Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

22 августа. День в истории

22 августа 2017 00:18

22 августа 408 года по приказу императора Гонория был убит римский полководец, бывший регент Римской империи Флавий Стилих. 

22 августа 1456 года принцем Валахии стал Влад Дракула, известный по легендам о вампирах. Влад Цепеш наводил ужас не только на своих подданных, но и на окрестные земли. В 1456 году он во второй раз пришел к власти в Валахии, правление длилось всего 6 лет, но за этот короткий срок успело получить широкую известность за пределами Валахии. Сразу же после прихода к власти Влад продолжил расследование обстоятельств гибели своего отца и брата. По итогам расследования было казнено более 10 бояр. 

В этот день в 1567 году герцог Альба, назначенный испанским королем Филиппом II наместником в Нидерландах для подавления вспыхнувшего восстания, учредил Совет по делам о мятежах, вскоре прозванный Кровавым советом. Религиозный фанатик, герцог жестоко расправился с мятежниками и еретиками, казнив за неполные три года свыше 8000 человек.  

22 августа 1572 года по приказу французского короля наемный убийца совершил неудачное покушение на лидера гугенотов адмирала Колиньи. 

Екатерина Медичи увидела в сближении короля с Колиньи опасность для своей власти и решилась избавиться от адмирала: 22 августа, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома, принадлежавшего Гизам, из окна в адмирала выстрелил наёмный убийца Франсуа де Лувье де Морвель. Пуля только ранила Колиньи в руку и его отвезли домой, а убийца успел скрыться. 

В этот день в 1612 году начались бои второго ополчения с отрядами гетмана Ходкевича у Девичьего монастыря и Поклонной горы. 

22 августа 1663 года царь Алексей Михайлович издал указ о «ссылке в Сибирь на вечное житье с жёнами и детьми поддельщиков монет». 

22 августа 1770 года капитан Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением британской короны. 

22 августа 1791 года восстание рабов в Сан-Доминго положило начало Гаитянской революции. 

Гаитянская революция - единственное в истории успешное восстание рабов, произошедшее во французской колонии Сан-Доминго в 1791-1803 годах, в результате которого колония получила независимость от Франции. Великобритания пыталась отнять у Франции её колонию, но британская армия тоже была разбита. Прибывшей флотилии Наполеона также не удалось подавить восстание. Гаити стала первой республикой под управлением бывших рабов. 

22 августа 1795 года во Франции принята Конституция, впервые утвердившая всеобщее избирательное право. 

22 августа 1812 года считается днём, когда швейцарский исследователь Иоганн Буркхард открыл древний город Петру, столицу Идумеи и Набатейского царства. Буркхард, обладающий определёнными авантюрными наклонностями, занимался поисками истоков реки Нигер, для чего специально изучал арабский язык и выдавал себя за мусульманина шейха Ибрагима ибн Абдала. Во время пребывания в Сирии в качестве правоверного мусульманина он впервые сумел посетить недоступные европейцам развалины древних цивилизаций, одним из которых стала Петра. Некогда богатейший город к тому времени многие столетия пребывал в забвении и запустении, последнее упоминание о нём относится к XIII веку. В наше время Петру ежегодно посещают более полумиллиона туристов, на весь мир знаменита её главная достопримечательность Хазне-эль-Фарун, фасад которого высечен целиком из скалы. 

22 августа 1846 года Нью-Мексико было включено в состав США. 

22 августа 1849 года осаждающие Венецию австрийцы сбрасывают с аэростатов зажигательные снаряды, проводя первую бомбардировку. 

22 августа 1862 года родился Клод Дебюсси, французский композитор. 

22 августа 1864 года была подписана первая Женевская конвенция, регулирующая отношение к раненым и больным на поле боя. До этого момента существовали только отдельные договоры между различными странами, облегчающие судьбу раненых воинов. Важную роль в подготовке и принятии Конвенции сыграл швейцарец Анри Дюнан, ставший свидетелем битвы при Сольферино, крупнейшего сражения австро-итало-французской войны. Его настолько впечатлили масштабы кровопролития, что он решил сделать всё возможное для облегчения страданий воинов. Дюнан стал одним из инициаторов созванной в 1863 году в Женеве Международной конференции, которая основала Красный Крест и разработала Конвенцию. Первоначально её подписали только 12 стран-участниц, однако вскоре к ним присоединились почти все ведущие мировые державы. 

22 августа 1865 года Уильям Шепперд получает патент на жидкое мыло. 

22 августа 1904 года родился Дэн Сяопинруководитель китайских реформ.

В молодости Дэн Сяопин учился в Европе. После возвращения на Родину он бросился в борьбу за национальную независимость и народное освобождение под руководством Компартии Китая. В течение военных лет Дэн Сяопин занимал ряд партийных должностей, внес большой вклад в победу новодемократической революции и образование Нового Китая.

В ходе «культурной революции» Дэн Сяопин попадает в немилость. Ему предъявляют необоснованные обвинения, снимают со всех постов и направляют простым рабочим на тракторный завод в уезд Синьцзянь пров. Цзянси. 10 марта 1973 года ЦК КПК принимает решение о его реабилитации и восстановлении в должности вице-премьера Госсовета. В апреле 1976 года после Тяньаньмэньского инцидента Дэн Сяопин вновь попадает в опалу и возвращается ко всем руководящим постам лишь в июле 1977 года.

После «культурной революции» Дэн Сяопин выдвигает инициативу проведения политики реформ и открытости, что значительно повлияло на развитие страны в конце 20 века и на мир в целом.

22 августа 1908 года был принят на вооружение Кайзеровской армии Германии пистолет Люгер Парабеллум. Потребности армии в короткоствольном личном оружии были столь велики, что с 1911 года к изготовлению P.08 подключились заводы Эрфуртского арсенала.

Всего с 1908 по 1918 гг. было произведено более полутора миллионов пистолетов P.08.

22 августа 1909 года в Реймсе началось первое в мире авиашоу (с 22 по 29 августа). Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины. Митинг привлёк авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудил большой интерес к авиации у широкой общественности. Полёты в Реймсе совершали аэропланы следующих типов: «Антуанетт», «Блерио XI», «Блерио XII», «Блерио XIII», «Бреге», «Кертисс», «Анри Фарман», REP, «Вуазен» и «Райт». 

В этот день в 1910 году был подписан договор о присоединении Кореи к Японии. С этого момента Корея перешла под управление Японии. Договор состоял из восьми пунктов и начинался словами «Его Величество Император Кореи полностью и бессрочно передает Его Величеству Императору Японии все суверенные права на управление Кореей». С корейской стороны договор подписал премьер-министр Ли Ванён, а с японской - генерал-резидент Тэраути Масатакэ. Договор фактически прекратил своё действие в 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне и был официально аннулирован японо-южнокорейским соглашением в 1965 году. 

В этот день в 1917 году Ленин без бороды и в парике, под видом кочегара в будке паровоза нелегально переправился в Финляндию, где находился до октября.

22 августа 1920 года родился Рэй Брэдбери, американский писатель-фантаст. 

22 августа 1921 года в составе РСФСР образована Коми (Зырян) автономная область. 

22 августа 1933 года в Праге открылся Международный конгресс сионистов. 

В этот день в 1946 году в столице Норвегии Осло на знаменитом стадионе «Бишлет» стартовал первый послевоенный чемпионат Европы по легкой атлетике. Два предыдущих прошли в 1934 и 1938 гг. На этом первенстве впервые приняли участие советские спортсмены. Всесоюзная секция легкой атлетики тогда даже не входила в международную федерацию, но авторитет победившей фашизм страны был столь высок, что организаторы проигнорировали формальности и пригласили ее спортсменов на чемпионат.

В первом же виде программы чемпионкой стала советская спортсменка - толкательница ядра Татьяна Севрюкова (14,16 м). Кроме Севрюковой, на чемпионате одержали победы Нина Думбадзе в метании диска, Клавдия Маючая в метании копья, Евгения Сеченова в беге на 100 и 200 м и Николай Каракулов в беге на 200 м. Евгения Сеченова в спринте обыграла голландку Франсину Бланкерс-кун, которая на Олимпийских играх 1948 года станет четырехкратной чемпионкой Игр.  

22 августа 1962 года у деревушки Пти-Кламар близ Парижа совершено покушение на президента Франции Шарля де Голля, следовавшего на аэродром в сопровождении двух мотоциклистов и одной машины охраны.

В этот день он ехал с женой на «Ситроене», который сопровождали машина с агентами спецслужб и эскорт мотоциклистов спереди и сзади. Ничего необычного в поездке не было: генерал, его жена и зять, полковник Ален де Буассо, выехали из Елисейского дворца, направляясь в аэропорт. Произошло все около восьми часов вечера. Между тем, с вечера в одном из пригородов Парижа была устроена засада.

В ней находилось 15 боевиков ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), вооруженных автоматами, ручными гранатами и зажигательными устройствами со «смесью Молотова». И вряд ли бы что помешало бы террористам, если бы не приказ начальника охраны резко увеличить скорость движения автомобилей. Водители добавили «газку», и президентские автомобили так стремительно проскочили поворот, что террористы обнаружили эскорт только тогда, когда машины уже оказались в аккурат между перед ними. Пока поднимали оружие и готовили гранаты, автомобили проехали достаточное расстояние. В результате беспорядочной стрельбы нападавшим удалось пробить лишь переднюю шину президентской машины и заднее стекло. Единственным повреждением де Голля стал порез на пальце, полученный от смахивания осколков стекла с пальто.

Девять человек предстали перед специальным судом в Форт-Винсене, шестеро были осуждены заочно. Суд вынес шесть смертных приговоров, пять из которых впоследствии были заменены пожизненным заключением. Отказ на просьбу о помиловании получил лишь глава заговорщиков Бастьен-Тьери. 36-летний полковник военно-воздушных сил явился на место казни с рыцарским крестом Почетного легиона - наградой, которую незадолго до этого ему вручил президент Франции Шарль де Голль.

22 августа 1978 года 25 сандинистов в возрасте до 20 лет, переодевшись в форму национальных гвардейцев, шестью группами проникли в здание Национального дворца Никарагуа, где заседал парламент страны. И взяли в заложники около четырех тысяч, находившихся там людей, в том числе 60 депутатов и нескольких членов правительства.

Любопытно, что многие депутаты ходили на заседания парламента вооруженными, но все они покорно сдались, полагая, что произошел военный переворот в стране. В течение 45 часов сандинисты удерживали заложников, требуя передать по радио программное заявление СФНО и освободить арестованных повстанцев. И добились своего. Их программа была зачитана по радио, а из тюрем выпущено полсотни политзаключенных. В довесок к политическим требованиям сандинисты пожелали еще денег и убежища. Им было передано полмиллиона долларов и самолет, который переправил их в Панаму.

22 августа 1988 года Президиум ВС СССР прекратил повторное присвоение званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

22 августа 1991 года Чрезвычайной сессией Верховного Совета РСФСР было принято постановление о признании официальным флагом России исторического триколора. Бело-сине-красный флаг широко использовался во время Августовского путча силами, противостоящими ГКЧП, и после их победы в ноябре 1991 года бело-лазорево-алое полотнище было утверждено в качестве государственного. Лазоревый цвет, как никогда не использовавшийся в России, был заменён на синий согласно указу президента Бориса Ельцина в декабре 1993 года. Официального толкования используемых цветов не существует, но наибольшей популярностью пользуется версия, что белый цвет является символом благородства, синий - честности, а красный - великодушия и смелости. До Революции белый считался символом свободы, синий был цветом Богородицы, покровительницы России, а красный символизировал державность. Исторически впервые указ об использовании триколора был издан Петром I в январе 1705 года.

22 августа 1999 года умер Александр Демьяненко, киноактер.

В этот день в 2005 году Мария Шарапова возглавила рейтинг WTA, став первой российской теннисисткой, занявшей первую строчку рейтинга. 18-летняя Маша Шарапова сменила на вершине американку Линдсей Дэвенпорт. 

22 августа 2012 года Россия официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). У этого шага было немало противников.

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии