12+

Четверг, 17 августа 2017 г.
Погода сегодня

Днем +24° ночью +14°

Завтра +26°

Курсы валют

USD 59.927 +0,1276

EURO 70.372 −0,2927

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

На каких автозаправочных комплексах в Новомосковске вы стараетесь приобретать топливо чаще всего?
3%
23%
33%
6%
2%
28%
5%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter


Рубрика: Общество

12 августа. День в истории

12 августа 2017 16:20

12 августа 30 до н. э. года умерла Клеопатра, царица Египта.

12 августа 1121 года между войсками Грузинского царства и западно-сельджукских эмиров Мардина и Хиллы состоялась Дидгорская битва. Этот день в Грузии считается национальным праздником. Содержание праздника символизирует значимость национальной консолидации. Праздничные мероприятия включают театральные постановки и выступления фольклорных ансамблей. 

12 августа 1323 года после тридцати лет войны Новгорода и Швеции между ними заключён Ореховский мир. Первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством. После 30 лет военных действий договор был заключен в крепости Орешек. Впервые установлена государственная граница, которая проходила от Финского залива по реке Сестре, на север до озера Сайма и затем на северо-запад до берега Каяно моря (ныне Ботнический залив). 

12 августа 1479 года в Москве освящён Успенский собор, который строился четыре года под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Собор был сооружён на месте первого каменного собора Москвы, построенного в 1326-1327 гг. в правление Ивана Калиты, и возводился по образцу Успенского собора XII века во Владимире. 

12 августа 1658 года в Новом Амстердаме был сформирован первый в Северной Америке полицейский отряд - Рательвахт. 

12 августа 1674 года умер Филипп де Шампань, французский художник-портретист. 

12 августа 1681 года родился Витус Беринг, российский мореплаватель датского происхождения, открыл Берингов пролив. 

12 августа 1759 года состоялось Кунерсдорфское сражение, наиболее известная битва Семилетней войны, завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками. 

К месту битвы, которая позже станет известной как Кунерсдорфское сражение, прусский король Фридрих II привел армию, состоящую из 48000 бойцов. В большинстве своем это были опытные ветераны, прошедшие прусскую военную школу, и принимавшие участие не в одном сражении. Кроме того, у прусской армии имелось 200 артиллерийских орудий. В составе российских войск насчитывалась сорок одна тысяча солдат. Кроме того, П. С. Салтыков располагал кавалерией, состоящей из 5200 калмыцких всадников. Австрийские войска под руководством Эрнста Гидеона фон Лаудена насчитывали 18500 солдат и всадников. Союзная армия располагала в общем числе 248-ю артиллерийскими орудиями.

Сражение началось в девять часов утра, когда из прусских артиллерийских орудий был открыт огонь по армии союзников. Направление огня было сконцентрировано в сторону левого фланга русских войск, которым командовал князь Голицын. В 10 часов утра был открыт ответный огонь русской артиллерии. Впрочем, её эффективность была гораздо меньше прусской. Ещё через час войска противника нанесли удар пехотой по наиболее слабому левому крылу русских войск. Перед превосходящими численностью пруссаками подразделение, находящееся под командованием князя Голицына, должно было отступить.

В ходе дальнейшего боя войскам Фридриха II удалось захватить почти всю русскую артиллерию. Прусский король уже торжествовал победу и даже отправил гонца в столицу с этой вестью. Но союзные войска даже не думали прекращать сопротивление. Петр Семенович Салтыков приказал перебросить дополнительные силы на высоту Шпицберг, за которую в то время были самые ожесточенные бои. Чтобы дожать союзные войска, Фридрих II решил применить кавалерию. Но из-за холмистости местности её эффективность была значительно снижена. Союзным войскам удалось отбросить прусское наступление и скинуть армию Фридриха с высоты Шпицберг. Данная неудача была фатальной для армии Пруссии. Многие её командиры были убиты, а сам Фридрих чудом избежал смерти. Чтобы исправить ситуацию, он подключил последний свой резерв - кирасиров. Но они были сметены калмыцкой конницей. После этого началось тотальное наступление союзников. Прусская армия кинулась в бегство, но давка у переправы ещё больше усугубила ситуацию. Фридрих II до этого ещё не знал такого сокрушительного поражения. Из 48000 воинов король смог увести с места битвы только три тысячи боеспособных солдат. Так завершилось сражение при Кунерсдорфе.

12 августа 1781 года родился Роберт Миллз, американский архитектор, строитель Белого дома и монумента Вашингтона. 

12 августа 1824 года поэт Александр Пушкин выслан из Одессы. В пору михайловского затвора он создал лучшие свои произведения. В 1826 году Николай I вызвал его в Москву и снял с него опалу. 

12 августа 1827 года умер Уильям Блейк, английский поэт и художник. 

12 августа 1848 года умер Джордж Стефенсон, английский изобретатель, создатель одного из первых паровозов и строитель первой общественной железной дороги. 

12 августа 1851 года американский изобретатель и промышленник Исаак Меррито Зингер получил патент на швейную машину собственной, улучшенной конструкции. Изобретена она была задолго до него, во второй половине XVIII века. Однако именно Зингер придумал три нововведения в конструкцию, которые сделали его швейные машины самыми продаваемыми по всему миру и превратили своего изобретателя в богача. Это была ножная педаль для привода, освобождающая для работы руки, горизонтально расположенный челнок, не спутывающий нить, и столик-доска для ткани с ножкой - держателем иглы.

В Российской империи швейные машины Зингера выпускал завод в Подольске, к началу Первой мировой войны ежегодно производивший до 600 тысяч экземпляров. Они пользовались спросом не только в России, но и вывозились на продажу в Японию, Китай, Турцию, Балканские страны. 

12 августа 1865 года английский врач Джозеф Листер впервые использовал во время операции фенол, для дезинфекции инструментов и рук хирурга. В результате смертность после хирургических операций упала втрое. 

12 августа 1877 года американский астроном Асаф Холл открыл спутник Марса - Деймос. 

12 августа 1881 года родился Сесил Блаунт Демилль,  американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премии "Оскар". 

12 августа 1898 года Гавайские острова были аннексированы США.  Акт об аннексии Гавайских островов был принят в форме Совместной резолюции палат Конгресса США. Он закрепил передачу всех суверенных прав на Гавайские острова Соединенным Штатам Америки.

Вместе с суверенными правами передавалась территория, порты, военное оборудование и все иное имущество, принадлежавшее до этого Гавайским островам. Устанавливалось, что США примут специальные законы, которые будут регулировать статус Гавайских островов, а органы власти будут сформированы Соединенными Штатами. Президент США получал право прекращать полномочия должностных лиц. Акт об аннексии также решал вопросы долга островов, который передавался Соединенным Штатам, все раннее заключенные договоры прекращали свое существование и заменялись новыми - от лица США.

Однако полноценным штатом Гавайские острова стали лишь в 1959 году. 

12 августа 1900 года умер Вильгельм Стейниц, немецкий шахматист, первый чемпион мира. 

В этот день в 1904 году родился Цесаревич Алексей. Пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны. Алексей был долгожданным сыном, так как в период с 1895 по 1901 у императрицы одна за другой родились дочери, а стране необходим наследник. По линии матери унаследовал гемофилию - болезнь, при которой нарушено свертывание крови. Вследствие этого страдал от ужасных болей, которые могли появиться даже при минимальном ушибе и частых кровоизлияний. 

12 августа 1930 года родился Джордж Сорос, американский трейдер, финансист и инвестор. 

12 августа 1952 года в Советском союзе казнили 13 еврейских поэтов за «антисоветскую пропаганду». В своем выступлении Сталин сказал: "Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить «Еврейский антифашистский комитет», так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать".

Однако на следующий же день тринадцать осужденных были казнены в СССР, и эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов».

12 августа 1953 года в СССР на Семипалатинском полигоне был произведён первый в мире взрыв водородной бомбы. Работы над проектом, руководство которыми осуществляли А.Д. Сахаров и Ю.Б. Харитон, велись с 1945 года, в обстановке постоянной гонки с США по созданию ядерного арсенала. Бомба РДС-6с была несомненным успехом отечественных учёных. Её размеры позволяли поместить её в бомбардировщик Ту-16, тогда как аналогичное термоядерное устройство Соединённых штатов было размером с дом в три этажа. Мощность советской бомбы была равна 400 килотоннам.

В ходе испытаний на полигоне были полностью уничтожены кирпичные здания в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, значительным также оказалось радиационное загрязнение окружающей среды. 

12 августа 1955 года умер Томас Манн, немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. 

С 12 августа 1959 года в СССР была разрешена продажа в кредит товаров «длительного пользования». 

12 августа 1974 года Турция предъявила ультиматум Кипру с требованием создать турецкие автономные округа. 

12 августа 1964 года умер Ян Ланкастер Флеминг, английский писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде. 

12 августа 1969 года родилась Танита Тикарам, английская певица. 

12 августа 1985 года компанией IBM был выпущен первый персональный компьютер. До этого вычислительные машины были дорогим удовольствием и прерогативой исследовательских центров, университетов, больших корпораций и разнообразных государственных учреждений. Первая модель персонального компьютера IBM 5150, на которую сама компания не возлагала слишком больших надежд, положила начало современной глобальной информатизации общества. Стоил этот ПК в среднем чуть более полутора тысяч долларов.

Он состоял из цветного дисплея, системного блока с дисководами и клавиатуры, имел процессор Intel 8088 и операционную систему MS- DOS фирмы Microsoft. В первый же год количество проданных экземпляров превысило 130 тысяч. 

12 августа 1988 года на американские экраны вышел фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», ещё до выхода в свет приобретший скандальную репутацию и вызвавший протесты религиозных организаций. Ещё более шумная кампания, включая заявление патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и митинги граждан, прошла в России, когда в ноябре 1997 года фильм был показан по каналу НТВ. 

12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море произошла катастрофа на противоавианосном подводном атомном ракетном крейсере К-141 «Курск». В результате аварии атомоход затонул на глубине более ста метров в 175 километрах от Североморска. На борту находилось 118 человек экипажа, из которых спасти не удалось никого. По официальной версии, причиной аварии стал самопроизвольный взрыв торпеды «Кит», принадлежащей к устаревшему образцу вооружения. После этого из-за начавшегося пожара произошла детонация прочих торпед в отсеке. Существует также бессчётное количество альтернативных версий произошедшей аварии. Спасательная операция, которая велась несколько дней, оказалась безуспешной. Впоследствии были подняты тела 115 подводников, трое пропали без вести. В октябре 2001 года была проведена операция по подъёму«Курска» на поверхность.  

В этот день в 2006 году был учрежден День Военно-воздушных сил. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», день ВВС получил статус памятного дня. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Этот день можно считать точкой создания военной авиации России. 

12 августа 2014 года умерла Лорен Бэколл, американская актриса, обладательница почётного "Оскара". 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии

Мы VKontakte

Видео

Архив видео


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru