Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

25 июля. День в истории

25 июля 2017 09:57

 

25 июля 326 года Римский император Константин впервые во время празднования отказался от выноса языческих идолов. 

25 июля 1139 года граф Португалии Альфонс I провозгласил себя королём. Португалия стала королевством. 25 июля 1139 года он одержал важнейшую победу при Оурике, после чего его солдаты незамедлительно провозгласили его королём (титул Афонсу звучал буквально как «король португальцев»).

Затем Афонсу собрал королевскую ассамблею в Ламегу, где получил корону из рук архиепископа Браганса в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестала быть феодальным уделом Кастилии и стала независимым государством. 

25 июля 1261 года Михаил VIII отвоевал у крестоносцев Константинополь и восстановил Византийскую империю.  

Летом 1261 года Михаил VIII Палеолог, император Никеи, начинает приготовления к возвращению Константинополя. Сначала он заключил союз с Генуэзской республикой, а в июле 1261 года послал цезаря Алексея Стратигопула с небольшим отрядом из 800 человек, состоявшим в основном из половцев, во Фракию для демонстрации военной силы латинянам. Переправившись через Мраморное море, Алексей стал лагерем у Селимбрия, где случайно встретился с греками, рассказавшими ему, что основная армия латинян отправилась в экспедицию на остров Дафнусия, а в самом городе остался лишь небольшой гарнизонный отряд. Также они сообщили Стратигопулу о тайном проходе в стенах города.

Это было совершенной неожиданностью, но полководцу некогда было направлять вестовых в Никею, чтобы получать инструкции. В ночь на 25 июля 1261 года несколько воинов проникли в город через тайный ход и отворили Силиврийские ворота для остального войска. Византийцы ворвались в город и атаковали сонных латинян. Чтобы посеять панику среди врагов, они пустили огонь по крышам домов ночного Константинополя, предав пожару венецианские кварталы. Радостные греки вышли на улицы с криками «Да здравствует император Михаил», «Да здравствует ромеи». Когда Латинский император Балдуин II проснулся и понял, что на город произошло нападение, он тщетно пытался собрать разбросанных по ночлегам и сонных французов. Никто не знал, какими силами и откуда в Константинополь проникли византийцы, а потому император решил, что греки привели в город огромное войско. Бросив знаки императорского достоинства Балдуин бежал на Эвбею.

25 июля 1567 года был основан город Каракас, столица Венесуэлы. Каракас был основан испанским конкистадором Диего де Лосада в день святого Якова, под названием Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. Город начал строиться на месте сожженного завоевателями индейского поселка, принадлежавшего племени Каракас.  

25 июля 1593 года Генрих Наваррский публично перешёл в католичество. 

В этот день в 1662 году в Москве произошел «Медный бунт». Так принято называть массовое выступление посадских людей против выпуска медных денег.

В середине XVII века Россия еще не разрабатывала собственные золотые и серебряные рудники, поэтому для производства денег металлы ввозились из-за границы. Империи, которая вела войну с Речью Посполитой за присоединение Украины, требовались огромные суммы на содержание армии. Денег у государства не хватало, поэтому и было решено ввести в оборот медяки. Причем выпускать их власти решили по цене серебряных: налоги и недоимки собирали серебром, а жалованье платили медью.

Однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных денег привел к их обесцениванию, что вылилось в обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Население оказалось неплатежеспособным, крестьяне отказались возить свои продукты в города, в Москве процветали нищета и голод. Напряженность в обществе вылилось в знаменитый «Медный бунт» - восстание, в котором участвовали ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта, он не прошел бесследно. В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена и возобновлено производство серебряных денег. 

25 июля 1708 года по приказу украинского гетмана Мазепы казнен Василий Леонтьевич Кочубей, украинский государственный и военный деятель. Узнав о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, целью которых было отделение Украины от России и подчинение ее власти Швеции и Польши, Кочубей с севским иеромонахом Никанором отправил царю Петру I письмо об измене Мазепы. Но донесение было признано ложным в свете хорошо известной царю личной вражды между Кочубеем и Мазепой.

25 июля 1710 года а Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I. 

25 июля 1814 года английский изобретатель Джордж Стивенсон провёл первое испытание паровоза. Всемирную известность приобрёл благодаря изобретённому им паровозу. Считается одним из «отцов» железных дорог. Выбранная им ширина колеирельсового пути, равная 1435 мм (4 фута 8½ дюймов, так называемая «Стефенсоновская» или «нормальная колея»), стала самой распространённой в Западной Европе и до сих пор является стандартом на железных дорогах многих стран мира. 

В 1814 году Стефенсон спроектировал свой первый локомотив, предназначенный для буксировки вагонеток с углём для рудничной рельсовой дороги. Это был первый в мире удачный опыт постройки локомотива, использующего для создания тягового усилия силу трения между гладкими колёсами с ребордами и гладкими металлическими рельсам. Он мог вести состав общим весом до 30 тонн. Машина получила название «Блюхер» в честь прусского генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, прославившегося своей победой в битве с Наполеоном при Ватерлоо.

С этих пор строительство паровозов стало главным делом его жизни. В следующие пять лет Стефенсон построил ещё 16 машин. 

В этот день в 1826 году произошла казнь пятерых декабристов: П. И. Пестеля, С. И. Муравьёва-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, К. Ф. Рылеева, П. Г. Каховского. 

Жестокая расправа Николая I над пятью декабристами и оглашение приговора Верховного уголовного суда 120-ти другим его участникам потрясла всю Россию. Со времен Екатерины II, когда казнили Мировича и Пугачева, в России фактически не было ни одной публичной смертной казни. Осознавая это, Николай I, опасавшийся взрыва общественного возмущения, приложил немало сил, чтобы расправа над осужденными прошла незамеченной широкой публикой. Время и место казни были строго засекречены, ее исполнители тщательно отобраны. Ритуал казни до мельчайших подробностей был разработан самим императором, а ее осуществление было поручено «самым надежным» людям: петербургскому генерал-губернатору Голенищеву-Кутузову, военному министру Чернышеву и шефу жандармов Бенкендорфу.

Церемония экзекуции, дабы избежать возможных беспорядков, была назначена на три часа ночи, и лишь случайные обстоятельства отодвинули ее начало на предутренний час. Несмотря на все предпринятые меры, очевидцами бесчеловечной и жестокой расправы над декабристами оказалось немалое число лиц. И в течение дня весть о свершившейся казни облетела весь Петербург, а вскоре и всю Россию, выйдя далеко за ее пределы. 

В этот день в 1895 году состоялась свадьба будущих лауреатов Нобелевской премии Пьера Кюри и Марии Склодовской. 

25 июля 1907 года русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение. 

В этот день в 1907 году в Великобритании зародилось скаутское движение. Его создателем стал известный общественный деятель, участник Англо-бурской войны, полковник Роберт Баден Пауэл. Во время войны он стал задумываться над тем, что воспитывать будущих воинов надо с детства. Баден-Пауэлл решил проверить свою теорию на практике: собрал группу из 22 мальчиков и провел с ними 10 дней в палаточном лагере на острове Браунси.

Своим опытом он поделился на страницах книги книги «Scouting for Boys» - своеобразного пособия для воспитателей ребят, которым 12-16 лет. Этот опыт всем понравился, и в начале 1908 года книга «Scouting for Boys» была издана шестью отдельными тетрадками, в формате бесед у костра старшего наставника с юными воспитанниками. Император Николай II, ознакомившись с книгой, распорядился, чтобы Генеральный штаб выпустил ее на русском языке. В России она появилась осенью 1909 года под названием «Юный разведчик» («скаут» в переводе с английского - «разведчик»). К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов. В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. 

25 июля 1923 года Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) получила статус автономной республики Карелия в составе РСФСР. 

25 июля 1929 года родился Василий Шукшин, писатель, кинорежиссёр, актёр. 

25 июля 1930 года принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения. 

25 июля 1934 года умер Франсуа Коти, французский парфюмер. 

25 июля 1943 года результате переворота был смещён и арестован глава итальянских фашистов Бенито Муссолини. Новым главой правительства был назначен Бадольо. 

25 июля 1946 года в США на атолле Бикини был проведен взрыв подводной испытательный атомной установки. 

25 июля 1952 года Пуэрто-Рико вошло в состав США, о данном событии объявил Конгресс. 

В этот день в 1978 году состоялось начало практики искусственного оплодотворения в Англии: родился первый человек зачатый в результате применения данной репродуктивной технологии. 

25 июля 1960 года был посмертно реабилитирован писатель Даниил Хармс. 

25 июля 1978 года в английском городе Олдхэм родился первый человек, зачатый в пробирке.Лесли и Джон Брауны в течение девяти лет тщетно пытались зачать ребенка. 10 ноября 1977 года врачи Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс провели процедуру искусственного оплодотворения. Роды прошли нормально, а появившаяся на свет Луиза Браун, вес которой при рождении составлял 2,6 килограммов, прекрасно себя чувствует до сих пор.

Сегодня она - счастливая мать 9-летнего сына, который, кстати говоря, был зачат и появился на свет естественным способом. С 1978 года по настоящее время с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения на свет появилось более семи миллионов детей. Однако и сейчас не утихают споры о нравственно-этических аспектах применения этого метода. Представители религиозных организаций выступают с резкой критикой таких аспектов ЭКО, как редукция эмбрионов и использование в программах экстракорпорального оплодотворения донорского материала или услуг суррогатных матерей. Однако другие ученые считают, что, если есть возможность улучшить жизнь и здоровье людей, дать родителям гарантированно здорового ребенка - то такими достижениями научной мысли ни в коем случае нельзя пренебрегать. 

В этот день 1980 году скончался Владимир Высоцкий. Непосредственная причина смерти остаётся спорной, так как вскрытие не производилось. По мнению одних (в частности, Станислава Щербакова и Леонида Сульповара), причиной смерти стала асфиксия, по мнению других - острый инфаркт миокарда.

Казалось, что на его похороны пришла вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию.

25 июля 1984 года был осуществлён первый выход в открытый космос женщины-космонавта Светланы Савицкой. Её зачислили в отряд космонавтов за четыре года до этого. В 1982 году Савицкая впервые совершила полёт на кораблях «Союз Т-5» и «Союз Т-7», а также отправилась на орбитальную станцию «Салют-7». В 1984 году в составе команды корабля «Союз Т-12», возглавлял которую Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая совершила выход в открытый космос, длившийся более трёх часов. За это время она вместе с командиром провела успешные испытания новейшей разработки отечественных специалистов - электронно-лучевой пушки, предназначенной для сварки в условиях открытого космоса. 29 июля 1984 года экипаж благополучно возвратился на Землю. 

25 июля 1996 года умер Микаэл Таривердиев, советский и российский композитор, автор музыки к фильмам. 

25 июля 1997 года трибунал Красных Кхмеров приговорил бывшего диктатора Кампучии Пол Пота к пожизненному заключению. 

25 июля 2000 года произошла катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд» при вылете из парижского аэропорта Шарль де Голль. 

25 июля 2008 года умер Михаил Пуговкин , актёр театра и кино, народный артист СССР. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии