Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

30 сентября. День в истории

30 сентября 2017 23:20

30 сентября 1452 года в Майнце Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга - Библия.Немецкий изобретатель в середине 1440-х годов придумал способ печати подвижными литерами (специальными выпуклыми буквами). А в начале 1450-х ему удалось представить обществу первую печатную книгу, ей стала «Библия». Именно станок Гутенберга послужил основой для развития мирового книгопечатания. 

30 сентября 1567 года произошла резня католиков в Ниме. Массовое убийство католических священников и монахов французскими протестантами в ночь на 30 сентября 1567 года на юге Франции, в Ниме.

В 1567 году нимские гугеноты, в ярости от того, что в мае их кандидат на пост сенешаля, протестант капитан Ла-Грий, был отвергнут лангедокским наместником Монморанси и что их культ преследовался в пригородах, на Михайлов день собрали во дворе епископского дворца важнейших лиц католического вероисповедания и, убив их, сбросили тела там же в колодец. Число жертв - от 80 до 90 человек.

Резня Михайлова дня вкупе с «сюрпризом в Мо» вызвала оторопь в Париже, спровоцировав вторую религиозную войну.

30 сентября 1630 года был вынесен приговор первому преступнику в Америке: Джон Биллингтон был повешен за убийство. 

30 сентября 1698 года первая партия осужденных стрельцов в количестве 200 человек была казнена на Лобном место в Москве. Петр I был так возбужден стрелецким бунтом, что взялся  лично рубить головы осужденным и приказал своей свите встать к плахам вместо палачей. Хотя головы рубили всей свитой, но процесс занял два часа.  Поэтому для ускорения казней впредь было решено использовать не плахи, а бревна и укладывать на них осужденных не по одному, а, сколько достанет длины бревна. 

30 сентября 1791 года в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта «Волшебная флейта». Моцарт, и автор либретто Шиканедер - оба были членами ордена «вольных каменщиков». В либретто сразу были замечены таинственность и мистическая символика, связанные с идеями и ритуалами общества масонов.

По одной из примитивных легенд, ранняя кончина Моцарта связана с тем, что его убили масоны, не простившие ему то, что он вывел на сцене в «Волшебной флейте» масонские ритуалы. По словам других, Моцарт в «Волшебной флейте» масонство не высмеял, а воспел, и венская ложа сама выступила заказчиком этого произведения. На премьере оперы, состоявшейся часть ролей исполняли сами масоны.

30 сентября 1799 года состоялся бой при Гларусе во время Швейцарского похода Суворова.

30 сентября 1813 года начал работу первый Конгресс Парагвая, который провозгласил страну независимой республикой. 

30 сентября 1846 года в Чарльстоне (штат Массачусетс) доктором Мортоном впервые вырван зуб с использованием анестезии. Первым стоматологическим обезболивающим стал диэтиловый эфир. В этом же году доктор Мортон успешно применил первую в мире общую анестезию, получившую название «наркоз». Операцией, осуществленной под наркозом, было удаление подчелюстной опухоли. 

30 сентября 1868 года произошла Славная революция в Испании. После 35 лет правления королева Изабелла II изгнана из страны. 17 сентября 1868 года генерал Хуан Прим тайно переправляется из Лондона в Кадис. Здесь его встречает адмирал Хуан Батиста Топете. Под их командованием 18 сентября начинается военный переворот, в результате которого Кадис оказывается во власти революционеров. После захвата Кадиса Топете направляет часть своих кораблей на Канарские острова, чтобы привезти оттуда находящихся в ссылке деятелей оппозиции. Среди прочих, из ссылки возвращается маршал Франсиско Серрано. Он возглавляет мятежные войска и отправляется с ними в Севилью.

Решающая битва между инсургентами и правительственными войсками произошла 27 сентября у Альколейского моста в одном переходе от Кордовы. Битва закончилась победой повстанцев под командованием Франсиско Серрано. Командующий правительственными войсками Новаличес был тяжело ранен, а его заместитель Паредес после капитуляции 2 октября вместе со своей армией перешёл на сторону революционеров.

Королева Изабелла II, узнав о поражении в Альколейской битве, бежала во Францию. 

В этот день в 1882 году в американском городке Эпплтон (штат Висконсин) на реке Фокс заработала первая в мире гидроэлектростанция, раздающая электричество множеству потребителей (по системе Эдисона). Динамо-машина, приводимая в движение водяным колесом, вырабатывала мощность 12,5 кВт. Построенная владельцем бумажной фабрики Роджерсом, она могла освещать его дом, фабрику и соседние строения. 

30 сентября 1882 года родился Ганс Гейгер, немецкий физик, создавший счетчик частиц радиоактивного излучения. 

30 сентября 1891 года родился Отто Шмидт, советский математик, географ, астроном, исследователь Севера. 

30 сентября 1895 года родился Александр Василевский, военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генштаба (1942-1945, 1946-1948), дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победы". Перерыв в исполнении должности начальника Генштаба был вызван тем, что Василевский был назначен главнокомандющим советских войск на Дальнем Востоке. В августе-сентябре 1945 года под его руководством в Манчжурии была разромлена милионная Квантунская армия Японии.

30 сентября 1902 года был запатентован искусственный шёлк (вискоза). 

30 сентября 1901 года во Франции введена обязательная регистрация автомобилей, которые могут достигать скорости более 36 км/час. 

30 сентября 1906 года в Париже дан старт первым международным состязаниям на воздушных шарах, наполненных горячим воздухом. На следующий день победителем стал лейтенант американской армии Фрэнк Лам, приземлившийся в английском городке Уитби (графство Йоркшир).

30 сентября 1909 года в Америке развернулась дискуссия о том, кому принадлежит честь покорителя Северного полюса Земли. Вернувшийся на родину Роберт Пири заявил, что он достиг его 21 апреля. До него с подобным заявлением выступил его бывший товарищ Фредерик Кук, утверждавший, что добился этого годом ранее. Пири опроверг слова Кука, ссылаясь на свидетельства двух эскимосов - участников экспедиции Кука. В конце года доказательства Кука признают несостоятельными, и вся слава достанется Пири. Ныне же, однако, считают, что и Пири вовсе не ступал на северную макушку Земли.

30 сентября 1917 года родился Юрий Любимов, театральный режиссер, создатель знаменитого Театра на Таганке.

30 сентября (или 14 ноября) 1917 года родился Пак Чон Хи, генерал, с 1963 года занимавший пост президента Республики Корея. Пришел к власти в результате бескровного военного путча в 1961 году, затем трижды побеждал на президентских выборах. Авторитарные методы правления Пак Чон Хи привели к быстрому росту южнокорейской экономики и сопровождались подавлением гражданских прав и политической свободы в стране, в чем особенно преуспело созданное им корейское ЦРУ, завоевавшее зловещую славу. В 1979 году президент был убит своим ближайшим другом Кимом, главой того самого ЦРУ, во время частного обеда, устроенного в честь президента.

30 сентября 1927 года в Улан-Баторе при туманных обстоятельствах убит Петр Щетинкин, видный «красный партизан» времён гражданской войны. Предполагают, что убийство Щетинкина организовал представитель ОГПУ в Монголии Яков Блюмкин.  

30 сентября 1928 года английский микробиолог А. Флеминг объявил об изобретении им пенициллина. 

30 сентября 1929 года английская служба «Би-би-си» впервые провела телетрансляцию. 

30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение между Германией, Великобританией и Италией. Представители Чехословакии и СССР не были допущены к обсуждению соглашения. Даладье и Чемберлен оказали сильное давление на чехословацкое правительство, в результате чего президент Бенеш принял к исполнению Мюнхенское соглашение.

От Чехословакии отторгалась Судетская область, что стало началом расчленения страны. К марту 1939 году войска Гитлера заняли Прагу. Мюнхенский сговор стал одним из наиболее ярких примеров политики умиротворения, проводимой Гитлером перед Второй Мировой Войной. Великобритания и Франция намеревались за счет стран Юго-Восточной Европы отвратить от себя агрессию Гитлера, а также планировали направить ее на СССР. Однако такая политика привела к усилению Германии. Уже в следующем году войска Гитлера оккупировали практически всю Европу.

Вернувшийся из Мюнхена в Лондон премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, размахивая подписанным в Мюнхене соглашением, заявил перед восторженной толпой: "Я привез вам мир".

В этот день в 1941 году нацистами в Витебской области было уничтожено гетто в Островно. В канун иудейского праздника Рош а-Шана еврейское поселение окружили автоматчики и заставили всех жителей гетто залезть в машины. Жертв вывезли на окраину Островно, к местному еврейскому погосту, и расстреляли. Их тела были скинуты в братскую могилу. Там оставалось множество выживших, поэтому нацисты приказали охранять яму, дабы никто не сумел из нее выбраться. Всего в Островно было уничтожено 350 евреев. 

30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун» (немецкого наступления на Москву). В этот день советские войска приступили к стратегической оборонительной операции, которая стала первым этапом битвы за столицу (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942 года). Немецкие войска обеспечили численное превосходство на главных направлениях. Генеральное наступление фашистских войск группы "Центр" началось 30 сентября 1941 года. 2 октября в наступление перешли остальные группировки. 7 октября немцам удалось окружить советскую армию. Тем не менее, даже в окружении, войска СССР в ходе тяжелых боев сумели на протяжении двух недель удерживать 20 немецких дивизий.

За это время были созданы укрепления и подтянуты резервные войска. В середине октября ожесточенные бои шли уже на расстоянии в 80-100 километров от Москвы. Началась эвакуация из столицы всех правительственных учреждений, предприятий, населения. С 20 октября в Москве было введено осадное положение. Упорное сопротивление советских войск позволило к ноябрю остановить наступление Гитлера. 5 декабря армия СССР перешла в наступление и разгромила ударные группы "Центра". В боях под Москвой фашистам было нанесено первое крупное поражение во Второй Мировой Войне. Эта победа создала условия для перехода в наступление советских войск по другим направлениям.

30 сентября 1942 года в городе Краснодоне (Донбасс), захваченном фашистами, создана комсомольская подпольная организация "Молодая гвардия".

30 сентября 1954 года, пройдя все испытания, в строй вступила первая атомная подводная лодка "Наутилус" (США).

30 сентября 1964 года родилась Моника Беллуччи, знаменитая итальянская киноактриса. В детстве будущая звезда большого экрана мечтала стать юристом, однако в 16 лет начала подрабатывать фотомоделью и вскоре передумала связывать жизнь с законами и документами. А в 1990 году состоялся кинодебют Моники Беллуччи. 

30 сентября 1965 года были установлены почётные звания «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный штурман СССР». 

30 сентября 1965 года в Индонезии группа левых офицеров, пользовавшихся поддержкой коммунистов, похитила шестерых генералов (седьмому удалось бежать), подвергла их пыткам и убила. Заговорщики объяснили свое выступление попыткой предотвратить выступление военных против президента Сукарно и провозгласили новый революционный режим. К вечеру того же дня генерал Сухарто собрал воедино оставшиеся в его подчинении военные части и разгромил заговорщиков. Армейское руководство фактически захватило власть в стране, обвинило во всем коммунистов, и в последующие месяцы в Индонезии были схвачены и казнены от 100 тысяч до миллиона членов компартии и поддерживавших ее. Вскоре генерал Сухарто стал главой исполнительной власти, а затем и президентом Индонезии.

30 сентября 1980 года в Израиле введена новая валюта - шекель. 

В этот день в 1982 году был создан Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством скрипача Владимира Спивакова. 

30 сентября 1985 года в Палестине местная группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида» захватила четырех советских граждан: врача посольства Николая Свирского, консульского работника Аркадия Каткова, а также сотрудников КГБ СССР Олега Спирина и Валерия Мырикова. Катков при захвате был ранен, а позже и вовсе расстрелян.

Бейрутская резидентура КГБ быстро установила, что организаторами захвата наших сотрудников стали шиитские фундаменталисты "Хезболлах" и палестинские боевики ФАТХ, получившие на это преступление благословение религиозного лидера "Партии Аллаха" шейха Фадлаллы. Резидент КГБ в Бейруте Юрий Перфильев, вышел на главаря захватчиков Хаджу Саламэ. Переговоры с ним ни к чему не привели. И тогда был инициирован захват Саламэ. При личной встрече Перфильев недвусмысленно предупредил шейха Фадлаллу, что его ближайшие родственники могут скоро попасть к нему «в разобранном виде». Для убедительности шейху показали полный список адресов всех его родственников и конспиративных квартир, где скрывались его соратники. После этого советские заложники были освобождены.

30 сентября 1991 года Жан-Бертран Аристид свергнут с поста президента Гаити в результате военного переворота. Власть перешла к военной хунте. 

30 сентября 1994 года Совет сотрудничества стран Персидского залива объявил о прекращении экономического бойкота Израиля (бойкот длился 46 лет). 

30 сентября 1998 года академику Дмитрию Лихачеву вручена высшая награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного № 1. С формулировкой: «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».

30 сентября 1999 года начало Контртеррористической операции на территории Чечни. Началась Вторая чеченская война. 

30 сентября 2005 года стало началом «карикатурного скандала». На страницах датской газеты Jyllands-Posten появились сатирические изображения исламского пророка Мухаммеда, что спровоцировало общественный резонанс и политический конфликт внутри европейских государств. Карикатур было двенадцать, и приводились они в качестве иллюстративного материала к статье о свободе слова. С точки зрения ислама, пророка Мухаммеда не позволено изображать, именно поэтому и разгорелся скандал. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии