой, исследовали острова.

12 февраля 1865 года (31 января по ст. ст.) Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою" и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. Некоторые считают, что в дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки.

12 февраля 1881 года родилась Анна Павлова, русская балерина. 

12 февраля 1884 года Л.Е. Уотерман запатентовал капиллярную систему для авторучки. 

12 февраля 1899 года Германская империя купила у Испании Каролинские и Марианские острова. Марианские острова были открыты экспедицией Магеллана 6 марта 1521 года. Германия их купила  у Испании 25 млн. песет за сумму, эквивалентную $4,5 млн.

12 февраля 1900 года родился Василий Иванович Чуйков. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, один из героев Сталинградской битвы.

12 февраля 1908 года город Нью-Йорк стал отправной точкой первой в мире трансконтинентальной автомобильной гонки через Берингов пролив. Организаторами соревнования выступили американская газета «Нью-Йорк Таймс» и французская «Матэн». Гонка называлась «Нью-Йорк - Париж без помощи парохода», и в ней принимали участие девять экипажей из Америки, Франции, Германии и Италии на разнообразных автомобилях. Трасса длиной в 13 000 миль проходила через три континента. Победителем стал американский экипаж на автомобиле «Томас-Флайер», прибывший в Париж через 169 суток от начала гонки. 

12 февраля 1912 года отрёкся от престола последний китайский император Пу И. 30 января 1912 года вдовствующая императрица Лунъюй от имени Пу И объявила о передаче «правительственной власти» народу и об одобрении конституционно-республиканской формы правления. 5 февраля Временный сенат одобрил проект условий отречения династии Цин.

12 февраля было объявлено об отречении Пу И от верховной власти. Кроме того, особым императорским указом Юань Шикаю предписывалось сформировать временное республиканское правительство. 14 февраля Нанкинское собрание единогласно приняло отставку Сунь Ятсена, а на следующий день избрало Юань Шикая временным президентом Китайской республики.

12 февраля 1914 года состоялся полет самолета "Илья Муромец" конструкции Сикорского с 16 пассажирами на борту - по тем временам невиданное достижение.

12 февраля 1923 года родился Франко Дзеффирелли, итальянский художник, режиссёр, продюсер, сценарист. 

12 февраля 1923 года в Петрограде на «блатхате» 25-летний Лёнька Пантелеев был убит.

Только за январь 1923 года Пантелеев вместе с Мишкой Корявым (Лысенковым) и Сашкой Паном (Рейнтоном) совершил 10 убийств, около 20 грабежей и 15 вооруженных налетов. Чтобы помочь уголовному розыску ликвидировать опасную банду, к делу подключилось ГПУ. В местах возможного появления Пантелеева выставлено двадцать засад.

12 февраля 1924 года Джордж Гершвин впервые исполнил «Рапсодию в стиле блюз». Пьеса была заказана Уайтманом начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину 5 января 1923, как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку. 

12 февраля 1933 года срстоялось Айслебенское кровавое воскресенье. 600 штурмовиков и эсэсовцев ворвались в одну из гимназий Айслебена, где в это время проходила церемония посвящения в совершеннолетие членов молодежной организации. В ходе нападения 25 человек получило серьезные ранения, а трое были убиты. 

12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, в горах Сихотэ-Алинь  произошло падение самого большого железного метеорита. Его общая масса составила около семидесяти тонн, а после дробления в земной атмосфере тысячи его частей выпали железным метеоритным дождём на площади свыше тридцати квадратных километров. Падение небесного тела наблюдали множество свидетелей в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, так как оно сопровождалось ярким болидом и чётким пылевым следом по пути его движения. Когда болид исчез, стали слышны удары, гул и грохот, кое-где сотрясались грунт и постройки. На месте падения собрали 27 тонн метеоритов и осколков, что позволило досконально изучить структуру пришельца из космоса. 

12 февраля 1955 года было принято Постановление о создании первого и самого крупного в мире космодрома «Байконур», который расположен на территории Казахстана.  

Именно отсюда стартовал первый искусственный спутник Земли и Юрий Гагарин полетел в космос, а позднее были запущены пилотируемые космические корабли и орбитальные станции.  

12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев. 

Только за первые 3 дня кампании в Пекине и Шанхае уничтожили почти миллион птиц. А почти за год таких активных действий лишились два миллиарда воробьев и прочих мелких пернатых. Китайцы ликовали, праздновали победу. Про крыс, мух и комаров к тому моменту уже никто и не вспоминал. На них махнули рукой, поскольку бороться с ними чрезвычайно сложно. Уничтожать воробьев оказалось гораздо веселее.

Особых противников этой кампании ни среди ученых, ни среди экологов не наблюдалось. Оно и понятно: протест и возражения, даже самые робкие, были бы восприняты как антипартийщина.

К концу 1958 года птиц в Китае практически не осталось. Дикторы с телеэкранов рассказывали об этом как о невероятном достижении страны. Китайцы задыхались от гордости. Никто даже не сомневался в правильности действий партии и своих собственных.

В 1959 в «бескрылом» Китае уродился небывалый урожай. Даже скептики, если таковые имелись, вынуждены были признать, что антиворобьиные меры принесли положительные плоды. Конечно, все заметили, что всевозможных гусениц, саранчи, тли и прочих вредителей заметно прибавилось, но учитывая объемы урожая, все это казалось незначительными издержками. Оценить эти издержки в полной мере китайцы смогли спустя еще один год.

В 1960 году сельскохозяйственные вредители расплодились в таком объеме, что за ними сложно было разглядеть и понять, какую именно сельхозкультуру они пожирают в данный момент. Китайцы были растеряны. Теперь целые школы и производства опять снимали с работы и учебы - уже для того, чтобы собирать гусениц. Но все эти меры были абсолютно бесполезны. 

По самым скромным подсчетам, от навалившегося на страну голода в Китае погибло около 30 миллионов человек. Тогда руководство, наконец, вспомнило, что все беды начались с истребления воробьев. За помощью Китай обратился к Советскому Союзу и Канаде - просили срочно выслать им птиц. Советские и канадские руководители, конечно, удивились, но на призыв откликнулись. Воробьев доставляли в Китай целыми вагонами. 

12 февраля 1961 года в СССР произведен запуск первой в мире автоматической межпланетной станции "Венера-1" к планете Венера.

12 февраля 1966 года Верховный суд РСФСР вынес приговор писателю Андрею Синявскому - семь лет лагерей строгого режима, писателю Юлию Даниэлю - пять лет (суд учел, что Даниэль - ветеран войны). Их преступление состояло в том, что они опубликовали за границей несколько сатирических рассказов в жанре фантастики и не любили советскую власть. 

12 февраля 1974 года Александр Солженицын был арестован по обвинению в измене Родины.Писателя выслали из СССР в ФРГ и лишили советского гражданства. Несколькими днями позже был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». Книги Солженицына вернулись на прилавки лишь в период Перестройки.  

12 февраля 1993 года на киноэкраны США вышел фильа Гарольда Рамиса "День сурка" с Биллом Мюрреем в главной роли.

12 февраля 2006 года снежная буря, обрушившаяся на северо-восточное побережье США, устлала Нью-Йорк ковром толщиной 68,3 сантиметра. Такого не было за все время метеонаблюдений, ведущихся с 1869 года.

12 февраля 2010 года началась крупная наступательная операция Моштарак в Афганистане, крупнейшей с начала войны в 2001 году. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2018 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-950-909-12-36
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.

"Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-71896 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадроз).

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru