12+

Вторник, 19 сентября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +15° ночью +7°

Завтра +18°

Курсы валют

USD 57.624 +0,0906

EURO 68.751 +0,1713

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

2 октября в 16:00 в ГДК состоятся публичные слушания по обсуждению проекта комплекса закачки (полигон подземного захоронения) промышленных стоков. Вы примете участие в этом мероприятии?
46%
10%
2%
18%
8%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

17 июля. День в истории

17 июля 2017 12:23

17 июля 709 года до н.э. произошло первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу. 

Всего таких астрономических явлений на Земле с первого их наблюдения в 709 году до нашей эры прошло около 3000. За это время люди успели связать с затмением множество суеверий. Так, те же древние китайцы полагали, что это огромный дракон пытается проглотить Солнце, ну и старались отогнать его подальше, устраивая большой шум. К слову, и викинги тоже сильно шумели, отгоняя от светила больших волков...

Наши предки также смотрели на затмения косо: неслучайно в «Слове о полку Игореве» написано о том, как солнечное затмение не слишком хорошо сказалось на боевом духе княжеской дружины. Даже сегодня находится немало людей, у которых в миг затмения замирает сердце: а не божья ли это кара за грехи наши тяжкие и не начало ли конца света? Вообще, появились уже и суперсовременные приметы, связанные с солнечным затмением. Так, считается, что в этот день не стоит принимать ответственных решений и алкоголь, лучше не садится за руль, не подписывать серьезных документов и не брать кредиты. 

17 июля 1245 года в послании «Ad Apostolicae Dignitatis Apicem» папа Иннокентий IV объявил об отлучении императора Фридриха от церкви. 

17 июля 1385 года в Амьене состоялось венчание короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. 

Король Карл V Мудрый перед смертью обязал регентов своего сына найти ему в жёны «немку». Действительно, с чисто политической точки зрения, Франция серьёзно бы выиграла, если бы немецкие князья поддержали её борьбу с Англией. Баварцы также выигрывали от этого брака. 

Молодых благословил епископ Амьенский Жан де Ролланди. Через несколько недель после свадьбы приказано было в память об этом выбить медаль, изображающую двух амуров с факелами в руках, должными символизировать огонь любви двух супругов.

На следующий день после свадьбы Карл был вынужден уехать к своим войскам, которые вели боевые действия против англичан, захвативших порт Дамм. Тогда же Изабелла также покинула Амьен, предварительно пожертвовав собору большое серебряное блюдо, украшенное драгоценными камнями.

В этот день в 1429 году в отбитом у англичан Реймсе короновался на французский престол Карл VII (знамя над его головой во время церемонии держала Жанна д'Арк). 

17 июля 1453 года французы разбили англичан в битве при Кастийоне (после этой битвы французские войска овладели Бордо). Битва была последним сражением Столетней войны и завершилась полным разгромом английских войск. Наряду с этим битва была одним из первых сражений в европейской истории, в котором артиллерия сыграла решающую роль. 

17 июля 1505 года Мартин Лютер изменил свои планы стать юристом и стал монахом августинского монастыря в Эрфурте

Существует несколько объяснений этого неожиданного решения. Одно ссылается на угнетенное состояние Лютера вследствие «сознания своей греховности». Согласно другому, однажды Лютер попал в сильную грозу и был так напуган, что дал обет монашества.  

В этот день в 1710 году произошла сдача рижского гарнизона русским войскам под командованием фельдмаршала Шереметьева в ходе Северной войны. 

В этот день в 1754 году в Нью-Йорке открылся Королевский колледж. В этом высшем учебном заведении было десять студентов и один профессор. Через тридцать лет колледж сменил своё имя на Колумбийский, а потом стал университетом. Ныне это один из крупнейших и престижнейших вузов Америки. 

17 июля 1775 года в США открыт первый в мире военный госпиталь. 

17 июля 1785 года словацкий авантюрист Мориц Бенёвский провозгласил себя императором Мадагаскара, объявив войну Франции. 

На Мадагаскаре Беневский основал город Мауриция (или Мауритания), названный, как следовало ожидать, в честь собственно самопровозглашенного короля, и создал отряд из туземцев, поручив ему изгнать французские колониальные власти с острова. Последние, в свою очередь, направили против вчерашнего союзника, а ныне самозваного императора и соперника вооруженный отряд колониальных войск. 23 мая 1786 года в бою с французским карательным отрядом Мориц Беневский погиб.  

17 июля 1787 года родился Фридрих Крупп, немецкий промышленник, член династии Крупп, основатель фирмы Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp. 

17 июля 1790 года умер Адам Смит, шотландский экономист, философ-этик; один из основоположников современной экономической теории. 

17 июля 1791 года на Марсовом поле в Париже расстреляна мирная демонстрация, требовавшая отречения французского короля Людовика XVI. 

В этот день в 1793 году в Париже была казнена Шарлотта Корде, убийца лидера Французской революции Марата. Современники вспоминали, что 22-летняя Шарлотта была «человеком новой эпохи» - о замужестве не думала, любовным романам предпочитала газеты и революционную литературу. Как-то на обеде у родственников молодая дворянка позволила себе неслыханную дерзость, отказавшись пить за короля. Шарлотта заявила, что Людовик XVI - слабый монарх, а слабые монархи несут своему народу исключительно бедствия.

Прибыв в Париж 11 июля 1793 года, Шарлотта Корде стала искать встречи с Маратом. 

Девушка пыталась встретиться с Маратом якобы для того, чтобы передать ему новый список «врагов народа», обосновавшихся в Кане.

К тому времени Жан-Поль Марат почти не появлялся в Конвенте - он страдал от кожного заболевания, и страдания его облегчала только ванна, в которой он дома и принимал посетителей.

После нескольких обращений 13 июля 1793 года Шарлотта Корде добилась аудиенции у Марата. С собой она прихватила кухонный нож, купленный в парижской лавке.

При встрече Шарлотта рассказала ему об изменниках, собравшихся в Кане, а Марат заметил, что они скоро отправятся на гильотину. В этот момент девушка ударила находящегося в ванной Марата ножом, убив его на месте.

Корде была схвачена немедленно. Каким-то чудом её удалось спасти от гнева толпы, желавшей расправиться с ней прямо у трупа поверженного кумира.

17 июля 1796 года родился Жан Батист Камиль Коро, французский художник. 

17 июля 1797 года родился Поль Деларош, французский живописец, основоположник натуралистической исторической живописи. 

17 июля 1846 года родился Николай Миклухо-Маклай, русский путешественник и этнограф. 

17 июля 1854 года в Австрии была пущена в строй первая в Европе горная железная дорога. 

17 июля 1868 года Японская столица была перенесена из Киото в Токио. 

В 1864 году Киото сильно пострадал от пожара, который произошёл в результате инцидента у Императорских ворот. Пострадала бо́льшая часть города. 28 тысяч домов столицы полностью сгорели. В 1868 году в стране произошла реставрация Мэйдзи, и новый Император объявил о переносе столицы Японии в Эдо, переименованный в Токио. В связи с переездом Императорского двора Киото утратило свой тысячелетний статус японской столицы. 

17 июля 1889 года родился Эрл Стэнли Гарднер, американский писатель, автор детективов. 

17 июля 1902 года Уиллисом Кэрриером предложен проект первого кондиционера воздуха. 

17 июля 1907 года было подписано Русско-японское соглашение в Санкт-Петербурге.Соглашение содержало в себе статьи об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая, о разделеМанчжурии на русскую (север) и японскую (юг) сферы влияния, о признании Кореи сферой специальных интересов Японии, Внешней Монголии - России. 

17 июля 1912 года умер Жюль Анри Пуанкаре, французский математик, астроном, философ. 

17 июля 1917 года в Великобритании из титулов изъяты все немецкие имена, в результате чего правящая Саксен-Кобург-Готская династия стала называться Виндзорской. 

17 июля 1917 года в плехановской газете «Единство» русский журналист Г. Алексинский опубликовал сведения о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством. 

17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома, была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. 

В 23 часа 30 минут заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась супруга Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, прогремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Через 80 лет, в годовщину расстрела, останки последнего русского императора, его семьи и приближенных были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

17 июля 1918 года Временное правительство Сибири в Омске приняло Декларацию независимости Сибири. 

Согласно декларации, характер будущих взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией должен был быть определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями. 

Уже 3 ноября 1918 года Временное Сибирское правительство отменило свою «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири». 

17 июля 1928 года Мексиканский политик Альваро Обрегон, победивший на выборах президента страны, убит в Мехико во время официального приёма. 

Президент был убит в ресторане Хосе до Леоном Торалем, студентом-католиком, который был противником антиклерикальной политики Обрегона. 

17 июля 1929 года СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем из-за конфликта по поводу КВЖД. 

Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге - произошедшел в 1929 году после захвата Чжан Сюэляном контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. 

17 июля 1936 года в Испании началась Гражданская война. Мятеж против республиканского правительства начался вечером 17 июля в Испанском Марокко. Достаточно быстро под контроль мятежников перешли и другие испанские колонии: Канарские острова, Испанская Сахара (ныне - Западная Сахара), Испанская Гвинея (ныне - Экваториальная Гвинея). 

По плану Молы правые силы были должны синхронно восстать при руководящей роли войск, взять под контроль крупнейшие города и свергнуть республиканские власти. Эту идею поддержали многие представители испанского генералитета. 5 июня Мола публикует документ с планом будущего восстания («Цели, методы и пути»), а позднее назначает и дату - 17 июля в 17:00 

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, завершившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки советскими войсками. Это сражение считается самой крупной сухопутной битвой в истории человечества. По самым приблизительным подсчётам, обе стороны потеряли в нём более двух миллионов человек. Для Советского Союза это был переломный момент Великой Отечественной войны, после которого советские войска захватили стратегическую инициативу и начали проводить наступательные операции. Для хода всей Второй мировой войны она также имела решающее значение, необычайно высоко подняв престиж Совесткого Союза и Красной Армии.

17 июля 1944 года в Москве прошел  "парад побежденных" 

В приняло участие около 62 тысяч пленных гитлеровцев, в их числе 20 генералов и 1200 офицеров, прошли под конвоем через столицу СССР. Колонну из 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. Немцы были в военной форме, многие - в самодельной обуви на деревянной подошве. Из посуды им разрешали пользоваться только банками из-под консервов. На улицы вышли сотни тысяч москвичей.

В гробовой тишине раздавался лишь грохот деревянных подошв и позвякивание банок. Сзади ехали поливальные машины, символично смывая грязь после прохода врагов. 

17 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта окружили около 40 тысяч немецких солдат в Польше и началась Потсдамская конференция лидеров СССР, США и Великобритании: председателя СНК СССР И.Сталина, президента США Г.Трумэна, премьер-министра Великобритании У.Черчилля.

Потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск ее вооруженных сил, уничтожение монополий и ликвидацию в Германии всей промышленности, которая могла бы быть использована для военного производства, уничтожение национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране. Участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях, подтверждавшее право народов, пострадавших от германской агрессии, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей. Три правительства подтвердили на Потсдамской конференции свое намерение предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала. 

17 июля 1954 года родилась Ангела Доротея Меркель, немецкий политик, лидер партии Христианско-демократический союз, 8-й Федеральный канцлер Германии и 34-й канцлер Германии. 

В этот день в 1955 году открылся первый в США Диснейленд. Империя Уолта Диснея была построена в Анахайме, штат Калифорния. До этого события здесь были апельсиновые рощи. Пышная церемония открытия транслировалась по телевидению. Идея создать увеселительный детский парк возникла у Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нарезвятся. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. И тогда Дисней решил создать такое место сам. На строительство первого «Диснейленда» в Калифорнии было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек. 

17 июля 1962 года в 6 часов 50 минут атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли. После возвращения лодку на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороныР. Я. Малиновский. Как только экипаж сошёл на берег, сразу же началось награждение. 

17 июля 1968 года в ходе переворота (Июльской революцией) к власти в Ираке пришла партия Баас. Партия Баас правила Ираком до 2003 года.

17 июля 1973 г. в Афганистане был совершен бескровный государственный переворот, приведший к свержению короля Захир Шаха. К власти пришел его двоюродный брат - генерал Мухаммед Дауд. Он упразднил в Афганистане монархию и провозгласил себя президентом Республики Афганистан. Выступая через несколько педель после прихода к власти перед журналистами, М. Дауд заявил: «Освободившись от монархического режима, мы прежде всего проведем земельную реформу, гарантируем права и свободы населения, улучшим условия жизни и труда, займемся совершенствованием системы просвещения, будем бороться с безработицей и беззаконием. Мы выступаем в поддержку политики разрядки международной напряженности».  

17 июля 1975 года состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США)

17 июля 1979 года Президент Ирака Саддам Хусейн возведён в ранг фельдмаршала

В 1982 году на выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР империей зла.  

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки, признанные останками семьи Николая II, последнего русского императора. 

17 июля 2005 года умер Спартак Мишулин, актёр Театра Сатиры и кино, народный артист РФ. 

17 июля 2014 года произошло крушение Боинга 777 (Амстердам - Куала-Лумпур), что привело к гибели 295 человек. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru