Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

20 октября. День в истории

20 октября 2017 19:22

20 октября 1147 года закончилась 4-месячная осада Лиссабона христианскими рыцарями. 

Осада города началась в июле 1147 года. Неоднократные попытки штурма заканчивались безрезультатно; однако в городе начались эпидемии и голод. Лиссабонский эмир, не получив ожидавшейся помощи от других мусульманских государств и не имея возможности снять осаду самостоятельно, предложил Афонсу сдать город с условием свободного выхода населения.

20 октября португальцы и крестоносное войско вступили в Лиссабон. Несмотря на договор с эмиром, насилия над мирным населением предотвратить не удалось, и только после десяти дней резни и грабежей в городе был наведён порядок.

20 октября 1401 года на пустынном островке Грасбрук в устье Эльбы состоялась казнь пиратов, прозванных «Кикталийскими братьями». 

Перед казнью главарь пиратской флотилии Клаус Штертебекер обратился к бургомистру Гамбурга с просьбой сохранить жизнь тем из его товарищей, мимо которых он сумеет пробежать после отсечения у него головы. Тот с усмешкой согласился. Трудно сказать, как проходила процедура казни. Возможно, Клаус стоял, когда палач Мейстер Розенфельд мечом отсек ему голову. А после этого обезглавленное тело Штертебекера пробежало мимо одиннадцати ликедеров и упало на землю лишь из-за того, что кто-то поставил ему подножку. 

Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов. 

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига. 

20 октября 1707 года на Дону вспыхнул народный бунт под руководством сотника Кондратия Афанасьевича Булавина. Поначалу Булавин был лоялен к власти - участвовал в походах против татар, в том числе в Азовском походе 1696 года. Избирался походным атаманом, а в 1705 году стал атаманом Бахмутских солепромыслов. Супротив власти он выступил главным образом по экономическим причинам.

Соль в те времена была «стратегическим» сырьем» и Петр I объявил добычу и продажу соли государственной монополией. Российское правительство запретило казакам самостоятельно добывать соль и поставило перед ним ультиматум - выдать с Дона беглых крепостных крестьян, которые в массовом порядке бежали туда, чтобы избежать службы в армии, воюющей со шведами. Однако эти требования подрывали «казацкую» экономику. Соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые - главной рабочей силой на соляных промыслах.

Собрав 200-300 «верных казаков», Булавин вместе с соратниками Хохлачом (Хохлом) и Игнатом Некрасовым (Некрасом) напал на занятые солдатами Изюмского полка казацкие солеварни. Солдаты были разогнаны, а обиженный командир полка Щуст написал жалобу на Булавина. Поставить зарвавшегося атамана был отправлен отряд князя Юрия Долгорукого. Однако булавинцы ночью напали на этот отряд в Урюпинской станице. Казаки не взяли ни одного пленного. Спящих солдат порубали, а офицеров и самого князя обезглавили.

20 октября 1714 года император Петр I издал указ о запрете строительства каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга. В этом же городе разрешалось возводить только каменные сооружения. Такие меры должны были "подтянуть" строившийся Санкт-Петербург до уровня других российских крупных городов. Теперь строительство каменных зданий в других населенных пунктах строго каралось властями. Без работы остались сотни каменщиков по всей стране. Расчет императора был и в этом - каменщики, оставшиеся без заработка, должны будут отправиться в Петербург, где смогут найти работу и прокормить семьи. Через несколько лет город на Неве по архитектуре стал вровень со всеми другими европейскими столицами. 

20 октября 1803 года сенат США ратифицировал покупку Французской Луизианы.  Размер приобретённой территории, по приблизительным оценкам, равен 2 100 000 км².  

Договор о продаже Луизианы был подписан 30 апреля 1803 года в Париже Робертом Ливингстоном, Джеймсом Монро и маркизом Барбе-Марбуа. Джефферсон объявил американским гражданам о подписании договора 4 июля 1803 года. Сенат Соединённых Штатов ратифицировал договор 20 октября. За ратификацию договора проголосовало 24 члена Сената, против - семеро. На следующий день после голосования в Сенате Томас Джефферсон получил возможность взять под контроль приобретённые территории и установить временное военное правительство.  

20 октября 1818 года Англия и Америка установили границу по 49-й параллели между Канадой и США. 

Международный договор между США и Британской империей, подписанный в Лондоне 20 октября 1818 года определил границу между независимыми США и центральной частью Британской Северной Америки.

Данная конвенция была заключена вслед за соглашением о взаимной демилитаризации Великих озёр 1817 года. В апреле 1818 года было также заключено соглашение о правах стран на рыболовные угодья.

Для простоты, государственная граница между двумя странами была спрямлена и прошла строго по 49-й параллели от озера Эри до Скалистых гор. Часть американской территории в бассейне реки Молочная, были отданы Канаде и стали частью провинции Южная Альберта.

20 октября 1822 года в Англии вышел первый номер газеты The Sunday Times. 

20 октября 1827 года состоялось Наваринское морское сражение, между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом - с другой. Произошло оно в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес.

Сражение следует рассматривать как один из эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821-1829 годов. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828-1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции. 

20 октября 1833 года из Пруссии в Петербург прибыл 21-летний Жорж Шарль Дантес. Он происходил из небогатой дворянской семьи, обучался в Сен-Сирской военной школе. После падения власти Бурбонов в 1830 году эмигрировал в Германию, а затем в Россию.

Дантес был хорошо знаком с голландским дипломатом Луи Геккерном де Беверваард, который и представил его императору Николаю I. Молодой француз имел рекомендательное письмо от наследного прусского принца Вильгельма. Благодаря рекомендации, Дантеса сразу произвели в корнеты царской гвардии. В январе 1834 года Пушкин в своем дневнике по поводу столь мгновенного карьерного роста Дантеса написал: "Гвардия ропщет". 8 февраля 1837 года произошла дуэль между Дантесом и Пушкиным, на которой француз смертельно ранил поэта. 

20 октября 1852 года Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарём адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вёл общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. 

20 октября 1854 года родился Артюр Рембо, французский поэт, один из основоположников символизма. 

20 октября 1865 года местом нахождения правительства Канады была утверждена Оттава. 

20 октября 1880 года в Москве открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России. 

Изначально мест для гостей было не очень много, но зрителей становилось все больше, вместе с их количеством рос и сам цирк. С 1880 года здание не раз достраивалось, но все время оставалось в ведении цирка. Самые знаменитые артисты и дрессировщики выступали на арене Московского цирка: Анатолий и Владимир Дуровы, Вильямс Труцци, Марта Сур и  многие другие. Цирк всегда находился в поиске: новых номеров, новых идей и людей. В 1919 году по указу Ленина цирк на Цветном был национализирован и стал первым государственным цирком. 

20 октября 1916 года в Севастополе взлетел на воздух линкор «Императрица Мария». 

«Императрица Мария» - линкор-дредноут российского флота, головной корабль одноимённого типа. Своё название корабль получил по имени императрицы Марии, супруги императора Александра III, в память о флагманском парусном линейном корабле адмирала П.С. Нахимова. 

20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба, корабль затонул. Колчак лично руководил операцией по спасению моряков на линкоре. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. 

20 октября 1923 года бизнесмен Лео Декерс провозгласил независимую республику Лотарингия. 

20 октября 1944 года Красная армия и югославские партизаны освободили Белград.  В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами.

Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной Армии было присвоено почётное наименование Белградских. Президиум ВС СССР Указом от 19 июня 1945 учредил медаль «За освобождение Белграда».

20 октября 1946 года родилась Эльфрида Елинек, австрийская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе. 

20 октября 1953 года в США вышла в свет антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Свой роман автор писал в публичной библиотеке Лос-Анджелеса, на взятой напрокат пишущей машинке. В основе книги лежат два рассказа: «Пожарный», который так и не был издан, и «Пешеход». В это сложно поверить, но впервые роман был напечатан по частям в журнале «Playboy».

В Советский Союз книга впервые попала в 1956 году. Рецензии на книгу были самыми разными: от положительных до практически полностью отрицательных. Как можно догадаться, отрицательную характеристику роману давали разные идеологические издания, например, журнал «Коммунист». Тем не менее, это не привело к запрету романа на территории СССР.  

20 октября 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР учредил медаль «За освоение целинных земель». 

Медалью «За освоение целинных земель» награждаются колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала,Поволжья и Северного Кавказа. 

Данной медалью в СССР было награждено 1 345 520 человек. 

20 октября 1961 года в Берлине у контрольно-пропускного пункта на Фридрихштрассе советские и американские танки стали "пушка в пушку". Они простояли так 7 минут, после чего генеральный секретарь СССР Никита Хрущев распорядился отвести советские танки на соседнюю улицу, однако моторы не заглушать, а наоборот усилить шум с помощью электрического усилителя. Через некоторое время командир КПП доложил: "Американцы ушли". Это событие является одним из нескольких случаев, когда мир оказывался в шаге от Третьей мировой войны. 

20 октября 1968 года американский легкоатлет Дик Фосбери на Летних олимпийских играх в Мехико, завоевал золотую награду, представив всему миру потенциал техники прыжка «фосбери-флоп». 

Несмотря на первоначальное неприятие спортивной общественностью новой техники, «фосбери-флоп» завоевал популярность во всем мире. Сегодня подавляющее большинство спортсменов используют именно эту технику при исполнении прыжка в высоту. По сравнению с техникой Дика Фосбери произошли лишь незначительные изменения, такие как увеличение длины разбега, вытягивание руки вверх (Дик Фосбери прыгал с прижатыми руками) и запрокидывание головы назад (Фосбери не мог прыгать, не видя планки во время полета). 

20 октября 1970 года в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото». 

20 октября 1973 года королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий в мире. 

20 октября 1977 года произошло крушение самолёта с участниками рок-группы Lynyrd Skynyrd.  Всего через три дня после выхода альбома Street Survivors группы Lynyrd Skynyrd, самолёт, перевозивший музыкантов из Гринвилла в Батон-Руж, разбился в аэропорту Мак-Комб при аварийной посадке, вызванной нехваткой горючего.  

20 октября 1982 года на стадионе "Лужники" произошла самая страшная трагедия в истории советского и российского спорта.

Трагедия произошла во время матча на Кубок УЕФА между командами "Спартак" и "Хаарлем" (Голландия).

Уже на 16-й минуте игры Эдгар Гесс забил со штрафного первый гол в ворота «Хаарлема». Ближе к концу матча, не ожидая больше голов, значительная часть к тому времени довольно замёрзших болельщиков стала покидать свои места на трибунах и направилась к выходам. Большинство болельщиков трибуны «С» двинулось к лестнице № 1, которая находилась ближе к метро. Всего за 20 секунд до финального свистка Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй гол. 

Выходящие ринулись обратно, чтобы разделить ликование на трибунах. Два потока - выходящих и возвращающихся встретились, и произошла страшная давка. Очевидцы говорят, что "мертвые тогда шли вместе с живыми им не было места упасть...".

По официальным данным, погибли 66 человек, хотя по различным источникам жертв было больше: до 340 человек погибли и около 1000 получили ранения. Официальные СМИ ничего не сообщили о трагедии.

20 октября 1994 года умер Сергей Бондарчук, актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. 

20 октября 2007 года Генпрокуратурой России вынесено постановление о привлечении Бориса Березовского в качестве обвиняемого по факту организации хищения путем мошенничества в 1997 году кредита в 13 млн. долларов у банка «СБС-Агро».

Из постановления следовало, что полученный кредит Борис Абрамович заведомо не собирался возвращать, потратив деньги «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». 

20 октября 2011 года был убит правивший Ливией 42 года, полковник Муамар Каддафи.  Он был убит в городе Сирте, который считался его малой родиной. В Сирт Каддафи перебрался после того, как в Ливии вспыхнуло восстание против него и повстанцы захватили столицу страны - Триполи. Но вскоре силы повстанческого Переходного национального совета добрались и до Сирта. С остатками преданных ему солдат в колонне на 15 грузовиках Каддафи попытался вырваться из города. Но он и его люди попали под обстрел бомбардировщика НАТО. Раненный в ногу и спину, Каддафи и несколько его приближённых продолжили пешее бегство, однако были настигнуты вооружённой группой повстанцев.  

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии