Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

28 октября. День в истории

28 октября 2017 23:01

28 октября 312 года ghjbpjikj боевое столкновение Максенция с Константином, известное как битва у Мульвийского моста. Победа Константина, который стал единым императором Рима. Максенций погиб на следующий день.  

28 октября 1237 года первое упоминание о Берлине, день рождения города. 

28 октября 1571 года Иван Грозный венчается в третий раз. Спустя два года после кончины своей второй супруги Марии Черкасской, 41-летний царь Иван IV обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной, 19-летней дочерью небогатого дворянина, родственницей Малюты Скуратова. Девушку выбрали на специальных смотринах, в которых участвовали как знатные, так и незнатные невесты. После свадьбы, состоявшейся 28 октября 1571 года, молодая жена слегла, а 13 ноября умерла. Причиной смерти была названа "злая порча", наведенная завистниками. Сразу же поползли слухи об отравлении.

Иван IV распорядился провести расследование, в ходе которого, по некоторым данным, было казнено 20 человек. В 1990-х годах ученые провели исследование останков Марфы Собакиной. Многочисленные экспертизы показали отсутствие следов каких-либо ядовитых металлов, однако не исключается наличие растительных ядов, которые не подлежат химическому анализу. Внешность Марфы Васильевны восстановлена по ее черепу. Она подтверждает славу девушки, как "русской красавицы".

28 октября 1492 года Колумб высадился на Кубе. 

28 октября 1628 года произошло падение Ла-Рошели, твердыни французского протестантизма. 

В сентябре 1627 года королевские войска осадили Ла-Рошель, бывшую в то время самой укреплённой крепостью гугенотов и центром их сопротивления. В отсутствие короля при осаде обязанности главнокомандующего исполнял кардинал Ришельё.

На острове Рэ англичане попытались взять штурмом небольшой форт Святого Мартина, но были отбиты. Небольшим французским лодкам удавалось осуществлять снабжение форта, несмотря на его блокаду королевскими войсками. Со временем у Бэкингема кончились деньги и поддержка, в его армии начались болезни. Последний штурм также был отбит, причём с большими потерями. Армии пришлось остаться на кораблях.

В сентябре 1628 года другой английский флот снова попробовал снять блокаду с города. Однако после бомбардировок французских позиций флоту пришлось отступить. Этот факт окончательно подорвал веру ларошельцев в свою победу, и 28 октября 1628 года город капитулировал.

Жители Ла-Рошели под предводительством мэра Жана Гиттона сопротивлялись в течение 14 месяцев, во многом благодаря поддержке англичан. За время осады из-за военных потерь, голода и болезней население города уменьшилось с 27 000 до 5 000 человек.

Капитуляция, на которую пошли ларошельцы, была безоговорочной. Согласно требованиям мирного договора, подписанного в Але, гугеноты потеряли право территориального, политического и военного самоуправления, но сохранили свободу вероисповедания, гарантированную Нантским эдиктом.

28 октября 1740 года Александр Долгорукий был подвергнут порке кнутом и усекновению языка.

Одним из первых при Анне Иоанновне был казнен Иван Долгорукий после того, как открылось поддельное завещание о занятии престола его сестрой - княжной Е.А. Долгоруковой, которая была невестой Петра II.

Один из арестованных братьев Долгоруких - Александр Алексеевич, позволил себе во время допроса выпить предложенную следователем водку. Опьянев, он рассказал много компрометирующего как его лично, так и всю семью. Позже, протрезвев, страшно корил себя за это и решил покончить жизнь самоубийством. Во время посещения его цирюльником, он выхватил у него бритву и полоснул себя по животу. Однако тюремный врач его выходил.

28 октября 1787 года умер Иоганн Карл Август Музеус, немецкий писатель, литературный критик, филолог и педагог. 

28 октября 1886 года состоялось официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке. Разработчиком проекта стал Фредерик Бартольди. Внутреннюю конструкцию создал Гюстав Эйфель. Медная статуя богини Свободы подарена Францией США в знак дружбы. В Нью-Йорк статуя прибыла в разобранном виде 17 июня 1886 года.

Ее монтировали на протяжении четырех последующих месяцев. Торжественное открытие статуи состоялось 28 октября 1886 года. Ее высота от основания до кончика факела составляет 93 метра. Внутри статуи в настоящее время находится Музей заселения Америки. В 1984 года Статуя Свободы была занесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

28 октября 1892 года художник и изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал своим посетителям невиданное доселе зрелище - оптический театр. Изобретатель продемонстрировал публике свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. В каком-то смысле прибор можно назвать «предком» современных мультфильмов. Именно это дата сегодня считается началом эпохи анимационного кино. В 2002 году французское отделение Международной ассоциации анимационного кино вынесло предложение учредить день анимации. В связи с вышеописанными событиями, Международный день анимации отмечается именно 28 октября на протяжении вот уже 14 лет. 

28 октября 1903 года родился Ивлин Во, английский писатель. 

28 октября 1908 года вышел на киноэкраны первый в истории России короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница». 

28 октября 1914 года фирма «Kodak» заявила о начале своей работы над цветными фотографиями. Целью основателя компании, Джорджа Истмена, была именно популяризация фотографий. В 1888 году появился фотоаппарат стоимостью в 25 долларов, заряженный на 100 снимков. Главным лозунгом Истмена были слова «Вы нажимаете на кнопку - мы делаем всё остальное». Можно сказать, что компания «Kodak» внесла значительный вклад в становление нового вида искусства - фотографии. 

В этот день 1914 году решением суда Сараево Гаврило Принцип, член организации «Молодая Босния», которая выступала за освобождение Боснии и Герцеговины от австро-венгерской оккупации, убивший австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, был приговорен к 20 годам лишения свободы - максимальному сроку для лица, не достигшего 20-летнего возраста. В 1918-м он умер в тюрьме. 

28 октября 1918 года состоялось провозглашение независимости Чехословакии от Австро-Венгрии. 28 октября Австро-Венгерское правительство направило Антанте ноту, в которой сообщалось о возможности капитуляции империи. Нота была немедленно обнародована австрийским правительством по всей империи, в том числе и в Праге. Люди восприняли написанное как окончательное завершение боевых действий, хотя сражения ещё шли, и вышли на улицы Праги, устроив торжества. Чешский национальный комитет воспользовался случившимся и бескровно перенял власть в городе. В первую очередь под контроль были взяты все склады с провизией, затем прошли успешные переговоры с командующим местным австро-венгерским гарнизоном Дзанантони, чтобы он не предпринимал силовых действий.

Узнав о переходе власти в городе к национальному комитету, люди вышли на улицы, начали срывать отовсюду австрийскую и габсбургскую символику, заменяя чехословацкой, и сбивать австрийские кокарды с австро-венгерских солдат. Это раздражало их и едва не привело к кровопролитию, однако вовремя вмешались члены национального совета, которые уладили сложившуюся ситуацию.

28 октября 1919 года Конгресс США принял «сухой закон», регламентировавший реализацию Восемнадцатой поправки.

С 1 июля 1919 года на территории США была запрещена продажа спиртных напитков крепостью свыше 2,75%, а 17 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США. Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США, в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско - 85 % и т.д.

В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Общий вывод - «Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвел на трон и позволил царствовать Аль Капоне». Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».

28 октября 1922 года около 25 тысяч итальянских фашистов, одетых в черные рубашки, отправились к Риму с четырех разных сторон. Лидером являлся 39-летний Бенито Муссолини, потребовавший для себя пост премьер-министра в стране. Накануне он прибыл в Милан, где опубликовал воззвание Национальной фашистской партии к итальянскому народу о начале "Похода на Рим".

Между тем, король Италии Виктор Эммануил III не отдал приказ остановить марш, хотя гарнизон Рима мог с легкостью разогнать восставших. Вместо этого, Муссолини были предоставлены полномочия премьер-министра, а в город вошли тысячи фашистов. Таким образом, марш "чернорубашечников" превратился в бескровную революцию, в ходе которой у власти оказались фашисты.

28 октября 1941 года Франклин Рузвельт распространил на СССР действие закона о ленд-лизе. по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. 

28 октября 1944 года день освобождения Украины от фашистских захватчиков. 

28 октября 1962 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв объявил о демонтаже советских ракет на Кубе. 

28 октября 1965 года в Сент-Луисе, открылся один из самых крупнейших памятников в мире.Высота стальной арки под названием «Ворота на Запад» достигает 192 м. Это произведение искусства является частью Джефферсоновского национального экспансиального мемориала и заодно - «визитной карточкой» штата Миссури. Проектом занимался финско-американский архитектор Ээро Сааринен в 1947 году, а строительство монумента началось лишь в 1963.

К сожалению, архитектор не успел полюбоваться своим творением - мужчина скончался за 4 года до открытия памятника. Тем не менее, Сааринен успел подобрать инженера, который спроектировал для арки специальные лифты - установить обычные не представлялось возможным. На сегодняшний день «Ворота на Запад» являются самым высоким памятником на территории США. 

28 октября 1965 года была принята декларация Nostra Ætate подчеркнула, что евреи не несут коллективной вины за распятие Христа. Nostra aetate - декларация Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям.

За окончательный вариант декларации проголосовал 2 221 участник собора, против 88. Была утверждена 28 октября 1965 года папой Павлом VI. Стала одной из трёх деклараций Второго Ватиканского собора и самым кратким из его документов.

Декларация Nostra Aetate состоит из 5 статей. В первой статье, носящей вводный характер, подчёркивается общность тех ответов, которые люди ищут в различных религиях. Декларация рассматривает «прежде всего то, что люди имеют общего и что ведёт их к братству», поскольку одной из задач Церкви является «содействие единству и любви меж­ду людьми, а точнее между нациями».

Вторая статья подчёркивает различность путей, с помощью которых различные религии пытаются ответить на вечные философские вопросы, особо останавливаясь на индуизме и буддизме. В декларации говорится, что Католическая церковь не отвергает в нехристианских религиях ничего, что является «истинным и святым». В отношениях с представителями других религий должно руководствоваться благоразумием и любовью, не отвергаясь в то же время истины, которая есть Христос - «путь, истина и жизнь».

Третья статья посвящена исламу. Перечисляются общие для христианства и ислама доктринальные и религиозные положения и традиции. Собор призывает забывать существовавшие в прошлом войны и религиозные раздоры и «вместе продвигать все то, что ведёт к достиже­нию со­циальной справедливости среди людей и их морального благополучия, а также мира и свобо­ды»

Четвёртая статья говорит об отношении к иудеям. Особое внимание уделено общему для христиан и иудеев духовному наследию, напоминается про принадлежность к еврейской нации святых апостолов и многих из первых учеников Спасителя. Декларация осуждает антисемитизм и имевшиеся в прошлом его проявления. Особо подчёркивается, что хотя еврейские власти настаивали на том, чтобы убить Христа, Крестные муки Спасителя не могут быть поводом для обвинения всех евреев, ни живших тогда, ни живущих сейчас.

Заключительная, пятая глава заявляет о недопустимости любой религиозной подоплёки для дискриминации или притеснения людей из-за их национальности или религии и призывает христиан относиться ко всем людям как к братьям.

28 октября 1995 года произошла крупнейшая авария в бакинском метро. Если рассматривать историю метрополитенов мира, то эта катастрофа является самой масштабной по числу жертв. Все случилось в субботу, в вечерний час-пик - около 18 часов. Позже основной причиной возгорания назовут неисправный тяговый двигатель одного из вагонов. Машинист принял ошибочное решение остановить поезд между двумя станциями, в результате чего дым заполнил вагоны поезда и туннель. Это привело к тому, что более двух сотен человек задохнулись и десятки получили ожоги и другие опасные повреждения. Основной причиной гибели людей был назван человеческий фактор. 

В этот день в 2011 году в Москве после шестилетней реконструкции открыт Большой театр.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии