Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

19 июля. День в истории

19 июля 2017 22:55

19 июля 711 года между вестготами и армией Омейядов состоялась битва при Гвадалете, окончившаяся полной победой арабов. Следствием битвы стало падение государства вестготов, завоевание арабами Пиренейского полуострова и последующие затем почти 800 лет Реконкисты. 

19 июля 1270 года в Золотой Орде был казнен рязанский князь Роман Ольгович - Великий князь рязанский, единственный сын Олега Ингваревича Красного. Отправляясь к хану, благоверный князь Роман распределил между сыновьями уделы своего княжества.

Хан Менгу-Тимур вызвал Романа Ольговича в 1270 г. в Орду и велел ему, чтобы он выбирал одно из двух: либо мученическую смерть, либо татарскую веру. Князь отвечал, что он, покорный воле Божьей, повинуется ханской власти, но никто не заставит его изменить своей вере. Татары стали избивать князя, а затем в оковах бросили в темницу. На утро, 19 июля, его вывели на казнь. Роман Ольгович стал говорить собравшемуся народу, среди которых было много русских, о святости веры Христовой.

19 июля 1374 года умер Франческо Петрарка, итальянский поэт, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса. 

19 июля 1485 год года началось строительство новых оборонительных укреплений Московского Кремля. 

Для руководства строительными работами были приглашены опытные итальянские архитекторы и строители Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) и Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано) во главе с Аристотелем Фьораванти. Фрязины - не братья, как можно подумать. Так раньше на Руси называли итальянцев.

Новые стены из красного кирпича с внутренней забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе стали возводить, не разбирая старых и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая от них наружу. Только в северо-восточной части, начиная от Спасской башни, стена была спрямлена, и тем самым территория крепости увеличилась. Протяженность укреплений составила 2 километра 235 метров, а площадь внутри стен составила 28 гектаров. 

19 июля 1586 года экспедиция Джона Дэвиса достигла южного берега Гренландии, названного Землёй Запустения. 

19 июля 1650 года Турецкий посол Осман-ага в Чигирине заключил военный союз с Богданом Хмельницким

19 июля 1695 года состоялась публикация исторически первого брачного объявления. Оно было напечатано в популярном английском сборнике Джона Хоутона. В объявлении сообщалось о том, что состоятельный тридцатилетний джентльмен с большой охотой соединит свою судьбу с молодой дамой, в распоряжении которой имеется капитал приблизительно в три тысячи фунтов. Для обеспечения сделки джентльмен предлагал заключить договор. Хоутон оправдывал своё вторжение в такие деликатные и обычно не обсуждаемые публично сферы тем, что принял решение анонсировать любые непредосудительные вещи, за которые хорошо заплатят. 

19 июля 1789 года французский пока еще малоизвестный депутат М. Робеспьер (будущий лидер Французской революции) впервые поддержал революционеров. 

19 июля 1790 года в сражении у Керченского пролива русская эскадра, которой командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков, одержала победу над флотом Османской империи и не позволила турецким войскам высадится в Крыму. Турецкие корабли попытались воспользоваться наветренным положением и превосходством в артиллерии и сразу же атаковать русский флот. Однако умелое маневрирование, позволившее занять выгодное положение, и слаженный ответный огонь русской артиллерии нанёс турецкому флоту серьёзные потери. Это заставило турок не дожидаться повторной атаки. Только быстроходность турецкой эскадры и наступление ночи спасли её от полного разгрома. 

В этот день в 1799 году был найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык, а император Павел I утвердил создание в Иркутске Российско-Американской Компании для освоения Аляски.

19 июля 1814 года Английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зелёный континент Австралией (через 24 часа после публикации книги он скончался).

19 июля 1814 года родился Сэмюэль Кольт, американский конструктор и промышленник, основатель фирмы стрелкового оружия. 

В этот день в 1822 году была сделана первая в мире фотография. Французскому ученому Жозефу Ньепсу удалось зафиксировать изображение с помощью света. В процессе создания снимка он испробовал многие материалы и остановился на лаке из сирийского асфальта, растворенного в лавандовом масле.

На ней запечатлен мужчина, ведущий на поводу лошадь. Эта фотография долгое время была жемчужиной коллекции Марии Терезы и Андре Жамме. Но 21 марта 2002 года на аукционе Сотби в Париже она была продана за 443 220 долларов. Теперь этот раритет хранится во Французской национальной библиотеке. 

19 июля 1825 года в день отъезда Анны Керн из села Тригорское Пушкин подарил ей автограф стихотворения: «Я помню чудное мгновенье...», - шедевр русской любовной лирики.

Через 15 лет Михаил Глинка напишет чарующую музыку и родится прекрасный романс, который влюбленный композитор посвятит дочери Анны Керн, Екатерине. Для Пушкина Анна Керн действительно была «мимолетным виденьем». В глуши, в псковском имении своей тетки, красавица Керн пленяла не только Пушкина, но и соседей - помещиков.

В одном из многочисленных писем ей поэт писал: «Ветреность всегда жестока... Прощайте, божественная, бешусь и падаю к вашим ножкам». Через два года Анна Керн уже не вызывала у Пушкина никаких чувств. «Гений чистой красоты» исчез, и появилась «вавилонская блудница» - так назвал её Пушкин в письме к другу. 

19 июля 1834 года родился Эдгар Дега (Эдгар-Жермен-Илер де Га), французский живописец, график и скульптор. 

19 июля 1870 года началась Франко-прусская война. Военный конфликт между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией. Война, спровоцированная прусским канцлером О. Бисмарком и формально начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единую Германскую империю 

19 июля 1871 года в состав Канады была включена провинция Британская Колумбия. 

Название провинции было выбрано королевой Викторией. Название произошло от района Колумбии, британского названия территории по реке Колумбия, которая брала свои истоки на юго-востоке Британской Колумбии. Название Британская Колумбия принадлежало до Орегонского договора департаменту компании Гудзонова Залива. Королева Виктория выбрала название Британская Колумбия, чтобы отличать её от округа Колумбия в Соединённых Штатах.

19 июля 1886 года в Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байройт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слёг в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление лёгких, и в последний день месяца скончался на 75 году жизни. 

19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский, советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов "ЛЕФ", "Новый ЛЕФ". 

19 июля 1900 года открылся Парижский метрополитен. Руководил его сооружением Фюльжанс Бьенвеню, а строительство станций метрополитена шло под руководством архитектора Эктора Гимара. 

В разгар Всемирной выставки  ее многочисленным посетителям предложили новый аттракцион, их прокатили от Венсенского замка до Порт-Майо на метро.

Четвертое (или пятое, если считать городскую железную дорогу в Вене) метро в Европе, по-французски chemin de fer métropolitain, то есть «столичная железная дорога», подарило миру само слово «метрополитен». 

19 июля 1908 года в Лондонском соборе святого Павла епископ, благословляя Олимпиаду, произнёс фразу: «Главное - не победа, а участие». 

19 июля 1914 года Григорий Распутин выжил после попытки покушения на него. 

19 июля 1914 год года Германия объявила войну России. Русское общество встретило это событие с большим патриотическим подъемом. В знак единения народа с царем начались манифестации. Огромная толпа двинулась на площадь перед Зимним дворцом, а когда Николай II вышел на балкон, демонстранты опустились на колени. Толпа кричала «ура!» и пела «Боже, Царя храни». Николай признавался, что такого зрелища он не видел со времен русско-японской войны. Поэты предсказывали триумфальную победу. Игорь Северянин писал:

Германия, не забывайся!
Ах, не тебя ли строил Бисмарк -
Но это тяжкое величье
Солдату русскому на высморк.

19 июля 1918 года в РСФСР вступила в действие первая советская конституция. 

19 июля 1920 года в России началась борьба с неграмотностью населения, в связи с этим создается чрезвычайная комиссия. 

19 июля 1926 года Екатеринослав переименован был в Днепропетровск. 

19 июля 1934 года родился Александр Ширвиндт, актёр театра и кино, народный артист РСФСР. 

19 июля 1936 года лидер испанских коммунистов Д. Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила лозунг «No Pasaran!» («Они не пройдут!»). 

19 июля 1938 года родился Вахтанг Кикабидзе, певец, автор песен, киноактёр, сценарист, кинорежиссёр. Народный артист Грузинской ССР. 

19 июля 1941 года И. В. Сталин назначен наркомом обороны СССР. 

19 июля 1949 года Лаос получает независимость от Франции. Королевство Лаос получило самоуправление, став ассоциированным членом профранцузской Индокитайской Федерации. 

19 июля 1952 года Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV Летние Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены. 

Олимпиада собрала 4925 спортсменов (из них 518 женщин) из 69 стран. Они состязались за 43 комплекта медалей в 17 видах спорта. В общей сложности было проведено 149 спортивных состязаний, установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых. Первое место в неофициальном командном зачете завоевали спортсмены из США (76 медалей, из них 40 золотых). Второе место заняла сборная СССР (71 медаль, 22 золотых), третье - команда Венгрии (42 медали, 16 золотых). Хозяйка Игр - Финляндия - заняла восьмое место, получив 22 медали, в том числе шесть золотых.

19 июля 1971 года родился Виталий Кличко, украинский боксёр-тяжеловес, чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO и WBC. 

19 июля 1976 года родился Бенедикт Камбербэтч, британский актёр театра, кино и телевидения. 

В этот день в 1980 году в Москве открылись XXII Олимпийские игры. 

Это была первая Олимпиада, которая проходила в социалистической стране. Решение о выборе столицы Игр-80 принималось на сессии МОК в Вене в 1974 году. На последнем этапе голосования предстояло сделать выбор между Москвой и Лос-Анджелесом (США).

В итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР. Официальным талисманом Олимпийских игр 1980 года стал медвежонок Миша, исконный герой русских народных сказок. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. И хотя всемирный праздник спорта несколько омрачил бойкот США и некоторых западных стран, связанный с вводом советских войск в Афганистан, список участников все равно оказался внушительным: 5748 спортсменов из 81 страны. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.

Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. 

19 июля 1984 года умерла Фаина Раневская (Фаина Гиршевна Фельдман), актриса, народная артистка СССР. 

В этот день в 1993 году в США при наборе в армию стало запрещено задавать вопросы о сексуальной ориентации рекрутов (принцип «Не спрашивай, не говори»).

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии