Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.692 0

EURO 98.560 0

12+

Понедельник, 06 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
45%
10%
16%
10%
10%
4%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

12 ноября. День в истории

12 ноября 2017 20:21

12 ноября 1335 года в Вышеграде состоялась встреча правителей Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало военно-политическому союзу. 

12 ноября 1675 года в келье Боровского монастыря умерла непримиримая сторонница «старой веры» боярыня Федосья Морозова. За принадлежность к старой вере, противление царю и патриарху боярыня была арестована в 1671 году, ее огромное состояние конфисковано. Морозова была подвергнута пыткам и отправлена затем в Боровск, где ее держали впроголодь. Ей посвящена известная картина В.И. Сурикова. 

12 ноября 1717 года Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный также как Орфиреус, продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретённый им «вечный двигатель», имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров.

Изобретение Бесслер-Орфиреуса запустили, а затем заперли. Первая проверка состоялась через две недели: колесо двигателя все так же вращалось. Второй раз двигатель отперли спустя пару месяцев. Картина не поменялась - колесо двигалось с прежней скоростью. Слава об алхимике, который сумел собрать «Вечный двигатель» прокатилась по всей Европе. Бесслер-Орфиреус думал продать свое изобретение, но никак не меньше, чем за 100 тысяч талеров. 

12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин был официально назначен «российским историографом». 

12 ноября 1840 года родился Огюст Роден, французский скульптор. 

12 ноября 1841 года было положено начало всему банковсекому делу в России. Император Николай I передал в Сенат Указ о составлении проекта сберегательных касс и откытии первых касс в Петербурге и Москве. В 1842 году были открыты первые сберегательные кассы в Москве и Петербурге при Сохранных Казнах. В Одессе открыты кассы при Приказе общественного призрения. В период между 1846 и 1860 годами сберегательные кассы учреждены во всех крупных российских городах. После революции 1917 года сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. 12 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудника Сбербанка- самого крупного российского банка.  

12 ноября 1847 года состоялась первая общественная демонстрация использования хлороформа как анестезирующего вещества произведена Джеймсом Симпсоном в Университете Эдинбурга. 

12 ноября 1866 года родился Сунь Ятсен. Китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей. В 1940 году он посмертно получил титул «отца нации». 

12 ноября 1888 года на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал».

12 ноября 1902 года Энрико Карузо записал пластинку, которая впервые в мире была распродана тиражом свыше 1 млн экземпляров. 

12 ноября 1903 года умер Жакоб Абраам Камиль Писсарро, французский живописец.

12 ноября 1912 года поисковая группа обнаруживает место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей.

12 ноября 1917 года Зимний дворец в Петрограде объявляется Государственным музеем.  

12 ноября 1918 года император Австро-Венгрии Карл I Габсбург отрёкся от престола. Была провозглашена Республика Германская Австрия. 

12 ноября 1918 года состоялось решение Регентского Совета Польши о назначении Ю. Пилсудского «начальником государства». 

12 ноября 1927 года Троцкий и Зиновьев были исключены из ВКП(б). 

12 ноября 1929 года родилась Грэйс Келли, киноактриса, княгиня Монако. 

12 ноября 1941 года красная армия впервые применила лыжников для атак на замерзающие немецкие войска. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны, Красная Армия сумела применить опыт финской войны.

Это коснулось в первую очередь манёвренных боевых действий зимой, экипировки и снабжения войск. Так, советское командование, испытывая нехватку в броневой технике, применяло в качестве войск прорыва, где это было возможно, кавалерию и отдельные лыжные бригады, которые, опираясь на приобретенный в «зимней войне» опыт, обходили фланги противника.

12 ноября 1942 года началось морское сражение у Гуадалканала. 

Битва длилась четыре дня и состояла из серии воздушных и морских боев происходивших, в основном, около острова Гуадалканал и была непосредственно связана с попыткой Японии усилить присутствие своих сухопутных сил на острове. В сражении погибли два адмирала ВМС США. 

12 ноября 1944 года британские ВВС, применив специальные бомбы «Толбой», потопили немецкий линкор «Тирпиц». 

В корабль попали три бомбы «Tallboy»: одна отскочила от башенной брони, но две других пробили броню и проделали 200-футовую дыру в его левом борту и привели к пожару и взрыву в пороховом складе, который оторвал башню «С». В итоге «Тирпиц» затонул к западу от Тромсё, в бухте Хокёйботн, через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1000 человек из команды в 1700.

По не до конца понятным причинам люфтваффе не удалось помешать бомбардировке. Германской ПВО удалось лишь повредить двигатель одного из самолётов, участвовавших в налёте, но его команда спаслась, «жёстко» приземлившись в Швеции. В результате этого провала командир люфтваффе в Норвегии майор Генрих Эрлер был обвинён в пренебрежении обязанностями и приговорён к смертной казни, заменённой тремя годами заключения и отправкой на фронт.

12 ноября 1947 года ван Меегерен был приговорен к одному году лишения свободы. Однако жить художнику осталось значительно меньше. 30 декабря этого же года он скончался от сердечного приступа. 

Голландский живописец Хан ван Меегерен стал одним из известнейших фальсификаторов ХХ века. Он подделывал полотна знаменитых мастеров, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе как к художнику. Но при этом изрядно заработал. По нынешнему курсу порядка 25-30 млн долларов.

В 1945 году ван Меегерен попал под суд по обвинению в коллаборационизме. Ему светил большой срок за продажу картин старых мастеров Герингу и другим лидерам Третьего рейха. Эти картины считались национальным культурным достоянием Голландии и получалось, что ван Меегерен продавал достояние своей страны.

29 мая 1945 года ван Меегерен был взят под стражу. После двух недель тюремного заключения он заявил, что на самом деле проданные им картины являются подделками. Для проверки подлинности его заявлений голландское правительство на 6 недель поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина - «Молодой Христос, проповедующий в храме».

Благодаря тому, что художнику удалось доказать собственную причастность к фальсификации картин, он отделался минимальным наказанием. 

12 ноября 1948 года международный военный трибунал в Токио огласил приговор главным японским военным преступникам.

В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Всего было 29 обвиняемых. Ёсукэ Мацуока (министр иностранных дел) и адмирал Осами Нагано умерли во время суда от естественных причин. Сюмэй Окава (философ, идеолог японского милитаризма) во время суда пережил нервный срыв и начал вести себя странно, проявляя признаки психического нездоровья. Он был исключён из числа подсудимых. Фумимаро Коноэ - (премьер-министр Японии в 1937-1939 и 1940-1941 годах) покончил с собой накануне ареста, приняв яд. 

Семеро обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 16 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Трое (Коисо, Сиратори и Умэдзу) умерли в тюрьме, остальные 13 были помилованы в 1955 году. К 20 годам заключения был приговорён Сигэнори Того - министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии; умер в тюрьме в 1949 году. К 7 годам заключения был приговорён Мамору Сигэмицу - посол в СССР; В 1950 году он был помилован и впоследствии снова стал министром иностранных дел.  

12 ноября 1954 года родился Ю.В. Кара, советский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр 

12 ноября 1956 года Гамаль Абдель Насер избирается президентом Египта. 

12 ноября 1982 года на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Л. И. Брежнева избирается Юрий Владимирович Андропов. За 15 месяцев руководства страной новый генсек пытался предотвратить надвигающийся социально-экономический кризис, вводя дисциплинарные меры в рядах работников партийного аппарата. Он ужесточил санкции за коррупцию, семейственность, расхищение казны. Также были проведены ряд мер для борьбы с тунеядством - милиция осуществляла произвольную проверку документов у граждан, находящихся в рабоччее время в общественных местах. Юрий Андропов планировал провести ряд экономических и политических реформ, однако уже осенью 1983 года попал в больницу, откуда и управлял страной до своей смерти 9 февраля 1984 года. 

12 ноября 1986 года в СССР создан Советский фонд культуры во главе с Дмитрием Лихачёвым. 

12 ноября 1990 года состоялась официальная коронация императора Японии Акихито. 

12 ноября 1996 года на высоте 4 тысячи с лишним метров в воздушном пространстве Индии столкнулись два самолета. Все пассажиры и экипажи погибли, всего 349 человек. Четверо были найдены спасателями на земле в полуживом состоянии, но они скончались, не дождавшись помощи. Эта воздушная катастрофа считается первой по числу жертв в истории столкновений самолетов в воздухе. Основной причиной воздушной трагедии стало снижение одного из самолетов ниже допустимой отметки. 

12 ноября 1999 года началось извержение вулкана Тунгурахуа (Эквадор). 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии