12+

Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +1° ночью

Завтра +2°

Курсы валют

USD 59.990 −0,2592

EURO 70.704 −0,4681

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

КОНКУРС ФОТОГРАФОВ НОВОМОСКОВСКА. Выбираем победителя в категории «Имиджевый фотопортрет»
1%
1%
11%
43%
30%
1%
11%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

14 ноября. День в истории

14 ноября 2017 01:12

14 ноября 1666 года Сэмюэл Пепис сообщил о первом переливании крови, сделанном от одной собаки другой. 

14 ноября 1770 года Шотландский исследователь Джеймс Брюс обнаруживает источник Голубого Нила на северо-западе Эфиопии, основу потока Нила. 

14 ноября 1831 года умер Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии. 

14 ноября 1840 года родился Клод Моне, французский живописец, основоположник импрессионизма. 

14 ноября 1860 года был заключен Пекинский трактат между Россией и Китаем. К России присоединён Уссурийский край. 

14 ноября 1901 года венский врач Карл Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. 

14 ноября 1903 года в Голландии сообщается об изобретении электрокардиографа. 

14 ноября 1907 года в России начинает работу III Государственная дума. В 1-ю сессию Государственная дума III созыва насчитывала 441 депутата. Эта Дума была значительно правее двух предыдущих. 

В этот же день в 1907 годилась Астрид Лингрен. Будущая автор «Карлсона» и «Эмиля из Лённеберги» родилась в южной Швеции, на крестьянском хуторе. В семье царили любовь и взаимопонимание. Всего у родителей было четверо детей и, как позже вспоминала сама писательница, ее детство было очень счастливым. В нем всегда было место не только работе, но и веселым играм, шуткам и прибауткам.

Многое в книгах Лингрен взято из того времени, когда она сама еще была шаловливым и смеющимся ребенком. Первой книгой, прославившей писательницу еще при жизни, стала «Пеппи Длинныйчулок». Рассказ о непослушной, но такой доброй и справедливой рыжеволосой девочке женщина сочинила во время болезни дочери, чтобы развлечь свою любимицу. 

В этот день в 1908 году победа либералов на Кубе привела к тому, что президентом стал Хосе Гомес, а Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света.

14 ноября 1918 года на Украине формируется директория во главе с С. Петлюрой, который свергает гетмана П. Скоропадского и состоялось открытие Временного национального собрания Чехословакии. Томаш Масарик избирается президентом Чехословакии.

В ночь на 14 ноября 1918 года бывшими деятелями Центральной рады во главе с Владимиром Винниченко была образована Директория Украинской Народной Республики, начавшая вооружённую борьбу за власть. Выступив из Белой Церкви 18 ноября 1918 года, 14 декабря войска Директории захватили столицу и свергли власть гетмана Скоропадского, бежавшего из страны. 

14 ноября 1919 года Красная Армия освобождает Омск от войск адмирала Колчака.  

В этот день в 1920 году в Греции всеобщие выборы заканчиваются сокрушительным поражением сторонников премьер-министра Венизелоса, а в России Красная армия занимает Севастополь. 

В этот же день в 1920 году в деревне Кашино В. И. Ленин зажёг первую на селе «лампочку Ильича». Лампочка Ильича - патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в СССР.  Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР, особенно сельской местности. 

14 ноября 1927 года состоялось исключение Троцкого и Зиновьева из ВКП(б), Каменева и Х. Раковского - из ЦК ВКП(б). 

14 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев. 

14 ноября 1939 года на улицах Москвы проходит большой автопробег, посвящённый выпуску миллионного советского автомобиля. 

14 ноября 1940 года в ходе битвы за Англию немецкая авиация разбомбила город Ковентри.  Вечером 14 ноября 1940 года двенадцать бомбардировщиков «Хейнкель-111», приписанные к 100-й авиагруппе, покинули свой аэродром на побережье Франции и взяли курс на Великобританию.

За 11 часов непрерывной бомбардировки на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин. Часть проводимых бомбардировок была нацелена на уничтожение промышленных объектов, расположенных в большинстве своём в окрестностях города. Однако многие самолёты сбрасывали бомбы на центр города. Всполохи огня достигали 20 метров в высоту, а отсветы пожаров были видны более чем на 200 километров.

В результате бомбардировки были серьёзно повреждены 12 авиационных заводов города. Были полностью выведены из строя газоснабжение, водопровод и железная дорога. Выпуск самолетов в Великобритании в результате авианалёта сократился на 20 процентов. Серьёзно пострадали также жилые кварталы Ковентри. В результате авианалёта 14 ноября 1940 года погибло 554 человека, а 865 было ранено. Полностью были уничтожены 4 330 домов и три четверти всех фабрик города.

14 ноября 1945 года первым премьер-министром Индонезии назначен Сутан Шарир. 

14 ноября 1851 года в Америке впервые была опубликована полная версия романа Германа Меллвила «Моби Дик». Современники не оценили произведения, столь пронизанного символизмом и библейской образностью. Мировое признание пришло к книге в 1920-е годы. В основе сюжета лежат реально происходившие события. В современном мире также можно найти отголоски этого произведения американского романтизма. Например, известная кофейня Starbucks не просто так получила свое название. Изначально основатели думали назвать сеть ее «Пекод» (название судна в романе), но впоследствии остановились на имени помощника капитана - Старбека. Музыкант Моби также взял свой псевдоним в честь белого кита. 

14 ноября 1963 года извержение подводного вулкана в Атлантике привело к образованию острова Суртсей. Остров появился 14 ноября 1963 года. За несколько дней до этого на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйяр. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км². Однако потом эрозия и вымывание волнами уменьшили площадь острова до 1,5 км² в 2000 году.

Остров назвали Сюртсей, что по-исландски означает «остров Сурта», в честь повелителя огненных великанов. Кроме главного острова, образовалось и несколько маленьких островков.

14 ноября 1969 года американский корабль «Апполон-12» отправился с мыса Канаверал к Луне. На борту космического судна находились астронавты астронавтами Чарльз Конрад, Алан Бин и Ричард Гордон. Это был второй раз за всю историю человечества, когда люди высадились на поверхность другого небесного тела. Основной целью путешествия на Луну было проведение исследований на поверхности другой планеты. В общей сложности космонавты бродили по Луне 31 час 31 минуту и 4 секунды. На Земле экипаж «Апполона-12» приземлился в Тихом океане. 

14 ноября 1981 года Гамбия и Сенегал создают федеративное государство Сенегамбия (просуществовала до 1989 года). 

14 ноября 1982 года в Польше освобождён из заключения лидер «Солидарности» Лех Валенса. 

14 ноября 1986 года легендарная фигура Уолл Стрита, арбитражер Иван Боески, признал себя виновным в проведении сделок с использованием конфиденциальной информации. Выходец из семьи русских евреев, сколотивший себе состояние в сотни миллионов долларов, согласился заплатить 100 миллионов в качестве штрафа, он также получил 3 года тюрьмы, из которых отсидел лишь 22 месяца. До того как общественности стало известно о незаконных операциях, Боески считали биржевым гением, способным просчитывать самые выгодные сделки. 

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. 

Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года.

26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. 

14 ноября 1996 года суд Санкт-Петербурга признал Дмитрия Якубовского виновным в краже раритетных манускриптов из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Якубовский стал наглядным образчиком, как авантюрному парню в 90-е можно стать богатым и знаменитым. Будучи выгнанным из офицерского училища, он вдруг в одночасье стал полковником, а молва и вовсе сделала его генералом, наградив фамильярным прозвищем «генерал Дима». 

В ночь с 10 на 11 декабря 1994 года преступники, проникнув в здание Российской национальной библиотеки через окно, на котором не было сигнализации, оказались в одном из хранилищ библиотеки и похитили 47 западноевропейских и 45 восточных книг (VII-XIX веков). Общая стоимость всего похищенного оценивалась около 139 млн. долларов.

После кражи библиотечные манускрипты лежали на съемной квартире на Гранитной улице в Санкт-Петербурге. И хозяева квартиры сообщили об этом в ФСБ. Там была устроена милицейская засада. В которую 16 декабря 1994 года угодили курьеры, посланных забрать похищенные ценности. Один из них личным водителем, а другой - охранником Дмитрия Якубовского.

Отбывал срок Дмитрий Якубовский в Нижнетагильской колонии № 13.

14 ноября 2002 года произошел дефолт в Аргентине, страна не смогла погасить очередной кредит, что создало угрозу нового дефолта.

В краткосрочной перспективе в Аргентине резко упал уровень ВВП, значительно снизилась покупательная способность населения, значительно увеличился уровень бедности. По данным Всемирного банка, количество населения за чертой бедности в Аргентине выросло с 28,9 % в 2000 году до 35,4 % в 2001 году и достигло пика в 2002 году, после чего начало снижаться и достигло 9,9 % в 2010 году.

14 ноября 2007 года с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлён запуск бразильского телекоммуникационного спутника Star One C1 и британского военного спутника связи Skynet 5B. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru