Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.092 −0.232

EURO 100.532 +0.2529

12+

Пятница, 19 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

21 октября. День в истории

21 октября 2017 12:48

В этот день в 63 году до н. э. римский консул Цицерон произнес речь против вождя плебса Катилины, чем сорвал его заговор. 

21 октября 1097 года началась осада Антиохии крестоносцами во время 1-го крестового похода.

На первых порах осада протекала удачно. К середине ноября к стенам Антиохии прибыл с подкреплением племянник Боэмунда, Танкред Тарентский. Кроме того, на протяжении всей осени крестоносцы не испытывали недостатка в продовольствии - плодородные окрестности Антиохии открывали широкие возможности для обеспечения армии провиантом, а 14 генуэзских кораблей, 17 ноября высадившихся в гавани Св. Симеона, доставили крестоносцам дополнительные запасы еды. С приближением зимы положение начало ухудшаться. В декабре заболел Готфрид Бульонский, запасы продовольствия были на исходе.

В конце месяца Боэмунд Тарентский и Роберт Фландрский отправились на фуражировку, а 29 декабря, вскоре после их отбытия, Яги-Сиан и его воины предприняли вооружённую вылазку через ворота Св. Георгия и напали на лагерь Раймунда Тулузского. Хроника анонимного воина, очевидца атаки, рассказывает, что напавшие под покровом ночи мусульмане «убили большое число рыцарей и пехотинцев, которые не были достаточно хорошо защищены». Тем не менее, крестоносцы отбили нападение, но штурмовать город по-прежнему не представлялось возможным.

Тем временем отряд Боэмунда Тарентского и Роберта Фландрского столкнулся с армией Дукака Мелика, правителя Дамаска, направлявшегося на помощь осаждённой Антиохии. 31 декабря 1097 года между христианами и мусульманами состоялось сражение, в результате которого оба противника вернулись на исходные позиции - крестоносцы, так и не успевшие набрать провиант, повернули к Антиохии, а Дукак Мелик возвратился в Дамаск.

21 октября 1520 года Фернан Магеллан открыл и прошёл пролив между Атлантическим и Тихим океанами.  Открывшийся перед флагманским судном океан, поразивший мореплавателей тишиной, был назван Тихим. Магеллан, как и многие члены его команды так и не вернулся домой. Адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную войну, происходившую на островах, названных впоследствии Филиппинскими. Лишь корабль "Виктория", единственный из пяти кораблей Магеллана вернулся в Испанию, закончив первое кругосветное путешествие, доказавшее, что Земля - круглая. 

21 октября 1596 года была заключена Брестская уния, согласно которой епископы православной церкви на территории Речи Посполитой признали над собой власть папы. 

21 октября 1641 года произошло католическое восстание в Ольстере, в результате его тысячи англичан и шотландцев убиты. 

21 октября 1652 года после ряда военных поражений фрондёров в боях с наёмными войсками кардинала Мазарини, лидер Фронды принц Конде, оставив Париж, бежит в испанские Нидерланды. 

21 октября 1727 года был заключён Кяхтинский русско-китайский договор. Договор зафиксировал определённую Буринским трактатом границу между двумя странами. Дал возможность России вести торговлю в Пекине путём отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии, 6 из 10 членов которой изучали китайский и маньчжурский языки.

Предусмотренное Кяхтинским договором решение вести переписку между двумя государствами от имени Российского сената и цинского Трибунала внешних сношений сняло проблему взаимного титулования императоров России и Китая. Договор возлагал урегулирование местных пограничных споров на пограничных администраторов двух стран, определил порядок приёма посольств и юрисдикцию в отношении нарушителей границы.

21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании состоялось крупное морское сражение между британским и франко-испанским флотами. Эскадра англичан, состоявшая из 27 линкоров и 4 фрегатов, возглавляемая адмиралом Горационом Нельсоном, разгромила франко-испанские силы, состоявшие из 33 линкоров и 7 фрегатов под началом француза Пьера Шарля Вильнёва. В сражении Испания и Франция потеряли 22 судна. Великобритания же смогла сохранить все свои корабли.

Решающую роль в битве сыграло высокое флотоводческое искусство и личная отвага адмирала Нельсона, который был смертельно ранен мушкетной пулей. Адмирал Вильнев был взят в плен. Триумф в Трафальгарской битве сделал Великобританию безраздельной владычицей морей на сто лет. Потерпев поражение, Наполеон отменил план по завоеванию южной части Англии и начал войну с крупнейшими странами Европы - Россией и Австрией.

21 октября 1824 года Джозеф Аспдин запатентовал портлендский цемент. 

21 октября 1833 года родился Альфред Бернхард Нобель, шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Учредитель Нобелевской премии. 

В этот день в 1858 году в Париже был впервые исполнен канкан и состоялось представление оперетты «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха. 

В основу сюжета положен древнегреческий миф об Орфее и Эвридике, согласно которому Орфей должен спуститься в подземный мир, чтобы вернуть свою возлюбленную Эвридику. Но античность либреттистами была доведена до обыденного и сочеталась со злым гротеском. Это был выпад против лицемерия и застоявшихся, косных представлений: авторитетов не существовало, и то, что казалось неоспоримым и вечным, представало мелким, земным и слабым, над чем можно было уничтожающе смеяться, кружась в канкане наравне с богами.

Оперетта содержит известную сцену с канканом «инфернальный галоп». Эта музыка чаще всего ассоциируется с танцем канкан.

21 октября 1879 года американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытывает свою первую лампу накаливания с угольной нитью. 

21 октября 1895 года произошло вторжение японцев на Тайвань и состоялось низвержение Тайваньской республики. 

В 1895 году Цинская империя проиграла японо-китайскую войну. Одним из условий завершившего войну Симоносекского договора была передача Японии острова Тайвань и островов Пэнху в Тайваньском проливе. В мае 1895 году императорским эдиктом с Тайваня была отозвана цинская администрация, а в июне на борту японского корабля состоялась церемония передачи острова победителям.

Однако население Тайваня не подчинилось императорскому приказу. 23 мая 1895 года в Тайбэе была провозглашена Тайваньская республика. Президентом республики стал губернатор провинции Тан Цзинсун, а в республиканское правительство был преобразован цинский административный аппарат управления провинцией. Для отпора японцам были созданы отряды добровольцев, во главе которых встал известный поэт Цю Фэнцзя. Однако республика при этом провозгласила «вечную верность династии Цин».

В октябре японцы перешли в генеральное наступление с севера на юг, а флот высадил два крупных десанта в китайском тылу. Лю Юнфу бросил войска и бежал, однако оставшиеся без командования части продолжали борьбу ещё десять дней. 21 октября японские войска вступили в Тайнань.

«Республиканские» войска отступили в горы и перешли к партизанской борьбе. В декабре 1895 года на севере Тайваня вспыхнуло восстание под руководством Линь Личэна и Линь Дабэя. Повстанцы овладели Тайбэем и провозгласили Линь Личэна третьим президентом республики. Японские войска в феврале 1896 года разгромили Тайваньскую республику, однако некоторые отряды вновь ушли в горы и продолжили борьбу.

В июне 1896 году японцы обрушили репрессии на центральную часть Тайваня, где сожгли около 70 селений и перебили несколько тысяч человек. В ответ на эти зверства восстание охватило новые районы. К октябрю 1896 года отряды китайских патриотов во главе с Хуан Чоу и Цзянь И очистили от японцев весь этот район кроме Тайнаня. Японцы стянули сюда крупные силы, и с ноября здесь развернулись ожесточённые бои. Борьба продолжалась до 1902 года. Тайвань перешёл под власть Японии ценой большой крови.

21 октября 1896 года родился Евгений Шварц, советский прозаик и драматург, поэт, журналист, сценарист. 

21 октября 1916 года произошло убийство австрийского премьер-министра Карла Штюрка лидером социал-демократов Адлером в знак протеста против продолжения участия Австрии в войне. Он выстрелил графу в голову трижды. Что-то выкрикнул - то ли «Долой абсолютизм!», то ли «Нам нужен мир!» Дальше его скрутили. Приговорённого к каторге Адлера спасёт революция. 

21 октября 1926 года в Монреале знаменитому американскому фокуснику Гарри Гудини нанесли несколько боксерских ударов в живот, от которых он скончался через 10 дней. Это не было нападением. Гудини славился своими сложными трюками с освобождениями и разоблачением шарлатанов.

В Монреале Гудини как-то отдыхал между представлениями у себя в гримерке. Вдруг к нему вошли два юноши, один из которых имел разряд по боксу. Молодые люди поинтересовались, сможет ли Гудини выдержать несколько ударов в живот. Задумвшийся фокусник кивнул и тут же получил удар. Выдохнув, он попросил ребят дать ему подготовится, напряг пресс. «Теперь можете бить». Юноши на себе почувствовали железный пресс Гудини. Однако, первый, внезапный удар спровоцировал разрыв аппендикса, и вскоре фокусник скончался. 

21 октября 1928 года состоялось обращение Троцкого к коммунистам всех стран с призывом бороться против планов Сталина. 

21 октября 1934 года под руководством Мао Цзедуна в Китае начался «великий поход» китайских коммунистов. Выражался он в повсеместном уходе коммунистических отрядов с занимаемых позиций и контролируемых территорий. Отдельные отряды объединились и укрепились в Особом районе со столицей в Яньани. Именно после «Великого похода» Мао Цзедуну удалось занять лидирующие позиции в Коммунистических партиях Китая. Мао придерживался мнения, что Китаю необходимо выработать свою, особую коммунистическую идеологию. 

 

21 октября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве «русской фашистской партией» арестован русский авиаконструктор Андрей Туполев. Будущий генеральный конструктор советских самолетов в годы войны в условиях тюремного содержания работал над усовершенствованием летательных аппаратов, уходивших с конвейера в бой. Всего Туполев разработал более 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию. В этот же день был арестован и другой известный авиаконструктор - Владимир Петляков. 

В этот день 1941 году за атаки югославских партизан фашистами были казнены 2300 жителей Крагуевица (Югославия), а в Нанте фашистами убили 50 французских заложников в ответ на убийство немецкого солдата.

21 октября 1944 года в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля «Рубикон». Корабль был найден без повреждений, а на его борту находилась только собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля. 

Всего с момента первого упоминания Бермудского треугольника - 1946 год - зафиксировано более 100 исчезновений воздушных и морских судов. 

21 октября 1945 года родился Никита Михалков, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Народный артист РСФСР. 

21 октября 1964 года в Америке на экраны вышел ставший классикой мирового кинематографа фильм «Моя прекрасная леди». Главную роль сыграла Одри Хепберн. Фильм сняли по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и мюзикла Фредерика Лоу. Кинокартина собрала множество премий и наград: BAFTA, «Золотой глобус», несколько «Оскаров».  

21 октября 1967 года состоялся поход на Пентагон противников войны во Вьетнаме. «Поход» стал кульминацией пятидневных общенациональных протестов против военного призыва. На выходные в Вашингтон прибыло по разным данным от 70 тысяч до 100 и более тысяч человек для участия в мероприятии. После митинга у мемориала Линкольна толпа численностью 35-50 тысяч человек двинулась в направлении Пентагона, намереваясь «изгнать духов ненависти» из здания и поднять его в воздух.

Там она была встречена военными полицейскими и национальными гвардейцами. Противостояние у Пентагона продолжалось весь вечер и ночь. Небольшой группе демонстрантов удалось проникнуть внутрь здания. В ходе беспорядков демонстранты кидали в стражей порядка бутылки, камни, стреляли в них из водных пистолетов.

Всего за время акции полицией было задержано более 600 человек.

21 октября 1973 года Генри Киссинджер и Леонид Брежнев в Москве обсуждали план прекращения Войны Судного дня. 

21 октября 1981 года Андреас Папандреу сформировал первое в греческой истории социалистическое правительство. 

21 октября 1984 года умер Франсуа Трюффо, французский кинорежиссёр, сценарист и киноактёр, один из основоположников французской новой волны. 

В этот день 1993 году при попытке военного переворота в Бурунди были убиты президент страны Мельхиор Ндадайеи и шесть главных министров, а Гарри Каспаров нанёс поражение Найджелу Шорту в шахматном чемпионате. 

Народ Бурунди избрал большинством голосов на должность президента страны Бурунди Мельхиора Нгези Ндадайе, который принадлежал к народности хуту. Офицерам, принадлежащим к народности тутси, это не понравилось. Это спровоцировало в стране гражданскую войну, жертвами которой стало от 250 до 300 тыс. человек. 

В этот день в 1994 году Государственная Дума приняла Гражданский кодекс РФ, а академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ». 

21 октября 1999 года бывшему премьер-министру Израиля Б.Нетаньяху предъявлено обвинение в присвоении госимущества и на его квартире проведен обыск. 

21 октября 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назначает Сергея Собянина мэром Москвы. В 2013 году он сложит с себя полномочия мэра столицы, так как, по его мнению, избранный народом мэр будет эффективнее назначенного. До выборов Собянин остается мэром столицы. По результатам голосования Сергей Собянин получил 51,37% голосов избирателей, тем самым значительно опередив своего главного конкурента на пост мэра - Алексея Навального.  

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии