Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.506 −0.786

EURO 98.912 −0.6491

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

15 июля. День в истории

15 июля 2017 14:13

15 июля 1099 года пал Иерусалим. 

После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Нападавшие убивали всех подряд - мусульман, евреев, и превратили Иерусалим в настоящую бойню. Некоторые из горожан попытались укрыться на крыше храма. Сначала Танкред Тарентский и Гастон Беарнский взяли их под свою защиту, передав в качестве охранного символа свои знамена, однако к утру крестоносцы перебили всех уцелевших. Была сожжена синагога вместе с находившимися там людьми. Так, к утру 16 июля практически все население Иерусалима было перебито. По свидетельству западных хронистов было уничтожено около 10 тысяч жителей, арабские источники приводят цифры в разы больше. 

15 июля 1228 года спустя два года после смерти основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский причислен к лику святых папой римским Григорием IX.

Он был проповедник святой бедности как формы любви к Богу, называвший себя скоморохом Бога.

Франциск родился в Ассизи (Италия), в богатой семье, и в юности вел разгульную жизнь. Однако со временем в его мыслях и образе жизни произошла радикальная перемена - Франциск «сочетался браком» с нищетой. Вместе с тем негативный принцип «ничего не иметь» получил у св. Франциска позитивный смысл через призыв к покаянию, через попечение о душах. Жить по Евангелию, то есть пребывать в нищете и проповедовать покаяние, - основополагающий принцип для Франциска Ассизского и его учеников.

В 1209 г. Франциск с двенадцатью своими последователями прибыл в Рим, и папа утвердил программу братства, сделав францисканцев клириками и взяв с них клятву послушания папе. Франциск не стал священником; он считал себя недостойным этого, поэтому остался диаконом.

Последователи Франциска Ассизского называли себя миноритами, то есть меньшими. Этому слову родственно по смыслу и слово «министр»; так назывались участники миссий, распространившихся по Европе. Последователи Франциска пытались проповедовать даже в Северной Африке.

Сам Франциск Ассизский побывал с миссией в Египте, где к его словам прислушивался сам султан, затем в Сирии, но в целом попытка миссионерства провалилась. В дальнейшие времена традиция миссионерства стала ведущей в жизни францисканцев.

Утвержденный папой Римским устав преобразовал братство в монашеский орден, и это случилось незадолго до смерти Франциска.

В 1224 г. он заболел. Он страдал от сильных болей в желудке; в это же время, по словам биографов, он пережил часы величайшего счастья, ибо у него появились знаки ран Господних (стигматы).

15 июля 1381 года был повешен английский народный проповедник, идеолог лоллардов Джон Болл. 

Главный идеолог лоллардов Джон Болл, знаменитый своей проповедью на основе народной присказки: «Адам пахал, и Ева пряла нити паутин, а кто же был над ними господин?», попал в плен в Ковентри. Он не поддался на уговоры спасти душу раскаяньем, и 15 июля 1381 года был казнен в Сент-Олбенсе.

15 июля 1240 года состоялось сражение на Неве между новгородским войском, которым командовал Александр Ярославич, и шведским отрядом. Противостояние новгородцев и шведов длилось всю первую половину XIII века и было связано с взаимными набегами на земли, принадлежащие противоположной стороне, и борьбой за контроль над Ижорской землёй и Карельским перешейком. Воспользовавшись ослаблением русских земель после монгольского нашествия, шведы сговорились с рыцарями тевтонского ордена начать военные действия в Прибалтике.

Летом 1240 года шведские корабли дошли по Неве до устья Ижоры, где обустроили лагерь. Узнав об этом, Александр решил осуществить неожиданную атаку, для чего не стал дожидаться подкрепления и напал на неприятеля со своей дружиной, застав его врасплох. Новгородцы быстро оттеснили дезорганизованного противника к воде. Удалось даже уничтожить три корабля шведов, на остальных сбежали остатки их войск. За победу в этой битве Александр получил прозвание «Невский». 

15 июля 1410 года в Грюнвальдском сражении Тевтонский орден потерпел поражение от литовских и польских войск, остановившее экспансию ордена на земли Великого княжества Литовского и королевства Польского. 

В сражении при Грюнвальде погибло 205 орденских братьев, включая практически всё высшее руководство Ордена во главе с великим магистром, а также множество орденских «гостей» и наёмников; значительное число рыцарей попало в плен. Потери Ордена и его союзников убитыми составили около 8000 человек, а попавшими в плен - до 14000 человек. Конница потеряла около половины всадников; общие потери польско-литовского войска неизвестны. 

15 июля 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн, голландский художник, рисовальщик и гравёр, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. 

15 июля 1682 года в результате обострения борьбы за московский трон после смерти царя Федора Алексеевича и стрелецких волнений с новой силой вспыхнула борьба между сторонниками реформ патриарха Никона и ревнителями старой веры. Для разрешения спора в этот день была устроена "пря о вере" - публичный диспут собрания духовенства в Грановитой палате Кремля в присутствии царей Ивана V и Петра I и правительницы царевны Софьи. Старообрядцы, убежденные в поддержке стрельцов (в чем их заверял князь Иван Андреевич Хованский), вели себя очень уверенно и даже дерзко. Выйдя из Грановитой палаты, они кричали на улицах, что победили, и приглашали народ креститься двумя перстами. Софья решила воспользоваться благоприятным моментом и уговорила стрелецких офицеров переловить раскольников. Их главного оратора священника Никиту Пустосвята казнили на Лобном месте. Остальные сторонники старой веры были вынуждены бежать за Урал, на Север. Вопрос о вере заглох, но теперь по Москве пошел слух, что уже князь Хованский со своими стрельцами замышляет переворот. Испуганная царская семья выехала в подмосковные села и окружила себя дворянскими отрядами. 

15 июля 1741 года А.И. Чириков высадился на Аляске. 

А.И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки это было второе посещение русским судном американского берега после М.С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г., а затем прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды, нанеся их на карту. 

15 июля 1776 года в Милан открылся театр "Ла Скала", знаменитое здание было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини. 

В этот день в 1784 году первый дирижабль с баллонетом (небольшой внутренний газонепроницаемый отсек, находящийся между газовой и внешней оболочкой, в который можно накачивать воздух или выпускать его с целью управления высотой подъёма) совершил свой первый полёт, оказавшийся не очень успешным: экипажу пришлось прорезать оболочку, чтобы уменьшить ставшее опасно высоким давление газа. 

15 июля 1795 года знаменитая "Марсельеза" официально стала гимном Франции (на основании этого гимна сложился британский гимн "Боже, храни короля"). Слова и музыку еще в 1792 году написал Клод Жозеф Руже де Лиль - военный инженер, поэт и композитор.

Правда, писал он не гимн - о такой чести де Лиль тогда и не думал, - а «Боевую песню Рейнской армии». Но 15 июля 1795 года правительство решило поддержать революционный порыв масс, которые распевали эту песню буквально повсюду, и соответствующим декретом придала «Марсельезе» статус государственного гимна. Кстати, «Марсельеза» едва не стала и российским гимном! После отречения Николая II страна отреклась и от старого гимна. Вместо него рабочие стали исполнять знаменитую песню французских революционеров. Правда, ее содержание уже имело мало общего с французской «Марсельезой» Руже де Лиля, зато было понятно революционным массам - во всяком случае, первая строчка «Отречемся от старого мира». К 1917 году эта песня становится общепризнанным гимном российского революционного движения. Русскую «Марсельезу» пели на встречах членов Временного правительства, при приеме иностранных делегаций, перед началом спектаклей в театрах и т.п. При ее исполнении присутствующие снимали головные уборы - как при государственном гимне. 

15 июля 1812 года в Петропавловской крепости дан артиллерийский салют в честь победы над Наполеоном. 

15 июля 1822 года была открыта ярмарка в Нижнем Новгороде, история которой началась ещё в первой половине XIII века.  

Длительное время торговые ряды располагались на берегу Волги у обители святого Макария, но в августе 1816 года гостиный двор был уничтожен пожаром. Александр I, понимая важность строительства нового экономического центра, приносящего в казну немалый доход, выделил на его создание запланированные на перестройку Зимнего дворца средства. 15 июля 1822 года был открыт каменный гостиный двор и деревянные временные помещения на большом мысу при впадении Оки в Волгу. Расцвет ярмарки пришёлся на вторую половину XIX века, когда она обрела международное признание.  

15 июля 1826 года состоялось преобразование «Особой канцелярии» при Министерстве внутренних дел в III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. 

15 июля 1848 года родился Вильфредо Парето, итальянский инженер, экономист и социолог. Один из основоположников теории элит. 

15 июля 1852 года Лев Толстой с Кавказа отправил в журнал «Современник» Н. А. Некрасову своё первое произведение - повесть «Детство»

«Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, - писал он редактору. - Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого очень ободряюще. Молодой автор тут же принялся за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы «Утра помещика», «Набега», «Казаков». Повесть «Детство», подписанная скромными инициалами Л.Н.Т., была опубликована в «Современнике» в том же году и имела большой успех. Автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским. 

15 июля 1869 года в Париже Ипполит Меже-Мурье запатентовал маргарин для нужд военно-морского флота. 

15 июля 1870 года в состав Канады включены провинция Манитоба и Северо-Западные территории. 

15 июля 1870 года Джорджия вернулась в состав США. 

Джорджия очень активно участвовала в Гражданской войне, десятки тысяч ее жителей воевали в армии южан, штат снабжал вооруженные силы Конфедерации продовольствием и боеприпасами. Первым крупным сражением на территории Джорджии стала в сентябре 1863 года битва при Чикамоге, в которой при примерно равных силах сторон победили конфедераты, взяв тем самым реванш за поражение у Геттисберга в Пенсильвании. Весной 1864 года в Джорджию вторглась армия северян под командованием генерала Уильяма Шермана. Выиграв серию сражений, Шерман в сентябре 1864 года захватил Атланту, тем самым значительно ослабив Конфедерацию. Падение Атланты подорвало моральный дух южан и ускорило окончание Гражданской войны в США. 

В июле 1870 года Джорджия вновь была принята в Союз, став последним из штатов Конфедерации, вернувшимся в состав США. 

15 июля 1870 года во время Франко-прусской войны Фридрих Вильгельм Ницше подал заявление с просьбой об отпуске в Базельском университете и предоставлении ему возможности отправиться на фронт, «в качестве солдата или санитара»; нейтральная Швейцария разрешила ему только второе. 

С октября 1870 года Ницше участвовал добровольцем во Франко-прусской войне, хотя в боях участия не принимал. Швейцарии запретили ему воевать, разрешив лишь службу санитаром. Сопровождая вагон с ранеными, Ницше заразился дизентерией и дифтеритом.

15 июля 1876 года на конференции в Филадельфии принято решение о роспуске I Интернационала. 

15 июля 1904 года умер А.П. Чехов, русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы. 

15 июля 1916 года американский инженер Уильям Боинг основал компанию «Пасифик аэро продактс», сменившую через несколько месяцев название на «Боинг эрплейн». 

15 июля 1916 года умер И.И.Мечников, русский и французский биолог, Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. 

15 июля 1917 года кадеты вышли из Временного правительства России из-за намерения левых министров признать автономию Украины.

15 июля 1923 года СССР объявляет об образовании государственной авиакомпании «Аэрофлот».

15 июля 1924 года родился Махмуд Эсамбаев, танцовщик, народный артист СССР, академик Международной Академии танца. 

15 июля 1940 года Совнарком СССР утверждает «Положение о дисциплинарном батальоне в Красной Армии», куда можно попасть «за самовольную отлучку в течение более двух часов». 

15 июля 1957 года в Архангельской области основан испытательный полигон РВСН «Плесецк». 

15 июля 1959 года на экраны США вышел фильм «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном в главных ролях. В советском прокате шёл под названием «В джазе только девушки». 

15 июля 1963 года были восстановлены дипломатические отношения СССР с Израилем. 

15 июля 1965 года Конгресс США принял закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья. 

Примечательно, что в 1991 году, день в день, в Англии была запрещена реклама сигарет без надписи «Курение убивает». Заметим, что борьба с курением началась не в прошлом и даже не в позапрошлом веке. Католическая церковь начала бороться с табаком еще в конце XV столетия. Первым шагом был объявленный в 1575 году запрет на курение в церковных зданиях. В 1624 году Папа Урбан VIII пригрозил отлучением от церкви любителям нюхательного табака. Впрочем, борьба Ватикана с табаком закончилась буквально веком позже, когда Папа Бенедикт Х закурил сам. С 1635 года табак во Франции продавался только по рецепту врача, а в 1637 году Людовик XIII пристрастился к нему и опять-таки отменил все ограничения. Однако с 1655 года против курения восстала наука - с того времени, как в Лондоне на заседании королевского общества сэр Сэмюэл Пайпис сделал доклад, из которого явствовало, что одна капля «табачного масла» убивает кошку (тезис о капле никотина, убивающей лошадь, появился позже). 

15 июля 1975 года начался экспериментальный полёт «Аполлон»- «Союз», известный также как программа «Союз-Аполлон» или «Рукопожатие в космосе». Программа была разработана в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере мирного освоения космоса между СССР и США. С космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с находившимися на борту Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, а через восемь часов с мыса Канаверал была запущена ракета с кораблём «Аполлон», на борту которого было трое астронавтов.

Через два дня состоялась стыковка двух кораблей, которая продолжалась более 46 часов. Астронавты и космонавты символически обменялись сувенирами, флажками, провели телевизионные экскурсии по своим кораблям и угостили друг друга национальным космическим обедом. Вместе с этим был осуществлён ряд технических и научных экспериментов. Экипажи успешно вернулись на Землю: «Союз» - 21 июля, «Аполлон» - спустя четыре дня. 

15 июля 1997 года в Майами был в упор расстрелян известный итальянский дизайнер Джанни Версаче. Его убийца, Эндрю Кинанан, поджидал свою жертву у ворот гаража возле дома модельера. Когда ворота открылись, Кинанан подбежал сзади к Версаче и сделал два выстрела. Спустя 8 дней Эндрю нашли мертвым. Предположительно, он покончил с собой, выстрелив в голову. 

15 июля 2006 года был основан сервис микроблогинга Twitter.  

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии