12+

Воскресенье, 17 декабря 2017 г.
Погода сегодня

Днем +3° ночью

Завтра +1°

Курсы валют

USD 58.899 +0,1905

EURO 69.430 +0,025

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Какое событие в жизни Новомосковска, на ваш взгляд, можно считать самым значимым и важным в 2017 году?
3%
52%
4%
6%
12%
3%
20%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

7 декабря. День в истории

07 декабря 2017 11:11

7 декабря 903 года родился Абу-л-Хусейн Абд-ар-Рахман ибн Умар ас-Суфи, персидский астроном и математик. 

7 декабря 1237 года начало нашествия монголо-татар на Русь под предводительством хана Батыя. 

7 декабря 1598 года родился Джованни Лоренцо Бернини, итальянский архитектор и скульптор. 

7 декабря 1678 года Луи Хеннепин стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад. 

7 декабря 1732 года в Лондоне открыт Королевский театр, с давних пор более известный как "Ковент-Гарден" по названию располагавшегося поблизости знаменитого рынка. На протяжении почти столетия театр Ковент-Гарден был одним из двух лондонских драматических театров, поскольку ещё в 1660 году король Карл II разрешил постановку драматических спектаклей только в двух театрах. В 1734 году в «Ковент-Гардене» был поставлен первый балет - «Пигмалион» с Мари Салле в главной партии, танцевавшей, вопреки традиции, без корсета. 

7 декабря 1769 года российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». 

7 декабря 1815 года в Париже на площади Обсерватории был расстрелян генерал Мишель Ней. Он сам отдал приказ «расстрельной команде» гренадеров сделать по нему залп.

Один из лучших маршалов Наполеона, прозванный во Франции «храбрейшим из храбрых» и удостоенный Бонапартом титула князя Московского за доблесть в Бородинской битве, генерал Ней в 1814 году присягнул восстановленным на троне Бурбонам.

Но после бегства Наполеона с острова Эльбы немедленно примкнул к нему. А затем возглавил неудачную атаку при Ватерлоо. После проигранного сражения Ней был арестован, и по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу приговорён королевским судом к смертной казни.

Любопытно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса.

7 декабря 1877 года Томас Эдисон продемонстрировал граммофон.

7 декабря 1869 года на постоялом дворе в Киото был убит Омура Масудзиро - политический и военный деятель конца периода Эдо - начала периода Мэйдзи. 

7 декабря 1926 года в продажу поступили первые холодильники для домашнего использования. Работала бытовая техника на основе газа. В отличие от существовавших на тот момент аналогов, детище датского инженера Кристиана Стинструпа было бесшумным, безвредным и долговечным. Герметичный колпак скрывал электродвигатель холодильника и его компрессор. Модель «Monitor-Top» приобрели более миллиона семей. С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания. 

7 декабря 1926 года родился актер Петр Вельяминов. В кино он дебютировал уже в зрелом возрасте в телесериале "Тени исчезают в полдень" (1972) и сразу завоевал любовь зрителей.

7 декабря 1926 года состоялась посмертная публикация романа Франца Кафки «Замок».

«Замок» - неоконченный роман Франца Кафки, опубликованный посмертно в Мюнхене. Кафка начал работу над романом 22 января 1922 года, в день прибытия на курорт Шпиндлерув-Млин. 

Несмотря на то, что Кафка завещал уничтожить все свои рукописи, Брод не сделал этого, и в 1926 году «Замок» впервые был опубликован издателем Куртом Вольфом из Мюнхена. 

7 декабря 1934 года в СССР были образованы Кировская, Омская, Оренбургская области и Красноярский край. 

7 декабря 1941 года Япония совершает нападение на Пёрл-Харбор. Атака состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США, ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188-272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы - 2403 убитых и 1178 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были легкими: 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и 1 взятым в плен военнослужащим. 

7 декабря 1949 года Н.С. Хрущев был назначен секретарем ЦК КПСС и первым секретарем Московской парторганизации.

7 декабря 1959 года родился музыкант, лидер и солист группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев.

7 декабря 1965 года Папа Павел VI и вселенский патриарх Афинагор I взаимно отменили анафемы 1054 года. В 1964 году в Иерусалиме состоялась встреча между патриархом Афинагором, предстоятелем Константинопольской православной церкви, и папой римским Павлом VI, в результате которой в декабре 1965 года были сняты взаимные анафемы и подписана совместная декларация. 

7 декабря 1972 года состоялся запуск космического корабля «Аполлон-17», совершившего последнюю в программе «Аполлон» посадку на Луну. 

7 декабря 1972 года на советские экраны вышел фильм «Старики-разбойники» с Юрием Никулиным и Евгенеем Евстигнеевым в главных ролях. В основу сюжета легла реальная история, как пенсионера пытаются выпроводить на заслуженный отдых. Трогательную комедию Рязанова за год посмотрели 30 миллионов зрителей. Успех картине принес великолепный актерский состав и неподражаемые диалоги, наполненные тонким юмором. 

7 декабря 1975 года Индонезия вторглась в Восточный Тимор. Операция Лотос стала самой масштабной военной операцией, когда-либо проведённой Индонезией. 

7 декабря 1988 года произошло землетрясение в Армении. Стихийное бедствие началось в полдень. Оно охватило всю северную часть республики, где проживало около одного миллиона человек. За 30 секунд, которые длилось землетрясение, город Спитак и 58 селений были разрушены целиком. Сильно пострадали Ленинакан, Степанаван, Кировакан, 230 предприятий прекратили работу. 530 тысяч армян потеряли дома, 25 тысяч человек погибло, примерно 19 тысяч остались инвалидами.

В СССР развернулось массовое движение по сбору средств в поддержку жертв землетрясения. Пострадавшим отправляли деньги, технику и вещи первой необходимости.

7 декабря 1991 года в Санкт-Петербурге была создана Петровская академия наук и искусств. 

7 декабря 2003 года в России прошли выборы в Государственную думу 4-го созыва. На избирательные участки пришли 55% избирателей. Первый раз за историю постсоветской России в большинство голосов получила одна политическая партия - «Единая Россия». Ее главный соперник - КПРФ - утратила поддержку половины прежних сторонников и получила 12,6% голосов. Правые партии «Яблоко» и СПС вовсе не попали в парламент, так как не смогли преодолеть 5% барьер. Еще две партии сумели попасть в Думу, это ЛДПР и "Родина".

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru