12+

Вторник, 20 февраля 2018 г.
Погода сегодня

Днем −2° ночью −7°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 56.344 −0,0116

EURO 69.900 −0,747

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Какой из этих районов Новомосковска, на Ваш взгляд, нуждается в выполнении работ по комплексному благоустройству территории в первую очередь?
35%
16%
8%
7%
12%
6%
6%
7%
1%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

13 января. День в истории

13 января 2018 11:11

13 января 1610 года Галилео Галилей открыл четвертый спутник Юпитера - Каллисто. 

13 января 1681 года был заключен Бахчисарайский мирный договор, положивший конец войнам между русским государством, Турцией и Крымским ханством в 70-х гг. XIX в. 

13 января 1703 года в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета; в 1992 г. в честь этого события был учреждён День российской печати.

13 января 1813 года русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.

13 января 1842 года доктор Уильям Брайдон  добравшийся до Джелалабада, оказался единственным выжившим из 16500 людей генерал-майора Эльфинстона после боя в Хурд-Кабульском ущелье. Поражение этой британской экспедиции в ходе первой англо-афганской войны стало культурным шоком такой силы, что он породил афганский стереотип. 

13 января 1854 гола американец Энтони Фосс в Филадельфии запатентовал аккордеон. 

13 января 1869 года умер П. Обухов, действительный статский советник, горный инженер, учёный-металлург, открывший способ получения высококачественной стали. 

13 января 1874 года в России на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.

13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием «Я обвиняю») французскому правительству по поводу дела Дрейфуса.

Она написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных улик.

Письмо было напечатано на первой странице газеты и вызвало ажиотаж как в самой Франции, так и далеко за её пределами. Золя был обвинён в клевете и осуждён 23 февраля 1898 года. Чтобы избежать тюрьмы, писатель бежал в Англию. Он смог вернуться во Францию лишь после самоубийства полковника Анри и бегства майора Эстергази, двух главных фигур дела Дрейфуса в июне 1899 года.

13 января 1915 года в Италии произошло землетрясение близ Авеццано. Сила по шкале Рихтера достигла 7,5. Разрушениям подверглась площадь свыше 1600 квадратных километров, разрушены были сотни посёлков и деревень Центральной Италии, расположенных по линии вдоль разломов по краю сбросовой Фучинской котловины, бывшее озеро которой было осушено в 1876 году. В результате погибло 30 тысяч человек.

13 января 1917 года в Париже была арестована Маргарита Гертруда Зелле (Целле), гораздо более известная под именем Мата Хари. Легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка. 

13 января 1931 года родился известный российский писатель Аркадий Вайнер. В молодости он работал следователем в милиции и даже возглавлял следственный отдел Московского уголовного розыска, что помогло ему с братом Григорием сочинять детективные книги. Общий тираж их совместных с братом романов в 1988 году превысил 1 миллион экземпляров. По повести братьев Вайнеров «Эра милосердия» Станислав Говорухин снял культовый фильм «Место встречи изменить нельзя». 

13 января 1934 года постановлением Совнаркома СССР учреждена степень кандидата наук.

13 января 1935 года на плебисците в Саарской области подавляющее большинство (более 90 %) голосует за присоединение к Германии.

13 января 1941 года умер Джеймс Джойс, ирландский писатель и поэт, представитель модернизма. 

13 января 1948 года в Минске попав под автомобиль и трагически погиб Михоэлс. 

13 января 1953 года в Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей».

Сообщение об аресте врачей и подробности «заговора» появились в статье без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», опубликованной в «Правде» 13 января 1953 года. Статья, как и правительственное сообщение, делала упор на сионистский характер дела: «Большинство участников террористической группы - Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие - были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки - международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт". 

Человеком, изобличившим убийц в белых халатах, пропаганда представила Лидию Тимашук - врача, обращавшуюся в ЦК с жалобами на неправильное лечение Жданова ещё в 1948 году. «За помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц» она была награждена орденом Ленина. 

13 января 1967 года произошел военный переворот в Того.

13 января 1970 года капитуляцией Биафры завершилась гражданская война в Нигерии. В результате боевых действий и геноцида мирного населения погибло до двух миллионов жителей Восточной Нигерии, в первую очередь - представителей народности игбо.

Потери федеральных войск составили около 200 000 военнослужащих. Восточные штаты остались в составе Нигерии, а центральное правительство смогло сохранить контроль над нефтяными месторождениями.  

13 января 1987 года умер А. Эфрос, режиссёр театра и кино, педагог. Заслуженный деятель искусств РФ. 

13 января 1987 года умер И. Ильинский, актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР. 

13 января 1990 года в Баку начались армянские погромы. После состоявшегося в Баку митинга азербайджанских националистов в городе начались погромы армян. 35 человек убиты, тысячи домов и квартир разграблены, 220 000 тысяч армян стали беженцами. 

13 января 1991 года войска СССР берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе. В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники из места своей постоянной дислокации направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая - к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены. Атака на здание Верховного Совета не состоялась.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из Альфы показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребён на кладбище Донского монастыря - у южной его стены - рядом с могилами генерала А. И. Деникина и философа И.А. Ильина. 1 сентября на могиле Владимира Оскаровича был открыт памятник. 

13 января 2009 года в Латвии 27 партий и общественных организаций призвали своих сторонников прийти на Домскую площадь и поддержать идею роспуска Сейма.

13 января 2012 года вблизи острова Джильо круизный лайнер "Costa Concordia" налетел на рифы.

В тот момент на борту судна находились порядка 4200 пассажиров и членов экипажа. Катастрофа унесла жизни 17 человек, еще 17 числятся пропавшими без вести - их поиск был прекращен 31 января.

По одной из версий, капитан лайнера Франческо Скеттино решил подвести судно ближе к берегу острова Джильо и поприветствовать своего знакомого, бывшего капитана «Costa Concordia», проживающего на острове, как делал это неоднократно в прошлом. По другой, капитан в момент происшествия находился с любовницей и то ли решил продемонстрировать ей свои умения, то ли отвлекся и отсутствовал на мостике.

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2018 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-950-909-12-36
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru