12+

Вторник, 19 сентября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +15° ночью +7°

Завтра +18°

Курсы валют

USD 57.624 +0,0906

EURO 68.751 +0,1713

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

2 октября в 16:00 в ГДК состоятся публичные слушания по обсуждению проекта комплекса закачки (полигон подземного захоронения) промышленных стоков. Вы примете участие в этом мероприятии?
46%
10%
2%
18%
8%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

14 сентября. День в истории

14 сентября 2017 00:44

14 сентября 1321 года умер итальянский поэт Данте Алигьери, автор легендарной «Божественной комедии». Данте также прославился как основоположник литературного итальянского языка, теолог и философ. Кстати, упомянутое произведение поэта изначально называлось просто «Комедия». Эпитет «Божественная» творение великого итальянца заслужило лишь после его смерти: таким прилагательным произведение охарактеризовал Джованни Бокаччо, не менее именитый итальянский гений. 

14 сентября 1515 года состоялась битва при Мариньяно. В ней разбитая французами Швейцария объявила о своём «вечном нейтралитете». 

14 сентября 1522 года по договору, подписанному в Москве, Речь Посполитая признала Смоленск за Москвой. 

14 сентября 1618 года родился Питер Лели, английский живописец, известный мастер портрета эпохи барокко. 

14 сентября 1698 года спустя шесть дней после того, как царь Пётр I собственноручно обрезал бороды своим вельможам, состоялся большой обед у боярина Алексея Семёновича Шеина по случаю тогдашнего Нового года. Некоторые из недогадливых гостей явились с бородами, но теперь в обрезании бород упражнялся царский шут. Кто после этого не хотел бриться, должен был платить пошлину за право на бороду. 

14 сентября 1766 года родился Арман Эмманюэль дю Плесси Ришелье французский герцог, градоначальник Одессы. 

14 сентября 1769 года родился Александр Гумбольдт, немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. 

14 сентября 1812 года войска Наполеона вошли в Москву, начало пожаров. 

14 сентября 1829 года заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией. В результате русско-турецкой войны 1828-29 гг. к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.

14 сентября 1857 года английские войска начали штурм Дели, захваченного во время вспыхнувшего в Индии восстания сипаев. Целую неделю шли уличные бои.

Британцы потеряли в ходе штурма 1574 своих солдат, буквально обезумели от ярости. Из пушек они расстреляли главную городскую мечеть, а также прилегающие к ней здания, в которых проживала элита мусульманского населения Индии.

Многих мирных жителей просто вытаскивали из домов и убивали, мстя за своих погибших в боях товарищей. Ворвавшись во дворец падишаха, победители взяли Бахадур-шаха II в плен, а всю его семью расстреляли. Так вместе с Дели пала и древняя династия Великих Моголов. После захвата Дели британцы методично подавляли восстание в других городах.   

14 сентября 1864 года родился Роберт Сесил, британский политик и общественный деятель, Нобелевский лауреат. 

14 сентября 1867 года в Гамбурге вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса. Научная работа, жестко критикующая капитализм, стала настольной книгой коммунистов и во многом способствовала усилению левых политических настроений во многих государствах мира. Карл Маркс, в свою очередь, во время работы над «Капиталом» опирался на труды Адама Смита и Давида Рикардо. К слову, автор одной из ранних рецензий называл «Капитал» отличным пособием по руководству фабрикой. 

14 сентября 1886 года Джордж Андерсон запатентовал ленту для пишущей машинки. 

В этот день в 1896 году по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге открылись высшие курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф.Лесгафта) - прообраз современных высших учебных заведений физической культуры.  

Лесгафт составил подробную программа для преподавания гимнастики девицам - «согласно развитию женского организма между 10 и 18 годами». Эти курсы просуществовали девять лет и были закрыты, так как высшее женское образование в то время не поощрялось и рассматривалось как источник вольнодумства.

14 сентября 1902 года родился Николай Камов, советский авиаконструктор, создатель вертолетов "Ка". 

14 сентября 1911 года во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Д. Г. Богровым смертельно ранен Пётр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (с 1906 года). 

Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В.Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира. Раздробив его, пуля изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя». 

14 сентября 1916года родился Луис Корвалан, деятель международного коммунистического движения, генеральный секретарь Коммунистической партии Чили (1958-1989 гг.). 

14 сентября 1917 года Временное правительство провозгласило страну республикой. Вскоре после этого Временное правительство будет арестовано, а власть окончательно перейдет в руки большевиков. После Октябрьского переворота бывшие члены Временного правительства, уверенные в неизбежном скором крахе большевизма, некоторое время пытались бороться подпольно, но все их попытки оказались тщетными. 28 ноября деятельность Временного правительства окончательно остановилась. 

14 сентября 1927 года в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан, бывшая жена Сергея Есенина. Когда женщина ехала в открытом автомобиле, ее длинный красный шарф попал в колесо машины. Айседора не смогла выпутаться из рокового куска ткани и умерла от удушья и перелома шеи. Великой танцовщице на момент гибели было 50 лет. Известно, что, отправляясь в последнюю автомобильную поездку, Дункан пророчески крикнула провожающим: «Прощайте! Я отправляюсь к славе!». 

14 сентября 1929 года футболисты киевского "Динамо" провели свой первый международный матч (со сборной рабочих Нижней Австрии). 

14 сентября 1939 года в США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Сикорского VS-300. Управлял им сам конструктор, который всегда первый испытательный полет проводил лично. Вертолеты были первой любовью конструктора: с них он начинал свою деятельность, когда в 19093-1910 годы еще в России сконструировал два экспериментальных образца, так и не поднявшихся в воздух.

14 сентября 1944 года войска Ленинградского, 3, 2, и 1-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление (14-17 сентября) с целью окончательного освобождения Прибалтики.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области проведены войсковые учения с применением настоящего ядерного оружия. В них приняли участие 45 тысяч человек, а мощность ядерного взрыва составила 40 килотонн.

14 сентября 1959 года космический аппарат Луна-2 впервые в мире достиг поверхности Луны. 

14 сентября 1960 года в Багдаде страны, экспортирующие нефть, объединились в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). В нее вошли Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Сегодня в составе организации 12 государств.

14 сентября 1973 года Керчи и Новороссийску присвоено звание город-герой. 

14 сентября 1982 года умерла Грейс Келли, американская актриса театра и кино, супруга князя Монако Ренье III. Она скончалась от ран, полученных днем ранее в автоаварии.

В этот день в 1983 году родилась английская соул-дива Эми Уайнхаус. Певица прожила недолгую, но очень яркую жизнь, и навсегда осталась в истории британской музыки. Также исполнительница стала музой для многих дизайнеров, в том числе и таких именитых, как Карл Лагерфельд. Эми умерла в 2011 году в 27 лет и тем самым вошла в своеобразный «Клуб 27» - так принято называть музыкантов, скончавшихся именно в этом возрасте. Уайнхаус, как и многих представителей рок-музыки, сгубило пагубное пристрастие к крепкому алкоголю и тяжелым наркотикам. 

14 сентября 1982 года был убит президент Ливана Башир Жмайель. В этот день он и ещё 26 человек были убиты взрывом бомбы в штаб-квартире партии Катаиб. Исполнителем убийства стал член Сирийской Социал-Националистической партии Ливана Хабиб Шартуни, являвшийся агентом сирийских спецслужб.

Шартуни жил с семьёй в небольшой квартире на верхнем этаже штаб-квартиры партии Катаиб, его дядя был охранником Башира, а сестра подругой одного из помощников избранного президента. Узнав о том, что 14 сентября Жмайель выступит в штаб-квартире с прощальной речью, так как покинет партийный пост перед вступлением в должность, Шартуни ночью установил в комнате на втором этаже мощное взрывное устройство. Оно было снабжено взрывателем японского производства, позволявшим детонировать заряд с расстояния в несколько километров. Когда Башир Жмайель поднялся в конференц-зал, Шартуни сел в автомобиль и выехал в направлении Восточного Бейрута. Но тут он вспомнил, что его сестра осталась в здании и предупредил её.

За несколько минут до взрыва та с криком выбежала из здания, что и дало возможность быстро разоблачить её брата. Выступление будущего президента началось в 16:00, а в 16:10 Шартуни в автомобиле нажал на кнопку дистанционного управления и трёхэтажное здание штаб-квартиры поднялось в воздух и обрушилось. Опознать тело Жмайеля сразу не удалось, только на следующий день его идентифицировали по кольцу и письму сестры, которое лежало в кармане. Шартуни арестовали и он заявил, что считал Жмайеля предателем из-за его дружбы с Израилем.

14 сентября 1984 года в кинотеатре "Россия" прошла официальная премьера фильма Ролана Быкова "Чучело" с Кристиной Орабакайте в главной роли. В картине, которую уже показали в Ленинграде, Риге, киноклубах, также снялись Юрий Никулин, Елена Санаева, Светлана Крючкова, юные Дмитрий Егоров, Павел Санаев.

14 сентября 1994 года во Франции в прокат вышел фильм Люка Бессона "Леон", в котором сыграли Жан Рено, Гэри Олдман и 13-летняя Натали Портман.

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru