Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 +0.0634

EURO 98.778 −0.1202

12+

Суббота, 18 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
10%
3%
87%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Новомосковске открыли памятник ученым и конструкторам

30 августа 2017 15:48

Настоящий шнек угольного комбайна - одной из универсальных разработок Подмосковного научно исследовательского угольного института - стал основой монумента новомосковским ученым и конструкторам этой организации, который торжественно открылся сегодня в Новомосковске. Этот рабочий орган механизированного комплекса добычи угля - подарок шахтеров Кузбасса, где и по сей день применяются разработки новомосковцев. Впрочем, Кузбасс - далеко не единственный угольный регион, который сотрудничает с институтом. Продукция новомосковских ученых и конструкторов признана во всем мире.

Как сообщает сайт городской администрации, на открытии монумента присутствовали: глава муниципального образования Анатолий Пророков, Почетный гражданин города Дмитрий Кондрашов, бывший генеральный директор ПО «Новомосковскуголь» Владимир Ковалев, генеральный директор ПНИУИ Вячеслав Потапенко, глава администрации Вадим Жерздев, руководитель аппарата администрации Наталья Тарасова, сотрудники и ветераны института, представители общественных организаций.

Новый памятный знак, установленный на территории ПНИУИ, - справедливое и благодарное признание заслуг ученых и конструкторов, положивших начало технической революции в угольной отрасли страны и внесших огромный вклад в ее развитие.

Автор монумента - новомосковский скульптор Ефим Литвак.

Историческая справка:

Расширение топливно-энергетической базы в центре СССР, строительство шахт в 1930-х годах, а также необходимость комплексного использования минеральных ресурсов Подмосковного региона требовали проведения широкого круга научных исследований. Для этих целей в 1936 году в Туле был образован Подмосковный научно-исследовательский угольный институт как филиал Всесоюзного угольного института (ВУГИ). В 1937 году получил статус самостоятельного научно-исследовательского угольного института (ПНИУИ).

В 1957 году ПНИУИ был реорганизован в Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, став организацией, которая включала как научные, так и конструкторские подразделения. В период становления института, основными задачами его деятельности были исследования и поиск путей рентабельной угледобычи на шахтах Подмосковного угольного бассейна.

В 1960-е годы впервые в угольной промышленности СССР институт сконструировал технические средства, объединяемые в единый механизированный комплекс с непрерывным и интенсивным потоком добычи угля, вёлся поиск методов совершенствования подготовительных и осушительных работ, открытого способа добычи угля, его переработки и обогащения. В 1961 году на базе центральных электромеханических мастерских комбината «Тулауголь» в г. Северо-Задонске было организовано опытное производство ПНИУИ, которое впоследствии стало предприятием «Северо-Задонский экспериментальный завод». На заводе были изготовлены и проходили первую проверку опытные образцы большинства машин, созданных в институте.

В 1970-е годы ПНИУИ стал головным институтом в системе угольной промышленности СССР, работающим над проблематикой вредного влияния подземных вод на производство горных работ. В 1972 году за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС № 850 от 13 декабря 1972 г. коллектив института награждён Юбилейным Почётным Знаком.

В 1980-е годы тематика научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ ПНИУИ была направлена на решение задач технического перевооружения угольной промышленности. Ученые и конструкторы ПНИУИ создали передовые образцы горной техники, которая производилась на многих заводах угольного машиностроения - на Узловском, Горловском, Каменском, Карагандинском машиностроительных заводах и других, и была внедрена на шахтах Подмосковного, Кузнецкого, Донецкого и Печорского угольных бассейнов.

В 1993 году Северо-Задонский экспериментальный завод выделился из ПНИУИ в самостоятельное предприятие.
С 1994 года институт реорганизован в акционерное общество (АО «ПНИУИ», ОАО «ПНИУИ»). С 1995 года ПНИУИ является членом международного объединения «Тоннельная Ассоциация».

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Игорь Бунин (30 августа 2017 21:08):
Замечательно, что наконец то открыли памятник ученым и конструкторам ПНИУИ (тоже самое необходимо сделать и с ХИМИКАМИ, именно на территории города).
Наш город когда то считался городом ХИМИКОВ и ШАХТЕРОВ, и это правда.
Было бы неплохо, на этом ли памятнике, или где то рядом, упомянуть ЛЮДЕЙ (Ф.И.О.) отдавших лучшие годы, а порой и свою жизнь развитию угольной промышленности региона и не только.
Это будет прекрасный пример для подрастающего поколения, они будут понимать и запомнят на всю жизнь, что ни чего не проходит бесследно, и что ГОРОД гордится своими гражданами, которые стояли у истоков развития нашего славного города Новомосковска (Бобрики, Сталиногорск, Новомосковск)
Игорь Бунин (09 июня 2019 23:03):
Ни какой реакции. Как будто мы живем в другом городе.
Игорь Бунин (09 июня 2019 23:06):
Анатолий Евгеньевич, ты то где???

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии