12+

Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +1° ночью

Завтра +2°

Курсы валют

USD 59.990 −0,2592

EURO 70.704 −0,4681

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

КОНКУРС ФОТОГРАФОВ НОВОМОСКОВСКА. Выбираем победителя в категории «Имиджевый фотопортрет»
1%
1%
11%
43%
30%
1%
11%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

13 ноября. День в истории

13 ноября 2017 14:49

13 ноября 1002 года произошла резня датчан в южных графствах Англии по приказу Этельреда II Неразумного. Во время правления Этельреда Англия страдала от постоянных набегов датчан. Этельред, возможно, поощрённый поддержкой нормандцев, полученной в результате его брака с Эммой Нормандской, издал эдикт, позволявший убийство датчан, живущих в Англии, и таким образом продемонстрировал своё намерение предать их всех смерти. Замысел Этельреда Неразумного готовился в обстановке строгой секретности. В один день практически все датчане, жившие в Англии, были беспощадно вырезаны. 

13 ноября 1093 года в битве с англичанами был убит король Шотландии Малкольм III, ставший прототипом героя трагедии Шекспира "Макбет". 

13 ноября 1619 года умер Лодовико Карраччи, итальянский живописец, гравёр и скульптор, один из ярчайших представителей болонской школы. 

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы, город Батурин. 

13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи, основавший в Париже и Санкт-Петербурге школы для слепых. В 1784 году, без помощи государства и каких-либо спонсоров, Гаюи на свои собственные деньги открыл в своем доме школу для слепых. Организация получила название «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником школы стал подобранный на церковной паперти 11-летний мальчишка - Франсуа де Лезюер. Постепенно появилось еще 11 ребят-беспризорников. Деятельность Валентина Гаюи не осталась незамеченной Российской империей: император Александр I предложил педагогу открыть подобное заведение в Санкт-Петербурге. Именно Гаюи сумел создать первые на Земле книги для слепых. Как дань уважения первому педагогу незрячих детей, Международный день слепых отмечается непосредственно в день его рождения. 

13 ноября 1775 года в ходе войны за независимость американские войска под командованием Джорджа Вашингтона захватили Монреаль. 

13 ноября 1805 года венский мясник Иоганн Ланер, который переехал из Франкфурта в Вену изобретает сосиски. В венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины - рецептура, по которой производятся современные сосиски. 

13 ноября 1850 года родился Роберт Льюис Стивенсон, английский писатель. 

13 ноября 1851 года была открыта железнодорожная ветка, соединяющая Санкт-Петербург с Москвой. Первый пассажирский поезд отправился в Москву на следующие сутки. В пути он провел 21 час 45 минут. Длина дороги составила 604 версты, или 644 километра. На тот момент Николаевская железная дорога являлась самой длинной в мире железной дорогой, состоявшей из двух путей. В первое время по этому пути двигались два пассажирских поезда из семи вагонов и четыре товарных поезда из пятнадцати вагонов.

Скорость движения составляла 29,6 км/ч. Со временем скорость движения поездов увеличивалась. 

13 ноября 1862 года Льюис Кэрролл сдерживает обещание, данное ранее Алисе Лидделл, записывая в своём дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить её к Рождеству». 

13 ноября 1868 года умер Джоаккино Россини, итальянский композитор. 

13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Николаевича Толстого. Осенью 1859 года Л. Толстой открыл школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Он сразу объявил, что школа бесплатна, и наказаний в виде розг здесь не будет. Сначала к инициативе писателя многие крестьяне отнеслись скептически. Однако позже все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую. Здесь дети изучали письмо, чтение, математику, русскую историю, естествознание, рисование, пение. Обстановка в школе была свободной - в учебных классах дети рассаживались кто где хотел - на столах, лавках, подоконниках, на полу.

Каждый ученик задавал учителю любой вопрос, урок представлял собой беседу. Домашних заданий детям не задавали. В это время книг для детей было очень мало и Лев Толстой решил написать для своих учеников "Азбуку". 13 ноября 1872 года вышло первое издание книги. В "Азбуке" были собраны лучшие сказки, басни, былины, пословицы и поговорки. Спустя три года в свет вышло второе издание книги под названием "Новая азбука".

13 ноября 1903 года умер Камиль Жакоб Писсарро, французский художник-импрессионист. 

13 ноября 1916 года закончилась битва на Сомме.

Англо-французская наступательная операция на реке Сомме стала одной из крупнейших в Первой мировой войне. В течение четырёх месяцев в ней участвовали 51 британская, 32 французских, 67 германских дивизий, до десяти тысяч орудий, одна тысяча самолетов.

Союзникам удалось продавить германскую оборону на фронте 35 км и в глубину до 10 км. По оценке А. М. Зайончковского, «германцы были оттеснены с хорошо укреплённой своей позиции на Сомме, и это было предвестником их будущего отступления на тыловую позицию, к подготовке которой (Линия Гинденбурга) они и приступили». В феврале 1917 года германские войска были отведены на линию Гинденбурга, таким образом союзникам удалось в конечном счете занять большую территорию.

Обе стороны понесли в операции огромные потери: французы-204 253 человека, британцы-419 654 человека, всего 623 907 человек, в том числе 146 431 человек-убитыми и пропавшими без вести. Средние потери 51 британской дивизии, участвовавшей в сражении, достигли 80%. Германские потери оцениваются в 465-600 тысяч человек, в том числе 164 055 человек-убитыми и пропавшими без вести. Однако «цена потерь» оказалась различной. Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских добровольцев, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав. Для Германии эти потери были столь значительными, что она после Соммы и Вердена уже не могла восстановить прежнюю боеспособность и моральный дух войск.

13 ноября 1918 года были опубликовано постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора в связи с поражением Германии в мировой войне. 

13 ноября 1918 года начинаются занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых создастся сначала пехотное, а затем Воздушно-десантное училище (ныне Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова). 

13 ноября 1927 года открылся Гудзонов тоннель в Нью-Йорке, первый в мире подводный тоннель для автомобилей. Тоннель Холланда - один из первых подводных автомобильных тоннелей. Находится под рекой Гудзон, связывает Кеннел-стрит на Манхэттене с 12-й и 13-й улицами Джерси-сити. Построен компанией Pennsylvania Railroad. Пущен в эксплуатацию 13 ноября 1927 года. Длина - 2,7 км.

Максимальная глубина залегания - 28,5 м под уровнем воды. 84 мощных вентилятора каждые 90 секунд полностью обновляют в нём воздух. В 1927 году его назвали в честь главного инженера проекта Клиффорда Милберна Холланда, не дожившего до завершения строительства.

13 ноября 1931 года был образован «Дальстрой» - государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (c 1938 г. - Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»), специализированный государственный институт (суперорганизация, «комбинат особого типа»), осуществивший в 30-50 гг. XX столетия освоение Северо-Востока СССР. 

13 ноября 1931 года изобретатель В.К Зворыкин создал иконоскоп - первую в мире электронно-лучевую трубку для телевизионного передатчика. 

13 ноября 1933 года американский летчик Дж. Эйнджел открыл водопад Сальто-Анхель (Венесуэла) - самый высокий водопад в мире. 

13 ноября 1940 года компания Willis Motor Co. испытывает первый джип. 

13 ноября 1945 года начинается знаменитое триумфальное турне на родине футбола московского «Динамо». В первом матче москвичи сыграли вничью с лондонским клубом «Челси» - 3:3. Первый гол в ворота хозяев поля забил Василий Карцев. 

13 ноября 1948 года актриса советского кино Татьяна Окуневская была арестована по статье 58.10 - антисоветская агитация и пропаганда. 

Агитация и пропаганда главным образом состояла в тостах, которые якобы предлагала Окуневская. То она зазывала выпить за тех, кто в лагерях, то во время тоста заявляла: «Все коммунисты лживые и нечестные люди». По приговору суда ее осудили на 10 лет и отправили в один из лагерей в Джезказгане. Она отсидела четыре, но не раз была на грани смерти, однажды чуть не умерла от гнойного плеврита.  

13 ноября 1968 года в Америке на экраны впервые вышел мультик с участием ливерпульской четверки - «Yellow Submarine». Картину снял переехавший в Лондон канадский режиссер, Джордж Даннинг. Сюжет мультфильма довольно прост: музыка, как всегда, добра и всемогуща. С ее помощью «Битлы» побеждают захвативших выдуманный город Пепперленд Синих Злюк. На протяжении всего мультика звучат песни группы. Чуть позже многие из них войдут в альбом с одноименным названием. В СССР картину впервые показали в 70-е, на неделе английских мультфильмов. Примерно в 2000-х режиссер Роберт Земекис подумывал о ремейке, который, к сожалению, так и не состоялся. 

13 ноября 1970 года до полумиллиона людей погибло в Восточном Пакистане во время тайфуна «Бхола». Общее число пострадавших от разгула стихии превысило 3,6 миллиона человек, суммарный ущерб от последствий оценивался в 86,4 миллиона $ в ценах 1970 года, что в ценах 2006 года соответствует 450 миллионам $. По сведениям уцелевших, порядка 85 % домов в районе прохода циклона было полностью уничтожено либо серьёзно повреждено, наибольшего масштаба разрушения достигли в прибрежной зоне. Девяносто процентов морских рыбаков области понесли тяжёлые потери, включая уничтожение девяти тысяч рыболовецких шхун. 

13 ноября 1974 года умер Витторио Де Сика, итальянский актёр, кинорежиссёр, обладатель четырёх "Оскаров". 

13 ноября 1985 года произошло извержением вулкана Невадо-дель-Руис уничтожен колумбийский город Армеро. Извержение вулкана Невадо-дель-Руис по количеству жертв занимает четвёртое место среди известных вулканических извержений. 

13 ноября 1989 года в СССР произошло введение суда присяжных при слушании дел о преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь. 

13 ноября 2000 года Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США. В заявлении российского президента выдвигается предложение сократить уровень ядерных боезапасов РФ и США до 1500 единиц с каждой стороны, но и это не предел. 

13 ноября 2002 года произошла экологическая катастрофа, вызванная затоплением у берегов Галисии танкера «Престиж». Проходя Бискайский залив 13 ноября 2002, судно попало в сильный шторм возле берегов Галисии, в результате чего в корпусе образовалась трещина длиной 35 метров, после чего танкер начал давать утечку около 1000 тонн мазута в сутки. Испанские береговые власти отказали судну зайти в ближайшие к месту аварии порты. Была предпринята попытка отбуксировать судно в ближайшие порты Португалии, однако Португалия запретила вход аварийного танкера в свои воды. Аварийное судно было отбуксировано в море.

19 ноября 2002 года корабль раскололся на две части и затонул в 210 км от берегов Галисии. Останки корабля легли на грунт на глубине ок. 3700 м. В результате в море вылилось более 20 миллионов галлонов нефти. Нефтяное пятно растянулось на тысячи километров возле береговой линии, тем самым нанеся огромный урон всей морской и береговой фауне, а также местной рыбной промышленности. Разлив нефти стал самым масштабным экологическим бедствием за всю историю Испании и Западной Европы. Последствия катастрофы считаются более тяжелыми, нежели в аналогичной катастрофе танкера Эксон Валдез.

В результате катастрофы пораженными оказались тысячи километров Атлантического побережья Европы, над ликвидацией последствий аварии работали 300.000 добровольцев со всей Европы. Общий ущерб от катастрофы оценивается в € 4 млрд.

13 ноября 2015 года в Париже прошла волна террористических актов. Вечером одновременно были совершены несколько атак. В результате этой трагедии погибли 130 человек, более 350 были серьезно ранены. Это нападение боевиков стало крупнейшим за всю историю Франции. Подобных потерь страна не несла со времен Второй мировой. С небольшим интервалом взрывы прогремели сначала вблизи стадиона «Стад де Франс», затем в кафе «Контуар Вольтер» и, предположительно, в концертном зале «Батаклан». Ответственность за случившиеся события на себя взяла террористическая группировка «Исламское государство». Боевики назвали парижскую серию терактов «французской версией 11 сентября». 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru