12+

Четверг, 27 июля 2017 г.
Погода сегодня

Днем +26° ночью +17°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 59.819 +0,1613

EURO 69.701 +0,2297

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Какому из государственных или общественных институтов в Новомосковске вы доверяете больше остальных?
4%
3%
2%
12%
4%
0%
3%
1%
72%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter


Рубрика: Общество

16 июля. День в истории

16 июля 2017 11:43

С 16 июля 622 года начало летоисчесления исламского календаря. Летоисчисление ведётся от Хиджры, даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарем Хиджры.

16 июля 1054 года произошел раскол христианской религии на две ветви: католическую и православную. В константинопольском соборе Святой Софии легаты римского папы Льва IX, возглавляемые кардиналом Гумбертом, самовольно объявили об отлучении от церкви православного патриарха Михаила Керулария. Они были отправлены для разрешения конфликта между православной и римско-католической церквями, началом которого послужило закрытие латинских храмов в византийской столице.

В ответ на их вызывающее поведение и самонадеянные заявления патриарх предал легатов анафеме и прогнал из Константинополя, но постарался не вовлекать в эту историю Западную церковь в целом. А через несколько десятков лет, с приходом к власти папы Григория VII, ближайшим советником которого был кардинал Гумберт, эти события стали считать отправной точкой окончательного раскола христианской церкви, который не преодолён и поныне. 

16 июля 1439 года в Англии запрещены поцелуи. Запрет был вызван второй эпидемией чумы.

Первый катастрофический приход чумы был в 80-х годах XIV века - тогда вымерло 2/3 населения Европы. Спустя 80 лет эпидемия вернулась. Власти решили, что заболевших людей надо каким-то образом изолировать. Это сводилось чаще всего к тому, что дом, в котором был больной человек, заколачивали намертво со всеми его обитателя, и они там друг за другом умирали. А запрет на поцелуи - это малая превентивная мера. Закон так и назывался «Чумной запрет». Но это не единственный случай, когда законодательно запрещали целоваться. Более того, эти запреты существуют и в современном мире.

Так, к примеру, в Дубае за поцелуй в общественном месте можно схлопотать штраф. В Индонезии публичный поцелуй к порнографии, и одним штрафом уже не отделаешься. 

16 июля 1661 года первые европейские банкноты были выпущены Стокгольмским банком. Идея их выпуска принадлежит основателю Стокгольмского банка Юхану Пальмструку. Эти денежные знаки выпускались номиналами в дукатах, в ригсдалерах специе, в далерах серебряной монетой и в далерах медной монетой. Все номиналы были рукописные.

16 июля 1769 года Испанский исследователь Гаспар де Портола основал базу Сан-Диего для исследования Калифорнии. 

16 июля 1790 года округ Колумбия, не входящий в юрисдикцию ни одного штата, определён как месторасположение правительства США. 

16 июля 1814 года первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина. 

В этот день в 1819 году началась кругосветная экспедиция шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена. 

16 июля 1844 года, через семь лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина, его вдова Наталья Николаевна вышла замуж во второй раз. Её супругом стал генерал-лейтенант Пётр Петрович Ланской - они прожили вместе 19 лет, до самой смерти Пушкиной в 1863 году.

 

16 июля 1867 года француз Жозеф Монье, бывший садовник, получил патент на армированный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий. 

16 июля 1872 года родился Руаль Амундсен, норвежский полярный исследователь, путешественник и первооткрыватель. 

16 июля 1877 года состоялся первый финал теннисного турнира в Уимблдоне. Победителем стал Спенсер Гор. Изобретателем тенниса считают офицера британской армии Уолтера Уингфилда. Он сформулировал в 1874 году и опубликовал правила этой игры. 

16 июля 1896 года умер Эдмон Де Гонкур, французский писатель, романист, историк, художественный критик и мемуарист. 

16 июля 1909 года была основана компания Audi. Ее корни уходят к несуществующей ныне, но не менее знаменитой фирме Horch («Хорьх»), блиставшей на немецком небосклоне во времена третьего Рейха. Ее основателем стал Август Хорьх. 

В 1899 талантливый изобретатель Август Хорьх основал фирму «Хорьх и Компания». Но из-за проблем с компаньонами был вынужден оставить ее и основать другую, которую изначально тоже хотел окрестить «Хорьх». Однако бывшие компаньоны воспротивились и подали на Хорьха в суд с требованием изменить название. Пришлось обратиться к латинизированному варианту прежнего: слово «horch», по-немецки значащее «послушай», стало латинским «audi». Кстати, по легенде, когда выбирали название, подходящий вариант предложил сын одного из деловых партнеров Августа. Так в 1909 родилась знаменитая компания «Ауди».

Первый автомобиль под названием Audi-A был выпущен в 1910 году. В 1912 появилась самая известная модель - Ауди-С.  

Четыре кольца на эмблеме Audi символизируют марки Audi, DKW, Horch и Wanderer, которые объединились под брендом Auto Union в 1932 году. Audi занималась производством спортивных автомобилей, DKW - мотоциклами, Horch - роскошными и большими автомобилями а Wanderer - средним сегментом класса люкс. 

16 июля 1920 года Антанта снимает блокаду с Советской России и тем самым окончательно примиряется с фактом существования последней. 

В этот день в 1923 году в Италии были запрещены азартные игры: даное решение принял диктатор Бенито Муссолини. 

16 июля 1936 года была совершена неудачная попытка покушения на английского короля Эдуарда. 

16 июля 1937 года был расстрелян русский поэт Павел Васильев и ещё 6 русских поэтов: Иван Васильев, Михаил Герасимов, Михаил Карпов, Иван Макаров, Тимофей Мещеряков, Владимир Кириллов. Обвинение - «террорганизация, высказывания намерения убить Сталина». 

16 июля 1944 года в освобождённом Минске прошёл Партизанский парад. В торжественном мероприятии, посвящённом освобождению столицы от немецкой оккупации, приняли участие 30 партизанских бригад. 3 июля в ходе Белорусской операции в Минск с боями вошли части 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Через день штабом партизанского движения были разосланы радиограммы, приказывающие прибыть партизанским бригадам для прикрытия города на случай возвращения противника, помощи действующей армии и дальнейшего расформирования. К 15 июля в городе и его окрестностях расположилось более 30 тысяч партизан. Все они приняли участие в параде, а многие были награждены медалью «Партизану Отечественной войны». Возглавлял шествие козёл по кличке Малыш, на котором была фуражка немецкого офицера и фашистские награды. 

16 июля 1945 года состоялось первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-Мексико, США. Во время испытаний проводилось тестирование плутониевой бомбы, получившей прозвище «Штучка». Её взрыв был эквивалентен приблизительно 20 килотоннам тротила. Вспышку было видно за 250 километров от места событий, а звук был слышен на расстоянии более 150 километров.

Взрыв «Штучки» считается началом ядерной эпохи. Перед началом испытаний высказывались даже предположения о том, что ядерный взрыв может запустить реакцию бесконтрольного выгорания кислорода в атмосфере, что приведён к уничтожению всей планеты. В это мало кто из учёных верил всерьёз, однако поволноваться им пришлось. Сброшенная на Нагасаки в августе 1945 года бомба «Толстяк» была того же типа, что и взорванная в ходе операции «Тринити».  

16 июля 1950 года на Мараканасо состоялся решающий матч чемпионата мира по футболу 1950, собравший рекордное число зрителей в истории футбола. 

Решающий матч чемпионата мира, одно из наиболее драматичных спортивных событий в истории футбола и спорта вообще. Вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей. Стадион «Маракана» был забит до отказа - по официальным данным, на игру было продано 173 830 билетов, а общее количество зрителей по разным оценкам составило от 199 до 210 тысяч. В финале Уругвай обыграл Бразилтю со счетом 2:1.

16 июля 1951 года была опубликована повесть Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». 

16 июля 1954 года на строительстве Дунайского канала в тюремной больнице умер популярный русский певец Петр Лещенко. 

16 июля 1956 года Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР (ныне Республика Карелия в составе РФ). 

В этот день в 1960 году решением пленума Центрального Комитета партии из состава президиума ЦК КПСС с формулировкой «по личной просьбе» был выведен Климент Ефремович Ворошилов, а Леонид Ильич Брежнев освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС. Для людей, понимающих номенклатурные игры, разгадать смысл этой рокировки труда не составляло - Хрущев убрал Ворошилова с формально президентского поста председателя Президиума Верховного Совета СССР и на его место посадил «верного человека» - Брежнева. Впрочем, как выяснилось позже, верность Леонида Ильича он переоценил .

16 июля 1965 года был открыт туннель под Монбланом (высочайшей вершиной Альп - 4807 м), связавший Францию и Италию, произощло открытие кратеров на Марсе, а с космодрома Байконур успешно осуществлён первый запуск ракеты-носителя Протон, которая вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник Протон-1.

16 июля 1979 года Саддам Хуссейн стал президентом Ирака. В этот день президент аль-Бакр ушёл в отставку, якобы по болезни (утверждали, что он посажен под домашний арест).

Его преемником был объявлен Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии «Баас». Фактически Саддам Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия. Немедленно был арестован генеральный секретарь Совета революционного командования Абд аль-Хусейн Масхади, который под пытками дал показания о гигантском заговоре, якобы возникшем в «Баас» в пользу Сирии. На состоявшемся спустя два дня партийном съезде Масхади вывели на трибуну, и он указал как на своих соучастников на 60 делегатов, которых немедленно арестовал.

Став президентом, Саддам начал всё чаще заговаривать об особой миссии Ирака в арабском и «третьем» мире, претендуя на лавры панарабского лидера такого масштаба, как Абдель Гамаль Насер. На конференции неприсоединившихся стран в Гаване в 1979 году Хусейн обещал предоставить развивающимся странам долгосрочные беспроцентные займы, равные сумме, полученной от повышения цен на нефть, вызвав тем самым восторженную овацию аудитории (и действительно дал около четверти млрд. долл. - разницы в ценах 1979 года).

16 июля 1982 года Преподобный Мун обвенчал 4 тысячи пар на массовой церемонии в Мэдис.

16 июля 1990 года Украина приняла Декларацию о государственном суверенитете (ранее отмечался на Украине как День независимости). 

В этот день в 1994 году в 23 часа 45 минут по московскому времени гигантская комета Шумейкер-Леви-9, названная по имени открывших ее в марте 1993 года американских астрономов, столкнулась с Юпитером. Комета представляла собой цепь из более чем 20 глыб из льда и пыли, каждая размером с высокую гору, мчащуюся со скоростью 60 километров в час. Столкновения с Юпитером продолжались до 22 июля. Суммарный эффект бомбардировки был эквивалентен взрыву миллиона атомных бомб! Никогда прежде астрономам не приходилось непосредственно наблюдать космические катаклизмы таких масштабов. 

16 июля 1999 года стоимость акций «Майкрософта», которыми владеет Билл Гейтс, достигла 100 миллиардов долларов.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии

Мы VKontakte

Видео

Архив видео


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru