12+

Понедельник, 18 декабря 2017 г.
Погода сегодня

Днем +3° ночью

Завтра +1°

Курсы валют

USD 58.899 +0,1905

EURO 69.430 +0,025

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Какое событие в жизни Новомосковска, на ваш взгляд, можно считать самым значимым и важным в 2017 году?
3%
52%
4%
6%
12%
3%
20%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

11 октября. День в истории

11 октября 2017 14:59

11 октября 1138 года землетрясение в Алеппо, одно из самых смертоносных в истории.

Землетрясение чувствовалось даже в Дамаске, который находится в 350 километрах к югу от Алеппо. Землетрясение в Алеппо было первым в череде сильных землетрясений, которые в течение 1138 и 1139 года опустошали целые области в северной Сирии и западной Турции.

Долгое время землетрясение в Алеппо было самым смертоносным в истории, после землетрясения в Шэнси оно было вторым в мире по количеству жертв, после землетрясения в Таньшане и уточнения данных о жертвах землетрясений в Ганьсу и в Антиохии - стало пятым, однако иногда его до сих пор называют в тройке самых смертоносных землетрясений.

Однако, данные о количестве погибших базируются на исторических данных о жертвах не одного, а трех землетрясений: землетрясения в Алеппо в 1138 году, землетрясения в долине Джазира в 1137 году и землетрясения в городе Ганджа в 1139 году. Цифра в 230 тысяч погибших впервые высказана Ибн-Тагхрибирди еще в XIX веке.

11 октября 1424 года умер Ян Жижка, вождь гуситов, полководец, национальный герой чешского народа. 

11 октября 1521 года римский папа Лев X присвоил королю Англии Генриху VIII  титул «Защитник веры» за королевский памфлет, направленный против Мартина Лютера. Когда же король из-за брачных проблем порвал с Ватиканом, другой папа - Павел III - лишил короля почётного титула, но английский парламентвосстановил понравившийся королю титул, и он до сих пор фигурирует в полном королевском титуле.

11 октября 1552 года войска Ивана IV приступили к штурму Казани. После ожесточенных уличных боев крепость пала. В живых не осталось ни одного защитника Казани - царь распорядился убивать всех вооруженных мужчин, а в плен брать только женщин и детей. Спустя несколько дней русская армия отправилась в Москву, оставив в Казани гарнизон. Казанское ханство было ликвидировано, а к России присоединились все его земли. 

11 октября 1658 года русское войско побеждает литовцев в битве под Верками. В этот день у села Верки (сегодня Вяркяй район Вильнюса), стремясь предотвратить соединение гетманских армий, князь Долгоруков напал на войска гетмана Гонсевского.

В начале битвы из-за удачных действий литовской кавалерии ситуация складывалась в пользу литовцев, однако два русских пехотных полка, оставленных Долгоруковым в резерве и введённых в бой в критическую минуту, решили ход сражение.

Литовцы бежали, оставив своего гетмана и весь обоз в руках русских.

11 октября 1675 года родился Сэмюел Кларк, английский философ и теолог. 

11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей.

Президентом академии была назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. 

11 октября 1841 года родился Жан-Батист Берлье, французский инженер и изобретатель. 

В этот день в 1869 году впервые была выдвинута концепция открытого выражения своей сексуальной или гендерной принадлежности. С ней выступил защитник прав сексуальных меньшинств Карл Генрих Ульрихс. Идея получила название каминг-аута. Этот термин применим к геям, лесбиянкам, трансгендерным людям и бисексуалам. 

11 октября 1881 года житель штата Северная Дакота (США) Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку. 

11 октября 1885 года родился Франсуа Мориак, французский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии. 

11 октября 1887 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах. 

11 октября 1891 года в Стокгольме открывается первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен».

11 октября 1899 года началась вторая Англо-бурская война. 

Хотя буры первыми открыли наступательные действия, тем не менее, именно британцы, саботируя любые мирные инициативы бурского правительства, постоянно наращивали воинские контингенты в Капской колонии. Буры нанесли превентивный удар в расчете на «блицкриг» до переброски основных сил Британской империи на континент.

Войска буров перешли границу 12 октября. Отряд в 5 тыс. чел. под командованием Кронье и Снимана осадили Мафекинг, где находился британский гарнизон из 700 чел. нерегулярных войск с 2 орудиями и 6 пулеметами. В ноябре Кронье с большей частью сил ушёл на юг к Кимберли, оставив около 2 тыс. чел для осады Мафекинга.

15 октября буры осадили Кимберли с британским гарнизоном до 2000 чел., в основном нерегулярных войск. В Кимберли находился и бывший премьер правительства Капской колонии Сесиль Родс.

В ноябре 1899 для деблокады Кимберли британское командование направило 1-ю пехотную дивизию под командованием Мэтьена. 23 ноября британские войска вели бой с отрядом буров у ст. Бельмонт, 25 ноября - у Энслинских высот. В обоих случаях британцы овладели позициями противника, но ценой значительных потерь. 28 ноября Мэтьен атаковал основные силы буров у реки Моддер, после упорного боя буры отступили. Потери британцев составили 72 убитыми и 396 ранеными.

В декабре Мэтьен получил подкрепления и 11 декабря атаковал позиции буров у Магерсфонтейна, но потерпел поражение, потеряв около 1000 чел.

В этот день в 1919 году впервые завтрак в самолете своим пассажирам предложила авиакомпания «Хендли Пейдж Трэнспорт». Порцию второго завтрака можно было приобрести за небольшую доплату в несколько шиллингов. 

В этот день в 1922 году была принята конституция Ирландии, Декретом Совнаркома введена новая денежная единица - червонец, а Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» - фраза сразу стала крылатой. 

11 октября 1926 года огнем из пулемета на ступеньках чикагского собора был убит Хайми Вейс, один из руководителей мафиозной группировки, контролировавшей Северную часть Чикаго.

Вейс был известен в преступном мире благодаря своему фирменному методу убийства. Метод заключался в том, что намеченную жертву усаживали на переднее сиденье автомобиля, а убийца устраивался сзади. Когда машина трогалась, обреченному стреляли в затылок. На языке гангстеров это называлось «взяли покататься».

После его смерти только Моран стоял на пути Аль Капоне в его стремлении контролировать всю столицу американской мафии.

11 октября 1931 года в СССР частная торговля была отменена. Все частные магазины национализировались, имущество "кулаков", а также городских "нэпманов" и их семей конфисковалось.  

В 1921 году на X съезде компартии было принято постановление о введении Новой экономической политики. Главной целью по-прежнему оставался социализм, но положение страны диктовало необходимость применить "реформистский метод". В годы НЭПа продразверстка заменена продналогом, была легализована торговля, частные лица вновь могли заниматься промыслами и открывать предприятия. Мелкие национализированные предприятия были возвращены свои прежним владельцам. Вновь появилась оплата труда деньгами. Восстановлена банковская система. НЭП оживил российскую экономику.

Однако свободная торговля противоречила основным принципам коммунистической власти. Пропаганда третировала частных предпринимателей, создавая в общественном сознании образ "нэпмана" - эксплуататора и классового врага. К концу 20-х годов НЭП стали сворачивать.

11 октября 1932 года коллегия ОГПУ осудила членов «Союза марксистов-ленинцев» к различным срокам тюрьмы, заключения и ссылки. Наибольший срок получил Рютин, приговоренный к 10-летнему тюремному заключению. Заключение отбывал сначала в Верхне-Уральском, затем Суздальском политизоляторе. В 1936-1937 большинство действительных и мнимых участников «союза марксистов-ленинцев» повторно были привлечены к уголовной ответственности; часть из них (Рютин, Иванов, А.В.Каюров, Стэн, Марецкий и др.) осуждены к расстрелу, другим были увеличены сроки лишения свободы. 

В начале 1932 года старые большевики под руководством Мартемьяна Рютина создали «Союз марксистов-ленинцев», который критиковал Сталина и его политику. Они составили обращение «Ко всем членам партии», в котором в частности говорилось: «Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти. ...На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана!». 

11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР. 

11 октября 1961 года на Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв. 

Семипалатинский полигон построен в 1948 году, он располагался на северо-востоке Казахстана, на стыке Карагандинской, Павлодарской и бывшей Семипалатинской областей. Первый взрыв прогремел на полигоне в августе 1949 года, последний - в октябре 1989 года. За 40 лет здесь произведено 456 воздушных, подземных и наземных взрывов.

Воздушные и наземные испытания проводились на Семипалатинском полигоне до 1963 года, до подписания с США и Великобританией соглашения о запрете испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. 11 октября 1961 года здесь произведен первый подземный ядерный взрыв. Кроме ядерного оружия, на полигоне проходили испытания химических взрывчатых веществ. Еще в 1957-59 годах исследования ученых показали повышенное радиоактивное загрязнение в этом регионе. Из-за высокой радиации у животных и людей, обитающих здесь, возникали патологи.

29 августа 1991 года указом президента Казахской ССР ядерный полигон был закрыт. Оставшиеся на нем не взорванные снаряды были уничтожены. За пределы Семипалатинского полигона вышла газовая фракция подземных взрывов. В связи с этим было принято решение о полном уничтожении штолен и шахт Семипалатинского полигона. 29 июля 2000 года была взорвана его последняя штольня. В память о жертвах испытаний, проводившихся на этом объекте, возведен монумент.

11 октября 1963 года умер Жан Кокто, французский поэт, писатель, театральный деятель, кинорежиссёр. 

11 октября 1962 года открылся второй Ватиканский собор, отменивший обязательность латинского языка при католических богослужениях. Второй Ватиканский собор - XXI Вселенский Собор Католической церкви, открытый по инициативе папы Иоанна XXIII в 1962 и продолжавшийся до 1965 года, собор закрылся уже при папе Павле VI. На соборе был принят ряд важных документов, относящихся к церковной жизни - 4 конституции, 9 декретов и 3 декларации. 

11 октября 1973 года распался брак Элвиса и Присциллы Пресли. Проблемы в семье Элвиса Пресли начались еще в 70-м году. По крайней мере, тогда певец впервые упомянул о трудностях в семейной жизни. А в 1971 году Присцилла Пресли окончательно ушла от мужа к своему инструктору по карате. Документально последняя точка в бракоразводном процессе была поставлена 11 октября 73 года. У пары была дочь, Лиза-Мария, которая осталась после развода родителей осталась с матерью. 

11 октября 1984 года в Омске, в аэропорту Омск-Центральный произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 174 человек, в том числе 24 детей. Из находившихся на борту самолета людей выжили всего 5 человек - все 4 пилота и 1 пассажир. Все они получили увечья разной степени тяжести. Катастрофа произошла по причине человеческого фактора - диспетчер заснул на рабочем месте. Несколько человек впоследствии были осуждены на сроки от 12 до 15 лет. По одной из версий, тот самый диспетчер, по чьей вине разбились 174 человека, покончил с собой в камере. 

11 октября 1990 года сербский бизнесмен Желько Ражнатович «Аркан» и 19 футбольных фанатов из Белграда создают Сербскую добровольческую гвардию. Менее чем через год она начнёт воевать в Хорватии, а потом и в Боснии. 

11 октября 1994 года в России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару. Этот день войдет в историю под названием «Черный вторник». За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».  

В этот день в 1999 году как заявил британский астроном Джон Мюррей, исходя из его расчётов, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера, а Во Франции была избрана новая Марианна - женщина, чей облик должен будет представлять символ республики. Ею стала известная топ-модель Летиция Каста, которая была отобрана среди прочих претенденток мэрами французских городов. 

11 октября 2001 года состоялось банкротство компании Polaroid. 

В октябре 2001 года Polaroid начала свою первую процедуру банкротства. В течение года после этого большая часть бизнеса Polaroid была продана компании Imaging Corporation, принадлежавшей Bank One. В 2003 году компания вышла на рынок бытовой электроники и начала выпускать портативные DVD-плееры и LCD-телевизоры.

В апреле 2005 года компания PGW приобрела Polaroid за 426 миллионов долларов у фирмы Imaging Corporation.

11 октября 2008 года умерла Вия Артмане, актриса театра и кино, народная артистка СССР. 

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов на поставки газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Суть обвинений состояла в том, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов, заключив договор на невыгодных для Киева условиях.

Суд отнесся критически к показаниям бывшего первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, согласно которым российская сторона предлагала цену в 450 долларов за тыс. кубометров газа, а Тимошенко добилась скидки на 20%.

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru