12+

Вторник, 21 ноября 2017 г.
Погода сегодня

Днем ночью −2°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 59.275 −0,3579

EURO 69.665 −0,695

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Если Вам срочно понадобятся деньги, а Ваших сбережений не хватает, то где Вы их постараетесь взять в первую очередь?
69%
14%
3%
7%
0%
0%
0%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

14 июля. День в истории

14 июля 2017 18:23

14 июля 1099 года крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским начали штурм Иерусалима, который пал на следующий день. 

Город защищали войска каирского султана из дома Фатимидов под началом султанского визиря. Число штурмующих было около 20 тысяч человек. Первый штурм не удался. Но поблизости оказался лес, предоставивший строительный материал для двух подвижных башен.

Генуэзские суда прибыли в Яффскую гавань с нужными приспособлениями и орудиями как раз вовремя. После вооруженного обхода вокруг города для воодушевления воинов 14 июля приступили к новому штурму.

15 числа утром в 9 часов - по другим источникам, после полудня - осаждающим удалось спустить подъемный мост с восточной башни на стену, а в другом месте пробить брешь, благодаря чему ворвались в город. С одной стороны Готфрид и его брат, с другой - норманны: Танкред и герцог Роберт, с третьей- провансальцы. Цель была достигнута, хотя и ценой громадных потерь.

14 июля 1454 года родился Анджело Полициано, итальянский поэт, автор первой в истории итальянской литературы светской пьесы 

14 июля 1471 года московские войска совместно с татарской конницей царевича Данияра разгромили ополчение Новгородской республики в Шелонской битве.  

14 июля 1555 года Папа Павел IV издал буллу "Cum nimis absurdum" вводившую религиозные и экономические ограничения для евреев Папской области. 

Еврейский город занимал территорию между Капитолием, островом Тиберина и Ларго Арджентина, его окружали высокие стены с тремя воротами. Во время подъёма воды в Тибре квартал сильно страдал от наводнений, а его перенаселённость приводила к страшным потерям от эпидемий.

В начале XIX века римское гетто населяло около 10 тысяч жителей. После взятия Рима итальянскими войсками папский закон, обязывавший евреев селиться в пределах гетто, утратил силу. 

14 июля 1700 года был заключён Константинопольский мирный договор между Турцией и Россией. Он стал итогом Азовских походов Петра I. Согласно документу, российской стороне отходил Азов и прилегающие к нему территории, а также новые крепости - Павловск, Таганрог и Миус.

Кроме того, Россия освобождалась от необходимости каждый год выплачивать дань крымскому хану. Турция получала занятую русскими войсками область Поднепровья, на которой должна была, однако, уничтожить свои крепости. Кроме того, освобождению подлежали русские пленные, а в Константинополе появлялось дипломатическое представительство России. Заключённый сроком на тридцать лет договор был нарушен в ноябре 1710 года по инициативе турецкого султана, но обеспечил нейтралитет Турции при вступлении Петра I в Северную войну. 

14 июля 1740 года российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев въехал в побежденную Ригу. В тот же день члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру. 

14 июля 1789 года восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции. 

Существует миф, что, в этот день восставший народ взял штурмом Бастилию и освободил семерых заключенных. На самом деле знаменитая крепость-тюрьма была взята не приступом, ее гарнизон сдался еще до атаки, заручившись обещанием, что никому не будет сделано никакого зла. У гарнизона, обладавшего всеми средствами защиты, просто не хватило мужества стрелять по живым людям; с другой стороны, он был сильно напуган видом огромной толпы. Осаждающих было всего 800-900 человек, но площадь Бастилии и все прилегающие улицы были переполнены любопытными, которые сбежались смотреть на зрелище. Среди них - масса нарядных женщин с веселыми, оживленными лицами, оставившие свои экипажи на некотором расстоянии. С высоты парапета 120-ти человекам крепостного гарнизона казалось, что на них идет весь Париж. Они сами спустили подъемные мосты, по которым вступил неприятель. Все окончательно потеряли голову, как осажденные, так и наступающие, причем последние еще более, потому что победа опьянила их... С 1880 года день взятия Бастилии отмечается во Франции как национальный праздник. 

14 июля 1827 года умер Огюстен Жан Френель, французский физик, создатель волновой оптики. 

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори продемонстрировал своё изобретение - первый льдогенератор, а также непосредственно сам процесс получения искусственного льда. 

В этом агрегате Джон Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая и сейчас применяется для производства холодильных камер и морозильников.

14 июля 1865 года состоялось первое восхождение на Маттерхорн (Альпы) высотой 4478 м совершил член англо-французской экспедиции Эдвард Уимпер. Успех экспедиции был омрачён трагедией: во время спуска четверо её членов погибли. Вернулись лишь отец и сын Траугвальдеры и англичанин Эдвард Уимпер. 

В этот день в 1867 году Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит. 

Знаменательное событие происходило в карьере близ города Редхилл, что находится в графстве Сюррей в Великобритании.

Альфред Нобель не только запатентовал динамит, но и сделал ему хорошую рекламу, а также наладил промышленное производство взрывчатого вещества. Динамит активно стали активно использовать в военных действиях и в горнодобывающей отрасли.

14 июля 1887 года умер Альфред Крупп, немецкий промышленник, создатель металлургического и машиностроительного концерна Krupp. 

14 июля 1896 года в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе.

Еще в 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал серийное производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей (электрическое зажигание, съемную головку цилиндра, смазку под давлением). В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией.

Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания прошел испытания в мае 1896 года, а 14 июля модель была выставлена на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. Машина представляла собой четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром, который размещался в задней части кузова и развивал мощность 1,5-2 л.с. Автомобиль имел двухместный кузов, два тормоза, весил около 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч. Примечательно, что император Николай II при посещении выставки не удостоил новинку вниманием. 

14 июля 1897 года Воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём.

Первые попытки формирования рабочего законодательства предпринимались в Российской империи ещё во времена царствования Александра III, однако в целом условия труда и быта рабочих конца XIX века оставались крайне тяжелыми. Острота рабочего вопроса и нежелание правительства что-то в нём менять, отозвались проведением серии стачек. Правительство, испугавшись размаха забастовок, пошло на уступки. 14 июля 1897 года рабочий день был ограничен 11,5 часами, а воскресенье было объявлено обязательным выходным днем.

Следует сказать, что новый закон не сразу получил широкое признание: многие работодатели игнорировали или плохо соблюдали его условия, а у правительства не было достаточных сил и возможностей для того, чтобы контролировать недобросовестных предпринимателей. И всё же постепенно традиция отдыхать от работы в воскресенье укоренилась и ныне последний день недели является официальным выходным днём в большинстве стран мира.  

14 июля 1901 года в Москве основано Общество попечительства о народной трезвости. 

14 июля 1903 года родился Ирвинг Стоун, американский писатель, автор биографических романов о жизни Винсента Ван Гога, Джека Лондона, Зигмунда Фрейда, Чарльза Дарвина и других. 

14 июля 1905 года индейцы Оклахомы провозгласили создание индейского штата Секвойя, однако Конгресс США отказал ему в признании. 

Делегация получила холодный приём в Вашингтоне. Под влиянием политиков из восточных штатов, боявшихся изменения баланса сил на политической арене в случае образования сразу двух новых штатов на западе, президент Теодор Рузвельт постановил, что Индейская территория и территория Оклахома будут приняты в Союз только как единая сущность. В результате в 1907 году был образован штат Оклахома, в который вошли обе территории. 

14 июля 1916 года Тристан Тцара опубликовал в Цюрихе манифест дадаистов. Дадаизм, сформировавшийся в среде анархиствующей интеллигенции Швейцарии как протест против 1-й мировой войны, был своеобразным художественным иррациональным хулиганством и выражался в бессмысленных сочетаниях слов и звуков, в каракулях, настенных надписях, псевдочертежах, наборе случайных предметов. 

14 июля 1917 года Финляндия провозгласила свою автономию, а Временное правительство опубликовало декларацию о национальной автономии Украины.

14 июля 1918 года родился Ингмар Бергман, шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. 

14 июля 1933 года начинается Арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин», возглавляемая О. Ю. Шмидтом и в этот же день нацисты установили однопартийность в политической системе Германии, тоесть запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной. 

14 июля 1939 года посёлок Магадан получил статус города. 

14 июля 1941 года советские войска впервые применили боевые машины реактивной артиллерии "Катюша". 

Они были приняты на вооружение 21 июня 1941 года, пусковая установка тогда водружалась на грузовик ЗИС-6. Точно неизвестно, почему БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм) получила девичье имя. Самыми распространёнными являются две версии: происхождение прозвания от популярной песни Блантера «Катюша» и от индекса «К» на корпусе миномёта, обозначающего выпускавший их завод имени Коминтерна.

14 июля в 15:14 первая экспериментальная батарея, которой командовал капитан И.А. Флёров, начала обстрел железнодорожного узла Орша, в котором было сосредоточено большое количество вражеской техники. Несколько позже была уничтожена и немецкая переправа через Оршицу. Разрушения, вызванные залпом батареи, вызвали панику противника, полностью деморализовав его. Первый боевой опыт оказался настолько успешным, что новое оружие в скорейшие сроки было введено в строй. За военные годы было произведено свыше 10 тысяч боевых машин реактивной артиллерии. 

В этот день в 1952 году Американская компания «Дженерал моторз» объявила, что она начинает устанавливать в машинах первые в мире кондиционеры.  

14 июля 1954 года Принстонский университет в США впервые объявил о сдаче компьютеров в частное пользование. 

14 июля 1955 года Уолт Дисней провёл церемонию открытия "Диснейленда". 

14 июля 1956 года Верховный Совет СССР принимает закон о государственных пенсиях. 

В этот день в 1958 году в Ираке произошла революция. Был убит последний король Ирака из династии хашимитов Фейсал II бен Гази.

Пока 13 июля Фейсал до поздней ночи пировал в королевском дворце Каср ар-Рихаб по случаю отъезда в Стамбул на совещание стран-участниц Багдадского пакта и в связи с предстоящей свадьбой, его противники не сидели сложа руки. Группа офицеров иракской армии во главе с бригадиром Абдель Керимом Касемом ввела свои части на улицы иракской столицы, захватила правительственные здания и подвергла обстрелу королевский дворец. Когда снарядами были снесены верхние этажи дворца, Фейсал II решил, что сопротивление бесполезно и решил сдаться. Во главе королевской семьи он спустился в низ, каждый держал над головой Коран. Но, не смотря на это, им приказали повернуться к стене дворца.

Лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси без приказа открыл огонь из пулеметов и расстрелял почти всю королевскую семью. Фейсал II вскоре скончался от ран в больнице, куда его доставили. В отличие от других представителей королевской элиты, над трупом молодого короля не стали глумиться, а тайно захоронили.

Вскоре Касем провозгласил Ирак республикой и возглавил в нем новое правительство.

14 июля 1968 года состоялось начало коммерческих авиарейсов между СССР и США.

14 июля 1969 года между Сальвадором и Гондурасом разгорелась Футбольная война. Скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней. По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.

По некоторым сведениям, первое вооружённое столкновение на линии границы имело место 11 июля. Вслед за этим, 12 июля президент Гондураса объявил о перемещении к границе дополнительных армейских подразделений.

14 июля 1969 года, во второй половине дня, сальвадорские вооружённые силы перешли в наступление, в котором участвовали пять пехотных батальонов и девять рот Национальной гвардии, сведённые в две боевые группы. 

14 июля 1993 года был зарегистрирован телеканал НТВ.

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru