Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.324 +0.25

EURO 100.279 +0.3446

12+

Четверг, 18 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Областное МЧС рассказало о том, как правильно собирать грибы

08 августа 2017 10:33

Поход в лес за грибами - одно из любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие не так безобидно. В лесу, среди съедобных, очень часто можно встретить и ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные - бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб. Самым ядовитым, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд - фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает основные правила сбора и приготовления грибов:

- собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;

- не собирайте старые переросшие грибы, даже если они и не червивые;

- не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух;

- грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;

- не стоит хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Даже солёные грибы могут вызвать расстройство пищеварения, в случае, если они поданы раньше срока. По этой причине помните, через какой срок можно употреблять грибы сухого посола, например, рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

Грибы горячей засолки можно употреблять через 7-8 дней. За это время грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.

Некоторые считают, что если поместить червивые грибы в солёную воду, то черви выползут. Скорее всего, черви действительно выползут, но останутся все ядовитые вещества, выделяемые ими. Только крепкие, чистые, не подпорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.

В случае, если вы всё же отравились, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Сначала, вызовите скорую помощь. Ожидая её, вы можете сделать следующее:

- дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

- уложить больного и тепло его укутать;

- непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;

- нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой, т.к. алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов;

- остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно отправить на исследование, это облегчит последующее лечение.

Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах, поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии